Докажи, что ты есть ты

“Коровку бедную, она еще покушать не успела,
а они уже пришли второй раз ее доить.
И, значит, молока нет,
корова мычит и говорит: “Вы что делаете?!”.

Виктор Семенов, депутат Госдумы РФ

Газету “Тасжарган” по иску депутата мажилиса парламента Ромина Мадинова выдоили дважды. Сначала Медеуский районный суд Алматы приговорил ее к выплате штрафа в размере 3 млн. тенге за моральный ущерб, якобы причиненный изданием чести и достоинству известного политика в статье “Бедный латифундист”. Потом – апелляционная коллегия городского суда южной столицы. Объем ее надоя привел в изумление не только казахстанскую общественность. Алматинская Фемида создала мировой прецедент: размер денежной компенсации морального вреда она увеличила в десять раз. Хотя по сравнению с планами на рекордную ставку депутата-агрария, запросившего 300 млн. тенге, и этот надой ничто, тем не менее его хватило, чтобы “корова” вовсе потеряла “молоко”. Ее отправили на списание: не выдержав бремени штрафа, ареста расчетных счетов и имущества, газета временно скончалась.

Произошло это в конце апреля нынешнего года. С тех пор “фермеры”, кормившие “корову”, то бишь коллектив редакции “Тасжаргана”, без работы.

Уже из реанимационного отделения “корова” сделала последнюю судорожную попытку спросить “дояров”: “Вы что делаете?!”. С жалобой она обратилась в Верховный суд.

Слушание должно было состояться в надзорной коллегии ВС 6 августа. На этот день активисты общественной компании “За достойное жилье!” планировали традиционную акцию протеста в Астане. Однако вопрос о жизни или смерти “Тасжаргана” поменял географию их маршрута. Возмущенные скандальным иском депутата около сотни активистов ЗДЖ, партии “АЗАТ” и ОСДП к 10 утра пришли к главному зданию казахстанского правосудия.

На небольшом пятачке при входе в ВС произошло столпотворение. Дежурные сотрудники охраны долго копались в своих списках, тщетно пытаясь найти в них фамилии пришедших в суд читателей “Тасжаргана”. В списках они не значились и значиться не могли по той простой причине, что читатели являлись лишь болельщиками. Правда, вскоре недоразумение устранили, и все сторонники “Тасжаргана” спокойно прошли в зал заседаний. Без эксцессов была допущена на заседание и пресса.

Однако, каково же было разочарование присутствовавших, когда надзорная коллегия ВС в составе ее председателя Александра Смолина и членов Галии Макажановой и Анатолия Линника объявила свой вердикт: отложить слушание по надзорной жалобе “Тасжаргана” ввиду того, что доверенность на представление интересов газеты ответчиком в суде, выданная собственником газеты Бисалиевой, утратила свою силу, а главный редактор Бахытгуль Макимбай является ненадлежащим ответчиком.

Доводы главреда о том, что с 1 апреля 2009 года собственником газеты является вовсе не Бисалиева, а ТОО “DAT-XMedia”, о чем в материалах дела есть документ, что у нее имеется доверенность от директора ТОО Ермурата Бапи, не убедили суд. Надзорная коллегия потребовала вновь представить доказательство нынешнего статуса бывшего “главного читателя” газеты Ермурата Бапи.

— Когда мы получили извещение о назначенном слушании в Верховном суде, подумали: наконец-то, поставим точку в этом деле. Была маленькая надежда, что уменьшат сумму иска, и мы сможем работать дальше. Но сегодня уже видно, что, скорее всего, суд оставит в силе решение прежней инстанции.

Что же касается ссылки на доверенность, то, полагаю, им надо было найти причину. Когда были слушания в городском суде, Бапи лично сдавал документы, подтверждающие тот факт, что он является собственником газеты, иначе как главного читателя его бы просто не пропустили. Собственником он является с 1 апреля, все документы в материалах дела имеются. Процесс по иску депутата к “Тасжаргану” длится уже почти год, и почему-то сегодня суд вытаскивает доверенность, пропахшую нафталином.

Другая причина того, что слушание надзорной жалобы затягивается, возможно, кроется в том, что 18 сентября этого года в США начинаются слушания по громкому делу, получившему название “Казахгейт”. Естественно, наши власти не хотят, чтобы “Тасжарган” публиковала материалы с этого скандального процесса, — сказала представителям масс-медиа Бахытгуль Макимбай по окончании заседания в ВС.

Кстати, представители истца – мажилисмена Ромина Мадинова в зале заседаний ВС не были замечены. По словам главного редактора “Тасжаргана”, они не являлись и в Алматинский городской суд. Знать, уверены в утверждении “плана по надою”?

Новости партнеров

Загрузка...