О системе государственного планирования в Республике Казахстан

Заявление Партии “Әділет”

г. Алматы, 14 июля 2009 г.

В условиях кризиса и, тем более, посткризисного развития страны, усиливается роль государства в целом, и, в частности, государственного регулирования и управления социально-экономическими процессами. Об этом свидетельствует и успешный опыт большинства стран мира, в том числе и таких, как Республика Корея, Япония, Германия, Франция, скандинавских и других стран.

Поэтому, партия “Әділет” в своем заявлении от 20 ноября 2008, предлагала для выхода из кризиса и закрепления на траектории устойчивого развития, восстановить систему стратегического планирования и управления социально-экономическим развитием страны. Необходимость этого шага обусловлена отсутствием научно-обоснованной стратегии развития страны, погоней за разработкой эффектных и мало связанных между собой отдельных стратегий и программ, отсутствием персональной ответственности за реализацию принятых планов – это является системным недостатком деятельности правительства на протяжении многих лет.

В этом отношении, знаковым является Указ Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 18 июня 2009 г., №827 о внедрении системы государственного планирования, направленный на повышение управляемости экономики, усиление роли государства в решении проблем социально-экономического развития страны. Указом, также, установлена иерархия прогнозно-плановых документов, которые разрабатываются в стране, определен срок приведения в соответствие новым требованиям всех концепций, программ и стратегий, которые уже были приняты, – 1 декабря 2010 года, а также поставлены конкретные задачи по разработке Карты индустриализации Казахстана на 2010-2020 годы и Схемы рационального размещения производственных мощностей.

В соответствии с этим, Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым даны конкретные поручения Правительству, по разработке стратегии посткризисного развития Казахстана на предстоящие десять лет, на основе системной модернизации казахстанской экономики. Вместе с тем, обеспокоенность партии “Әділет” вызывает способность правительства в полной мере реализовать все положения настоящего Указа. Более того, не исключена вероятность провала этого важнейшего поручения Президента Республики Казахстан, что может дискредитировать саму идею создания системы стратегического планирования и управления социально-экономическим развитием Казахстана.

Первое. Отсутствие научно-методического обеспечения Системы государственного планирования.

Разработчики недостаточно ясно представляют, какие документы должны входить в нее, как они связаны между собой, какие документы являются директивными и какие индикативными. Так, из перечня выпали национальные программы, годовые, трехлетние и пятилетние индикативные планы. Между тем, годовые и трехлетние индикативные планы являются основным плановым документом, служат для разработки годового и трехлетнего бюджета страны, а также и финансирования ресурсного обеспечения бюджетных программ.

Это, с нашей точки зрения, является не просто упущением, а сознательным отношением правительства к индикативным планам, которые разрабатываются формально, и, за выполнение которых правительство никогда не отвечало. Вместо годового индикативного плана, в Систему включен общенациональный план мероприятий по реализации положений ежегодных посланий президента страны. Однако, эти документы разного уровня и направлены на решение совершенно разных задач.

Второе. Отсутствие целостного подхода к управлению социально-экономическим развитием страны.

Положение о Системе государственного планирования охватывает только круг хозяйствующих субъектов государственного сектора или с участием государства. С нашей точки зрения, Система государственного планирования, является средством организации эффективного государственно-частного партнерства, должна охватывать все народное хозяйство как единое целое, независимо от форм собственности.

В соответствии с этим, предлагаемая Система государственного планирования, представляет собой планирование только части казахстанской экономики, а порядок разработки планов и программ – взаимодействие только государственных органов планирования.

Третье. Размытость ответственности за качество прогнозно-плановых проработок и реализации принятых планов и программ.

В большинстве пунктов, порядок разработки и ответственность за контроль над реализацией планов и программ возложена на Администрацию Президента Республики Казахстан. В этой связи, правительство становится простым придатком Администрации, т.к. все вопросы стратегического и, частично, оперативного управления социально-экономическим развитием замыкаются на Администрации.

Прогнозируя такую ситуацию, Партия “Әділет” неоднократно предлагала, чтобы в Казахстане упразднили должность премьер-министра, а аппарат правительства и Администрации – объединить под непосредственным руководством президента страны.

Четвертое. Низкий профессиональный уровень и острая нехватка кадров – специалистов в области перспективного планирования и управления.

Нехватка специалистов среднего звена, владеющих методами системного анализа, программно-целевого подхода, а также опытом разработки стратегических документов. Она ощущается, как на уровне центрального аппарата министерств и ведомств, так и на областном уровне, не говоря о районном. В этой связи, трудно надеяться, что разработанные в сжатые сроки стратегические документы, будут научно-обоснованными, конкретными и нацеленными на решение наиболее важных узловых проблем.

Положение усугубляется тем, что в Казахстане отсутствует единое понимание экономических категорий, терминов и понятий. Так, судя по Положению о Системе государственного планирования, прогнозы, планы и программы разрабатываются без тесной увязки между собой. Но, прогнозирование – это научно-исследовательская стадия планирования, исследовательская стадия для подготовки плановых решений.

Существует и определенная путаница в терминологии, которая может привести к полной неразберихе при подготовке стратегических планов и программ. В частности, стратегические планы министерств – это планы развития самого министерства как организации или отраслей, которые министерство курирует?

Несмотря на то, что бюджетные программы разрабатываются уже несколько лет, до сих пор не решены вопросы взаимоотношения между национальными, государственными и бюджетными программами, между бюджетными программами и индикативными планами. Это является одной из причин низкой эффективности всех бюджетных программ, в том числе и нецелевого использования бюджетных средств.

Пятое. Положение о Системе государственного планирования является сырым материалом и нуждается в кардинальной переработке.

Партия “Әділет” считает, что руководство Положением “О системе государственного планирования” в данной редакции приведет к простой растрате сил, средств и времени на разработку некачественных планов, стратегий и программ, к дискредитации идеи государственного регулирования и управления социально-экономическим развитием страны, на основе рационального сочетания директивных и косвенных методов управления социально-экономическими процессами.

Поэтому, первоочередной задачей становится не разработка самих стратегических документов, а организация научно-исследовательских и практических работ по составлению Стратегии развития Казахстана на период до 2010 года, с одновременной подготовкой соответствующих специалистов в области перспективного планирования, системного анализа и программно-целевого подхода.

Особое внимание, при этом, нужно уделить разработке научно-методического обеспечения, без которого реализация данного Указа, создания системы стратегического планирования и управления воспроизводственным процессом национальной экономики невозможна.

В этом направлении целесообразна разработка:

  • Концепции развития Казахстана в целом на период до 2020 года.
  • Методических рекомендаций по разработке стратегий развития отраслей и национальных компаний, организаций и предприятий всех форм собственности, в рамках утвержденной Концепции.
  • Методических рекомендаций по разработке стратегий развития областей и социально-предпринимательских корпораций в рамках утвержденной Концепции.
  • Механизма реализации Стратегии – макроэкономическая, инвестиционная, денежно-кредитная и другие политики.
  • Порядка организации работ по разработке национальной стратегии в целом и технические стандарты разработки стратегии на каждом уровне.
  • Механизма контроля над ходом разработки и реализации утвержденной стратегии.

Шестое. Уполномоченный орган по разработке Стратегии развития Республики Казахстан на период до 2020 года, национальных и бюджетных программ.

Важно определить государственный орган, который будет отвечать за разработку стратегических документов, координировать работы в этом направлении всех министерств, областей и национальных компаний. Партия “Әділет” неоднократно заявляла, что такую работу должно возглавить Министерство экономики и бюджетного планирования, который располагает своим институтом – “АО Институт экономических исследований”. Чтобы МЭ и БП сосредоточилось на этой архиважной работе, следует освободить его от разработки республиканского бюджета, передав эту работу Министерству финансов.

Заключение. Для научно-методического обеспечения проведения прогнозно-плановых разработок, следует организовать научно-практическую конференцию с приглашением российских, узбекских и белорусских ученых и специалистов, где эта работа не заброшена, а также дискуссию в специализированных журналах или СМИ.

Возрождения Госплана, по крайней мере, в ближайшее время, можно не ожидать, т.к. у нас нет никаких для этого предпосылок – ни организационных, ни методических, ни кадровых. Реанимация системы стратегического планирования и управления воспроизводственным процессом национальной экономики, сама по себе, очень сложная задача, требует и времени, и ресурсов. Тем не менее, ее нужно решать, но, мы уже неоднократно были свидетелями того, что все планы правительства остаются на бумаге, а качество развития казахстанской экономики, в том числе и качество управленческих решений, практически не улучшается. И дело не только в том, что впустую тратятся огромные ресурсы, главное – проходит историческое время, что снижает шансы страны в коренной модернизации национальной экономики.

Политсовет партии “Әділет”

Новости партнеров

Загрузка...