Родственник Мухтара Аблязова освобожден из-под стражи под денежный залог

Алматы. 15 июля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Родственник экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, директор оценочной компании “Agento-S” Таир Дюсембеков, подозреваемый в совершении преступления по факту мошенничества, освобожден из-под стражи на свободу под денежный залог. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил сам Т. Дюсембеков.

“Согласно гражданскому кодексу за меня был внесен денежный залог в размере $ 8 тысяч. В данный момент я нахожусь в Алматы”, — пояснил он.

По его словам, уголовное дело в отношении его до сих пор расследуется органами уголовного преследования.

“Дело еще не закрыто, однако, насколько я понял, вопросов у следствия ко мне никаких больше нет. В начале следствия мне было предъявлено обвинение о том, что якобы я в сговоре с группой лиц во главе с М. Аблязовым завышал стоимость недвижимости в интересах экс-главы БТА. В ходе предварительного следствия, которое длилось в течение двух месяцев, следователи выяснили, что это вовсе не так, и что я не причастен к делам М. Аблязова. Очная ставка с фигурантами по делу БТА банка показала, что я не знаком с ними. Они (подозреваемые, – КазТАГ) также подтвердили, что никогда меня не видели и не имели со мной никаких дел”, — пояснил Т. Дюсембеков.

Как рассказал Т. Дюсембеков, в данный момент его оценочная компания “Agento-S”, которую он ранее возглавлял, “обанкротилась”.

“После моего ареста мои бывшие партнеры, а это около десятков банков, отказались сотрудничать с моей фирмой, боясь преследований со стороны органов уголовного преследования в связи с событиями вокруг БТА банка. Я пытался с ними связаться, но у них аллергия на меня”, — сетует Т. Дюсембеков.

При этом он надеется, что в отношении него дело в скором времени будет прекращено за отсутствием состава преступления.

Как сообщалось ранее, 2 марта сотрудниками департамента КНБ РК по Алматы был задержан Таир Дюсембеков по подозрению в мошенничестве в преступном сговоре с Мухтаром Аблязовым с целью хищения денежных средств АО “БТА банк”. По мнению матери Т. Дюсембекова, Шолпан Аблязовой арест ее сына не был связан с профессиональной деятельностью Т. Дюсембекова, а с тем, что он просто является родственником М. Аблязова.

Т.Дюсембеков является двоюродным племянником М.Аблязова.

Новости партнеров

Загрузка...