“Назарбаев, скорее, уже подумал не только о своем преемнике – втором президенте, но и о третьем и четвертом президентах”. “Для нас, казахстанцев, хуже не станет. Казахстан, по сути, давно уже является ханством со своим бессменным Елбасы”

Сетевой Казахстан. 10 августа 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Нурахмет КЕНЖЕЕВ сообщает: “В редакцию принесли судебную повестку, приглашающую нас в качестве ответчиков по иску “БТА Банка”. Причем, судя по тексту искового заявления, госчиновники наконец нашли ответ на вопрос, кто виноват в дефолте этого силком облагодетельствованного государством фининститута, оттоке из него депозитов и прочих бедах. Угадали кто? Ну, конечно, “Республика”. За свой “моральный” вред банкиры требуют взыскать с собственника издания, редактора и автора 60 миллионов тенге, или 400 тысяч долларов”.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ беседует с политологом Бериком АБДЫГАЛИЕВЫМ — “Назарбаев подумал не только о втором президенте, но и о третьем и четвертом…”.

“– Видимо, Назарбаеву выгодно, чтобы все считали преемником именно Тасмагамбетова. Ведь это отвлекает всех от реального преемника. На мой взгляд, если Тасмагамбетов и не станет вторым президентом и если он политически “выживет” при этом, в чем я не сомневаюсь, то стать третьим президентом шансов у него будет намного больше. Назарбаев, скорее, уже подумал не только о своем преемнике – втором президенте, но и о третьем и четвертом президентах”.

Российский политолог Алексей ВЛАСОВ полагает: “По мере того как действие “анестезии” будет заканчиваться, проблема преемственности власти, как зубная боль, опять появится”.

“- Введение института пожизненного президентства не гарантирует, что те риски, которые существуют внутри системы, минимизируются. Этот шаг даст краткосрочный эффект, но вовсе не обеспечит внутреннего обновления системы в среднесрочной и долгосрочной перспективе”.

Анатолий ИВАНОВ и Жанна БАЙТЕЛОВА в материале “Западня для Жовтиса – 2” пишут: “Расследование инцидента на дороге Балхаш – Алматы, хочет или не хочет этого Астана, обязательно приобретет политический характер, а также станет проверкой казахстанского политического руководства во главе с Назарбаевым на “политическую вшивость”. И еще одним маркером того, куда движется Казахстан в преддверии председательствования в ОБСЕ”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Пожизненный срок для Нуреке” пишет: “Слухи о том, что в коридорах “Ак орды” замышляется принятие закона о пожизненном правлении Нурсултана Назарбаева, при всей их дикости имеют свою логику. Прямо скажем, дикую логику. Последние акции казахстанской власти, будь то принятие закона о регулировании Интернета или расправа над бывшим руководством “БТА Банка” и НАК “Казатомпром”, показывают, что эта дикая логика становится определяющей в поступках “Ак орды”…

Для нас, казахстанцев, хуже не станет. Казахстан, по сути, давно уже является ханством со своим бессменным Елбасы. Так пускай все называется своими именами. Чем меньше лицемерия, тем больше у людей осознания глубины возврата в прошлое. Чем больше откровенного маразма в действиях власти, тем быстрее это людям надоест”.

Также портал публикует со ссылкой на газету “Взгляд” интервью с братом М.Джакишева.

У Амангельды Шабдарбаева есть корыстный интерес и личная обида на Мухтара Джакишева, а органы прокуратуры стали подведомственным департаментом КНБ, считает брат арестованного бывшего главы “Казатомпрома” Ермек Джакишев. По его мнению, происходящие в стране процессы не в интересах государства, а частной группы лиц”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА беседует с Герольдом БЕЛЬГЕРОМ – “Для Герольда Бельгера, как и для Абая, будущее Казахстана туманно”.

10 августа – очередная годовщина дня рождения Абая, великого казахского поэта и мыслителя. Накануне корреспондент нашего радио Азаттык встретился с известным казахстанским прозаиком и переводчиком, автором ряда исследований творчества великого поэта Абая Герольдом Бельгером, и задал ему ряд вопросов…

— Когда смотрим телеканал “Хабар”, читаем газету “Казахстанская правда”, мы видим, как сплошь и рядом идет серая волна безудержного хвастовства, высокопарные слова льются как из помойного ведра. Слышишь и удивляешься тому, чего не видишь зрительно. Оказывается, Казахстан достиг таких великих успехов, что впору нам позавидовать американцам, японцам, шведам, а азиаты, латиноамериканцы и африканцы просто должны умереть от зависти.

А я считаю, вместо этого словоблудия куда полезнее было бы давать из номера в номер, из передачи в передачу какие-то цитаты, куски из слов назидания Абая. Это принесло бы обществу гораздо больше пользы. Так что Абай нам нужен, он наш современник. Я бы даже сказал, что он современнее, чем мы”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Движение “За справедливый Казахстан” вновь пытается реанимироваться” сообщает: “8 августа, в 14 часов в конференц-холле гостиницы “Казахстан” было запланировано первое собрание трех партий — Коммунистической, Общенациональной социал-демократической (ОСДП) и незарегистрированной “Алга”, которые объединились в блок “За справедливый Казахстан”.

Однако когда представители движения “За справедливый Казахстан” прибыли к гостинице “Казахстан” к объявленному времени, организаторы собрания сообщили, что акимат города Алматы запретил проведение его в гостинице “Казахстан”.

Хотя, по словам устроителей, за проведение мероприятия ими было уплачено руководству гостиницы 200 тысяч тенге (около 1300 долларов).

После этого активисты оппозиции поехали к офису незарегистрированной партии “Алга”. Затем организаторы собрания все же решили вернуться и добиться проведения его именно в гостинице “Казахстан”. Со второй попытки собрание все же прошло в гостинице “Казахстан””.

DIALOG.KZ. Алишер САГАДИЕВ в статье “Правительство Карима Масимова уйдёт в отставку?..” сообщает: “19 августа состоится заседание правительства, на котором подведут итоги первого полугодия. Это заседание планируют совместить с селекторным совещанием, что означает: всё, о чём будут говорить в Астане, услышат представители власти на местах. Разбор полётов, судя по всему, ожидается серьёзный. Возможно, что после подведения итогов будет принято решение о кадровых заменах. Очевидно, что правительство Карима Масимова испытывает большое давление не столько со стороны оппозиции, которая, если быть честными, особого влияния не имеет, сколько извне…

Антикризисные меры, принимаемые правительством Карима Масимова, не принесли ожидаемых результатов. Какими бы победными реляциями не были полны лояльные власти медийные структуры, в том числе и проплаченные за рубежом, в частности, в России. В этой ситуации правительство должно понести ответственность, иначе говоря, сам премьер и члены его кабинеты должны уйти в отставку”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ сообщает, что на этой неделе в Берлине, возле посольства Казахстана в Германии, прошла акция в поддержку лидера Социалистического сопротивления Казахстана Айнура КУРМАНОВА, находящегося сейчас под административным арестом.

Тохнияз КУЧУКОВ в материале “В дело вступает защита” пишет: “После почти двух с половиной месяцев, проведенных в заключении, экс-президенту “Казатомпрома” Мухтару ДЖАКИШЕВУ наконец предоставили адвоката, выбранного его родственниками. Как известно, ранее следователи КНБ РК предложили г-ну Джакишеву несколько кандидатур защитников, но Мухтар Еркынович в интервью нашей газете заявил, что отказался от их услуг, поскольку не нашел с ними общего языка (см. “Экс-президент “Казатомпрома” бодр и уверен в себе”, “Время” от 21.7.2009 г.). И вот, как сообщил нам руководитель пресс-службы КНБ Кенжеболат БЕКНАЗАРОВ, в минувший вторник в следственном изоляторе состоялась первая встреча Мухтара Джакишева с адвокатом Нурланом БЕЙСЕКЕЕВЫМ”.

Газета также сообщает, что 5 августа, АО “Банк развития Казахстана” и ТОО “Издательство “Время” подписали мировое соглашение.

IA-CENTR.RU публикует статью политолога Андрея ЧЕБОТАРЕВА “Появится ли в Казахстане новая партия?”.

Нельзя также не отметить, что вопрос преодоления монопартийности парламента может быть решен “Ак Ордой” и без досрочных выборов в Мажилис. В этом случае главе государства будет достаточно заполнить отведенную ему Конституцией РК квоту мест в Сенате исключительно представителями других партий. Тем более, что одним из соответствующих 15 сенаторов уже является лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. Такой вероятный ход позволит властям не комплексовать во время председательства республики в ОБСЕ. Соответственно к вопросу относительно создания второй “партии власти” “Ак Орда” сможет вернуться ближе к 2012 году. Так что у нее есть, что выбирать в рассматриваемом вопросе”.

Камиль ЖЕТПИСОВв публикации “Чем закончится дело “Альянс Банка”?” отмечает: “В отношении бывших и пока еще действующих топ-менеджеров “Альянс Банка” следствие ведется довольно “мягко”, чем по делам “БТА Банка” и “Казатомпрома”. Возможно, что тем самым власти просто хотят лишний раз поиграть на нервах отечественной бизнес-элиты. Но если все-таки дело “Альянс Банка” будет доведено до суда, то следующим потенциальным “щепкам” остается либо бежать что есть мочи за пределы страны, либо тихо пересидеть остаток этого года, чтобы вздохнуть спокойно в 2010 году с надеждой на то, что свое председательство в ОБСЕ “рубкой леса” Астана омрачать не будет”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в материале “Опасный азарт – родная стихия для Казахстана” замечает: “В пестром населении Казахстана количество игроманов по различным этническим и социальным группам распределено довольно равномерно. Из общей картины сильно выбиваются только этнические корейцы, составляющие в 16-миллионном населении страны чуть больше 100 тыс. человек. Они с советских времен были уязвимы к азартным играм, из-за чего в стереотипах казахстанцев бытует мнение, что корейцев надо “кодировать” от азартных игр так же, как казахов от хвастовства, русских от водки, а чеченцев от кровожадности”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в статье “Кого же правительство Казахстана в действительности спасает?!” отмечает: “Но вот что удивительно. У нас продолжают говорить: надо спасать банки. При этом в действительности нет ни одного здравого аргумента в пользу того, что это действительно необходимо. Так, что же руководство государства и правительство в действительности спасают?!”.

MEGAPOLIS.KZ. Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор, в статье “Основание пирамиды” сообщает: “Банковская система Казахстана на пороге кардинальных реформ. Осенью будет принята концепция новой финансовой системы, и, по всей видимости, банки станут намного более подконтрольными государству, что несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты. Но, как бы там ни было, изменения в финансово-банковской системе объективно назрели, и, судя по всему, их будет немало”.

Данила ЮВАЧЁВ в заметке “Келя и Гриша здесь были” пишет: “Служили два друга в нашем полку… И если один говорил из них “да!”, “нет!” говорил другой”. Эта песенка Утесова вновь пронеслась над необъятными просторами нашей экономики. На этот раз Кайрат Келимбетов сделал Григорию Марченко комплимент, который тот вежливо, но твердо отклонил. Одновременно широкая общественность узнала о том, как устроен механизм принятия судьбоносных решений, завесу над которым приоткрыли наши герои…

Руководитель фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов в интервью “Панораме” неожиданно сообщил, что, оказывается, происходит обсуждение концепции формирования нашей финансовой системы. И, оказывается, одним из главных пунктов должен стать вопрос о слиянии Национального банка и Агентства финансового надзора…

Григорий Александрович высказался в том смысле, что позиция Нацбанка и его лично не менялась, – они всегда выступали против объединения таких разных функций под одной крышей. И вообще концепция формирования финансовой сферы еще только обсуждается, таких предложений там много и еще будут, и нечего на каждое такое предложение реагировать”.

CARAVAN.KZ пишет: “В ходе “прямой линии” с читателями нашей газеты известный экономист, директор исполнительного комитета Казахстанской ассоциации оценщиков Александр КАЛИНИН не только подробно ответил на вопрос, волнующий граждан: будет ли и дальше дешеветь недвижимость, но и поделился своими идеями о том, как быстро пополнить местные бюджеты городов…

— Представляется, что снижение цен все-таки будет. Но не такое серьезное, как за последние два года. Пик роста цен пришелся на июль–август 2007 года, по сравнению с этим периодом сейчас в Алматы самое большое снижение произошло в номерных микрорайонах – где-то в пределах 70 процентов. Будут ли дальше снижаться цены? Будут, потому что главными были три фактора изменения цен на рынке недвижимости: платежеспособность населения, доступность ипотеки и еще такой фактор, как инвестиционная привлекательность. Сейчас на передний план выходит проблема банковских залогов. Я полностью уверен, что банки вынуждены будут продавать залоговое имущество, в том числе и квартиры. У них просто нет другого выхода! Их “закрома” переполнены труднореализуемой недвижимостью. Это один из факторов того, что цены все-таки будут снижаться. Когда? Представляется, что уже с этой осени. Намного? Думаю, что на 10 – 15 процентов.

У нас есть от 14 до 17 банков (из 40), которые не имеют возможности увеличить свой капитал до 5 миллиардов тенге, как того требуют агентство по финнадзору и Нацбанк. Эти банки будут ликвидироваться или реорганизовываться в кредитные товарищества, следовательно, их залоговое имущество будет выставляться на торги. Инвестиционная привлекательность рынка недвижимости минимизирована, покупательная способность населения – вы сами знаете какая. Не существует ни одного серьезного фактора не только для роста цен на рынке недвижимости, но даже для стабилизации цен”.

EXCLUSIVE.KZ публикует интервью с Алиханом БАЙМЕНОВЫМ, лидером ДПК “Ак жол”.

“– Ради справедливости надо сказать, что Президент в июне 2003 года делал мне такое предложение. Но мои коллеги, сопредседатели, члены президиума сказали, что на мне держится вся организационная структура, большинство людей в регионах знают меня. И что мой уход очень сильно ослабит партию. Правда, потом мои некоторые коллеги уходили на госслужбу, не согласовав это с членами партии. Почему-то никто этого “не заметил”. В принципе, никто в тогдашнем руководстве “Ак жола”, что бы потом ни писали, не хотел конфронтации с властью. Мы считали себя альтернативной силой, которая предлагает свой путь и может в каком то смысле оппонировать, не конфликтуя

Наше отличие заключается в том, что мы заявили о себе, находясь у власти, а не после того, как ушли. Президент, кстати, предлагал в момент создания ДВК Уразу Джандосову и мне стать его помощниками. Аблязов и Субханбердин тоже в тот день ходили на прием”.

INTERFAX.KZ публикует открытое письмо председателя Совета Директоров \»Альянс Банка\» Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА – “О ситуации с \»Альянс Банком\»”.

Для информации всем заинтересованным сторонам. 30 августа 2009г. я заканчиваю отпуск и приезжаю в Казахстан”.

RBCDAILY.RU сообщает: “Две ведущие международные банковские ассоциации — Bankers’ Association for Finance and Trade (BAFT) и International Financial Services Association (IFSA) — обратились с открытым письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в процесс реструктуризации долгов крупнейшего национального финансового института — БТА Банка. Иностранные банкиры просят исключить торговое финансирование из схемы реструктуризации внешних долгов банка. В противном случае финансовая и экономическая системы Казахстана могут быть подвергнуты серьезным рискам, предупредили BAFT и IFSA”.

SPIK.KZ публикует материал Иоганна ГИППОКРАТОВА “Записки Общества Анонимных комментаторов”.

Новости партнеров

Загрузка...