“Экономические проблемы не отразились на популярности администрации президента Нурсултана Назарбаева”. “В Казахстане еще как такового кризиса не было, у нас все впереди”. “Закон не предусматривает тотального контроля за всеми интернет-ресурсами”

Сетевой Казахстан. 22 июля 2009г.

AZATTYQ.ORG передает – “Предполагаемый казахский шпион Ильдар предстанет в сентябре перед судом Австрии”.

Дело о попытке похищения Альнура Мусаева принимает новый оборот. Власти Австрии сообщили, что некто Ильдар А. предстанет в сентябре перед судом. Если он будет признан виновным, то может сесть в тюрьму до 20 лет.

Эту новость агентству Франс-пресс сообщил во вторник, 21 июля, представитель прокуратуры Вены Герхард Ярош. Он сказал, что этот гражданин обвиняется в попытке похищения человека по заказу другого государства.

Речь идет о нападении на Альнура Мусаева, бывшего председателя казахского КНБ, в городе Вене в сентябре 2008 года. Тогда он подвергся около своего дома нападению вооруженных людей, которые пытались увезти его на автомашине”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Болат Абилов наговорил на митинге в защиту свободной прессы штраф 430 долларов” сообщает: “21 июля, политик Болат Абилов приговорён к штрафу за организацию митинга в защиту СМИ. Такому же наказанию ранее подверглась ещё одна участница акции протеста — правозащитница Ризада Жакипбек…

Административный суд Алматы признал виновным лидера партии “Азат” Болата Абилова в организации акции протеста журналистов, которая прошла 24 июня у здания Национального пресс-клуба в Алматы, накануне Дня журналистики Казахстана. Решением суда на политика Болата Абилова наложен административный штраф в 64 800 тенге (около 430 долларов)”.

Едиге МАГАУИН в публикации “Автор британской книги о Назарбаеве хвалит и реформы, и казахские тюрьмы” пишет: “Хвалебная книга британского политика Джонатана Айткена о президенте Нурсултане Назарбаеве вызвала и критику, и комплименты. Сам Джонатан Айткен в интервью нашему радио Азаттык утверждает, что писал только правду”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Раушан ЕСЕРГЕПОВА в публикации “Где Ваша честь, господа судьи?” пишет: “Вот с такими нарушениями Международного пакта о гражданских и политических правах и основных законов нашей страны судебный процесс по делу Рамазана Есергепова близится к финалу: допрошены представители КНБ, дали показания все четверо подсудимых, выступили свидетели…

Но у меня уже нет веры в независимость и справедливость судов и судей. Иначе не сидел бы Рамазан без вины полгода в тюрьме”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ в заметке “Стачечный комитет — под прессом” сообщает: “Рабочие алматинского вагоноремонтного завода подвергаются прессингу и запугиванию со стороны госорганов, спецслужб и руководства предприятия. Об этом заявили члены стачечного комитета АО “Ырысты-АЭВРЗ”. Однако рабочие не намерены просто так складывать руки — ими уже подготовлены иски в суды и петиция на имя президента Назарбаева…

Утром, в среду, 22 июля, активисты рабочего движения предприятия намерены передать петицию на имя главы государства акиму южной столицы Ахметжану ЕСИМОВУ”.

TIME.KZ публикует ответы председателя АИС Куанышбека ЕСЕКЕЕВА на вопросы читателей газеты – “Следить за всеми сайтами не собираемся”.

Почему правительство не посчиталось с мнением ОБСЕ? Ведь принятием новых поправок в законодательство о регулировании Интернета вы фактически ограничили свободу слова!

— Закон не закрепляет запретов на распространение сведений и не предусматривает ограничений. В соответствии с Конституцией РК свобода слова гарантирована и каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Закон не предусматривает ограничения доступа граждан с территории Казахстана к интернет-ресурсам. По всем возникшим у ОБСЕ вопросам АИС неоднократно в рамках “круглых столов” и рабочих встреч разъясняло нормы действующего законодательства Казахстана. Мы подчеркивали: законопроект разработан, основываясь на положениях международных актов, но с учетом требований казахстанского законодательства. Исходя из международной практики, закон вводит лишь механизмы наказания за распространение в Интернете незаконной информации. С оговоркой: информация признается таковой только по решению суда.

— И как вы будете контролировать интернет-ресурсы, особенно такие “живые”, как форумы, чаты? Вы уже увеличили штат сотрудников АИС для отслеживания сайтов?

— Закон не предусматривает тотального контроля за всеми интернет-ресурсами, соответственно, не требуется увеличение штата АИС. В свою очередь государственные органы осуществляют анализ интернет-контента в пределах своей компетенции”.

Виктор БУРДИН в материале “Казачий базар, или О том, как поссорились Юрий Захаров и Владимир Овсянников” сообщает: “Мы уже писали о том, что фонд русских, славянских и казачьих организаций “Благовест”, возглавляемый атаманом Юрием ЗАХАРОВЫМ при поддержке главы Русской общины Казахстана Юрия БУНАКОВА, захотел забрать у детей здание Дома школьников № 2 в Алмалинском районе Алматы, чтобы построить на этом месте “Русский дом” — с рестораном, гостиницей и тренажерным залом (см. “Скажи нам правду, атаман!”, “Время” от 2.6.2009 г.). Как оказалось, Дом школьников — не единственный объект, на который положил глаз Захаров — он уже больше года пытается заполучить здание Союза казаков Семиречья (СКС). Об этом нам поведал основатель и бессменный глава этой общественной организации — атаман Владимир ОВСЯННИКОВ”.

LITER.KZ задал экспертам вопрос: “Какова природа нашего кризиса, если, по сведениям правительства, во всем мире опасаются только второй его волны, а в Казахстане – уже третьей?..

Вячеслав ДОДОНОВ, ведущий эксперт ИМЭИП при фонде первого президента: – Я почему-то не уверен, что мир приближается ко второй волне кризиса, а Казахстан, стало быть, к третьей. Заявления становятся оптимистичнее, и в мире говорят, что острая фаза пройдена, началось восстановление экономики…

Владислав КОСАРЕВ, первый секретарь КНПК: – Мне кажется, что когда кто-то делает неоднозначные исторические заявления раньше других, это объяснимо желанием авторства новых явлений, тенденций или концепций. Хотя к информации, рождающейся в стенах казахстанского правительства, я отношусь с долей сомнения. Иначе как понимать, что во время действительно первой волны мирового кризиса в Казахстане говорили, что кризиса нет, а некоторые регионы даже не знали, что вообще где-то начался кризис…

Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана: – По идее, кризис в Казахстан ниоткуда не приходил. Ведь кризис, родившийся в финансовой системе США, имеет исключительно финансовую составляющую, а народ Казахстана не является владельцем акций крупнейших американских финансовых институтов и ипотечных компаний. Я считаю, что причиной кризиса в Казахстане стало недостаточно эффективное управление экономикой и даже неготовность экономической системы работать в сложившихся условиях. Посудите сами, полтора года кабмин отрицал наличие кризиса, а потом уже, когда цены на нефть сильно упали и прекратилось получение сверхдоходов, начались первые антикризисные движения. Мой прогноз, что в Казахстане еще как такового кризиса не было, у нас все впереди, поэтому и антикризисную программу хорошей не назову хотя бы по той причине, что уже есть факты нецелевого движения средств”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с модератором диалоговой площадки \»АйтPark\» Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ — \»Сегодня говорить о дружбе народов — немодно\».

“- Я наблюдаю за информационным полем страны, и должен заметить, что наиболее резкие высказывания сегодня звучат из уст людей, не обремененных властью. Когда человек находится у власти, когда он несет ответственность за регион, за людей, он будет отходить от жестких и однозначных заявлений. Особенно — если речь идет о наших соседях. Тем более — если речь идет о России. Когда человек ни на что не влияет, он может позволить себе некоторые вольности. Но когда от такого человека начинает зависеть положение в стране, он десять раз подумает, прежде чем начать пользоваться популистскими лозунгами.

Во-вторых, я не считаю, что так думает большинство народа. Среди представителей всех национальностей есть люди, которые взяли право говорить от имени всего народа. И во многом благодаря их публичности, такие высказывания зачастую воспринимаются как мнение абсолютного большинства людей. Но это личное мнение одного-единственного человека, не более того. Не всегда за ним стоят люди, не всегда за ним стройные ряды его почитателей, тех, кто с ним согласен”.

FERGHANA.RU публикует интервью с политологом Досымом САТПАЕВЫМ — “Узбекистан – один из главных дестабилизирующих факторов в регионе”.

“- Надо понимать, что отношения Казахстана и Узбекистана серьезно отличаются от отношений с Таджикистаном и Кыргызстаном – прежде всего, потому что граница с Казахстаном делимитирована, идет процесс демаркации. Но Узбекистан ведет странную торговую политику. Часто в одностороннем порядке закрывает границу, и это сильно ударяет по жителям приграничных районов. Объясняется это разными причинами, начиная с того что якобы через границу проникают террористы и экстремисты, и заканчивая тем, что, тоже якобы, импорт товаров из Казахстана и Кыргызстана сильно ударяет по узбекским производителям. Хотя здесь страдают сами узбекские фермеры, потому что они являются основными поставщиками сельхозпродукции в Казахстан или Кыргызстан. И где тут логика? Закрытие границ не защищает интересы наших граждан, а противоречит им, в том числе это мешает тем узбекам, которые торгуют на границах…

Я думаю, что казахстанская политика в регионе не изменится. Конечно, интеграция Центральной Азии уже не будет приоритетным направлением, но, по крайней мере, отношения с Таджикистаном и Кыргызстаном будут поддерживаться. Хотя бы в рамках тех экономических проектов, которые уже реализуются”.

EURASIANET.ORG. Джоанна ЛИЛЛИС в статье “Несмотря на экономический спад рейтинг популярности Назарбаева по-прежнему высок” пишет: “Хотя Казахстан и пострадал от мирового финансового кризиса, население этой центральноазиатской страны по-прежнему смотрит в будущее с оптимизмом. Как показывают результаты недавнего опроса общественного мнения, экономические проблемы не отразились на популярности администрации президента Нурсултана Назарбаева, и значительное большинство граждан полагает, что страна движется в верном направлении…

Как показало исследование, хотя 78 процентов населения Казахстана и считает, что Казахстан переживает \»серьезный финансовый кризис\», порядка трех четвертей опрошенных (74 процента) одобряют методы руководства Назарбаева и его правительства в этот сложный период, и почти четверть опрошенных (22 процента) считает, что за работу в период кризиса правительству можно поставить отметку \»очень хорошо\». Согласно результатам опроса, статистическая погрешность которого составляет 2,5 процента, 76 процентов населения придерживается мнения, что в основном Казахстан движется правильным курсом.

Всеобщий оптимизм можно объяснить верой в Назарбаева и его правительство, рейтинг популярности которых в народе очень высок: 84 процентов респондентов дали положительную оценку деятельности президента, а работу правительства одобрили 78 процентов опрошенных. Правда, несмотря на в целом положительный настрой, менее половины респондентов (46 процентов) рассчитывают на улучшение экономической ситуации в Казахстане в течение следующего года”.

BETTER.KZ публикует интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ – “Рахат как медийный сюжет маргинален”.

“- Откровенно говоря, тема Рахата Алиева ни до того, как я пришел на работу в Центр, ни последние несколько месяцев, никогда не представлялась центральным сюжетом среди тем, которые стоило бы обсуждать по Казахстану. Этот сюжет мне представляется маргинальным и по большому счету не заслуживающим столь уж серьезного внимания. Но поскольку вопрос задан, то постараюсь на него ответить. Мне кажется, что “фактор Рахата Алиева” по-прежнему искусственно “вбрасывается” в международные СМИ. Не буду сейчас рассуждать о том, кому именно это выгодно. Версии здесь могут быть самыми различными, но совершенно понятно, что говорить о “самостоятельной” стратегии, разработанной и осуществленной самим Рахатом Алиевым, едва ли возможно. За время его “венского сидения” он все больше и больше превращается в зависимую фигуру, которую при желании можно назвать как угодно, хотя бы даже и “лидером казахстанской оппозиции”, но, строго говоря, это будет самоназвание, поскольку реального влияния на ситуацию внутри самого Казахстана Рахат Алиев практически не оказывает”.

CONTUR.KZ. Сагит ОСПАНОВ (МК в Казахстане) в статье “Правительство плавно \»спускает на тормозах\» идею ограничивать торговую накрутку на продовольствие” замечает: “На самом деле отечественный бизнес еще вконец не обнищал, чтобы не иметь оборотных средств: торговля все же приносит прибыль. И эта прибыль такова, что впору бизнесменам самим давать в долг банкирам. По данным комитета таможенного контроля, цены, по которым продовольствие оптом завозится в Казахстан, намного – зачастую в разы – превышают стоимость их продажи в розницу населению. Конечно, нужно делать скидку на то, что многие импортеры умышленно занижают цену ввозимых овощей-фруктов, чтобы скостить таможенную пошлину. Но разница в стоимости все равно впечатляющая. И эта разница складывается не только в супермаркетах. Конечно, физически фуры с овощами, может быть, и едут с таможни в супермаркет. Однако юридически груз проходит по пути через несколько рук, каждая из которых хочет нагреться. Надбавка магазина в этой цепочке не такая уж и огромная, поэтому ее регулирование не даст стопроцентной отдачи.

Республика у нас не банановая, поэтому на лимоны-апельсины правительство повлиять не в состоянии. Касательно же огурцов-помидоров оно грозится построить овощехранилища, теплицы и завалить рынок. Грозится давно и безуспешно. Так и не выстроив внятной ценовой политики, государство сейчас все больше переключается на другую задачу – найти сбыт отечественным продуктам. В частности, Минздраву и Минобразования рекомендовано разработать программы \»Школьное молоко\» и \»Детское питание\». Надо полагать, будут убиты два зайца. И детишек накормят-напоят качественными отечественными продуктами, и доморощенных производителей поддержат. Если, конечно, на практике эти продукты действительно окажутся качественными и недорогими и будут закуплены на прозрачных тендерах, а не приобретены у \»своих\»”.

Новости партнеров

Загрузка...