Выступление акима г.Алматы А.Есимова на совещании по итогам работы ДВД города за 1 полугодие 2009 г.

Состоялся обстоятельный разговор по всем аспектам работы Департамента Внутренних Дел.

Хочу сказать, что вопросы борьбы с преступностью и обеспечение правопорядка и для ДВД и в целом всем структурам городским является нашей с вами главной задачей. Главная задача – совместная работа по борьбе с преступностью и обеспечение правопорядка, с тем чтобы наши горожане в нашем городе чувствовали себя спокойно и не беспокоились о своей безопасности. Несомненно и то, что обострение криминогенной ситуации, нестабильность общественного порядка может серьезно работе по дальнейшему росту экономики, решению социальных задач и развитию нашего города в целом.

Учитывая это, акимат города, несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в этом году- вы знаете мировой, финансовый и экономический кризис — тем не менее мы делаем все необходимое, чтобы максимально поддержать работу ДВД города как финансово, так и материально техническими средствами.

Несмотря на то, что по республике и по нашему городу произошло секвестирование, т.е. снижение расходной части бюджета, на содержание ДВД городу выделено финансовых средств на 1 млрд. больше, чем было в предыдущем году. На 55% больше выделено средств на приобретение автотранспорта, в 6 раз возросло финансирование по созданию информационных систем. В целом, материально-техническое обеспечение ДВД у нас всегда будет на контроле, и мы будем делать все, чтобы оснащение у нас было самое передовое в нашей стране. Принимая во внимание особый статус нашего города, глава государства, когда был в апреле здесь у нас в Алматы, вел отдельный разговор о работе правоохранительных органов и поставил конкретные задачи.

Во исполнение его поручений проведена конкретная работа. В результате, в отчетном периоде достигнуто снижение преступности, оздоровлена оперативная обстановка в общественных местах, на улицах города, сокращена детская преступность, улучшены основные показатели по раскрываемости преступлений, ужесточена борьба с организованной преступностью. Вы помните резкие замечания главы государства по усилению борьбы именно с организованной преступностью, в этом направлении определенная работа проведена, есть определенные результаты. Но я думаю, министр сегодня справедливо делал серьезные замечания и в этом направлении во исполнение решений президента нам надо будет еще с вами много работать. Вот данные: из 335 лиц, находящихся в организованных преступных группах, 248 находятся на свободе. Непонятные абсолютно цифры. Если это на самом деле так, то они, преступные элементы, продолжают свою преступную деятельность и серьезно влияют на криминогенную ситуацию в городе.

Вы слышали из уст министра, что наш город дает 12% от республиканского показателя. Понятна специфика нашего города – самый большой мегаполис, концентрация финансовых институтов, банков, здесь живут самые богатые люди, сюда все стремятся приехать с других регионов, с других республики, с других стран, поэтому работа с организованными преступными группами я думаю задача №1 для нашего Департамента Внутренних Дел.

Глава Государства, в своем выступлении 9 апреля, также особое внимание обратил на работу ДВД совместно с учреждениями образования и родительскими комитетами по профилактике и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних подростков. В прошлом году, когда мы эту тему поднимали, акимат пошел на то, что полностью профинансировать содержание школьных инспекторов. И эта мера – оправданная. Результаты есть. Во всех школах города, школьные инспектора полиции, анализ показывает, проведение совместно с педагогическим коллективом учебных заведений проводит профилактическую работу, дали свои положительные результаты. Это позволило уменьшить подростковую преступность в городе. Однако судя по уровню детской преступности, который мы имеем в нынешнем году, я не могу сказать, что мы достигли больших успехов. Да, есть результаты, но уровень еще для нашего города остается неприемлемым. Поэтому никакого успокоения не должно быть, особенно мне непонятно, почему до сих пор они не укомплектованы. В это кризисное время мы должны считать каждый тенге. Если они выделяются, надо их эффективно использовать, они должны работать. Несовершеннолетними совершено 100 преступлений: грабежи, кражи, мошенничество, разбои, угоны, хулиганство, вымогательства, причинение телесных повреждений. За совершение правонарушений в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел было доставлено свыше 4,5 тыс. подростков, более половины из них привлечены к административной ответственности, 944 помещены в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Эти цифры, конечно, говорят о многом. Это наше подрастающее поколение, это наше будущее, нашей страны, нашего города, те люди, которые будут создавать благополучие в нашей стране. Поэтому подразделением ДВД, управлению образования в этом направлении надо будет совместно проработать, сделать подробный план действий, создать и разработать специальную программу по социальной реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Здесь, вы очень профессионально говорили о том, что обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершение преступлений. Он у нас самый низкий. 47% раскрываемости преступлений, т.е. 2 преступления совершили, одно раскрыли, а другое нет. Да, тяжело конечно, специфика города есть, но мириться нельзя. В прошлом году было 46% в этом – 47%, на 1% увеличилась раскрываемость, а если еще смотреть на погрешности статистики и то, что некоторые преступления скрываются, укрываются и т.д., то я думаю, существенного улучшения в этом вопросе, вопросе раскрываемости, мы не достигли. 2828 преступлений на 1 июля остались нераскрытыми.

По результатам прокурорских проверок уже выявлено и поставлено на учет 593 преступления, которые были укрыты от учета или на 273 случая больше, чем в 2008 году. Это статистика для жителей нашего города абсолютно не нужна. Будут вас ругать министры или аким, не будут ругать или хвалить, что преступность у нас уменьшается. Здесь должна вестись очень жесткая работа, с теми, кто это допускает, искажает отчетность о состоянии преступности. Мы всегда должны думать о горожанах, о наших жителях — это самое главное, а не подтасовка цифр, чтобы выглядеть хорошими.

Абсолютно неприемлемым для работника правоохранительных органов являются факты нарушения отдельными его сотрудниками законности и более того, совершение преступления. Это тот вопрос, о котором мы должны говорить всегда. Человек в форме, если он сам преступник, то какое к нему будет доверие?! Как вы будете возрождать доверие населения, задача, которую поставил Президент и то, о чем сегодня здесь говорил Серик Нуртаевич.

605 сотрудников за первое полугодие привлечены к дисциплинарной ответственности. Причем среди них 86% составляют офицеры. Не сержанты, не рядовые. По отрицательным мотивам уволено 25 сотрудников. Из этих 25 19 относились к начальствующему составу. Правильно здесь ставился вопрос и поднималось руководство внутреннего контроля. Эти вопросы, если начальствующий состав, естественно, это вопросы борьбы с коррупцией.

12 преступлений совершили полицейские. Среди них уголовные дела возбуждены по фактам мошенничества, незаконного оборота наркотиков, злоупотребление должностными полномочиями, превышение властью, взяточничество, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и подделка документов.

Еще один вопрос на который хотел обратить внимание – это социально-политическая ситуация в городе. Последствия мирового финансового кризиса негативно отразились на общем социально-экономическом развитии многих ведущих стран, мы не исключение, нашего города, на благосостояние жителей, вследствие чего возникли очаги социальной напряженности. Изучение показало, что причинами и условиями их возникновения являлись нарушения строительными компаниями, в городе Алматы, взятых обязательств по долевому жилищному строительству, исполнение судебных решений по выселению людей, факты самовольного захвата земельных участков. Отдельные политические партии и общественные объединения, используя данную ситуацию, зачастую накаляли социальную обстановку, подталкивали людей к нарушению законов, участию в несанкционированных собраниях, митингах, пикетах. С их участием в городе с начала года проведено 35 акций без разрешения уполномоченного органа. Люди имеют право митинговать, протестовать и т.д., но это все должно быть в рамках закона и мы с вами должны за этим следить. Если не будет верховенство закона, то у нас получится полный бардак.

Несмотря на явное нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, пикетов, демонстраций со стороны отдельных политических партий и общественных объединений, органы внутренних дел не всегда оперативно и должным образом реагировали на них. Такое отношение к правонарушителям может породить у них чувство безнаказанности, вседозволенности и привести к осложнению общественно-политической ситуации в городе. Мы координируем работу всех правоохранительных органов и в целом ситуация стабильная. Необходимо активизировать работу по принятию превентивных мер, направленных на предупреждение и недопущение этих незаконных, несанкционированных действий. А в отношении виновных в организации их проведения и лиц, принимающих в них участие, принимать предоставленные законами меры по привлечению их к ответственности.

Для Алматы большим вопросом является неконтролируемая миграция. Была поставлена задача, чтобы мы знали каждого мигранта, потому что именно иногородние нам дают 50% всех преступлений, совершаемых в нашем городе. В этом направлении работа проведена. Экономический спад привел к тому, что снизилось количество мигрантов на 40%, по сравнению с предыдущими годами. Работа, которая ведется по поручению Президента, Правительства по увеличению казахстанского содержания позволяет нам привлекать меньше рабочих иностранных сил в городе. Это положительный фактор. Однако события, которые происходят в соседних государствах, экономическая ситуация, все равно давление неорганизованной миграции в городе ощущается. Здесь должны быть решительные действия.

Президент дал в апреле конкретные поручения совершенствовать работу дорожной полиции города. В результате принятых мер, несколько сократилось число ДТП, уменьшилось число пострадавших в них. Работа ГАИ вызывает много нареканий у населения. У нас в городе ежедневно движется 700 тыс. машин. Строится метро, планируется строительство легкорельсового транспорта, возводятся развязки, путепроводы, чтобы снизить нагрузку. Скоро будут пропагандироваться, как во многих развитых городах, велосипеды, мопеды, мотоциклы. От четкой работы ГАИ зависит самочувствие наших горожан.

Город живет 24 часа в сутки, основная масса людей – горожан ночью, конечно, отдыхает, молодежь отдыхает в увеселительных заведениях, которые работают по ночам, там необходимо увеличить контроль. В том числе и над так называемыми “блатными”, у которых “блатные” номера, те, которых не останавливают, которые выходят в пьяном виде из ночных клубов, ресторанов и разъезжаются по городу. Президент делал по этому поводу замечание. Такие люди подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни других людей.

По поручению Президента, акимат принял решение по движению грузового транспорта, тяжелых внедорожников. Грузы должны развозиться в ночное время, что воздействует на улучшение экологии. Это решение, которое было принято и по движению иногороднего транспорта и по транспорту, который не отвечает экологическим требованиям, также будут увеличиваться расходы на приобретение технических средств для определения выбросов и т.д., работу в данном направлении, по штрафованию данных транспортных средств необходимо постоянно вести.

В этом году, в Алматы было разобрано более 30 км. заборов, на территориях где не велось строительство. Где ведется строительство, заборы естественно остались. Всего в городе 40 км. заборов. И в настоящее время, на 75 высвободившихся участках устраиваются либо цветники, либо делаются скверы. Данная работа будет полностью завершена до 1 сентября. За счет средств частных компаний.

Также была проведена акция “Чистый город”. Тратятся огромные средства для того, чтобы город содержаться в чистом состоянии. В этом году было посажено в три раза больше цветом, планируется, что в следующем будет посажено еще больше. Участковые должны проводить работу с населением. Школьные инспектора должны работать со школьниками. От того, что наш город чистый, хорошо самим жителям. Приятно дышать чистым воздухом. Акция была проведена, однако работа в данном направление должна быть постоянной. За счет чистоты и порядка будут воспитываться алмаатинцы.

Необходимо не просто ловить преступников, надо создавать условия, чтобы они не шли на преступления. В ДВД в этом направлении необходимо начать работу.

Кадры решают все. В ДВД в настоящее время много опытных работников, также имеет большое значение тесная работа с советом ветеранов. Однако анализ показывает: в городе Алматы 7 районов – значит семь начальников. Из 7 только один работает 2 года, один работает 1 год, пятеро работаю менее одного года, из пятерых трое работают менее полугода. Если будет такая высокая сменяемость, то как можно за такой короткий срок навести порядок по раскрываемости преступлений? Необходимо, чтобы была системная работа по кадрам, должен быть хороший, глубокий анализ, подбор, расстановка, воспитание кадров.

Алматы- особый город, где должен быть ответственный подход по вопросам кадров. Определяющим критерием должны быть только деловые качества.

ДВД проводится большая работа в городе. Очень много добросовестных сотрудников, которые честно выполняют свой служебный долг. Еще предстоит сделать очень многое, для существенного улучшения криминогенной ситуации в городе, обеспечения правопорядка и создания условий для безопасного проживания горожан, неуклонительного выполнения поручений Главы Государства.

Новости партнеров

Загрузка...