Рабия Кадир: “Нельзя позволить китайским властям обманывать весь мир!”

Уйгурский лидер Рабия Кадир, которую Китай обвиняет в провокации массовых волнений в Урумчи, призвала ООН провести независимое расследование причин кровавых инцидентов…

Алматы. 16 июля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Уйгурский лидер Рабия Кадир, которую Китай обвиняет в провокации массовых волнений в Урумчи, призвала ООН провести независимое расследование причин кровавых инцидентов. По ее утверждению, бунт в Китае спровоцировал сам Пекин. Что на самом деле произошло в начале июля в Урумчи? Кто стоит за всем этим? На эти и другие вопросы корреспондента КазТАГ по телефону из Вашингтона ответила президент Всемирного уйгурского конгресса Рабия КАДИР.

***

— Рабия-ханум, китайские власти обвиняют вас в организации и в спонсировании народных волнений в Урумчи, а также в связях с международными террористическими организациями? Так ли это?

— Это неправда. Я никогда не спонсировала и не организовывала волнения в Урумчи. То, что китайские власти именно меня обвиняют в случившемся, вполне объяснимо. Я выступала против политики китайских властей. В СУАРе (хотя исконное название нашей земли Восточный Туркестан или Уйгурстан, а не Синьцзян) китайское правительство запрещает нам говорить на родном языке, рожать детей. Наших девушек отправляют вглубь страны и заставляют выходить замуж за китайцев. Уйгуры не имеют права занимать там государственные посты. Нам не разрешают исповедовать свою религию — ислам. Они попросту уничтожают нашу культуру. Так, к примеру, в Кашгаре по приказу китайских властей уничтожен один из самых древних памятников уйгурской культуры – “Мын ой” (“Тысяча пещер”), которому насчитывалось более 5 тысяч лет. Они превратили этот уникальный архитектурный памятник в руины.

Будучи депутатом Всекитайского собрания народных представителей, я выступила в парламенте с резкой критикой в адрес китайских властей. В ответ на это они обвинили меня в разжигании межнациональной розни. Я не против китайского народа, я против политики Пекина. Простой китайский народ тут ни при чем.

Хочу, чтобы наш народ жил в мире и согласии с китайцами. В 1949 году, когда территория уйгуров была присоединена к КНР, китайские власти пообещали нам, что мы будем жить также как в Казахстане или Узбекистане. Никто не будет вмешиваться в нашу культуру и ассимилировать нас с китайским населением. Но слова своего они не сдержали. Напротив, стали насильственно переселять нас в другие места, заставляя нас говорить даже между собой на китайском языке. У проживающих там этнических казахов они отняли лучшие пастбища. Всю интеллигенцию посадили в тюрьму, а позже расстреляли. Об этом я рассказала всему миру. Поэтому они меня ненавидят.

Я требовала от властей вернуть права уйгурам и другим проживающим там нациям. В ответ на это китайские власти устроили на меня гонения. Они отняли у меня все: дом, семью, бизнес. Моих двух сыновей посадили в тюрьму. Меня саму обвинили в разглашении “государственных секретов” и приговорили к 8 годам тюрьмы. Объявили меня “террористкой”. Хотя это не соответствует действительности. Я никогда ни в каких террористических организациях не состояла и не состою. Я против терроризма. И хочу, чтобы в мире царили покой и согласие. Только об одном прошу китайские власти: не убивать и не унижать больше мой уйгурский народ.

— Что же произошло в июле в Урумчи? Кто стоит за этими массовыми беспорядками?

— 5 июля уйгуры вышли на мирную демонстрацию на улицы Урумчи, требуя от китайских властей расследования инцидента на фабрике игрушек в провинции Гуандун, где произошла массовая драка между уйгурами и представителями народности хань — крупнейшей этнической группы Китая. Многие из демонстрантов держали в руках китайские флаги. Это, еще раз подчеркну, была мирная акция протеста.

Китайские власти сами спровоцировали межэтнический конфликт. Полицейские, переодевшись в штатское, дубинками стали избивать до полусмерти женщин и мужчин, детей и стариков. Уйгуры недоумевали, почему против них пошел такой же, как и они, простой китайский народ. Они не знали, что на самом деле это были полицейские… После этого начались массовые волнения. Так маленькая мирная демонстрация превратилась в кровавые массовые разборки.

Беспорядки в Урумчи продолжались целый день. А ночью китайские власти отключили по всему городу электричество, заблокировали сотовую связь. На улицы города по приказу китайских властей вывели танки, которые давили митингующих. Очевидец событий, один из английских журналистов, написал о том, как кровь текла рекой по площадям. На крышах домов сидели несколько сот снайперов. К утру по улицам города ездили грузовики с полицейскими, собирали трупы. Где сожгли тела манифестантов, нам до сих пор неизвестно.

— Сколько на самом деле погибло людей во время народных волнений?

— Первоначально говорили, что в результате беспорядков погибли 188 уйгуров и 80 ханьцев, но это неправда. Число погибших намного больше.

По нашим данным, на улицы Урумчи вышло около 10 тысяч человек. Больше половины из них не вернулись домой. По телеканалу “Би-би-си” показали сюжет, как на следующее утро женщины вышли на поиски своих мужей и сыновей. Только из одной семьи бесследно пропало 5 человек!

Правительство Китая виновно в их исчезновении. Я намерена обратиться в ООН и другие международные правозащитные организации с требованием расследовать этот кровавый инцидент и призвать Пекин к ответу за содеянное.

Китайские власти скрывают правду. Нельзя позволить им обманывать мир. Это необходимо и для того, чтобы не повторились подобного рода волнения. Если мы, уйгуры, не поднимем свой голос, то завтра китайские власти поступят так же и с другими народностями.

Нас, уйгуров, уже поддержали во всем мире. Акции протеста прошли в Турции, Бельгии, Норвегии, Голландии, Германии, Японии, Саудовской Аравии и т.д.

Я знаю, что и в Казахстане прошли гражданские панихиды по погибшим уйгурам. В вашей стране среди уйгуров объявлен 40-дневный траур. За это большое им спасибо. Культура казахов, узбеков, турок, азербайджанцев, татар, киргизов и уйгуров очень схожа. Все мы из одной тюркоязычной группы. Мы, уйгуры, также как и казахи, хотим обрести свою независимость и свободу.

— Вы уже рассказали о разрушениях в древнем Кашгаре… На днях в зарубежных СМИ прошла информация о том, что город пытаются полностью снести?

— Кашгару более пяти тысяч лет. Издревле этот город являлся столицей и колыбелью тюрков. В средние века Кашгар являлся важнейшим торговым пунктом на Великом шёлковом пути, откуда шли караваны на запад — в Ферганскую долину, юг — Джамму и Кашмир, и север — Урумчи и Турфан. Даже если китайским властям удастся стереть с лица земли этот древний и красивый город, культуру уйгурского народа бульдозерами им не уничтожить. Мы все равно город восстановим.

— Если не секрет, что это были за “государственные тайны”, за разглашение которых вас приговорили к 8 годам тюремного заключения в Китае?

— В 1997 году в Китае убили сотни невинных уйгуров. Я все это зафиксировала на видеокамеру и продемонстрировала эти кадры по всему миру. За это меня китайские власти обвинили в разглашении “государственной тайны”. Для меня просто дико: убийство людей – это что, теперь гостайна? Я недолго просидела в китайской тюрьме. Только после вмешательства Кондолизы Райс (экс-госсекретарь США — КазТАГ) меня выпустили на свободу. После того, как я эмигрировала в Америку, китайские власти обвинили меня в терроризме и организации массовых беспорядков. Мои сыновья остались в Китае. После моего отъезда их посадили в тюрьму за то, что я выступила с критикой в адрес Пекина. Судьба двух моих сыновей – это судьба моего народа. Тысяча таких же детей сидит в тюрьмах Китая.

— Вчера по китайскому телевидению показывали кадры, на которых уйгурские женщины угощают солдат пловом и мантами, а китайцы в знак примирения поют песни на уйгурском языке…

— Если уйгуры откажутся кормить солдат, стрелявших в их детей, то их ждет такая же участь. Они вынуждены это делать под страхом смерти. Мне вспоминается один эпизод. Один китайский солдат убил пятерых детей. На следующий день показали сюжет, где мать целует руку убийцы… Люди боятся и делают так, как они велят.

Справка КазТАГа:

Рабия Кадир родилась в 1947 году в Восточно-Туркестанской республике (ныне входит в состав КНР как Синьцзян-Уйгурский автономный район). Став успешной предпринимательницей в 1990-е годы, она завоевала сильные позиции на политическом небосклоне КНР, войдя в состав Всекитайского собрания народных представителей. В 1999 году была осуждена за выдачу государственных секретов и попала в тюрьму. Освободившись в 2005 году, Кадир уехала в США, где продолжила заниматься бизнесом, одновременно начав правозащитную деятельность. В 2006 году была избрана президентом Всемирного уйгурского конгресса. Рабия Кадир четыре раза была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Новости партнеров

Загрузка...