Если КНБ прикажет, кто же ему откажет?

Врачи, судья и прокуратура слушаются “чекистов” по делу ТОО “Тигрохауд”

“Жизнь – это каменный карьер разбитых судеб.
Их частый молот беспредела раздробил”.

Николай Йоссер

“Неужели мы будем жить под страхом и давлением сотрудников КНБ?” — задалась вопросом Хадиша Жаужурек, на пресс-конференции в Алматы. Она супруга Адильхана Жаужурека, генерального директора и владельца 82% ТОО “Фирма Тигрохауд”. Следователи КНБ возбудили против него и других сотрудников компании (в том числе Ержана Каленова) уголовное дело по статье 181 УК РК (вымогательство) и пять месяцев незаконно содержат в следственном изоляторе. Уголовное дело возбуждено по заявлению Саята Есимханова, соучредителя ТОО и владельца 10% доли.

\"\"

“Я сам не могу понять, почему КНБ занимается частными делами”, — ответил на вопрос, какое отношение алматинский рынок имеет к государственной безопасности Нурлан Каленов, брат Ержана Каленова.

13 февраля 2009 года, КНБ РК возбудил уголовное дело по статье 181 Уголовного кодекса. 16 февраля произошел впечатляющий захват торгового центра “Раш” (четырехэтажное здание находится по улице Абая рядом с входом в “Family park”) силами спецподразделения “Арыстан” и обыск по 12 адресам сотрудников ТОО “Фирма Тигрохауд”.

“Человек двадцать, если не больше, только в офисе на четвертом этаже”, — вспоминает, о появлении “арыстановцев” в полной боевой экипировке, Мира Кожабергенова, начальник отдела кадров ТОО “Фирма Тигрохауд”. Боец с автоматом в маске приказал ей отключить телефон и сидеть тихо.

Посетители торгового центра отделались сравнительно легко, а вот у сотрудников компании стресс затянулся. Нуржамал Талханбаеву, вместе с малолетним ребенком, удерживали в здании с 11 до 19 часов. “Один ребенок в школе, один в садике, один со мной. Звонить не дали, в туалет только в сопровождении сотрудников КНБ”, — вспоминает женщина тот памятный день. 16 февраля – это еще зима. Вышедший из школы ребенок, два часа простоял на морозе (внутрь школы после занятий там учащихся не впускают) и не знал что ему делать. “Дети в стрессе 2-3 ночи после этого во сне кричали”, — отметила г-жа Талханбаева. Сына Ержана Каленова из детского сада забрали сами “комитетчики”.

В зачитанном на пресс-конференции обращении на имя президента, указывается, что среди удерживаемых “были беременные женщины и малолетние дети. Им не позволяли связаться с родными. Некоторых удерживали под дулом автомата, о чем пострадавшие в свое время письменно заявили в соответствующие, в том числе высшие инстанции страны. На эти коллективные жалобы, ответа не последовало, в том числе и от надзорного органа – прокуратуры”.

25 февраля, после обращения депутата Мажилиса, Сата Токпакбаева к главе государства о нарушении закона сотрудниками КНБ, Адильхан Жаужурек и другие сотрудники были немедленно арестованы. Подписанты обращения на имя Нурсултана Назарбаева расценивают это как вымещение злобы со стороны КНБ.

Из постановления Алматинского городского суда от 29-го июня 2009 года, видно, что срок заключения Адильхана Жаужурека и Ержана Каленова истек 25-го июня. По всем формальным процедурам, г-н Жаужурек должен быть выпущен под залог. Об этом даже прокурор ходатайствовал. Однако, суд фактически самостоятельно продлил срок ареста, что противоречит требованиям части 5 статьи 23 УПК РК, согласно которой суд не является органом уголовного преследования.

В связи с вопиющими нарушениями закона, адвокаты задержанных заявили отвод судьи Н. Бегалиеву, мотивируя свое решение тем, что “сотрудниками КНБ РК оказывается сильнейшее психическое давление на судью Бегалиева Н. по скорейшему осуждению Жаужурек А.”, которому представитель фемиды не может противостоять.

По заявлениям спикеров, на поводу у следователей КНБ идет, не только судья, но и прокуратура, которая боится надзирать за законом, когда имеет дело с “чекистами”, а также врачи. Хадиша Жаужурек представила следствию все медицинские документы относительно своего мужа. Он с 2004 года болен раком (угол толстой кишки с прорастанием в желудок, 12-перстную кишку и желчный пузырь, пошли метастазы в печень), перенес операцию и сеансы химиотерапии. По закону, человек с таким состоянием здоровья, должен находиться не в СИЗО, а под домашним арестом. Однако, врачи в следственном изоляторе КНБ выдали медицинское заключение (оно имеется в уголовном деле), согласно которому Адильхан Жаужурек здоров как бык. Об онкологии там ни слова.

К президенту, близкие родственники обвиняемых и 99 человек коллектива “Тигрохауд”, обращаются от безысходности. В бесполезности и неэффективности всех остальных правоохранительных инстанций они уже убедились (только в Совбез и к омбудсмену не обращались).

Присутствовавшие в Казахстанском пресс-клубе учредители и сотрудники ТОО “Фирма Тигрохауд” посвятили в детали их взаимоотношений с Саятом Есимхановым. Вместе с Жанар Курабаевой (принадлежат 4% компании), пока управляли компанией в период болезни Адильхана Жаужурека, они сделали фальшивый протокол, согласно которому, например, Тамара Степичева передавала им свою долю (6%) безвозмездно. Всего, таким незаконным образом, были выведены из состава учредителей 9 человек (когда фирма была образована в 1995 году у нее было 14 учредителей) и г-н Есимханов довел свою долю до 39%.

Мейрамбек Туменбаев, один из учредителей ТОО “Фирма Тигрохауд” (10%), подчеркивает, что никакого выкупа долей со стороны Саята Есмиханова не было. Потом, когда уже в суде во всем разобрались, почти все держатели долей продали их Адильхану Жаужурек, потому что не хотели больше иметь дело с судами (издержки, нервы, время).

В 2006 году, ДВД города Алматы и финансовой полицией был возбужден ряд уголовных дел на г-на Есимханова, г-жу Курабаеву и Меруэрт Кульжабаеву (была финансовым менеджером в компании). Потом, уголовные дела были последовательно истребованы из уполномоченных органов в КНБ и там отменены.

К руководству ТОО “Фирма Тигрохауд” обращался отец премьер-министра Карима Масимова – Кажимхан Масимов. Он хотел получить 39% доли, якобы переданной Саятом Есимхановым в доверительное управление ТОО “Алмаз 2006”. От лица этой фирмы и обращался г-н Масимов. Летом или осенью 2008 года, ему, на личной встрече, было разъяснено на основании судебных решений, что доля г-на Есимханова 10%.

Те адвокаты, которые работали на фирму, следствием КНБ были устранены, поскольку проходят как свидетели. Найти других, было весьма проблематично. “Ни один адвокат не хочет связываться с КНБ”, — подчеркнул Нурлан Каленов.

Вина арестованных никем не доказана, но фактически они давно несут наказание.

Новости партнеров

Загрузка...