Иностранцы на рынках Астаны

Многомесячная борьба астанинских арендаторов за свои места под солнцем, уже бывшего Центрального рынка, сопровождавшаяся пикетами, полицейскими кордонами, два года назад завершилась их полным фиаско. Предпринимателей передислоцировали в промышленную зону, не обустроенную, обдуваемую семью ветрами, доносящими зловонные запахи производственных предприятий.

Сальдо не бьет

Каких результатов добились столичные власти “великим переселением народов”? К сожалению, сальдо отрицательное.

Во-первых, за время противостояния предприниматели, составляющие часть так называемого самозанятого населения, понесли огромные убытки (из-за полицейских кордонов в течение длительного времени ни они, ни покупатели не имели доступа к торговым точкам).

Во-вторых, из-за непомерной дороговизны контейнеров, прочего оборудования, вздыбившейся арендной платы, бытовых неудобств отсеялась часть предпринимателей, отказавшихся заключать договора с арендодателем.

В-третьих, на календаре предпринимателей финансовый кризис отметился гораздо раньше, чем в этом призналась официальная власть. С передислокацией рынка на окраину города, рыночники потеряли выручку, ибо из-за дальности расстояния, трудностей, связанных с проездом, с нового рынка ушла большая часть прежних покупателей. Нет покупателя – нет выручки. Предприниматели, по уши погрязшие в кредитах, оказались банкротами.

В-четвертых, территория старого Центрального рынка, где, по предположениям, должны были построить многоэтажный дом, до сих пор не освоена, там гуляет ветер да торгуют иностранные нелегалы.

В-пятых, с треском провалилась идея столичной власти по разгрузке дорог от скопления автотранспорта. С передислокацией рынка город не избавился от пробок в районе старого Центрального рынка.

Но самое главное — в лице обанкротившихся и лишившихся работы предпринимателей власть приобрела новое пополнение в рядах протестного электората. На одном из последних традиционных акций протеста общественной компании “За достойное жилье!” в Астане встретила нескольких бывших предпринимателей, уже знакомых журналистам со времен “великого переселения”.

Другой пласт протестного электората внешне скрыт от глаза. Это торговцы, с унылыми лицами сидящие на рынке в промзоне, в народе получившем название “Шанхай”. Как доверительно сказала одна предпринимательница, каждый день, идя на работу и возвращаясь с нее, в душе, люди шлют проклятия в спину местной власти. Добавьте к ним тех покупателей, кто, ругая на чем свет стоит мировой кризис и градоначальников, в любую непогоду через непролазную грязь едут к черту на кулички, потому что в нынешних экономических условиях цены на рынках в центре города многим оказались не по карману.

Плакал наш капитал

Как известно, любое несчастье консолидирует пострадавших. Передислокация торговцев с Центрального рынка в “Шанхай” “родила” вначале “мышь” — инициативную группу, которую возглавил предприниматель Каиргельды Мектепбаев.

Помнится, весной 2008 года, отчитываясь перед правительством, тогдашний министр индустрии и торговли Владимир Школьник четко обозначил свое видение решения проблемы легализации скрытой занятости на рынках и устранения криминально-коррупционных схем в сфере рыночной торговли. Министр выступил за создание профсоюза рыночников.

Недолго думая, инициативная группа подхватила флаг, вскинутый министром, и определила свой статус-кво. Так на неосвоенном профсоюзном поле Астаны появилось общественное объединение “Профсоюз работников рынков АРА”.

С чего начала борьбу за существование арендаторов рынков Астаны новая “гора”? А с того, что запрещено законом. С констатации нарушений администрациями рынков постановления правительства от 5.02.2003 г. “Об утверждении правил организации деятельности торговых рынков”.

Так, по заявлению профсоюза, в конце прошлого года ДВД Астаны провел рейды по рынкам “Центральный”, “Шанхай”, “Зулкия”, “БАК” и “Сары-Арка”. 87 иностранцев привлечены к административной ответственности, материалы на 53 лиц направлены в административный суд для дальнейшего их выдворения, 220 иностранцам сокращены сроки временного пребывания в нашей стране.

По данным МВД и минсоцтруда, около 70% торгующих на столичных рынках являются гражданами Кыргызстана, всего же иностранцев на астанинских рынках более 80% от общей массы торговцев.

Для сравнения: в России этот “потолок” определяется 40%. Таким образом соседнее государство защищает отечественных торговцев рынков и в условиях кризиса расширяет поле деятельности для оказавшихся без работы (история с закрытием знаменитого Черкизовского рынка – тема вообще другого разговора).

Налоговый департамент по г.Астане отказался предоставить профсоюзу информацию о суммах сбора индивидуального подоходного налога с иностранцев, торгующих на столичных рынках. Однако, по данным кыргызской диаспоры, на рынках Астаны трудятся не менее 4 тыс. мигрантов, следовательно, говорит Каиргельды Мектепбаев, ежедневно городская казна недосчитывается более 20 млн. тенге. Предприниматели, известно, умеют считать деньги, посему трудно не верить председателю профсоюза. А теперь посчитайте, какой капитал вывозится из нашей страны в соседнюю.

Кабальное соглашение

Казалось бы, в этой ситуации правительство и парламент Казахстана должны законодательно защитить безопасность страны от оттока огромной денежной массы, а родных граждан — от нездоровой, отдающей криминальным душком конкуренции. Однако, по всей видимости, “рыночной революции” не предвидится. А если она все же произойдет, то опять-таки за счет кармана отечественных торговцев.

Дело в том, что 16 июня 2009 года между правительствами Казахстана и Кыргызстана заключено соглашение о порядке осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами на территории обоих государств. Согласно этому документу, им разрешено заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью в соседних странах без образования юридического лица на основании только государственной регистрации. Как правило, такой деятельностью занимаются лица, торгующие на рынках и в торговых домах.

Соглашение крайне выгодно гражданам Кыргызстана, которые и без того в течение длительного времени торгуют в свое удовольствие в Казахстане, нарушая миграционное, налоговое и таможенное законодательства, считает Каиргельды Мектепбаев. Для казахстанцев же – никакой выгоды, так как они если и заходят на рынки Кыргызстана, то только как покупатели или в качестве юридических лиц ввиду объема оборотного капитала, который не позволяет им функционировать без образования юридического лица.

Другими словами, соглашение предоставляет гражданам Кыргызстана более льготные условия, чем собственным. Закон РК от 31.01.2006 г. “О частном предпринимательстве” устанавливает для наших граждан целый реестр правил для получения госрегистрации предпринимательской деятельности без образования юридического лица. В то время, как недавно заключенное между правительствами двух стран соглашение значительно упрощает порядок госрегистрации для граждан Кыргызстана. Вместо политики протекционизма в кризисный период казахстанцы (а на рынках стоят в основном женщины, на чью пропахнувшую потом и кровью скудную заработную плату живут целые семьи) получили ущемление своих “рыночных” прав.

О том, как широко теперь могут открыться казахстанские ворота перед кыргызскими торговцами, красноречиво говорит такой факт.

25 июня 2009 года, буквально спустя неделю, кыргызский парламент ратифицировал соглашение. Так что мигранты не только не спешат покинуть казахстанские рынки, наоборот, следует ожидать их большего притока, несмотря даже на дежурные рейды контролирующих органов. По данным ОО “Профсоюз работников рынков АРА”, сегодня на казахстанских рынках торгуют более 20 тыс. кыргызских граждан.

Нужен ли правительству профсоюз?

Эра дефицита рук иностранных граждан на рынках Казахстана не наступит и по другой причине.

В официальных обращениях к премьер-министру Кариму Масимову и министру Владимиру Школьнику председатель профсоюза писал о рыночном беспределе в Астане.

В частности, о том, что: в нарушение постановления правительства торговые места на рынках не сдаются в аренду, а продаются; собственник рынка не предоставляет никаких услуг, а лишь взимает постоянно и неоправданно растущую арендную плату; иностранные граждане, прибывающие в Казахстан по гостевым визам, следовательно, не имеющие права заниматься предпринимательской деятельностью, путем взяток и подкупа администрации рынков тем не менее работают там; привлечение к торговле на рынках иностранцев позволяет администрациям рынков создавать искусственный дефицит торговых мест, которые потом продаются – по некоторым данным, стоимость одного такого места доходит до 15 тыс. долларов США; за переоформление места собственника взимается отдельная плата; за отлучку с места работы, например, в туалет, с арендатора взимается штраф (в “Артеме” был случай, когда сумма его составила 50 тыс. тенге); администрации рынков укрываются от уплаты налогов (по данным юриста ТОО “Софиевское”, которые были озвучены на совещании в ДВД, на рынках Астаны работают более 4 тыс. арендаторов, по данным налогового комитета – 1200 человек) и т.д.

Информировал председатель профсоюза главу правительства и столичного акима Имангали Тасмагамбетова (в апреле 2009 года) и о зреющих на рынках недовольствах, требовании части торговцев устроить бунт протеста в знак несогласия с проводимой политикой дискриминации, против существующих коррупционных схем. Однако воз и ныне там.

Зато профсоюз “АРА” с территории рынка “Шанхай” вышвырнули как слепого котенка. Мало не показалось, администрация рынка под страхом расторжения договора запретила арендаторам “якшаться” с активистами профсоюза. Сигнал “SOS!”, посланный Мектепбаевым, в национальной экономической палате Казахстана “Союз Атамекен” тоже не услышали.

Новости партнеров

Загрузка...