Кордайский перевал — не преграда для рейдеров

Отъем АО “Монолит” (цементный завод в селе Кордай) вышел на финишную прямую

“Не поможет большая ограда тому, кто в свой дом сволоту приведет”.

Федя Карманов

Провинциальная тягучая тоска рейдерства никуда не исчезла. Жалгас Турсынгалиев, генеральный директор АО “Монолит” (Кордайский цемзавод) и Сергей Данилин, юрист предприятия, рассказали на пресс-конференции в Алматы как Шамиль Муртазалиев, владелец 100% простых акций АО “Монолит”, был незаконно лишен их в пользу Зайнутдина Магомедова. От “бремени” собственности помогли избавиться прокуратура и судебные органы Жамбылской области. Отдельно были выделены судья Ж. Мынжасаров из Специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области и старший судебный исполнитель по Кордайскому району г-н Толенбеков.

\"\"

Плохо думать о людях — грех, но вряд ли заблуждение. Предприниматель Шамиль Муртазалиев убедился в этом на собственном опыте. Опыт – это то, что получаешь вместо того, что хотел получить.

Итак, в 1997-1998 годах г-н Муртазалиев, бизнесмен из Кыргызстана, приобрел 100% простых акций цементного завода в селе Кордай Жамбылской области. В 1999-2000 гг. он профинансировал работы по восстановлению производства и в 2000 году предприятие возобновило выпуск цемента.

Реализация продукции шла главным образом через фирмы “Эксим Транс Лимитед” и “ЭкоТрансСтрой-KZ”, чьим владельцем является Зайнутдин Магомедов. Самого Шамиля Муртазалиева на пресс-конференции не было, но, как можно было понять из ситуации, он доверял г-ну Магомедову.

В 2005 году г-н Муртазалиев заключил договор на доверительное управление комплексом АО “Монолит” со стороны ТОО “Эксим Транс Лимитед”, где учредитель и директор Зайнутдин Магомедов. Договор не прошел регистрацию и передача имущества не состоялась (потом договор был признан недействительным в судебном порядке). Фактически, г-н Магомедов руководил предприятием на доверии акционера. За это время у цементного завода, ранее не имевшего долгов, они появились.

Спикеры заявили, что сбыт готовой продукции осуществлялся исключительно компаниям, аффилированным с Зайнутдином Магомедовым (ТОО “Эксим Транс Лимитед” и ТОО “ЭкоТрансСтрой-KZ”). Реализация цемента велась в нарушение согласованных в договорах условий и с занижением цены (практически ниже себестоимости), зачастую продукция отпускалась и без оплаты. “Так Магомедов начал искусственно формировать задолженность завода подконтрольным ему фирмам, чтобы финансово устойчивое предприятие присвоить в счет искусственно и преступно созданной задолженности”. Задача облегчалась тем, что г-н Магомедов назначил своих людей на главные финансовые потоки фирмы.

Получив об этом информацию, 14 октября 2008 года, Совет директоров АО “Монолит” принял решение о проведении аудита финансовой и хозяйственной деятельности завода, был заменен генеральный директор. После этого решения, ситуация стала резко накаляться. 23 декабря 2008 года, комиссия во главе с новым гендиректором не смогла пройти на территорию “Монолита”. Охрана завода (ТОО “Амир”) заявила, что подчиняется только Зайнутдину Магомедову.

“С этого момента, любые обращения АО “Монолит” и акционеров в полицию, прокуратуру, юстицию и суды наталкиваются на откровенное противодействие, которое, скорее всего, базируется на финансовой заинтересованности отдельных государственных служащих”, — указывается в распространенном пресс-релизе. На обращение в Кордайское РУВД по поводу противоправных действий ТОО “Амир” пришел ответ, что в действиях охраны нет состава преступления. На обращение в прокуратуру Кордайского района от 27 декабря 2008 года ответа нет до сих пор.

28 ноября 2008 года по заявлению истца финансовой полицией Жамбылской области было возбуждено уголовное дело в отношении г-на Магомедова по статье 228 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). Однако расследование не было завершено из-за противодействия органов прокуратуры области. В середине июня уголовное дело вообще прекратили, но истца об этом не известили.

В ходе выемки в АО “Монолит” финансовых документов по уголовному делу выяснилось, что вся документация о взаимоотношениях завода с компаниями “Эксим Транс Лимитед” и “ЭкоТрансСтрой-KZ” вывезена по указанию Зайнутдина Магомедова, вместе с правоустанавливающими документами на имущество завода, печатью и учредительными документами.

В конце декабря 2008 года, цементный завод получил иск от ТОО “ЭкоТрансСтрой-KZ” на 309 млн. тенге о якобы имеющейся задолженности. Следов этих денег, которые истец представил в виде инвестиций в предприятие, обнаружено не было. Вообще, фиктивная задолженность никакими документами не была подтверждена. Тем не менее, суд в лице Ж. Мынжасарова иск удовлетворил полностью.

Сергей Данилин перечислил много нарушений законодательства, которые допустил судья, арестовывая имущество и акции, парализуя работу предприятия, передавая имущество. “Судья не мог этого не знать. Тем не менее, имущество было передано”, — подчеркнул юрист.

По фактам неправосудных судебных актов, акционером были поданы два заявления в генеральную прокуратуру (по закону только генеральный прокурор вправе возбудить уголовное дело в отношении судьи). Прошло более трех месяцев, но никаких решений в отношении г-на Мынжасарова не принято. “Прецедентов не было, чтобы по неправосудным судебным актам возбуждались уголовные дела”, — ознакомил с общим положением дел в этой сфере г-н Данилин.

Судебное решение принято – его надо исполнять. Старший судебный исполнитель по Кордайскому району г-н Толенбеков принял к рассмотрению оценку имущества предприятия, произведенную не уполномоченным лицом. Частный бизнесмен, который сделал оценку, имел право работать только с недвижимостью, а на цементном заводе и транспорт, и право на разработку карьера, другие моменты. В общем, предприятие стоимостью $16 млн. оценили в 299 млн. тенге (чтобы оценка укладывалась в сумму иска) и скоро должны передать новому владельцу. Все протесты, ходатайства и запросы законного собственника остаются без рассмотрения или удовлетворения.

“Все это возможно только при попустительстве государственных органов”, — заявил Сергей Данилин.

В пресс-клубе присутствовало несколько рабочих с цементного завода. После пресс-конференции они в приватной беседе заметили, что им вообще-то все равно, кто собственник завода. Другое дело, что с осени прошлого года на предприятии начались проблемы с зарплатой, а после январского решения судьи Мынжасарова цемзавод вообще встал. 300 человек осталось без работы, а у них семьи. Для села Кордай это большое количество безработных и членов их семей.

Со слов рабочих, их зарплата на АО “Монолит” была не большой и не маленькой, но она была такого размера, которым дорожат и за рабочее место держатся. После остановки завода смогли найти себе работу лишь единицы. Остальные уже больше полугода перебиваются случайными заработками, что благоприятной социальной обстановке в Кордайском районе отнюдь не способствует.

Новости партнеров

Загрузка...