Проблем с реструктуризацией долга БТА банка нет, а переговоры находятся на заключительной стадии

Алматы-Лондон. 16 июля. КазТАГ – Игорь Киндоп. Недавно стало известно, что финансовым консультантом БТА банка, в ходе реструктуризации задолженности, назначена Lazard Freres, которая сменила Goldman Sachs. Эта компания также была финансовым консультантом Альянс банка, который уже огласил предложения к инвесторам. Альянс банку предрекали банкротство, а раз этого не произошло, то, скорее всего, не будет и банкротства БТА банка, хотя экс-менеджмент и пытается вставлять “палки в колеса” процесса. Нам удалось связаться с независимым консультантом председателя правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайрата Келимбетова, по вопросам финансовой системы и стратегии в отношении Альянс банка и БТА Марсией ФАВАЛЕ-ТАРТЕР и прояснить некоторые вопросы по “интриге БТА”.

***

— Марсия, в чем причина ухода Goldman Sachs? Означает ли приход Lazard Freres то, что реструктуризация будет идти по сценарию Альянс банка?

— Ситуация с Goldman Sachs была абсолютно нейтральным решением. Мы поблагодарили Goldman Sachs за работу, за проведенный анализ и т.д.

В случае с БТА собрана эффективная команда консультантов. Реструктуризация ведь это то, что ты делаешь с балансом компании. При этом каждый случай, каждая страна или компания — это отдельная, совершенно иная задача. Опции плана реструктуризации могут быть одинаковы, но методы и пути достижения договоренности различны. К примеру, реструктуризация Альянс банка была более простой. Потому что он не такой большой, здесь нет взаимовлияния нескольких форм менеджмента и только $1,1 млрд долларов потерь. Все это не давало инвесторам больших альтернатив, чтобы как-то приостановить процесс и получить свои деньги в случае банкротства банка.

Во вторник, 14 июля, как вы знаете, мы распространили информацию, что Lazard назначен финансовым консультантом БТА и началось формирование организационного комитета кредиторов. Таким образом, процесс переговоров планируется направить по более гладкому пути. Наше видение реструктуризации будет отправлено в этот комитет, где пройдут переговоры с кредиторами. И на основе наших позиций будет обсуждаться итоговый план.

Мы пригласили Lazard после того, как увидели результаты его деятельности на примере Альянс банка. Сейчас мы уже знаем, в каком ключе будет проходить реструктуризация БТА, и что предложить инвесторам. В конечном итоге находить общий язык с инвесторами — это задача не Lazard, а наша задача.

Как я уже отметила, многие фирмы, хотя и кажутся одинаковым, но каждая из них на самом деле совершенно не похожа на другие. У БТА одни и те же рыночные задачи, что и у Альянса, но подходы к их решению разные. С февраля мы занимаемся ситуацией и сейчас на самом деле сделали невозможное. Благодаря командной работе Григория Марченко, Елены Бахмутовой, Анвара Сайденова, Армана Дунаева, мы стабилизировали БТА банк для пользы остальных людей.

Реструктуризация как процесс, должна происходить в форме партнерства с инвесторами, диалога с ними. Выплата долгов не должна происходить за государственные деньги или сопровождаться какими-то правительственными гарантиями, эмиссией каких-то ценных бумаг во спасение инвесторов.

— Глава “Самрук-Казына” Келимбетов говорил, что реструктуризация будет идти по сценарию Альянса…

— Нет, не говорил! Вы имеете в виду то, что было сказано в Санкт-Петербурге? Понимаете, каждый процесс реструктуризации, проходи он, например, в Эквадоре, Аргентине, или в любом другом месте, обычно имеет одинаковые опции. Поэтому планы реструктуризации кажутся одними и теми же. Но различен тот путь, каким вы подходите к этим опциям. И БТА — совершенно иной по сравнению с Альянсом банк, и находится в иной “реальности”. Но итоговый план реструктуризации, конечно, может содержать одинаковые с большинством таких планов в мире опции.

Вот, например, план реструктуризации долга государства неизменно включает в себя приостановление выплат и пролонгацию кредитов. Типичные планы банков также включают в себя приостановление выплат и пролонгацию кредитов. Как вы видите, эти пункты одинаковы. Но главное – это то, как вы достигнете этих точек, как вы договоритесь о дисконте, о пролонгации. На основе ситуации с Альянс банком мы пришли к заключению, что в случае с БТА необходимо идти по другому пути.

— В ходе реструктуризации задолженности Альянс банка был предложен вариант его рекапитализации. Предполагается ли рекапитализация БТА банка в плане его реструктуризации?

— Реструктуризация любого банка на пространстве от США до Африки включает в себя пункты рекапитализации. Потому что банк, предлагающий реструктуризацию, сталкивается с проблемой пополнения капитала. На конференц-колле 4 июня мы озвучили, что БТА имеет крупную “дыру” в капитале размером $5-6 млрд. Поэтому предполагается программа реструктуризации банка и его рекапитализации.

У нас произошло падение уровня капитала в связи с накоплением провизий из-за того, что, как сказали аудиторы банка, документы по сделкам с фирмами, связанными с бывшим менеджментом, пропали. А если они пропадают, то необходимо создавать на эту сумму провизии. Кроме того, в дополнение к действиям экс-менеджмента имеет место ухудшение активов банка. Поэтому небольшая эмиссия будет необходима, что и подразумевается под рекапитализацией в плане реструктуризации.

— В чем главная проблема или цель реструктуризации банка?

— С точки зрения реструктуризации долга проблем с БТА нет. А задачи уже известны – достигнуть нормального уровня капитализации банка и составить такую структуру обязательств, которую БТА может без проблем поддерживать и оплачивать.

Вспомните, приостановление платежей по основному долгу и вознаграждению в мае было вызвано требованиями досрочного погашения. Несколько раз говорилось, что банк готов выплачивать вознаграждение и основной долг в плановом порядке, но не будет исполнять требования досрочного погашения.

Однако Morgan Stanley и еще один банк по каким-то причинам решили потребовать досрочного погашения и, вероятнее всего, из-за реализации CDS. CDS — это страховка, которая выплачивается при наступлении страхового случая. Поэтому они заявили о требованиях, вызвав дефолт банка, и получили страховку. И тогда БТА приостановил выплаты, потому что его вынудили это сделать.

Понимаете, как только наступает акселерация, весь ваш долг становится неоплачиваемым и предъявляемым к погашению. Вот, например, у вас есть ипотека, рассчитанная на десять лет, но я вам позвоню завтра и попрошу погасить ее, сможете вы это сделать? Конечно, нет! Досрочное погашение предполагало, что трех-, пяти-, семилетние займы должны были быть востребованы в тот же день. Не считаете ли вы, что в этом нет никакого смысла? Если бы этого события не было, мы бы смогли выплачивать все обязательства по графику. А раз так поступили кредиторы, то мы объявили дефолт.

CDS дает новые возможности для их держателей, поэтому и интерес держателей CDS отличается от интересов других кредиторов в случае дефолта. Люди должны понимать, что нам пришлось это (дефолт – КазТАГ) сделать.

— Влияют ли заявления экс-менеджмента банка на переговоры по его реструктуризации? Обращают ли инвесторы внимание на их заявления?

— Мы не говорили с бывшим менеджментом. И я знаю, что многие в Казахстане хотели бы поговорить с мистером Солодченко и другими бывшими руководителями банка. Но их в Казахстане больше нет. Я слышала, что они в Лондоне и в Москве. Я не говорила с ними, и не знаю ни одного инвестора, кто бы тоже с ними вел переговоры. Мне кажется, что инвесторы, после обнародования информации аудиторскими компаниями Ernst&Young и KPMG, пришли к выводу, что сделки, которые были совершены экс-менеджментом, не отражали интересов акционеров и инвесторов.

То о чем говорили Г.Марченко, Е.Бахмутова и “Самрук-Казына” — это реальность. Экс-менеджмент проводил сделки, в связи с которыми возникает очень много вопросов. Эти сделки и являются причиной того, почему необходимо было увеличить провизии и почему банк находится в такой ситуации. Альтернативой для государства стало бы банкротство крупнейшего банка в стране. А это было бы настоящей катастрофой.

Мне кажется, инвесторы знают достаточно, чтобы поставить перед экс-менеджментом ряд вопросов. Ко всему прочему, љнекоторые из бывших руководителей банка, заявляли, что являются акционерами банка, чем вводили всех в заблуждение. Инвесторы хотят просто урегулирования ситуации в банке, они хотят вернуть свои средства и мне кажется, они приветствуют все, что мы делаем.

— Когда закончится процесс реструктуризации?

— Вы хотите услышать подпункты плана реструктуризации? Во вторник мы объявили очень важную вещь — формирование комитета кредиторов. Обычно это последняя часть процесса подготовки плана реструктуризации, но не обязательно. Формированием комитета кредиторов мы хотим заинтересовать инвесторов. На нем мы коротко объявим наши взгляды на основные подпункты плана для инвесторов и планируем вступить в фазу диалога. Как только мы встретимся с кредиторами лицом к лицу, процесс начнется. После этой встречи с инвесторами планируется организовать конференц-колл.

— Большое спасибо Марсия!

— Мои ответы вам помогли?

— Да. Они были очень интересными.

Новости партнеров

Загрузка...