“Назарбаев показал себя таким, какой он есть”. “20 лет. Дата круглая. Все это время Казахстан находился под руководством Н.Назарбаева”. “Кто владеет банком — тот владеет правительством. А кто владеет самым большим из них — тот владеет и самой Акордой?”

Сетевой Казахстан. 24 июля 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Сергей ДУВАНОВ в статье “Хрен редьки не слаще” отмечает: “Кто сказал, что казахстанский Интернет был свободным, а после принятия закона все изменится?..

Интернет живет своей привычной жизнью, как будто ничего и не случилось. Кое-кто вообще считает, что закон, в принципе, ничего не меняет – все остается на своих местах. Кто блокировался – тот блокируется, кто обходил острые углы – тот их и обходит. Но это внешняя сторона вопроса. Главное изменение осталось за кадром – это кропотливая работа модераторов форумов и комментариев под статьями, удаляющих опасные высказывания посетителей.

Больше всего я боялся, что Назарбаев не подпишет закон, регламентирующий Интернет. Все шло к тому, что в очередной раз разыграют спектакль “Плохой парламент – хороший президент” и все кинутся восхвалять мудрость и демократичность Назарбаева. Шоу неслыханной щедрости не состоялось. Имидж – ничто. Жажда безопасности – все.

Ну, ты даешь, скажут коллеги, мы тут всем миром его упрашивали не подписывать закон, а ты радуешься, что это случилось. Радоваться тут нечему, просто я считаю, что из двух зол лучше выбирать меньшее (меньшее для сторонников демократии). А меньшим здесь является то, что Назарбаев показал себя таким, какой он есть, – правителем-ретроградом, боящимся свободы в Интернете. Это теперь его визитная карточка. Причем, поверьте, это всерьез и надолго”.

Анатолий ИВАНОВ в заметке “Потолки и тенденции, или Чем недовольны чиновники второго уровня” пишет: “По словам Еркена, сам он это понял уже несколько лет назад, когда, имея вполне приличное образование советского образца и “шторки на глазах”, вдруг вознамерился стать начальником отдела.

– Меня и руководитель нашего департамента обнадежил. Говорил, что я ценный работник и, став начальником отдела, окажусь на своем месте. Естественно, у меня крылышки появились. А когда время подошло, вызывает меня шеф и говорит – знаешь, Еркен, ты извини, но сверху человека прислали. А он сын одной важной персоны. Понимаешь? Через пару дней появляется натуральный салага. Только-только институт окончил. Приезжал на работу в своем “Порше”, когда захочется, уезжал, когда вздумается. А все дела отдела тянули рядовые сотрудники – он только бумажки подписывал. Полгода такая история продолжалась. Потом он ушел на повышение, а меня снова обнадежили. Какой там! Появился новый “трамплинщик” – сын VIP-персоны. Потом – третий, а на четвертом я уже понял, что в своей карьере окончательно уперся головой в потолок, так как влиятельных родственников у меня не имеется.

Действительно, если кому покажется история Еркена нетипичной, то это глубокое заблуждение. Подобные случаи имеются во всех без исключения государственных структурах, включая силовые, в том числе и армию”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан” в материале “Взять банк” замечает: “В Казахстане банки превратились в средство достижения амбициозных политических планов. Линия борьбы за власть лежит в том числе и через борьбу за банки. Кто владеет банком — тот владеет правительством. А кто владеет самым большим из них — тот владеет и самой Акордой? И не зря вести с банковских полей — как вести с фронта”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна ТРУБАЧЕВА, Мадия ТОРЕБАЕВА в материале “Зачем хану “Суперхан”?” сообщают: “Экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин в своем недавнем интервью радио “Азаттык” упомянул о некой программе “Суперхан”, предложенной небезызвестным советником президента Казахстана Александром Миртчевым. Судя по контексту, эта программа – что-то вроде гиффеновской “Программы-2030”, но с уклоном в политику. Кажегельдин упоминает, что написана она московскими пиарщиками, теми же, что когда-то раскручивали партию “Асар” и обеспечивали заказные публикации в Москве…

Директору центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрею Чеботареву впервые о плане “Суперхан” стало известно из интервью Рахата Алиева на радио “Азаттык” в январе этого года. Из услышанного он понял, что данный план фактически предусматривает постепенный переход Казахстана от республики к монархии в форме ханства. Причем в качестве основной цели прослеживается не столько пожизненное сохранение верховной власти в стране за президентом Назарбаевым, сколько придание ей наследственно-династического характера.

Оценить данную информацию однозначно у директора “Альтернативы” не получилось. С одной стороны, отмечает эксперт, в Казахстане прослеживается немало тенденций, позволяющих предположить о вероятно имеющихся замыслах руководства республики трансформировать ее в монархию. И это касается не только абсолютизации и поддержания незыблемости власти первого президента РК. В определенной степени свою роль здесь может сыграть демонстрация генеалогии главы государства, считающегося потомком Карасай батыра. Да и частое упоминание в официальной печати термина “Елбасы” (“Отец народа”) тоже нельзя назвать случайным. С другой стороны, некоторые моменты вынуждают г-на Чеботарева относиться к этой информации с определенным сомнением…”.

INOSMIKZ.COM публикует статью Аккали КОПТЛЕУОВА “Нурсултан Назарбаев: Путь в Астану или 20 лет на посту главы Казахстана” в четырех частях.

Нурсултан Назарбаев: Путь в Астану или 20 лет на посту главы Казахстана. Часть 1

Нурсултан Назарбаев: Путь в Астану или 20 лет на посту главы Казахстана. Часть 2

Нурсултан Назарбаев: Путь в Астану или 20 лет на посту главы Казахстана. Часть 3

Нурсултан Назарбаев: Путь в Астану или 20 лет на посту главы Казахстана. Часть 4

“Зачастую пройденный какой-либо страной за какой-то отрезок времени путь отождествляется определенным периодом пребывания у власти ее руководителя или правительства: 100 дней, год с момента его вступления в свои полномочия. И в связи с такой датой подводится баланс их деятельности за, скажем так, отчетный период. В нынешнем же казахстанском случае дата куда более солидная — 20 лет. Дата круглая. Все это время Казахстан находился под руководством Н. Назарбаева. То есть история Казахстана за этот период — это также в немалой степени история его пребывания на посту президента своей страны. Какой же она была?”.

AZATTYQ.ORG. Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Депутат парламента Австрии признался в контактах с агентом казахской секретной службы” пишет: “Газета “Австриан таймс” 22 июля опубликовала статью, в которой сообщается, что член Социал-демократической партии (SPÖ) депутат парламента Антон Гааль признался, что помог организовать встречу австрийского детектива с сотрудником казахской секретной службы. Признание прозвучало как раз когда специальная правительственная комиссия расследует утверждения о том, что якобы отдельные политические деятели и журналисты Австрии за плату оказывали услуги секретной службе Казахстана. Выступая по телеканалу “О Эр Эф ТВ” (ORF TV) во вторник, 22 июля, Антон Гааль заявил, что в одной из венских таверн он организовал встречу частного детектив, который в прошлом служил в вооруженных силах Австрии, с казахским шпионом Ильдаром A., пишет газета “Австриан таймс”.

LITER.KZ. Ольга СИМАКОВА, ОФ “ЦСПИ “Стратегия”, в материале “Денежное дело” замечает, что несмотря на кризис, казахстанцы и россияне стараются потратить все до копейки.

“Общественный фонд “ЦСПИ “Стратегия” подвел итоги последнего исследования в двух странах – России и Казахстане, для того чтобы выяснить, как изменилось финансовое поведение населения в условиях кризиса. Оказывается, до сих пор сказывается, что все мы выросли из одной шинели. Так как и россияне, и казахстанцы очень похожи в своем отношении к деньгам. Несмотря на экономическую ситуацию в своих странах, мы тратим все, что зарабатываем. В основной своей массе. Но есть и отличия. Например, как говорят социологи, если каждый третий казахстанец повязан кредитным бременем, то у россиян в банковской кабале лишь 16 процентов населения. Зато наши сограждане менее соседей склонны к проявлению иждивенческих настроений. Россияне до сих пор вместо кардинального решения собственных проблем надеются на помощь социальных служб”.

IA-CENTR.RU публикует статью Георгия КАЛАТОЗИШВИЛИ “Казахстан+Грузия= заверните небоскреб”.

Казахстанские инвестиции в Грузию шли по трем основным направлениям — энергетика, телекоммуникации и туристический бизнес.

Дочка “КазМунайГаз” — “КазТрансГаз” — приобрела за мизерную сумму в 12,5 млн дол. тбилисскую газораспределительную сеть “Тбилгаз” и обязалась вложить в ее развитие и реконструкцию 80 млн долларов. “КазМунайСервис” купил пансионат \»Боржоми-Ликани\» и землю для строительства нового гостиничного комплекса в Кобулети. Кроме того, казахстанские инвестиции работают в проекте реконструкции гостиницы \»Иверия\» в центре Тбилиси. Архитектурный проект настолько понравился Саакашвили, что он немедленно согласился с переносом на городскую периферию памятника грузинскому царю Давиду Агмашенебели, невзирая на бурный протест общественности и особенно интеллигенции. Но памятник мешал строительству, и президент взял на себя ответственность за это трудное решение.

На месте “Иверии” планировалось построить современный комплекс, включающий в себя не только гостиницу, но и всю прилегающую к ней территорию, а также бизнес-центры и многое другое. В этом проекте Казахстан представлен банком “Туран Алем” (БТА), который, кстати, активно работает и в грузинском банковском секторе. Ему принадлежит 49% акций грузинского коммерческого банка АО КБ \»BTA — Silk Road Bank\».

Одновременно казахстанские инвесторы приобрели более 20 гостиниц и пансионатов на черноморском побережье (сделки проведены компаниями Development Solution и \»Казмунай Сервис\»). В Астане Саакашвили произнес на совместной пресс-конференции с Назарбаевым незабываемую фразу: “Мы с радостью ждем на черноморское побережье казахов и, особенно, казахстанок”.

Кроме того, в развитие компании \»Объединенный Телеком Грузии\» казахстанская сторона инвестировала 90 млн долларов. Рассматривались проекты строительства нефтяных и зерновых терминалов на черноморском побережье, нефтеперерабатывающего завода в Батуми, развития инфраструктуры Батумского порта и многое другое.

В целом объем казахстанских инвестиций в Грузию оценивался в размере 2 млрд долларов. Причем значительная часть этой суммы уже вложена в проекты”.

EXPRESS-K.KZ. Эрик АУБАКИРОВ в статье “Лавр Корнилов, генерал из рода аргын” отмечает: “Сегодня стало модным героизировать белогвардейских генералов. Но если вспоминать о них, то, в первую очередь, надо вспомнить основателя Белого движения, единственного человека, который бы мог задавить революцию, — генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Тем более что он наш земляк — родом из Карагандинской области. Причем метис: отец — русский, мать – казашка”.

CARAVAN.KZ. Елена КОЭМЕЦ в материале “Опасные пляжи” пишет: “Наши корреспонденты побывали на Капшагае и посмотрели, как народ проводит время под солнцем…

Алматинцы, посетившие в выходные дни частные пляжи водохранилища со стороны поселка Жетиген Алматинской области, попросили нас разобраться: за что их владельцы берут за въезд деньги (от 500 до 1500 тенге), если платные места отдыха такие же грязные, как бесплатные?

– Сборщики денег целый день пропускали машины на пляж, и дошло до того, что люди стали спотыкаться друг о друга, а машины просто некуда было ставить, – поделилась впечатлениями алматинка Жанар. – При этом грибков на пляже – штук десять, деревянный туалет за забором – один на всех. Мусорных контейнеров мало, повсюду валяются арбузные корки и пластиковые бутылки. И за эти “удобства” с нас содрали тысячу тенге!”.

AZH.KZ. Лаура СУЛЕЙМЕНОВА в публикации “Мальчик, о котором все забыли” пишет: “Несколько лет назад мы рассказывали историю атырауского мальчика Нуржана УРКЕШБАЕВА, по странному капризу природы в шестилетнем возрасте лицом превратившегося в старца. Сегодня Нуржан проживает в родном селе Мукур Кызылкогинского района. И надеется на пластическую операцию, которая, как он мечтает, изменит его жизнь и судьбу…

Нуржан встретил нас на дороге, вместе с дядей и другом. Перед нами предстал высокий широкоплечий парень в узких клетчатых брюках. Только лицо и странно вытянутые мочки ушей выдавали его редкую болезнь. Приглядевшись, можно разглядеть и старческие морщины на руках и локтях, но походка и голос у Нуржана совсем молодые, как у юноши его биологического возраста.

Уже дома родители Базаргуль и Жанбырбай УРКЕШБАЕВЫ рассказали, что сын в общем чувствует себя хорошо. В этом году ему исполнилось 18 лет. Он закончил 10-й класс, и, как старший сын, помогает родителям по хозяйству. В семье растет 15-летняя дочка и двое младших сыновей, все они вполне здоровы”.

Новости партнеров

Загрузка...