Суд приговорил редактора газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазана Есергепова к трем годам лишения свободы

В субботу, 8 августа в суде № 2 г. Тараза состоялось оглашение приговора по обвинению главного редактора газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазана Есергепова в незаконном сборе и разглашении государственных секретов.

Оглашение приговора проходило в закрытом режиме. Журналистам после оглашения приговора выдали под расписку тексты официального пресс-релиза.

Есергепов признан виновным по ст. 172 ч. 1 и 339 ч.2 Уголовного кодекса РК и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Ему, также запрещено заниматься издательской деятельностью в течение двух лет.

Рамазан Есергепов был арестован 6 января 2009 года. Поводом для его уголовного преследования стала статья “Кто правит страной – президент или КНБ?”, опубликованная в газете “Алма-Ата Инфо” 21 ноября 2008 года. В статье было воспроизведено письмо руководителя Жамбылского областного департамента Комитета национальной безопасности к председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву. В письме сообщалось, что против компании “Тараз” возбуждается уголовное дело, и учредитель этой компании Султан Махмадов пытается встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с целью повлиять на ход следствия.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. В последнем слове Есергепов заявил, что не признает себя виновным, он выполнял свой гражданский и профессиональный долг, предавая гласности факты, имеющие общественно важное значение. Известно, что независимые эксперты пришли к выводу, что в документах, в незаконном приобретении и публикации которых обвинен Р. Есергепов, государственных секретов не содержится, более того, данные документы касаются прав и свобод человека и потому засекречиванию не подлежат.

В период следствия и суда общественность Казахстана не раз выступала в защиту Есергепова, заявляя, что преследование главного редактора имеет политический характер и его целью является устрашение журналистского сообщества.

Приговор будет обжалован в апелляционной инстанции.

Новости партнеров

Загрузка...