“Джакишев: Не переживайте, все у меня в порядке. А кроссовки я попросил для соседа по камере — у него истопталась обувь… Никаких опухолей и переломов ног у меня нет”. “Это серьезная психологическая проблема для нового поколения государственной элиты”

Сетевой Казахстан. 21 июля 2009г.

TIME.KZ сообщает, что в минувшую субботу корреспондент взял эксклюзивное интервью у бывшего руководителя “Казатомпрома” в следственном изоляторе КНБ РК в Астане. Тохнияз КУЧУКОВ – “Экс-президент “Казатомпрома” бодр и уверен в себе”.

“- Меня волнует, что нет возможности получать свежую информацию. Беспокоит, что нанятые семьей адвокаты до сих пор не получили доступа к уголовному делу. Я написал следствию, что хочу пригласить в качестве защитника Берика ИМАШЕВА. Но ответа так и не получил. 3 июля письменно обратился к Данияру КАНАФИНУ, чтобы он подал в суд на Татьяну КВЯТКОВСКУЮ за клевету на меня. Но до сих пор не знаю, что там делается. Супруге, детям, родным, близким и друзьям передаю привет. Со мной все нормально. Справимся. Если суд будет объективным, значит, у меня нет поводов для волнений и беспокойства. Сейчас я абсолютно спокоен…

Не переживайте, все у меня в порядке. А кроссовки я попросил для соседа по камере — у него истопталась обувь, и мне стало его жалко. Поэтому и попросил Жамилю прислать эти кроссовки для соседа. Никаких опухолей и переломов ног у меня нет”.

Данияр КАНАФИН говорит: “Я как гражданин и адвокат имею право на выражение своего мнения и распространение информации, что закреплено в Конституции. Ни Закон “Об адвокатской деятельности”, ни Уголовно-процессуальный кодекс защитнику выступать на пресс-конференциях не запрещают. Думаю, представление КНБ — яркий пример преследования адвоката за осуществление профессиональной деятельности по конкретному делу. Получается, я жалуюсь на действия сотрудников КНБ во все инстанции, и они же требуют лишить меня лицензии. Насколько это правомерно? Ведь я выполняю свою работу, они — свою. А в пресс-конференциях участвую, чтобы призвать всех играть по правилам, принятым в цивилизованном обществе. В своих обращениях я просто настаиваю на том, чтобы силовые структуры соблюдали закон и права человека. Я же не прошу, чтобы кого-то из следователей увольняли с работы! В любом случае, коллегия адвокатов будет рассматривать этот вопрос и, надеюсь, даст ему объективную оценку”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ беседует с Нинель ФОКИНОЙ, председателем Алматинского Хельсинкского комитета – “Нам не привыкать смешить мир…”.

“- Как только зашла речь о том, что Казахстан станет председателем в ОБСЕ, я считала, что наша республика к этому не готова, потому что она не выполняет своих обязательств в рамках этой организации и не соответствует ее стандартам в сфере прав и свобод человека. Причем Казахстан принципиально не выполняет взятые на себя обязательства. И не стремится их выполнить. Это все равно что выйти на баскетбольную площадку с клюшкой и заявить: я буду играть по своим правилам. Правительство считает, что ОБСЕ “навязывает” нам свои правила. Это не так! Мы сами брали на себя эти обязательства и подписывали соответствующие документы. На мой взгляд, согласие стран — участниц на председательство Казахстана — довольно странное решение, которое говорит о том, что ОБСЕ сама переживает глубокий кризис. Но так как за всю историю этой организации прецедентов пересмотра решения о ее председателе еще не было, Казахстан, скорее всего, все же ее возглавит. К этому нужно относиться, на мой взгляд, философски. Это как неудачный брак. Просто следует помнить, что “развод” произойдет автоматически к концу 2011 года. Мне кажется, что за эти два с половиной года ничего кардинального с самой ОБСЕ не произойдет: это довольно инерционная организация. Все решения принимаются консенсусом, а не волей председателя и руководящей “тройки”. Решения обсуждаются и готовятся довольно долго”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Охранять Назарбаева — судьба Шабдарбаева?” отмечает: “Шабдарбаев — как вариант преемника? При всей дикости предположения — а почему бы, собственно говоря, и нет? В нашей стране, при нынешней власти, возможно абсолютно все. Если на выборах политик запросто может “набрать” 91% голосов, если самоубийцей объявляется человек, два раза выстреливший себе в сердце, а затем еще и добивший себя контрольным выстрелом в голову, если могут осудить за укрывательство преступника, когда не доказано, что человек является преступником, если блоги и чаты Интернета объявляются СМИ, то почему охранник президента не может стать президентом и уже в этом качестве охранять своего шефа?

Однако серьезными политиками не становятся за одну ночь. Это процесс, требующий усилий и, главное, времени. Того же Путина сделали таковым за два года, а он был куда более зрелым. Шабдарбаев в политическом плане совсем сырой, ему еще расти и расти. Так что если предположение о том, что Назарбаев решил готовить (на всякий случай) из Шабдарбаева политическую фигуру, верно, то время выбрано не случайно. Семь лет — нормальный срок, чтобы сделать из просто телохранителя политика, призванного сохранить режим личной его (Назарбаева) власти.

Понятно, что это только версия, но именно она хорошо объясняет публичность, которую демонстрирует шеф КНБ в последнее время. В этом смысле последнее интервью Шабдарбаева весьма красноречиво. Процесс, видимо, пошел”.

Евгения МАЖИТОВА беседует с российским политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Казахстанскую элиту “подвесили””.

“- К сожалению, и в России, и в Казахстане слишком много внимания уделяется вопросу персональных перестановок внутри элиты. Любое назначение или отставка рассматриваются в буквальном смысле под микроскопом, чтобы понять, кто стал “ближе к телу” или, напротив, кого “загнали за Можай”. В итоге получается, что за деревьями не видно леса. Таким путем невозможно оценить реальное “состояние здоровья” или, иначе говоря, качество современной элиты.

К примеру, в любой, даже самой прозрачной, демократической системе неизбежна аппаратная борьба, кулуарные договоренности, теневые “фигуры влияния”. Одновременно, и в публичной, и в закрытой части политического пространства Германии, Италии, Великобритании существуют гласные и негласные правила игры: если следуешь им, то, как говорится, можешь управлять своей карьерной судьбой, если сознательно идешь на нарушение правил, то это персональный выбор и политик знает, какое наказание он может за это понести.

В постсоветских странах все иначе. Публичное пространство состоит из виртуальных моделей партий, профсоюзов, НПО, оппозиции. А что касается негласных аппаратных правил то, как оказалось, их легко можно переиначить. В итоге управленец, который 5 — 7 лет жил по “серым законам” и был уверен, что это — правильно, поскольку на самом верху все об этом знают и принципиально согласны с его действиями, вдруг оказывается в состоянии культурного шока, когда ему говорят: ты — вор, ты украл у государства акции, нефть, газ и т.д. Не важно что. И никаких аргументов в защиту у него нет, кроме того, что три года назад его поступки считались нормой, а сейчас почему-то — нет, управленец представить не может.

И это отнюдь не только личная трагедия конкретных топ-менеджеров, это серьезная психологическая проблема для нового поколения государственной элиты, которое, как мне кажется, оказалось “в подвешенном” состоянии”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Нурлан Искаков и Альжан Бралиев предстали ангелами в показаниях свидетелей” сообщает: “В Астане продолжается суд над бывшим министром экологии Нурланом Искаковым и его заместителями Альжаном Бралиевым и Зейнуллой Сарсенбаевым. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств в размере 1,172 миллиарда тенге (около 7,8 миллиона долларов) при проведении государственных закупок.

После свидетелей обвинения в судебном процессе наступило время показаний свидетелей защиты. На качество показаний новых свидетелей влияет тот факт, что в зале суда выступали представители научной интеллигенции, экологи и бывшие коллеги. Самое интересное в том, что они практически слово в слово повторили показания свидетелей обвинения при оценке личных и профессиональных качеств подсудимых Нурлана Искакова и Альжана Бралиева и категорически отрицали возможную виновность подсудимых”.

Алима АБДИРОВА в публикации “Город Алга – малая родина повесившегося в Америке казахского сироты” пишет: “К югу от Актобе находится небольшой городок Алга, где проживает свыше 40 тысяч человек. Здесь в детдоме рос Максат Айтбаев, которого усыновили в Америке. Но депрессия, начавшаяся в Алге, не отпустила молодого человека…

Коротенькая история 21-летнего Максата Айтбаева, который вырос в Алге, волей судьбы оказался в благополучной Америке, но покончил жизнь там самоубийством, полна драматизма. Радио Азаттык рассказывало об этом трагическом случае, имевшем место в апреле этого года. Техасская газета “Стар тэлигрэм” писала, что Максата никак не отпускала депрессия, начавшаяся в далеком и нищем городе Алга”.

LITER.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог, директор ЦАИ “Альтернатива”, в комментарии “Кризис идей” замечает: “Безусловно, в Казахстане есть оппозиция. Но она настолько разнородна, что говорить об общих совместных действиях не приходится. Что касается “Халык кенесы”, то он олицетворяет собой попытку создать подобие альтернативного парламента. Но, надо полагать, она не удалась. Решать судьбоносные для страны вопросы он за отсутствием соответствующих прав и механизмов, естественно, не может. Остается одно – формулировать и представлять обществу и властным структурам конструктивные идеи по поводу решения актуальных проблем и вопросов. Однако и это кажется маловероятным. В последнее время “Халык кенесы”, похоже, изживает себя даже в плане идей. Его участники ничего принципиально нового предложить не могут. Так что кризис идей налицо”.

Марго ЭРВАНД беседует с президентом АО “Казахфильм” Ермеком АМАНШАЕВЫМ – ““Казахфильм”. Перезагрузка”.

“- Так, в 2007 году кинотеатры Казахстана в общей сложности показали 270 картин, и только 7 из них были отечественного производства. В прошлом году на экраны вышло около 300 картин, и казахстанские фильмы составили 3 процента этого количества. Однако сборы оказались не такими радужными. И если в 2007 году общие сборы отечественных фильмов составили 7 процентов, то в прошлом году – всего 2,5–3 процента…

В 2007 году на экран вышли такие фильмы, как “Рэкетир”, “Монгол”, – это были ожидаемые проекты, и им удалось собрать кассу. В прошлом же году состоялись премьеры таких фильмов, как “Подарок Сталину”, “Прощай, Гульсары”, “Мустафа Шокай”, “Баксы”, но повторить былой успех им уже не удалось, и по всему Казахстану они собрали всего 2 процента общего сбора. Эти данные говорят о том, что мы все еще не умеем снимать высокотехнологичное, многожанровое кино, которое бы заинтересовало широкий спектр интересов нашего зрителя, а основному кинозрителю, хотим мы того или не хотим, 15–25 лет. В результате сегодня 70 процентов казахстанского проката занимает американское кино, 25 – российское кино и только 5 процентов отечественное кино. Из этого становится понятно, что если мы хотим развивать киноиндустрию в Казахстане, отечественные фильмы должны составить долю кинопроката страны на уровне хотя бы 10 процентов, то есть около 30 картин в год. Правда, пока эта цифра нам кажется фантастической, учитывая, что на данный момент в Казахстане выходит около 7 картин в год”.

CONTUR.KZ публикует материал под названием “От противного. Эй, младотюрок, ни от чего не зарекайся!”.

В последнее время на фоне участившихся арестов, связанных с коррупционными преступлениями отдельных госслужащих и представителей бизнеса, сросшихся с чиновниками-преступниками, стало модно навязывать обществу такой образ мыслей: на самом деле все те, против кого уже заведено уголовное дело, ни в чем не виноваты, а во всем виновата Система, развратившая хороших, в общем-то, людей. То есть, следует неожиданный вывод, виноват непосредственно создатель этой самой Системы!?

В данной пиар-конструкции – а это, несомненно, чей-то креативный ход в рамках некоей стратегии информационной войны – имеются логические изъяны. Да и вообще – многие факты грубо притянуты за уши к делу.

Например, утверждение, что государственный аппарат представляет собой некую преступную Систему, с имеющимися разветвленными коррупционными связями и теневыми механизмами решения политических и экономических вопросов – просто глупо по своей сути. Государственный аппарат – это, прежде всего, люди, увы, не чувствующие себя единой командой госслужащих. А раз нет единой команды – нет и Системы. Более того, утверждая, что аресты – это часть глобальной внутриэлитной войны за влияние, публицисты ставят под сомнение утверждение, что есть Система. Если есть раздрай – то никакой системы, следовательно, нет…

Так вот, говоря о том, что Система развратила надежду казахстанской системы госуправления, критики деятельности главы государства отчего-то игнорируют многочисленные предупреждения, которые не раз с высоких трибун делал Нурсултан Назарбаев. Начались они со знаменитого “Любого могу за руку в суд отвести”. И с течением времени подобные предупреждения повторялись раз за разом. Однако новая элита наловчилась пропускать мимо ушей все самое важное и видеть не дальше своего носа”.

IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в статье “Как надо бороться с коррупцией?” замечает: “Если “Нур Отан” реально заинтересован в искоренении коррупции в стране, то ему следует не повторять ошибки и недостатки соответствующих государственных органов. А именно — бороться не с отдельными проявлениями коррупции, а со способствующими этому факторами, и не делать из этого пропагандистскую шумиху.

Кроме того, нельзя не вспомнить известную пословицу “Один в поле не воин”. Без полноценного взаимодействия с другими партиями и институтами гражданского общества борьба с коррупцией становится не просто “сольной партией” “Нур Отана”, а малоэффективным и безрезультатным занятием.

Наконец, давно уже назрела пора дополнить пока еще в значительной степени фактически виртуальный партийный контроль реальным депутатским контролем за деятельностью исполнительных органов власти и их должностных лиц. Благо, что депутатов от “Нур Отана” в парламенте и маслихатах хоть отбавляй. В общем, пора заниматься реальными и плодотворными делами”.

KAZPRAVDA.KZ публикует интервью с заместителем премьер-министра Сериком АХМЕТОВЫМ – “В ответе за поддержку и развитие”.

Глава государства подписал Закон “О частном предпринимательстве”. Его принятие Парламентом сопровождали горячие дискуссии, в которых принимали участие представители всех слоев нашего общества – депутаты, сами предприниматели, юристы, экономисты, другие эксперты, руководители неправительственных организаций, бизнес-объединений. Вопросов было много, но все ли они учтены в законе и поможет ли документ, как сказал в своем выступлении на форуме в Усть-Каменогорске Нурсултан Назарбаев, стать Казахстану лучшей в регионе бизнес-площадкой с мощным, многопрофильным предпринимательским сектором? Об этом — в беседе с заместителем Премьер-Министра Сериком АХМЕТОВЫМ”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Авторынок Казахстана” замечает: “Казахстан так и не прошел в своем развитии через фазу капитализма. Поэтому богатство здесь функционирует в условиях экономики престижа, то есть главный его смысл в том, чтобы демонстрировать. Автомобиль как атрибут богатства и способ хвастовства востребован чрезвычайно активно.

Бизнесмены (в традиционном смысле этого слова) в потреблении роскошных марок автомобилей отнюдь не на первом месте. Они чтят слова Пьера Данино: “Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо, но налоговая служба напомнит”. Да и вообще сама логика капиталистического производства требует, чтобы деньги находились в обороте. Такой расклад не позволяет, чтобы десятки тысяч долларов катались по переполненным дорогам.

Совсем другое дело чиновники. Даже обострившаяся борьба с коррупцией, периодически переходящая в истерию, не в силах заставить государственных служащих отказаться от “Порше”, “Майбахов” и “Мазератти”. Компанию им составляет специфическая категория бизнесменов, работающих на коррупционных государственных заказах. “Феррари” и “Геленвагены” им тоже по карману”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Если завтра беда” сообщает: “В случае если в Алматы произойдет землетрясение мощностью 9 баллов, число пострадавших может достигнуть 400 тысяч человек. Такое признание в МЧС сделали после того, как оповестили о начале республиканских учений \»Земля-2009\»”.

KP.KZ. Лаура КОПЖАСАРОВА передает – “Шестилетнего казахстанца не могут вывезти из Турции”.

Тимур Мордвинцев из Шымкента попал в стамбульскую больницу…

Родственники Тимура обращались в посольство Казахстана. Дипломаты оказали всю возможную поддержку. Однако у семьи возникли финансовые проблемы. Только один день реанимации стоил полторы тысячи долларов. В клинике заявили: если не оплатите услугу, мы отключим ребенка от системы. Родители выложили все, что заработали за сезон. Свыше 3600 долларов собрала шымкентская родня и соседи. Еще более крупная сумма потребуется при выписке Тимура, когда больница выставит счет за весь курс лечения.

А после этого Тимура надо вывозить домой. К тому же врачи рекомендуют только наземную транспортировку. Вариант пока один — выезд из Турции паромом до Одессы, затем через Россию в Казахстан на спецавтомобиле.

— Мы просим помощи у государства, бизнесменов, частных лиц, всех наших сограждан, — обращается Ирина Ульянова. — И помощи не только финансовой, а любой. Возможно, кто-то поможет с транспортировкой в Украине и России. Может, кто-то сможет предоставить специальный автомобиль. Все, что могли собрать, мы собрали. Теперь остается надеяться на доброту людей”.

Новости партнеров

Загрузка...