“Арестовали Джакишева, на его место назначили Школьника. Могло быть и наоборот: арестовать Школьника, а на его место назначить Джакишева… Могли бы арестовать обоих, назначить на их место Буркитбаева и Ахметова…”

Сетевой Казахстан. 17 июля 2009г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ беседует с Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ – “Будущее страны казахи могут и должны построить сами”.

“- Аресты — громкие, а расследования — тихие. Процессы и вовсе секретные. Такое впечатление, что судят не государственных чиновников высокого ранга по обвинению в расхищении бюджетных средств, а физиков-ядерщиков за неправильное конструирование водородной бомбы. Объяснить каждый конкретный арест рациональными и государственными резонами невозможно. Арестовали Джакишева, на его место назначили Школьника. Могло быть и наоборот: арестовать Школьника, а на его место назначить Джакишева… Могли бы арестовать обоих, назначить на их место Буркитбаева и Ахметова… У президента Назарбаева при назначениях всегда одна формулировка: его знаю, я ему доверяю, он себя показал на всех постах.

Такая борьба с коррупцией напоминает борьбу за мир с помощью увеличения числа ядерных боеголовок. Скорее здесь — борьба за власть и бизнес с помощью коррупции. Группы используют правоохранительные силы для борьбы за передел власти и собственности. Как иначе объяснить, что дело, открытое одним правоохранительным ведомством (КНБ, например), разваливается в другом (в прокуратуре). Можно ли предположить, что в том и в другом ведомстве следователи действуют бескорыстно?..

К сожалению, политику в Казахстане творят, опираясь на эмоции, а не на разум. Попал под подозрение в нелояльности Мухтар Аблязов – захватили банк, попал под подозрение в дружбе с ним Мухтар Джакишев – все контракты “Казатомпрома” называют “воровством урана”.

Болат РЫСКОЖА в материале “Архитектор Марат Мынбаев критикует принцип застройки шаныракской окраины Алматы” пишет: “В интервью радио Азаттык архитектор Марат Мынбаев говорит, что власть изменила тактику после трагедии в Шаныраке, но при строительстве домов использует средневековые подходы. Рассказал он и об истории возникновения проблемных микрорайонов Алматы”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO публикует отклик на интервью Амангельды ШАБДАРБАЕВА журналу “Exclusive”. Нурлан АТАМБАЕВ — “Шабдарбаев – казахстанский вариант Путина?!”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Трансформация Шабдарбаева” отмечает: “Увы, похоже, что число людей, не разделяющих самомнение Шабдарбаева, увеличивается с каждым днем. И очень скоро он сможет занять в Казахстане то самое место, с которого изгнал Рахата Алиева, – как только число жертв репрессий со стороны КНБ достигнет количества жертв бывшего старшего зятя Назарбаева”.

Евгения ПЛАХИНА в заметке “Целились в блогеров – попадут в бизнесменов?” приводит мнение юриста Сергея УТКИНА.

“…Не учли авторы законопроекта и норму о том, что иностранным гражданам может принадлежать лишь 20-процентная доля в СМИ.

– Получается, что все интернет-магазины, обычные бизнес-проекты автоматом подпали под этот закон. Я просто уверен, что они по большей части зарубежные или с большой долей иностранного капитала. Вступает в силу закон – все вон из страны! Это же хаос полный! – сказал Сергей Уткин”.

Шухрат ШАХИМОВ беседует с Жасаралом КУАНЫШАЛИНЫМ — “Без пересмотра Земельного кодекса мы никогда не поднимем казахстанское село”.

Власти должны пересмотреть вопросы частной собственности на землю. Большинство специалистов – профессора, агрономы, зоотехники – выступали против введения частной собственности на землю. Но власти не прислушались. Когда нам говорили, что без этого не будет рыночной экономики в аграрном секторе, то просто лукавили. На самом деле разработчикам этого закона – властям, олигархам и латифундистам – нужно было просто узаконить заранее поделенные земли.

А ведь опыт ведущих сельскохозяйственных держав показывает, что можно прекрасно развивать экономику без частной собственности на землю. Например, в Китае, Голландии, Израиле землю можно брать в аренду, но нельзя выкупить, при этом все хозяйства прекрасно развиваются.

Словом, власти должны срочно пересмотреть нынешний, по сути антинародный, Земельный кодекс”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Медведев, ВТО и Казахстан” замечает: “Думается, что одним из главных вопросов повестки дня на очередной встрече Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева станет вступление в ВТО. Не далее как месяц назад Владимир Путин объявил, что в ВТО Россия будет вступать в блоке с Казахстаном и Беларусью. Однако прошёл месяц и Дмитрий Медведев фактически дезавуировал это заявление, объявив, что Россия будет вступать в ВТО самостоятельно, но одновременно с Казахстаном и Беларусью…

После заявления Дмитрия Медведева у Казахстана не остаётся другого выхода, как продолжить переговоры о вступлении в ВТО самостоятельно. Продолжать курс на создание блока и совместное вступление означает обречь себя на долгие годы непризнания со стороны ВТО и государств, входящих в неё. Возможно, мы даже должны сказать российскому президенту спасибо, потому что в этом случае мы продолжим развиваться и действовать исключительно самостоятельно, а это всегда лучше”.

IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в статье “Каким будет государственный контроль над интернетом?” пишет: “Данный закон хотя и принят, но работать он будет явно с большим скрипом. Поэтому мы и не видим массовых протестов со стороны пользователей интернета. Такого эффекта, как возмущение водителей праворульных машин или обманутых дольщиков, здесь вряд следует ждать. Простым людям, как уже отмечалось, терять здесь особенно нечего”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ обозреватель “Новой” — Казахстан” в материале “Камча против… Интернета” пишет: “Возможный исход пользователей из казахстанской зоны Интернета — только цветочки. Это чревато также новыми международными эксцессами на информационно-правовом поле. Представьте, наш суд вынесет решение о блокировке сайтов… BBC или New York Times, которые посмели опубликовать нечто неугодное для Акорды. Чернее пиара для власти нельзя придумать!

Политические же выводы таковы. Подобный тотальный запрет в Интернете — косвенное доказательство правдивости многих выдвигаемых в Сети скандальных обвинений в адрес высшего руководства страны и отсутствия у него политического алиби.

Это также еще одно признание властью собственной идеологической импотенции и несостоятельности в полемике со своими критиками. Да, можно уничтожить средство передачи информации. Но вольнолюбивую мысль не уничтожишь самыми суровыми законами”.

BETTER.KZ. Витор АБНОРЦЕВ в публикации “Кто сотворил все зло и несправедливость в Казахстане? Версия Рахата Алиев” замечает: “Хоть Рахат Алиев и стал разрешенной фигурой для критики, на него все-таки не списывают еврейский холокост и армянский геноцид. Он же, со своей стороны, тормозов не знает. По его версии, все зло в Казахстане от Нурсултана Назарбаева (или с его санкции). Но ведь зло, как ни крути, явление адресное. Про президента рано или поздно мы все узнаем, а где процент зла, за который отвечает Рахат Алиев? По тому же убийству Алтынбека Сарсенбаева с помощниками осталось много вопросов”.

EXPRESS-K.KZ. Ирина ГАЛУШКО в заметке “Продам ребенка. Дешево” сообщает: “В Южном Казахстане впервые в практике местных правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по факту продажи новорожденного ребенка. Под следствием пять человек, в том числе и нерадивая мамаша”.

CARAVAN.KZ. Анна ПАВЛОВА в материале “Вне зоны доступа” отмечает: “Алматы для них – город вне зоны доступа. Здесь невозможно купить в многочисленных супермаркетах продукты, попасть в районный акимат, сходить на прием к врачу, посмотреть фильм в кинотеатре, посидеть за чашечкой кофе в кафе. Таким наш город становится, если посмотреть на него из инвалидной коляски.

Мы решили прогуляться по Алматы с инвалидом-колясочником и попытаться попасть в любое приглянувшееся нам заведение. Нашим гидом стала заместитель председателя ассоциации женщин-инвалидов “Шырак” Алима Бейсенбаева. Удивительная женщина, которая, несмотря на все тяготы жизни (инвалидом I группы она стала в результате автокатастрофы), не потеряла оптимизма и чувства юмора”.

LITER.KZ. Арсен САИДОВ в публикации “Отскок от потолка” замечает, что осенью нефть ждут критические дни.

Очередной прогноз аналитиков шокирует непоследовательностью: баррель в августе может опуститься ниже сорока долларов. И это на фоне вроде бы стабилизирующейся ситуации в мире и некоторой коррекции североамериканского доллара относительно европейских валют. Что могло произойти? Оказывается, всему виной спекулянты, нахватавшие государственных субсидий в начале года и с новыми силами бросившиеся играть на бирже. К третьему кварталу деньги у игроков иссякнут, и поддерживать рынок энергоносителей, идущий пока в рост, будет нечем. Тем временем стремится вниз и спрос со стороны основного потребителя сырья, Соединенных Штатов. Больше того, экономика этой страны не активизировалась, число безработных растет, растет и депрессия. Оптимизма не добавляет и прогноз цены на нефть без учета спекулятивной составляющей, ведь он опирается на динамику спроса прошлых лет.

Большинство экспертов прогнозирует: обвал цен на “черное золото” назначен на август. Потом будет дальнейшее падение. При этом многие полагают, что даже 30 долларов за баррель – еще не дно.

Таким образом оптимизм тех, кто считает, что кризис миновал, мягко говоря, необоснован. По крайней мере, для России и Казахстана – крупных экспортеров энергоресурсов”.

NEWSKAZ.RU сообщает – “Иностранные инвестиции в Казахстан обусловлены только наличием в стране углеводородов”.

Сегодняшние иностранные инвестиции в Казахстан обуславливаются только наличием в стране углеводородов, западные инвесторы настороженно относятся к приходу в республику, считает президент американской торговой палаты в Казахстане Кеннет Мак.

“Крупные компании, работающие в нефтегазовом секторе, не могут позволить себе не присутствовать в Казахстане, поскольку страна имеет очень богатые запасы. Но я думаю, что если задать этим компаниям вопрос: где бы вы хотели работать, если бы нефть была повсюду, они бы тогда сказали: “Где угодно, но только не в Казахстане!”, — сказал Мак на “круглом столе” по мерам предотвращения коррупции в четверг в Астане.

“Говоря о компаниях из Китая, Европы или США, — они уйдут, как только кончится нефть, поэтому надо сейчас уже создавать то, что заставит их остаться на этом рынке”, — добавил он”.

Новости партнеров

Загрузка...