120 миллионов тенге, в качестве возмещения морального вреда, требуют осужденные узбекским судом водители с пограничных войск Казахстана. Останки двадцать восьмого казахстанца, погибшего в Узбекистане, были преданы земле

Две недели назад, двадцать семь казахстанских водителей вернулись на родину после четырехмесячной пребывания в узбекских тюрьмах, где по их словам они были лишены элементарных человеческих прав. Вернувшись на родину, водители решили подать в суд на пограничные войска комитета национальной безопасности, по вине которых, как считают сами водители, они оказались в таком положении. О своем решении водители объявили на состоявшейся 14 июля в офисе актюбинского областного филиала партии \»Азат\» пресс конференции.

Согласно статье 6 Закона РК \»О государственной границе Республики Казахстан\», государственная граница Республики Казахстан на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками.

Однако, на пути нашего следования не было никаких опознавательных знаков, граница государства не была обозначена. Мы же, полагая, что находимся на территории Казахстана, не зная, где заканчивается территория нашего государства, совершили не умышленный переход границы Узбекистана.

\»Приговором Верховного суда Республики Каракалпакстан от 24 июля 2009 года, мы были признаны виновными в незаконном переходе границы. На протяжении четырех месяцев, пока шло следствие, мы содержались под стражей, находились вдали от родных и близких. Терпя лишения и испытывая нравственные страдания (унижение, оскорбление, подавленность ,отчаяние, дискомфорт). Тем самым, нам был причинен моральный вред компенсацию, которого каждому из нас считаем справедливой и достаточной в размере 10 000 000 тенге.\» — пишется в исковом заявлении казахстанских водителей к пограничным войскам, зарегистрированном в суде города Актобе.

Как рассказали Сагинбаев Канат, Амангосов Серикбай, Абилов Батырбек и другие водители, во время перехода границы 26 февраля никаких опознавательных знаков не было, кроме того, пограничные войска Казахстана не несли службу, иначе трудно объяснить, почему они не заметили большую колонну из тридцати грузовых автомашин, длиной около километра. Шум двигающейся техники был слышен на несколько километров, говорят водители и, если бы пограничники находились на своем посту, они должны были бы услышать и предотвратить незаконное пересечение границы с Узбекистаном. Водители подробно рассказали о нравах царящих в узбекских тюрьмах, издевательствах и пытках над заключенными.

Когда нас привезли в СИ 9 города Нукус, нас построили в коридоре, руки за спиной, затем охранники подходили к нам и били по почкам дубинками. По ночам, они вытаскивали из камер особо не понравившихся заключенных и избивали, еще хуже они обращались со своими узбеками, в подвале у них была оборудована специальная камера для пыток куда водили узбеков, сняв обувь они били по пяткам дубинками. Всю ночь мы слышали крики и стоны заключенных\» — говорит Абилов Батырбек.

Меня, лично, избивали дубинками и заставляли петь гимн Каракалпакстана и Узбекистана, надзиратели говорили, что раз мы находимся на их земле то обязательно должны знать гимн Узбекистана\» — дополняет слова товарища Уразов Нурболат.

К настоящему моменту, иски к пограничным войскам Казахстана, подали двенадцать из двадцати семи осужденных узбекским судом водителей, остальные водители собираются подавать иски в ближайшие дни.

Между тем, остается неопределенной судьба еще семерых водителей, сумевших в тот февральский день скрыться от узбекских пограничников и добраться до казахстанской территории. По словам водителей — Сапарова Мухтара, Досниязова Жанабая и других, их недавно вызывали в ДВД Актюбинской области, где на них возбуждается уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса республики Казахстан, аналогичным статьям уголовного кодекса Узбекистана, незаконное пересечение государственной границы, нарушение таможенного законодательства и попытке совершения кражи.

Как сказал следователь, нам грозит примерно семь лет лишения свободы, так как наши законы более гуманны, чем узбекские, не знаю, чем мы провинились перед родным государством, единственное, что мы сделали, это не умышленно пересекли государственную границу\» — говорит Сапаров Мухтар.

Сбежавшие водители считают, что таким образом власть хочет заставить их отказаться от общения с прессой и с представителями оппозиционной партии \»Азат\».

Как мы сообщали на прошлой неделе, в Узбекистане, на самом деле, были задержаны не двадцать семь казахстанских граждан, а двадцать восемь. Двадцать восьмой казахстанец Иван Назаров погиб на территории Узбекистана, причины его смерти до сих не установлены, по крайней мере узбекские власти о них не сообщили матери Назарова, Татьяне, которой пришлось самой перевозить тело сына на родину. Тело двухметрового гиганта, каким был Иван Назаров, поместилось в цинковом ящике длиной, примерно, один метр. Узбекские власти, не смотря на требования Татьяны Назаровой выдать ей на руки результаты судебной-криминалистической экспертизы, отказались это сделать, единственный документ, выданный узбекской стороной это справка разрешающая перевезти тело Назарова через границу. Никого из официальных властей Казахстана рядом с Татьяной Назаровой не было, единственный помощник — родственник, одного из осужденных казахстанцев. Похороны Ивана Назарова состоялись в понедельник, он был похоронен на кладбище города Алга Актюбинской области.

Судя по всему, казахстанские власти, не собирались расследовать обстоятельства смерти гражданина Казахстана Ивана Назарова, иначе, трудно объяснить по какой причине наши полицейские не вынесли постановления о проведении судебно-криминалистической экспертизы останков Назарова. Татьяне Назаровой пришлось написать заявление в ДВД Актюбинской области, с просьбой выяснить обстоятельства смерти ее сына, а также установить и наказать неизвестных лиц, виновных в смерти ее сына Ивана. Вчера, Татьяна Назарова дала письменное согласие на эксгумацию трупа сына. Коллеги Ивана Назарова считают, что скорей всего его убили узбекские полицейские.

Новости партнеров

Загрузка...