“Как на судах у африканских жрецов”

Продолжаются незаконные репрессии в отношении участников акции “За свободные СМИ”

“День пропал не зря”.

NN

Ризада Жакыпбек, правозащитник и Булат Абилов, председатель партии “Азат” наказаны Административным судом Алматы на 50 МРП каждый. На очереди Розлана Таукина, Виктор Ковтуновский, Гульжан Ергалиева, Ермурат Бапи, Жанар Касымбекова, Алихан Рамазанов, Тамара Калеева и Галым Агелеуов. Юридический принцип неотвратимости наказания работает. Правда, встает вопрос: на каком основании, почему и за что?

\"\"

“Неправомерна квалификация акции, как несанкционированного митинга или пикета, — заявила на действия правоприменительных органов Розлана Таукина, главный редактор газеты “Общественная позиция”. – Во время ее проведения не было ни трибуны, ни ораторов (определяющие признаки митинга), а в зоне ее проведения нет никаких правительственных или муниципальных учреждений, вход в которые блокировался бы собравшимися (определяющие признаки пикета)”.

Речь идет об акции протеста против давления на СМИ и свободу слова, которая состоялась 24-го июня на площадке перед зданием Национального пресс-клуба. Журналисты и сочувствующие устроили что-то вроде флэшмоба, пообщались друг с другом, дали интервью СМИ. “У нас других зрителей кроме правоохранительных органов не было”, — заметила г-жа Таукина.

Андрей Свиридов, главный редактор сайта КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности), когда шел к месту акции, встретил выгружающихся из автобуса сотрудников полиции. Он поздравил их с прошедшим 23-го июня Днем полиции. Потом напомнил людям в форме, что журналисты в их профессиональный праздник им не мешали и попросил полицейских не вредить журналистам в канун их профессионального праздника (26-го июня). Полиция вела себя непоследовательно: сначала пытались отбирать плакаты и коллажи, потом отошли в сторону и просто наблюдали за мероприятием, проводили оперативную съемку.

Через девять суток, в 22 часа, Ризаде Жакыпбек принесли повестку в суд и протокол. Спикеры пресс-конференции особо отметили, что по закону об административных правонарушениях человек может быть наказан не позднее, чем через 72 часа. В данном случае все сроки вышли, не говоря уже о том, что самого правонарушения не было.

5-го июля, г-жу Жакыпбек десяток полицейских силой доставил от здания акимата города в межрайонный административный суд. Амирбек Тогусов, председатель Алматинского городского филиала ОСДП, выявил шесть статей, которые судья нарушил по ходу процесса. Вообще, дело Ризады Жакыпбек две недели рассматривали поочередно трое судей, пять раз переписывался полицейский протокол, пока 17-го июля все-таки суд обязал ее уплатить штраф в 50 МРП (1 МРП — 1296 тенге). С Булатом Абиловым 21-го июля все было более пристойно, хоть и без секретаря судебного заседания (“Как на судах у африканских жрецов”, — прокомментировал г-н Свиридов) и тоже незаконно.

События правонарушения нет, состава тоже, но люди наказаны. Г-жа Жакыпбек напомнила работникам Медеуского РУВД (начальник полковник полиции Жаксылык Буйтеков), что в доме, где она живет (Айтеке би 12), 29-го мая был уже второй поджог. Первый состоялся в ночь с 27-го на 28-ое апреля 2007 года. Но полиция поджигателей не ищет, тогда как в дом приходили сотрудники из отдела по борьбе с наркобизнесом и наводили справки о правозащитнике.

“Даже самый глупый судья не должен был принимать это дело к рассмотрению”, — подчеркнула Маржан Аспандиярова, заместитель председателя партии “Азат”. Она обратила внимание, что свидетели у полиции как всегда оригинальные. Нигде не работают, нигде не живут. На вопрос в суде к некоему М. откуда он знает Ризаду Жакыпбек, ответил, что в Медеуском РУВД ему показывали ее черно-белое фото. Этот же свидетель потом “случайно” узнал ее у акимата. Протокол участковым составляется на основе оперативной видеосъемки. При этом даже в четвертой версии, удаляя старые юридические ошибки, они пишут новые. Типа “участвовала в митинге, пикете”. Так в митинге или пикете?

Г-жа Аспандиярова напомнила работникам правоохранительных органов, что в УК РК предусмотрена уголовная ответственность за препятствование деятельности общественных объединений.

Розлана Таукина рассказала, что к ней в дом вручать копию протокола ночью пришло 7 человек. Один представился участковым. На вопрос, зачем их такая орава, полицейский ответил: “Вы – главные редактора – можете себя неадекватно вести”.

“В стране продолжается преследование независимой прессы. С приходом генеральным прокурором Кайрата Мами преследование только усилилось”, — подчеркнул Ермурат Бапи, главный читатель газеты “Тасжарган”.

Новости партнеров

Загрузка...