“Плевать они хотели на протесты журналистов, на озабоченность ОБСЕ, на перспективы развития Казнета: на кону куда более серьезные вещи — репутация и политическое будущее режима”. “Герой публикации обижен, что его не восхвалили…”

Сетевой Казахстан. 15 июля 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO публикует письмо Павла Афанасьева, петропавловского историка, юриста, члена Союза журналистов РК – “Когда “родился” Петропавловск?”.

Маразм крепчает! К сожалению, именно эта фраза как нельзя лучше подходит для описания событий, происходящих сейчас в нашей стране. Очередное подтверждение этому пришло на электронный ящик нашей редакции из Петропавловска – столицы Северо-Казахстанской области. Там нашли “неопровержимые доказательства” тому, что день основания города отныне нужно отмечать не 12 июля, как это делалось много-много лет, а 6 июля – то есть в день рождения президента Казахстана и Астаны. Подробнее об этом – в письме…”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “Обманутые иллюзии” отмечает: “То, что власти взялись за Интернет, говорит о его возросшей влиятельности. Он стал опасным для власть имущих, поэтому для него поспешили сшить намордник в форме специальных дополнений в закон. Данную форму политической цензуры назвали нейтральным словом “регулирование”, хотя все прекрасно понимают, что “регулировать” будут именно общественно-политические ресурсы – с их критикой власти и публикациями компромата на высокопоставленных чиновников…

Смешно было глядеть, как журналисты, правозащитники, сотрудники ОБСЕ уговаривают наших чиновников не принимать этот закон. Мол, это недемократично, это несолидно для будущего председателя ОБСЕ, это навредит развитию Интернета в Казахстане… Плевать они хотели на протесты журналистов, на озабоченность ОБСЕ, на перспективы развития Казнета: на кону куда более серьезные вещи — репутация и политическое будущее режима”.

Жанна БАЙТЕЛОВА в заметке “Он улетел, но обещал вернуться” пишет: “По стране пошли слухи, что председатель совета директоров “Альянс Банк” Маргулан Сейсембаев покинул страну. Якобы решил не испытывать судьбу – вдруг АФН не ограничится наездами на бывшего председателя правления Жомарта Ертаева, а решит подсказать прокуратуре заняться еще и советом директоров, благо там председатель даже и не бывший, а вполне действующий…

Один наш респондент, близкий к г-ну Сейсембаеву, заявил на условии анонимности, что “Маргулан находится в отпуске”, но потом в Казахстан обязательно вернется”.

SARAP.KZ. Мухит АСАНБАЕВ, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, кандидат политических наук, в материале “Шаныракские” события и проблемы внутренней миграции в Казахстане” пишет: “Ровно три года назад, 14 июля 2006 года, в пригороде г. Алматы, в микрорайоне “Шанырак”, произошли печально известные “шаныракские” события, связанные со сносом жилых домов и открытым противостоянием между жителями окраин и властями города. В результате погиб сотрудник полиции, ранены и арестованы десятки участников потасовок, а в обществе возник большой резонанс. В особенности большой ажиотаж возник у алмаатинцев, узнавших о том, что прямо у них под боком заложена мина замедленного действия. Ведь многие горожане и понятия не имели о том, что в пригороде Алматы живет огромный массив вчерашних сельских жителей с нерешенными социальными и бытовыми проблемами…

Между тем, на фоне глобального экономического кризиса, ситуация в Казахстане значительно осложнилась – в стране возникли новые проблемы, поставившие под угрозу и без того шаткое социально-экономическое положение сельских регионов. Если кризис в Казахстане продлиться на несколько ближайших лет, то это только усугубит социально-экономическое положение сельских регионов, а значит усилит поток сельских мигрантов в города Казахстана. В особенности уязвимыми перед ними окажутся в ближайшем будущем большинство внутренних мигрантов и оралманов, которые в своей основной массе проживают на окраинах гг. Алматы, Астана и крупных областных центров республики”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в публикации “Почему 30 лет назад в Казахстане пытались создать Немецкую автономию” пишет: “Тридцать лет назад Кремль решил создать в Казахстане Немецкую автономию. В ответ жители Целинограда оказали противодействие — план Политбюро провалился. До сих пор неизвестно, кто организовал сопротивление кремлевской задумке.

Казалось, все было готово к тому, чтобы идея Немецкой автономии в Казахстане в июне 1979 года воплотилась. Были подготовлены соответствующие документы, обозначены территории автономии (о каких территориях шла речь, мы скажем ниже), выбраны кандидатуры на должности первых руководителей автономии, однако в последний момент сорвалось…

Причиной провала создания Немецкой автономии послужило выступление казахской студенческой молодежи города Целинограда, нынешней Астаны, против инициативы Москвы”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в репортаже “Шанырак: вчера – сегодня – завтра” сообщает: “Корреспонденты радио Азаттык побывали в Шаныраке, чтобы узнать, как живут там люди спустя три года после трагедии 14 июля 2006 года, а также посетили микрорайон Саялы, куда переселили семьи, потерявшие жилье из-за наводнения”.

Гульмира ИСАКОВА в материале “Полицейскому Асету Бейсенову, сожженному в Шаныраке, в этом году исполнилось бы 27 лет” пишет: “Старший лейтенант полиции Асет Бейсенов погиб три года назад в результате столкновений в Шаныраке: его облили бензином и подожгли. В этом году Асету Бейсенову исполнилось бы 27 лет. Он был единственным ребенком в семье”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в информации “Не валяй дурака в Америке!” сообщает: “Двое молодых казахстанцев — 19-летний Алибек ТАЙЛАКОВ и 21-летний Александр КУСТОВСКИЙ — задержаны полицией города Чатема (штат Массачусетс, США) за изготовление фальшивых долларов”.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА в публикации “За честь халата” пишет: “В Южном Казахстане набирает обороты новый медицинский скандал. Едва областная прокуратура успела обвинить местных эскулапов в сокрытии фактов массового заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой в Туркестане, как руководство облздрава принялось искать аргументы в защиту “чести халата”.

Напомним, сначала в Туркестанской центральной больнице после нескольких операций умерли 23-летняя роженица Шахида ИСМАИЛОВА и ее новорожденный малыш. Следом скончались два хирурга (один из них — из Шымкента), пытавшихся спасти женщину, и врач-неонатолог, ухаживавшая за молодой мамой и ее младенцем. Официально причиной смерти хирурга из Туркестана и неонатолога названа конго-крымская геморрагическая лихорадка.

По заверению начальника областного департамента здравоохранения Ануарбека МАЙМАКОВА, роженица умерла от кровотечения, ее малыш — от нарушения мозгового кровообращения, ну а сосудистый хирург из Шымкента — из-за панкреонекроза”.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в статье “Вторая девальвация. Быть или не быть…” замечает: “Шекспировский вопрос здесь вполне уместен, причем в данном случае он настолько риторический, что классику даже не снилось. Компетентно никто на этот вопрос ответить не то что не может, а права не имеет. Все помнят, как проводили девальвацию в феврале. Все прошло под грифом “Совершенно секретно”. Вплоть до того, что сам инициатор – Григорий Марченко заявил, что потерпел существенные убытки в связи с внезапным падением курса тенге по отношению к доллару. Такое единомоментное решение в кратчайшие сроки, естественно, дезориентировало казахстанцев. И сегодня, как показывает статистика, они уже не склонны верить никому. Даже недавние увещевания главы Нацбанка не смогли поколебать их. А потому утка о предстоящих “180 тенге за доллар уже на этой неделе” будоражит информационное пространство страны. В этой ситуации логичным кажется либо опровергнуть, либо подтвердить эти прогнозы”.

Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” в комментарии “Нечего на зеркало пенять” отмечает: “Судебная тяжба между газетой “Литер” и господином Азатом Перуашевым, в которой Алмалинский районный суд № 2 поставил не точку, а запятую – самый классический пример суда над журналистом и газетой.

Герой публикации обижен, что его не восхвалили, не сказали, какой же он замечательный (здесь обычно переборов не бывает “съедается” все, вплоть до того, что малограмотного человека называют гением современности). Но если журналист позволяет себе творческий прием, а ведь заголовок “В пылу Азата” – это не более чем литературный ход, Закон РК “О СМИ” и Конституция нашей страны гарантируют ему свободу слова и творчества. Однако именно творческие изыскания чаще всего и вменяются в вину журналисту. Газета информирует о том, что происходило, честь по чести приведены слова участника данного мероприятия. Но претензии по этим нелестным словам в судебном иске адресованы отнюдь не к комментатору в материале, а только лишь к журналисту и к газете. Газета воспроизвела ответную реакцию и стала виноватой. Классический принцип – нечего на зеркало пенять тут явно не работает. Почему-то судьи не обращают внимания ни на Конституцию, ни на Закон “О СМИ”. Что же такое свобода творчества они, вероятно, и понятия не имеют”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в заметке “Фальшивая виагра” пишет, что в аптеках Казахстана продают около 10-12 процентов поддельных лекарств.

Минздрав предлагает сажать аптекарей, продающих \»левые\» лекарства, на пять лет. Потому как сейчас их просто штрафуют, а те, с легкостью заплатив отступные, продолжают кормить нас фальсификатом. Вот и в Астане недавно обнаружили очередную аптеку, реализующую поддельный препарат эссенциале форте Н, что лишний раз подкрепило идею чиновников об ужесточении наказания для подпольщиков”.

IA-CENTR.RU публикует интервью главного редактора сайта Джанибека СУЛЕЕВА с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ — \»Я воспринял этот материал как личную позицию Айдоса Саримова…\».

“- Какие еще проекты Вы планируете реализовать с Вашими казахстанскими партнерами в ближайшее время?

Прежде всего, это создание российско-казахстанского информационного портала, открытие которого пока мы планируем на осень 2009 года. В Астане планируется открытие представительства нашего Центра в рамках очень серьезного и большого проекта, к которому, как я понимаю, имеют прямое отношение аналитические структуры МИД РК. И, наконец, вместе с Ассамблеей народа Казахстана мы планируем уже в сентябре издать сборник статей, а затем в сжатые сроки перейти к разработке учебного пособия. Так что лето предстоит жаркое

— Алексей, и последний вопрос, который напрямую не относится к теме нашего разговора. Вчера было опубликовано интервью с Айдосом Саримовым “В Казахстане власть становится все более националистической”. Как Вы восприняли этот материал?

Я воспринял этот материал как личную позицию Айдоса Саримова. Не более того. И стараюсь вносить свой скромный вклад, чтобы прогнозы, которые делает Айдос в отношении российско-казахстанских отношений, не оправдались. Хотя, уверен, что его интервью растиражируют не националистические сайты — нет. А те, на которых исподволь проводится мысль — зачем нам дружить с такими неблагодарными… Такая, как говаривал Борис Николаевич, загогулина..

Но главная проблема в нас самих. Для того, чтобы поддерживать престиж российских вузов, даже таких, как МГУ, нужно посмотреть правде в глаза и понять, что нам еще очень много нужно работать, а не тешить себя мыслью о том, что бренд, имя — сами по себе обеспечивают достаточный уровень привлекательности. Поэтому вместо того, чтобы бросать камни в автора этого интервью, мне кажется, самое время провести внутренний “аудит”, и реальными делами ответить на все пессимистические прогнозы. Время \»пиара\» заканчивается, пора заниматься реальным делом. А с соседом всегда больше точек соприкосновения”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в статье “Казахстано-российские отношения: преобладание стратегического вектора налицо” отмечает: “Безусловно, что далеко не все идет идеально и на таком уровне взаимоотношений Казахстана и России. При всем изложенном выше каждая из этих стран имеет собственные интересы, которая она будет максимально отстаивать, в том числе в отношениях друг с другом. И далеко не всегда они делятся наиболее значимыми своими планами и замыслами на международной арене друг с другом. Тем не менее, преобладание стратегического вектора в отношениях Москвы и Астаны над сиюминутными и частными интересами налицо. А это уже серьезный показатель того, что любые “камни преткновения” могут быть устранены ими гораздо быстрее, чем если бы речь шла об отношениях каждой из них с какой-либо другой страной”.

REGNUM.RU публикует интервью с Петром СВОИКОМ – “В экономике Казахстана сложилась трагическая ситуация”.

Теперь — с точки зрения общей стратегии. Много лет подряд руководство страны говорит о диверсификации экономики, индустриализации, инновациях. Самая последняя задача — уже в антикризисном ключе, была поставлена буквально на днях: нужно обновлять производство. Что в этом смысле сделал \»Самрук Казына\» — я опять затрудняюсь сказать. Какие объекты введены? Каким образом экономическая структура, в частности, структура экспорта, улучшилась? Большой вопрос. Пожалуй, не найду аргументов.

Теперь финансовая часть. Здесь все гораздо интереснее. Если в производственной части хоть ничего принципиально не ухудшили, то по финансам — полный провал. Возьмем составляющие, которые должны были работать в кризис. Первая — это спасение банков, в частности, БТА и Альянса, от банкротства. \»Самрук Казына\» попытался это сделать, войдя в капиталы этих банков. Если не ошибаюсь, они затратили порядка трех миллиардов в сумме только для того, чтобы войти в капитализацию этих банков. Ну и что? По состоянию на сегодня — последние сведения — у того, и у другого банка не просто отрицательный, а катастрофически отрицательный капитал. Спасти их вряд ли удастся. И, судя по всему, \»Самрук Казына\» будет \»отскакивать\», теряя закаченные туда госресурсы. Это первый показатель — люди, которые принимали такие решения, не очень хорошо умеют считать такие варианты. И второе — это хоть какая-то поддержка кредитной активности в стране. Ведь кризис по нам ударил, прежде всего, резким подорожанием стоимости денег, и фактической невозможностью получить эти деньги для большей части бизнеса. Что тут сделал \»Самрук Казына\»? Кредитная ставка сегодня пляшет за двадцать процентов. Для экономики — это петля. Финансировать экономику со ставкой больше, чем в двадцать процентов — лучше сразу накинуть ей петлю на шею и повесить. \»Самрук Казына\» реально причастен к этому удушению. То есть его роль — сугубо отрицательная”.

Новости партнеров

Загрузка...