“К.Масимов обратился к гостям блога с просьбой быть политкорректными”. “Элита никогда не придет к соглашению, там слишком разные интересы”. “Что касается внутренних рисков, то в первую очередь речь идет об угрозе дефолта одного из системообразующих банков

Сетевой Казахстан. 20 июля 2009г.

KOMMERSANT.RU. Владимир СРОЛОВЬЕВ в публикации “Скачки сделаны” сообщает, что в Москве прошел неформальный полусаммит СНГ.

В минувшую субботу на московском ипподроме прошли скачки на приз президента РФ. В отсутствие половины лидеров СНГ Дмитрий Медведев наблюдал за состязанием в компании самых верных союзников Москвы на постсоветском пространстве — президентов Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии и Таджикистана. И хотя общение президентов не привело к принятию каких-либо судьбоносных решений, каждый из них постарался извлечь из этого мероприятия свою выгоду…

С господином Назарбаевым российский президент обсудил работу над созданием очередного интеграционного образования на просторах СНГ — Таможенного союза. \»Это важный, выгодный процесс для наших народов\», — заявил коллеге господин Медведев. Нурсултан Назарбаев не стал возражать: \»Это вопрос номер один в сегодняшних двусторонних отношениях. Уверен, что с 1 января Таможенный союз будет работать. Это очень серьезный шаг в сторону интеграции. Таможенным союзом уже заинтересовались другие члены СНГ\». Между тем, несмотря на дружелюбную риторику, в российско-казахстанских отношениях сейчас не все так гладко, как кажется. Как уже писал \»Ъ\» в России недовольны развитием военно-технического сотрудничества двух стран, а именно тем, что Казахстан предпочитает закупать продукцию военного назначения в третьих странах, а не у Москвы. И Дмитрий Медведев наверняка поднял эту тему во время общения с Нурсултаном Назарбаевым”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Митинг уйгуров в Алматы прошел мирно, несмотря на предупреждения о провокациях” сообщает: “19 июля, в Алматы прошел митинг уйгуров Казахстана в поддержку уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая.

Во Дворец Республики, где проходила акция, пришло около 8 тысяч человек, как сказали организаторы. Изначально митинг планировалось провести за кинотеатром \»Сары-Арка\». Однако за день до начала этого события место проведения митинга было изменено из соображений безопасности. Накануне появилась информация, что из Китая приехала группа экстремистски настроенных людей, чтобы спровоцировать конфликты.

Во время митинга было принято обращение к правозащитникам и международным организациям, в том числе Организации Объединенных Наций. Их попросили организовать независимое и объективное расследование причин столкновений в Урумчи, а также проверить обоснованность массовых арестов, последовавших после подавления выступления уйгурского населения Урумчи.

Участники митинга также призвали международное сообщество оказать содействие в прекращении геноцида уйгуров, учиняемого, по их словам, правящим режимом Китая. Также они потребовали от китайских властей не использовать в отношении уйгур ярлыки “уйгурский терроризм”, “сепаратизм” и “экстремизм””.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “В шпионаже по делу Алиева подозревается теперь депутат австрийского парламента” пишет: “В Австрии вокруг имени Рахата Алиева снова бурлят страсти. На этот раз в центре внимания оказался генеральный секретарь праворадикальной Партии свободы (FPÖ) Харальд Филимски, который стал мишенью официального расследования. Его подозревают в сотрудничестве с комитетом национальной безопасности Казахстана”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO публикует интервью с аналитиком фонда “Гражданское общество” Виктором КОВТУНОВСКИМ – “Грозит ли второе пришествие ДВК?”.

“- Президент, балансируя между группами этих кланов, не допускал, чтобы у кого-то был существенный перевес. Поэтому так безболезненно прийти к власти, как это было в Туркмении, вряд ли получится.

Не знаю, может, в дальнейшем определенная группировка захватит все ключевые ресурсы, но сейчас расстановка сил такова, что будет тяжелая борьба за власть. Сейчас нет ответа на вопрос “Что дальше?”. Лозунг “Казахстан без Назарбаева” уже не актуален. Все понимают, что время его кончилось и нет смысла сейчас его свергать: не сегодня-завтра он сам уйдет. А политическая элита не готова к смене.

Элита никогда не придет к соглашению, там слишком разные интересы. Но когда-нибудь страх, что за тобой завтра придут, или страх потерять собственность преодолеет страх перед будущим, и режим падет. А потом мы будем удивляться — как он так долго был у власти?”.

TIME.KZ. Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в материале “Иоган Меркель, первый заместитель генпрокурора РК: Женам верить нельзя. Нам – можно” пишет: “По словам первого заместителя генерального прокурора Иогана МЕРКЕЛЯ, жены топ-менеджеров “Казатомпрома” встречаются со своими мужьями без каких-либо проблем. Об этом г-н Меркель заявил вчера на пресс-конференции в Астане…

Супруга экс-президента “Казатомпрома” Мухтара ДЖАКИШЕВА Жамиля ДЖАКИШЕВА неоднократно утверждала в прессе, что ей не дают свидания с мужем. С подобными заявлениями выступали и жены бывших заместителей Джакишева Малхаза ЦОЦОРИИ, Дмитрия ПАРФЕНОВА, Аскара КАСАБЕКОВА и Ешмурата ПИРМАТОВА”.

Тохнияз КУЧУКОВ беседует с генерал-майором ЖАКСЫЛЫКОВЫМ – “Мне нечего бояться!”.

“- На все финансирование внутренних войск государство выделяет порядка 174 миллионов тенге в год (а ежегодная потребность — свыше 600 миллионов тенге). Мы в состоянии закупать по республике всего 18-20 квартир. Я вас уверяю: с моим приходом ситуация нисколько не ухудшилась. Меня Верховный главнокомандующий назначил в сентябре прошлого года. Тогда у нас было 8 судебных решений о выделении квартир офицерам. Годами они судились, но в конце 2008 года все решения я выполнил, и 8 офицеров алматинского и столичного гарнизонов получили жилье. До моего назначения были заключены договоры с недобросовестными поставщиками. Мы сумели вернуть через суд около 200 миллионов тенге, а все руководство тыла (включая моего заместителя) было уволено. На эти средства приобрели 18 квартир для служащих. Но что такое 18-20 квартир, когда во внутренних войсках более 6 тысяч офицеров, большая часть из которых нуждается в жилье?”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ, Арсен САИДОВ в публикации “Сам себе репортер” замечает, что даже блогер Масимов должен соблюдать закон.

Поправки в действующее законодательство, регулирующие работу отечественных СМИ, произвели “вертикальную” революцию. После того как простых казахстанских юзеров приравняли к журналистам, к ним присоединились далеко не рядовые представители правительства. Вчера премьер-министр Казахстана Карим Масимов обратился к гостям своего блога с просьбой быть политкорректными: излагать свои мысли культурно и не выражать свои чувства в грубой форме. Он напомнил, что, согласно последним поправкам, он несет за свой “электронный уголок” в Глобальной сети такую же гражданскую и административную ответственность, как и традиционные СМИ. “В связи с этим прошу Вас более аргументированно и корректно излагать волнующие Вас проблемы и вопросы”, – сказал премьер-министр”.

Арина ПИРОГОВА в материале “Палата № 6” пишет: “Коррумпированность и протекционизм некоторых, скажем так, не очень высокопоставленных чиновников Южно-Казахстанской области доходят до абсурда. Несмотря на то что по стране шагает мощная антикоррупционная программа, некоторые сельские и районные акимчики чувствуют себя настолько безнаказанными, что даже не стараются скрывать от народа своих нечистых делишек. Да и зачем? Ведь в случае проверки всегда можно прикинуться душевнобольными”.

Досым САТПАЕВ в комментарии “Обещанного три года ждут” отмечает: “Естественно, когда казахстанский бизнес стал сокращать свое присутствие в Грузии и уменьшать инвестиционные вложения, это вызвало негативную реакцию у Саакашвили. Не стоит забывать, что серьезную долю на инвестиционном рынке Грузии занимали структуры, аффилированные с Мухтаром Аблязовым. Когда у них, да и у самого БТА Банка, возникли проблемы на родине, это не могло не подкосить реализацию проектов в Грузии. Я не думаю, что в ближайшее время ситуация улучшится. Это маловероятно, потому что мы видим, что очень активно все казахстанские бизнес-структуры, начиная от добывающих компаний и заканчивая финансовыми организациями, активно сокращают свои расходы. Некоторые избавляются от непрофильных активов, идет закрытие филиалов и представительств в СНГ, открытых еще до кризиса”.

MEGAPOLIS.KZ. Данила ЮВАЧЕВ в материале “То лапы ломит, то хвост отваливается” замечает: “Вы уж простите меня за не слишком нормативную лексику, но от того, что у нас в медицине творится, охренеть можно. Это уже не здравоохранение, а здравоохрЕнение какое-то, честное слово! Последний случай с крымской геморрагической лихорадкой потрясает: медики-“специалисты” не сумели правильно поставить диагноз! Допустили смерть матери и едва родившегося ребенка. Но и сами не приняли мер предосторожности. Двое врачей погибли”.

Досым САТПАЕВ в статье “Денег много не бывает” отмечает: “Если вести речь о ситуации в банковской системе Казахстана, то я здесь вижу риски двух видов: внешние и внутренние. К первым относится угроза сжимания зарубежных рынков заимствований для казахстанских банков на среднесрочную перспективу. Несмотря на то, что в последнее время некоторые эксперты говорят о возможном достижении кризисного дна, пессимистов все-таки больше. Также к внешним рискам можно отнести дискредитационную политику, которую ведут некоторые бывшие топ-менеджеры казахстанских банков, находясь сейчас за рубежом. Это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности Казахстана в финансовой сфере.

Что касается внутренних рисков, то в первую очередь речь идет об угрозе дефолта одного из системообразующих банков, который вызовет “эффект домино”, что серьезно заденет интересы других финансовых игроков. И, конечно, это может привести к очередному снижению суверенного рейтинга Республики Казахстан.

Еще одним риском является новый передел сфер влияния на финансовом рынке республики. Учитывая то, что многие казахстанские банки прямо или косвенно связаны с представителями политической элиты, данный передел также меняет и расклад сил внутри элиты, что порождает новые напряжения”.

IA-CENTR.RU публикует статью А.КОСТИНА “Новые вызовы для казахстанского общества. Политический аспект проблемы оралманов”.

Существуют явные и скрытые проблемы, которые создают новые вызовы и риски для казахстанского общества. Большинство угроз (социальная дифференциация, экономические проблемы) правительство понимает и в меру сил старается нейтрализовать. Но, есть еще одна скрытая, пока еще полностью не сформулированная \»проблемная зона\», которая далеко не в полной мере \»сфокусирована\» в поле зрения экспертного сообщества. Данную проблему можно обозначить как \»неопределенность позиционирования\» социальной прослойки оралманов”.

CONTUR.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Современные тенденции в сфере межэтнических отношений Казахстана глазами международного эксперта” пишет: “В целом, несмотря на отдельные спорные и неоднозначные суждения Гей Макдугалл, объективность и ценность большинства ее “предварительных выводов” относительно ситуации в сфере межэтнической сфере Казахстана очевидны. Хотя бы только тем, что в них отражены те же самые негативные факторы и тенденции, о которых казахстанские эксперты и представители общественности говорят уже не первый год. Из этого следует, что государство и его соответствующие органы до сих пор не смогли устранить данные факторы и тенденции. В свою очередь данное обстоятельство означает то, что почва для нарастания и возможного проявления межэтнической напряженности в Казахстане имеется.

В связи с этим не исключено, что соответствующие оценки эксперта ООН могут лишний раз побудить казахстанские власти обратить внимание на негативные моменты в сфере межэтнических отношений и осуществить те или иные меры по их устранению. Так что будем ждать оглашения полного отчета Гей Макдугалл. Причем он будет весьма кстати в связи с тем, что Казахстан в это время уже будет занимать председательское кресло в ОБСЕ и использовать свое положение в целях пропаганды и распространения среди других стран — членов этой организации своего “уникального” опыта межэтнического и межконфессионального взаимодействия и согласия”.

Новости партнеров

Загрузка...