“Как “продукт Назарбаева”… я ощущаю его своим духовным наставником”. “Сам госаппарат теряет надежность и управляемость”. “Непонятность происходящего — вот что всех пугает больше всего”

Сетевой Казахстан. 16 июля 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Дамир МУХАМЕТОВ в публикации “Смагулов под Утемуратова не “ляжет”” сообщает: “Глава “Астана Групп” Нурлан Смагулов опроверг слухи о возможной продаже части своего бизнеса экс-управляющему делами президента Булату Утемуратову”.

Сайт публикует письмо-обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву от дольщиков ТОО “Кереге Инвест” — “Уважаемый, предупредите Джанбурчина”.

Так, по заявлению в МВД РК учредителей (ТОО “Кереге Инвест” — ред.) Жумагалиева К., Шакеева Б. И некоего Ляера Л., полномочия которого нам неизвестны, УВД г. Алматы возбудило уголовные дела в отношении конкурсного управляющего Остроушко П.С. и кредиторов-дольщиков. Возможно, все эти действия имеют место благодаря высокопоставленному покровителю в Администрации президента, а именно Джанбурчину Козыкорпешу Есимовичу — заместителю секретаря Совета безопасности, которому Шакеев Б. приходится племянником.

На основании изложенного просим Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, оградить конкурсное производство ТОО “Кереге Инвест”, конкурсного управляющего и кредиторов от незаконных преследований со стороны учредителей ТОО “Кереге Инвест” Жумагалиева К. и Шакеева Б. И предупредить Джанбурчина Козыкорпеша Есимовича о недопустимости вмешательства в дела хозяйствующего субъекта и применения своего личного влияния и властных полномочий в интересах родственников, против законных интересов дольщиков”.

AZATTYQ.ORG. Азамат МАЙТАНОВ в материале “В Атырау бастуют мостостроители: восемь месяцев им не платят зарплату” сообщает: “В Атырау свыше 100 рабочих компании “Трансстроймост”, которая сооружает мост через Урал, отказываются работать. По их словам, они восемь месяцев не получают зарплату. Прошли волнения и в других филиалах компании в Астане и Алматы”.

Гульмира ИСАКОВА в публикации “Бизнесмен Тахиржан Ахметов снова угрожает отрезать себе второй палец” пишет: “Алматинский предприниматель Тахиржан Ахметов намерен 16 июля перед журналистами и представителями международных организаций отрезать себе второй палец. Год назад в знак протеста против бездействия судебных исполнителей он отрезал мизинец”.

EXCLUSIVE.KZ публикует интервью с главой КНБ РК Амангельды ШАБДАРБАЕВЫМ – “Я свой выбор сделал”.

“- Всегда трудно разделить, когда внутренняя угроза перерастает во внешнюю и наоборот. На заре независимости нашей страны стояли стратегические задачи строительства нового суверенного государства. В страну, почти в одночасье оказавшуюся один на один перед всеми вызовами независимости, хлынули экстремистские организации во всем их разнообразии. Приобрели невиданные масштабы коррупция, преступность, наркотики, нелегальная миграция. За семнадцать лет мы разгребли эти “завалы”. Но все эти проблемы отличаются тем, что их невозможно решить однажды и навсегда. Это постоянная работа. И, как правило, по многим причинам мы не можем быть абсолютно прозрачными из соображений той же безопасности, такова специфика всех спецслужб. Если же говорить о приоритетности, то всегда, как для отдельного человека, так и для общества, внутренние угрозы всегда более серьезны, чем внешние. Согласитесь, что, вопреки всем домыслам, Советский Союз, эту огромную державу, развалили в подавляющей степени внутренние противоречия. Никакие спецслужбы не способны сохранить или уничтожить экономический и политический баланс в государстве. Президент блестяще справляется с внешними вызовами для страны – это сфера, где он принимает ответственность на себя. А что касается внутренних проблем, здесь должна быть еще консолидированная ответственность, ответственность каждого из нас. Вообще, по большому счету, проблема безопасности страны – это системная вещь. Поэтому в числе первых шагов в Комитете были вопросы налаживания самого тесного взаимодействия со всеми правоохранительными службами. И не только внутренними, но и внешними партнерами. Мы много говорим о коррупции, но как только начинаются конкретные меры, какие только ярлыки на нас не вешают. А ведь дело не только в том, что коррупция дискредитирует власть. Последствия гораздо глубже – сам госаппарат теряет надежность и управляемость, и, по большому счету, сегодня есть понимание того, что мы боремся не с причинами, а со следствием. Нужно переломить ситуацию, а это большая и тяжелая работа, и в этом деле также важна конструктивная поддержка общественных организаций и СМИ”.

Также сайт публикует интервью с Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ – “Я не хочу устало жить в усталом от собственного нигилизма обществе”.

“- Вы можете назвать какие-то события, которые Вас сближали с Президентом, которые сделали Вас “продуктом Назарбаева”? Наверняка у Вас были дискуссии и разногласия, и были тестовые ситуации, думаю, и Вас тестировали?

– Из контекста все можно вырвать. Я недавно читал несколько хороших материалов о европейских политиках, где некоторых из них тоже называют именно этим словом – “продукт”. Как бы пафосно это ни звучало, может быть, потом это будет интерпретировано таким же образом, как “продукт Назарбаева”, но я ощущаю его своим духовным наставником. Можно это подвергнуть сомнению, сказать, что такие эпитеты употребляют слабые люди, которые нуждаются в очень сильной поддержке. Пожалуйста. Но у меня есть с ним крепкое духовное родство”.

NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Счет — 13:87” отмечает: “В первом квартале этого года за коррупцию было привлечено пятьсот тридцать с чем-то чиновников. Во втором квартале эта статистика уменьшилась до трехсот пятидесяти, тоже с чем-то. Точные данные я где-то видел в печати, но в жару искать лень — важен общий уровень. Сейчас мертвый сезон, июль, и количество арестов, наверное, еще спадет. Хотя даже и сотня за квартал — это не просто много, а очень много. Тем более что соревнование по ловле идет теперь на крупную дичь — начальников областного и республиканского уровней…

Непонятность происходящего — вот что всех пугает больше всего. Оно, конечно, самим охотникам — раздолье, коррупция в авторитарной системе неистребима, но ведь их и самих отстреливают, нервишки — тоже на износ.

Что, впрочем, как раз и подстегивает — то самое… В средние века, говорят, наибольшее количество карманных краж происходило на площадях, когда там прилюдно рубили руки пойманным воришкам. Вот и у нас коррупция, похоже, активно резвится именно там, где с ней борются”.

TIME.KZ. В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Сергей КОЗЛОВ, Амиржан КОСАНОВ, Айдос САРЫМ.

С.К. – “Покупное благородство — это норма всего нашего бытия и времени. Не служением Отечеству, честью и отвагой ныне принято зарабатывать почести и титулы, а выторговывать за нефтедоллары и нефтефунты. Все мы знаем, как наши “бароны” ведут свой грязный офшорный бизнес, и когда их хватают за руку, ни у кого из них даже нет, скажем, угрызений совести или мыслей о том, чтобы попытаться спасти свою честь — пустить пулю в лоб. Куда там! Собрать еще не отнятое бабло — и за кордон.

Такой же показухой и липовым блеском отдают наши, к примеру, спортивные медали. Не действительным развитием отечественного спорта и подготовкой настоящих молодых казахстанских спортсменов, не достижениями воспитанных в родных стенах атлетов отличаются наши рекорды, а покупкой иностранных легионеров и торжественными отчетами, сколько они завоевали “для страны” спортивных наград.

Или, к примеру, наше пресловутое председательство в ОБСЕ. На первый взгляд это должно способствовать развитию в стране демократии, послаблению для СМИ, честным выборам и прочим атрибутам гражданского общества. А на деле посмотришь, что у нас со всеми этими свободами делается, и поневоле подумаешь, что и эти, извините, европейские понты тоже покупные”.

А.К. – “Очередная годовщина со дня трагической гибели моего ровесника Асхата Шарипжанова. Казахстанский хомут на шее Всемирной паутины. Новый всплеск беззакония в уголовных преследованиях Ермурата Бапи и Рамазана Есергепова. И… моя встреча с сокурсниками, приуроченная к 20-летию окончания журфака КазГУ. Все эти разные, но однокоренные события прошлой недели заставили меня еще раз задуматься о месте и роли журналиста в жизни общества…

В последнее время у нас появился третий, новейший отряд журналистов и СМИ. Они не принадлежат государству в чистом виде, они не оппозиционны в самом широком смысле. Они критикуют власть не по принципам, а по… интересам.

Их поведение тоже определяется единоличным учредителем. И зачастую защита локальных интересов одного учредителя и его разборки с конкурентами преподносятся как борьба за фундаментальные демократические ценности. Как наличие реального политического плюрализма в обществе…

Вот в каком незавидном, присущем второй древнейшей профессии положении оказалась ныне наша журналистика. За конкретного журналиста решают другие: чиновники, политические партии, группы и отдельные толстосумы”.

А.С. – “Не мы первые, кто возвращает соотечественников на родину. Что нам мешает воспользоваться, к примеру, опытом Германии или Израиля, где строились спеццентры по социализации репатриантов, которые помогали им в течение многих лет, пока те не получали работу, жилье, обучались языку, обычаям, нравам? Нам также надо открывать информационные службы, которые будут способствовать лучшему пониманию сути госпрограмм. Нужны психологические, социологические службы, которые будут помогать оралманам освоиться в новых условиях, а “коренным” — понимать и принимать. Нужно отменить “ценз оседлости”, который не позволяет миллиону оралманов участвовать в политике и быть представленными в парламенте. В противном случае мы получим новые и новые конфликты, а в перспективе — большой внутриэтнический разлом. Задумаемся!”.

Досым САТПАЕВ в статье “Экономические хилеры” отмечает: “С самого начала все понимали, что за разговорами об увеличении роли государства в банковской системе скрываются вполне конкретные интересы определенных групп, спешащих начать перераспределение сфер влияния в этом сегменте казахстанской экономики. Если на том же Западе государство в большей или меньшей степени могло в определенных случаях вмешиваться в экономические процессы, при этом оставаясь гарантом соблюдения прав собственности и цивилизованной конкуренции, то у нас государственный механизм зачастую используется для защиты частных интересов отдельных элитных группировок. В конечном счете это может привести к тому, что из всех казахстанских системообразующих банков в Казахстане останутся только Народный банк и ККБ. Тем более что к 1 июля 2011 года не все банки смогут поднять минимальную планку собственного капитала до 10 млрд. тенге, как того требует АФН. Финансовая площадка расчищается и для банковских структур из той же России или Китая, которые быстро заполнят образовавшиеся пустоты, что автоматически сократит наше геополитическое поле для маневров”.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в материале “Новая девальвация” замечает: “Несмотря на присутствие объективных, хотя и косвенных причин и отсутствие реальных намерений со стороны Нацбанка, казахстанскую общественность всю нынеш-нюю неделю продолжает будоражить неизвестно откуда появившаяся информация о якобы планирующейся очередной, второй девальвации тенге по отношению к доллару. Многие эксперты уверены, что такой поворот вряд ли будет иметь место…

Григорий Марченко, глава Национального банка: – В Казахстане не будет второй волны девальвации национальной валюты. Наша официальная позиция была, есть и будет: того, что мы сделали 4 февраля, вполне достаточно, и никакой второй, третьей, пятой волны девальвации в этом году не будет. Мы не планируем делать каких-то пересмотров существующего коридора на еженедельной или ежемесячной основе. Как Национальный банк будем его защищать.

Канат БЕРЕНТАЕВ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента: — Так как действия Национального банка и правительства непредсказуемы, можно предположить, что девальвация тенге может произойти. Мотивы девальвации будут такие же, как и в феврале, результаты – тоже. Других объективных причин для девальвации нет, да и быть не может”.

CONTUR.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье ““Уйгурский вопрос” и Казахстан: новая волна актуализации” пишет: “По большому счету, ожидать какой-либо иной реакции Астаны на события, происходящие в соседнем государстве, было бессмысленно. Казахстан давно и последовательно дистанцируется от “уйгурского вопроса”, особенно в контексте ситуации в СУАР, во избежание нежелательных инцидентов в отношениях с Китаем, оказывающим на него большое политико-экономическое давление. К тому же Астана имеет официальные обязательства перед Пекином не только не поддерживать проявления сепаратизма в СУАР, но и содействовать китайским властям в борьбе с ним. Это выражено как в двусторонних, так и многосторонних соглашениях, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В этом плане вполне понятна и пассивность “официальных” представителей уйгурской диаспоры в Казахстане. С одной стороны, они вынуждены придерживаться официальной позиции Астаны по данному вопросу. С другой стороны, многие из них сформировались и ощущают себя полноправными гражданами Казахстана, что стимулирует у них если не полное равнодушие, то уж точно безучастие по отношению к своим соплеменникам в Китае.

При такой позиции данной части представителей уйгурской диаспоры вполне объяснимо и отсутствие на текущий момент времени какой-либо реакции на события в СУАР со стороны казахстанских общественно-политических организаций, в том числе оппозиционного и национал-патриотического толка”.

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в публикации “Новые риски для Ак Орды” пишет: “Готова ли Астана выступить в качестве модератора позитивного диалога, способного объединить хотя бы в каком-то, пусть даже достаточно узком поле, позиции России, ряда других постсоветских стран и Запада? Представляется, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прекрасно осознает всю сложность этой задачи. По крайней мере, во всех своих последних выступлениях, включая III Съезд мировых и традиционных религий, он говорил о кризисе доверия, как о фундаментальной причине, породившей кризис не только в экономике, но и в политике, а самое главное, в системе международной безопасности. Преодолеть этот кризис, пользуясь традиционным методом “открытых” или “закрытых” стратегий — задача практически нереализуемая. Об этом косвенно свидетельствуют и итоги встречи между Медведевым и Обамой, во время которой, в принципе, стороны говорили о готовности искать компромисс и добиваться его на практике. Но уже после окончания встречи, в особенности в американских СМИ, мы встречаем интерпретации совершенно другого порядка, которые свидетельствуют о том, что достижение взаимопонимания — процесс гораздо более длительный, чем этого хотелось бы экспертам-оптимистам. Станет ли 2010 год моментом утверждения Казахстана в этом новом качестве?”.

Редакция сайта публикует выдержку из исследования, проведенного Е.И. Лариной \»Казахи России: современное этнокультурное развитие\».

BETTER.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “Экзотика государственного управления или Кто официально поставляет табак для “трубки мира”” отмечает: “Ассамблея народа Казахстана – один из самых трудно идентифицируемых (определимых) органов в государственном организме Казахстана в системе координат власти. Своим появлением он обязан Нурсултану Назарбаеву, который предложил его создание в 1992 году, на Первом Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине независимости. А 1 марта 1995 года Ассамблея народа Казахстана была образована в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан в качестве консультативно-совещательного органа при главе государства (тогда она называлась Ассамблея народов Казахстана, но со временем в руководстве государства поняли, что этносов может быть много, а народ в стране один – и назвали Ассамблея народа)…

Масса терминологических вещей, используемых в законе по Ассамблее, никак не определена, к нему нет глоссария. Понятно только, что все принципиальные вопросы решает президент и “1-ый президент Республики Казахстан пожизненно возглавляет Ассамблею”. Также из закона следует, что “секретариат Ассамблеи входит в Администрацию президента на правах структурного подразделения”; “аким области по должности является руководителем Ассамблеи области” (секретариат такой Малой Ассамблеи – структурное подразделение аппарата акима).

Между тем, в обществе далеко не всем понятно, кому и для чего она нужна…”.

EXPRESS-K.KZ. Виктор ГЕРБЕР в заметке “Как убивали Коломбо” сообщает: “Двое хромтауских алкоголиков во дворе многоэтажного дома зарезали сотрудника полиции. Происходящее видел весь двор, но никто не пришел ему на помощь. Это был первый день капитана полиции в качестве участкового инспектора.

Происшествие случилось около семи часов вечера понедельника, когда капитан полиции Кымбатказы Уразалин обходил вверенную ему территорию. Во дворе домов NN 5 и 7 по улице Есет батыра он заметил мужчин, распивавших спиртное…”.

Новости партнеров

Загрузка...