Кто причастен к миллиарду?

Суд по делу экс-руководителей министерства охраны окружающей среды продолжается. Допрошено уже 70 свидетелей стороны обвинения. Ни один из них, даже косвенно, не подтвердил виновность подсудимых, наоборот, все опровергли какую-либо их причастность к хищению более 1 млрд. тенге и злоупотребление должностными полномочиями.

Однако, ходатайства адвокатов Нурлана Искакова, Альжана Бралиева и представителя германской фирмы “Ювента” Адильбека Жайлганова о прекращении уголовного дела и их освобождении, судья Ерлан Тасыров не удовлетворил.

На скамье подсудимых, напомню, нет ни одного представителя ТОО “Меркурий плюс”. Между тем, все допрошенные в суде свидетели – руководители нескольких карагандинских ТОО, обналичивавшие бюджетные деньги и подписывавшие фиктивные акты о выполненной работе (изготовление контейнеров для конденсаторов), прямо указывали на директора “Меркурия плюс” Виктора Лайса, которому эти деньги они передавали.

Филькина грамота

На одном из последних заседаний суда, адвокаты ходатайствовали о предоставлении информации о ходе розыска Лайса и директора финансового департамента МООС Татьяны Савицкой. Ходатайство было удовлетворено.

Прокуратура такую информацию представила. Однако, ни по форме, ни по содержанию, она не удовлетворила сторону защиты. Иначе, как филькиной грамотой, назвать этот документ нельзя. Что касается формы – текст отпечатан не на официальном бланке, как полагается в подобных случаях, под ним нет ни подписи, ни реквизитов. Что касается содержания – ничего, кроме констатации факта о возбуждения дела по розыску обвиняемых.

По мнению прокурора Бахтияра Ерназарова, информация о ходе розыскных мероприятий является секретной и к ней нет доступа. Ходатайство адвоката Сергея Деева — в таком случае провести закрытое заседание, так как Лайс и Савицкая являются основными фигуранты дела, — судья отклонил.

Что же по этому поводу думает сторона защиты?

Амина БРАЛИЕВА, общественный защитник и супруга экс-вице-министра Альжана Бралиева:

— Они (органы, занимающиеся розыском, — ред.) просто откопировали все, что у них было. Это не просто неуважение к суду, это возмутительно. Они умышленно отводят основных фигурантов. Мы ходатайствовали о том, чтобы эти люди явились в суд и отвечали за свои действия. Но наше ходатайство было исполнено формально. Это должен быть официальный документ, где должна была быть полностью отражена информация, с какого времени они объявлены в розыск и какая проводится работа, задействован ли Интерпол. Всем понятно, что этих людей нет в Казахстане. Они за рубежом, вероятно, находятся в Германии или Швейцарии. Это достаточно дорогие страны. Чтобы жить там, нужны немалые деньги. И наверняка, они живут на те деньги, которые были похищены ими, но факт хищения переложили на плечи других людей, которые не виноваты. А здесь пытаются их укрыть от правосудия. Это очень печально.

Ермек БЕКТАСОВ, адвокат экс-министра Нурлана Искакова:

— Господин Деев правильно сказал, что справка, которая нам была представлены, уже имеется в материалах уголовного дела. Наши коллеги в рамках основного закона требовали информацию о том, что проводится по розыску, потому что в действительности сейчас рассматривается вопрос о законности или незаконности действий ТОО “Меркурий плюс”. В то же время, никого из представителей ТОО нет. Конечно, могут ссылаться на то, что на скамье подсудимых находится Жайлганов. Но он документально по делу не является представителем “Меркурия плюс”.

Тогда почему он вообще проходит по делу? Я надеюсь, этому будет дана оценка.

Необходимо найти хоть кого-то, который бы показал, что это за организация — ТОО “Меркурий плюс”, как она создавалась, каким образом действовала, почему все привело к уголовному преследованию. На эти вопросы могут ответить только те лица, которые непосредственно занимались ТОО “Меркурий плюс”.

Даниала Ахметова – в суд!

Роза Куанышбаева, адвокат Нурлана Искакова, ходатайствовала о приглашении в суд в качестве свидетелей нескольких депутатов мажилиса парламента и экс-премьер-министра и уже экс-министра обороны Даниала Ахметова.

Дело в том, что в суде было документально доказано: утилизацию конденсаторов с участием ТОО “Меркурий плюс” еще за год до того, как министром охраны окружающей среды стал Нурлан Искаков, контролировало министерство здравоохранения.

— В 2005 году вице-премьером проводилось коллегиальное совещание, на котором уже конкретно озвучивалась эта проблема. Далее, в 2006 году было поручение премьер-министра Даниала Ахметова, где все четко было расписано. Прошу обратить внимание, что там, в первую очередь, в качестве основного исполнителя указано министерство экономики и бюджетного планирования. И уже вторым идет министерство охраны окружающей среды, — поделился с журналистами в перерыве судебного заседания Ермек Бектасов.

Конечно, строить предположения – дело неблагодарное. Однако, если вспомнить некоторые события минувших дней, то можно прийти к любопытному выводу.

Так, в апреле 2006 года, когда Даниал Ахметов давал распоряжения по поводу проекта утилизации конденсаторов, в министерстве экономики, которое как раз в это время регулировало выделение бюджетных средств, произошли новые кадровые назначения. Покинул пост главы минэкономики Кайрат Келимбетов, на его место пришел Карим Масимов. Следовательно, вполне даже может быть, что в судьбе 1 млрд. 172 млн. 657 тыс. тенге принимали участие оба тогдашних министра.

С этой точки зрения, ходатайство адвоката Нурлана Искакова очень даже логично. Другое дело – предстанет ли перед судом вчерашний высокопоставленный свидетель. Сама Роза Куанышбаева надеется на его явку. Ведь следствие обвиняет трех его бывших подчиненных в создании ОПГ и хищении бюджетных средств.

Ходатайство коллеги поддержали и другие адвокаты. Сергей Деев, например, говорит:

— Из всех допрошенных свидетелей, ни один не указал на Бралиева прямо или косвенно, на его причастность к преступлению. Сам факт задержания и ареста Бралиева вызывает недоумение, потому что оснований для этого вообще не было. Ему вменяется злоупотребление служебным положением — это ничем не доказано. Допросили 70 человек – сотрудников государственных органов, которые конкурсы проводили, представителей палаты экологических аудиторов.

Так вот, они пояснили, что все процедуры выполнили в рамках закона. Ни правительство, ни кто-либо из министерства никаких указаний по ускорению процесса не давал.

Новости партнеров

Загрузка...