“Взрыв”… будет связан только с уходом действующего президента”. “Реальная нация – это плебисцит доверия”. “Доверие населения — это дело, конечно, хорошее, но нужно понимать, что реальную экономику не обманешь”. “За пиво — ответишь”

Сетевой Казахстан. 11 августа 2009г.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Сторонники Рамазана Есергепова отвечают на его осуждение планомерными акциями” сообщает: “Прессозащитный фонд “Журналисты в беде” под руководством Розланы Таукиной начнет 11 августа акцию в поддержку журналиста Рамазана Есергепова. Вначале они проведут пресс-конференцию, а затем будет и митинг. По мнению Розланы Таукиной, данный приговор Таразского суда незаконный, потому что Рамазан Есергепов выполнял свои профессиональные обязанности”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Сделка по продаже “Мангистаумунайгаза” за 3,3 миллиарда долларов сорвалась” пишет: “Покупка на паритетных условиях казахстанской и китайской национальными нефтегазовыми компаниями активов “Мангистаумунайгаза” отложена, сообщают международные СМИ. Представители компаний-покупателей предпочли не раскрывать причину срыва сделки”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна ТРУБАЧЕВА в материале “Пустили Бейсекеева, пускайте и Канафина” пишет: “О том, что адвокат экс-главы “Казатомпрома” Нурлан Бейсекеев якобы занят оформлением допуска к госсекретам, недвусмысленно заявил в своем комментарии газете “Время” пресс-секретарь Комитета национальной безопасности. Однако Жамиля Джакишева говорит, что допуск у него был с самого начала и ни она, ни сам адвокат не видели документ об его аннулировании…

По мнению Жамили, это только на первый взгляд может показаться, что никакой логики в действиях КНБ нет — то не пускают адвоката Бейсекеева, то пускают. На самом деле их действия закономерны. Сейчас “ситуация дошла до того, что им приходится идти на уступки, потому что без адвоката все их действия считаются незаконными”.

Но если КНБ сказал “а”, то нужно говорить и “б”, считает жена бывшего президента “Казатомпрома”. Раз “комитетчики” допустили к делу Нурлана Бейсекеева, “то пусть и Канафина пускают, и адвоката Талгата, всех, кто должен участвовать в процессе”, — настаивает Жамиля Джакишева”.

Жанна БАЙТЕЛОВА в публикации “Военный переворот отменяется” пишет” “Подсчитав совпадения с прогнозом российских астрологов на 2009 год для президента Казахстана с действительностью, мы задумались: насколько вероятен военный переворот, о котором говорили астрологи? Да и кто сможет провернуть такое? С этим вопросом мы обратились к отечественным политикам и политологам – людям более прагматичным, нежели астрологи.

Первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин уверен, что не только переворот, но даже подготовка к нему в условиях “режима Назарбаева” невозможна. Тем более, напомнил он, силовики являются неотъемлемой составляющей этого самого режима…

А депутат сената парламента Гани Касымов, услышав наш вопрос, мягко говоря, возмутился и заявил, что “как генерал не позволит никаких переворотов”…

Редактор отдела политики журнала “Эксперт-Казахстан” Николай Кузьмин полагает: проблема в том, что в стране сегодня нет фигуры, которая во всеуслышание заявила бы о желании взять власть в свои руки. Но даже если такой человек найдется, считает политолог, его вряд ли поддержат и армия, и подавляющая часть общества…

В свою очередь, директор Группы оценки рисков политолог Досым Сатпаев считает, что на сегодняшний день существует три среднесрочных сценария развития ситуации в Казахстане. Первый (наиболее реальный, по его мнению) — это сохранение статус-кво. Второй — “умеренно-негативный”, то есть дальнейшее ухудшение ситуации и накопление конфликтного потенциала в обществе и в элите, который через какой-то период времени может привести к взрыву. Но “взрыв”, уверен Досым Сатпаев, будет связан только с уходом действующего президента. И третий вариант — негативный, куда можно отнести два радикальных способа смены власти: государственный переворот и революция.

— Последний вариант, я думаю, маловероятен. Даже в среднесрочной перспективе, — предположил г-н Сатпаев”.

TIME.KZ публикует “Обращение Жамили ДЖАКИШЕВОЙ к председателю КНБ РК и генеральному прокурору РК”.

“Это мое третье открытое письмо к высокопоставленным представителям государственных органов. Ни на одно из предыдущих обращений я пока не получила ответа. Это молчание становится все более красноречивым. Забавно, когда гигантские правоохранительные ведомства с раздутым штатом специалистов не могут ответить на письма одной женщины. Возможно, это происходит потому, что задаю я эти вопросы не только от своего имени. В глубине души я уверена, что под этими письмами могут подписаться многие из тех, чьи мужья, братья и отцы томятся в тюрьмах по надуманным обвинениям, лишенные права на защиту и справедливый суд. Ответьте всем нам, господа!”.

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана, Розлана ТАУКИНА, президент фонда “Журналисты в беде” и Гани КАСЫМОВ, депутат сената парламента РК комментируют суд над Рамазаном ЕСЕРГЕПОВЫМ.

С.М. – “Считаю приговор, вынесенный в отношении журналиста Рамазана ЕСЕРГЕПОВА, несправедливым и очень суровым”.

Р.Т. – “Журналистская общественность в шоке от суровости наказания, которое применили к Рамазану Есергепову за опубликованную статью”.

Г.К. – “Я против того, чтобы в нашей стране судили журналистов. По поводу Рамазана Есергепова я делал устный запрос на заседании сената министру печати и информации Мухтару КУЛ-МУХАММЕДУ. Я спросил: почему министерство не оказывает содействия журналисту? Ведь одна из функций этого органа — защита представителей СМИ. На мой вопрос министр ответил, что суд во всем разберется. Вот он и “разобрался” — дал три года лишения свободы”.

DIALOG.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в статье “Признаки нации в отечественной специфике” пишет: “Универсальный принцип формирования гражданских наций: общая культура для нации может сложиться только на взаимном обогащении ценностями и достижениями. Основное правило игры в этом приобретении – “выигрываем все, но кто-то чуть меньше, кто-то больше” является принципом формирования наций. В этом смысле реальная нация – это плебисцит доверия. Это конструкция, в рамках которой приверженность общим ценностям, лояльность политической системе ликвидирует прежние лояльности местным общественным авторитетам и минимизирует влиятельность “боссов” из региональных элит и прочих “низовых” патронов в патронатно-клиентных отношениях. На первый план выдвигается равенство граждан перед Законом. Структура населения Казахстана такова, что русские и группа других этносов составляют такие меньшинства, без мнения (участия, поддержки или противодействия) которых не решаем ни один проект нациестроительства. В этом плане минимизация этнических разделений в казахстанской культуре отражает эту черту реальности. Речь не идет о ликвидации этнических различий. Это невозможно и, тем более, противоречит правам человека на развитие культуры и языка.

Мифы, историческая память, общая культура, Отечество, самоназвание, идентичность и феномен “глубинного горизонтального товарищества” и солидарности, преодолевающей ментальные этнические границы – ключевые признаки и ориентиры для формирования в Казахстане нации”.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “А об инновациях забыли?..” отмечает: “Только инновации и четкий механизм по их внедрению сделают нас страной 21-го века. Что нужно для этого? Во-первых, кадры, то есть требуется создание современной системы подготовки кадров, готовых на равных конкурировать с мировым научным обществом. Во-вторых, законодательная база, отвечающая реалиям дня. Такая база позволила бы в условиях рынка частным предприятиям участвовать в исследованиях и предлагать свои проекты по модернизации производств. Иными словам, необходимо создать поле, пространство для действий, в котором бы каждый мог бы проявить себя. Стоит вспомнить, что инновации — продукт, продавая который, государство может заработать большие деньги. Следовательно, учёные, исследователи и компании должны видеть и понимать, что государство напрямую заинтересовано в появлении инновационных разработок… Нам не хватает лишь политической воли, государственной поддержки тех энтузиастов, которые у нас имеются”.

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в статье “Казахстан в ожидании осени” замечает: “Главный стратегический ресурс Ак Орды — это по-прежнему социальное самочувствие населения Казахстана. Похоже, что никакие беды и невзгоды, поразившие казахстанскую экономику, не способны разрушить доверие среднестатистического казахстанца к устойчивости фундаментальных основ национальной хозяйственной модели. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проводимые как независимыми социологическими службами, так и около правительственными структурами, которым сам Бог велел интенсивно “пиарить” успехи Карима Масимова…

Доверие населения — это дело, конечно, хорошее, но нужно понимать, что реальную экономику не обманешь, и как бы Правительство ни пыталось “сделать хорошую мину при плохой игре”, проблемы системообразующих банков настолько значительны, что нейтрализовать их, даже при помощи вхождения иностранных инвесторов, будет делом чрезвычайно непростым. Казахстанские банки получили почти 15 млрд долларов убытков в первом полугодии, и аналитики уверены, что ситуация будет только ухудшаться, пока не решится судьба БТА и Альянса, спасти которые, по их мнению, может только государство, констатирует \»Взгляд\»”.

BETTER.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в публикации “Рахат против Конституции” пишет: “Свою популярность после бегства Рахат Алиев во многом создал на публикации прослушек телефонных переговоров ряда высокопоставленных чиновников, в частности министра МВД Казахстана Бауржана Мухамеджанова и бывшего управляющего делами президента Владимира Ни. С появления этой записи в середине октября 2007 года, началась настоящая эпопея с публикацией прослушек…

В данном случае, организовав и опубликовав незаконные прослушки, Рахат Алиев вполне определенно нарушил Конституцию и законы Казахстана. Им было также нарушено право президента Казахстана на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, есть все основания считать, что книга Рахата Алиева содержит заведомо ложные сведения, и поэтому он является распространителем клеветы. Это тоже уголовное преступление, в соответствии со статьей 129 УК РК”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Почему от утверждения, что в Казахстане “нет связанного с Россией национального комплекса”, отдает наивностью?!” отмечает: “Что же касается “подспудных страхов казахов”, которые-де “относятся скорее к их другому великому соседу — Китаю”, нежели России, и того, что в казахской среде “Москва воспринимается как полезный противовес Пекину”, тут можно сказать вот что. Такие стереотипы превращаются в анахронизм уже сейчас. Потому что страхи страхами, а кушать надо. Причем – каждый день. И желательно – несколько раз. Уже сейчас в Казахстане множество людей из простонародных масс нахождение занятия и средств на пропитание себе и своей семье связывает больше с Китаем и китайцами, с их экономикой и товарами, чем с Россией и россиянами, с российской экономикой и российскими товарами. С целью заработать какие-то деньги часто ездят в Китай или подолгу живут в той стране много казахстанских граждан. И их куда больше, чем их сограждан, которые с аналогичной целью ездили бы или жили бы в России. По сути, казахстанским гражданам занятия, которые требуют реальных усилий и дают реальную осязаемую отдачу, предоставляют, главным образом, западные инвесторы, осваивающие нефтегазовые и горнорудные месторождения страны, и – прямым и опосредованным образом – Китай.

И еще. Еще в 2005 году показатель китайско-казахстанского товарооборота был несколько раз меньше показателя российско-казахстанского товарооборота. В 2008 году они почти сравнялись. Вот-вот китайцы по этой части начнут опережать россиян. Таковы тенденции.

Вот она, та действительность, которую официальная Астана не может даже при желании игнорировать.

Поэтому тезис о том, что “единственной страной, готовой к интеграции с Россией не только на словах, но и на деле, является Казахстан”, представляется небесспорной. Причем с течением времени – все больше и больше”.

CONTUR.KZ. Газиз ТОРТБАЕВ в публикации “Восточный Туркестан или Синьцзян? Как быть Казахстану?” пишет: “После этих событий нашему правительству надо принять ряд эффективных мер:

Взять под контроль ситуацию с Казахами в КНР. Есть факты и новости, что права Казахов ущемляются в КНР. В таком случае, надо всесторонне помогать этническим Казахам в Китае. Всех желающих перевезти в Казахстан, остальным помочь в их правах на достойную жизнь.

Контролировать незаконную миграцию из КНР. Есть данные, что Уйгуры из Восточного Туркестана после июльских событии в Урумчи переезжают на ПМЖ в Казахстан. Это может изменить этно-демографическую ситуацию в Алматы и его окрестностях.

Взять на учет ханьцев в Казахстане, которые перебрались незаконно в Казахстан.

Контролировать работу Китайских компаний в Казахстане, особенно в недропользовании. Есть факты, что они скрывают налоги, нарушают закон о труде и экологии. Не давая им контрольный пакет акции, можно взять на вооружение опыт Малайзии и Индонезии”.

EXPRESS-K.KZ. Вячеслав КУЛИКОВ в материале “Что наша жизнь? Икра!” сообщает, что в реку Урал выпущена одна тысяча мальков осетра. “Это может стать решающим шагом для сохранения популяции осетровых в Казахстане…

Ученые бьют тревогу: осетровые в Урале находятся практически на грани исчезновения. Об этом же говорили участники недавней международной научно-практической конференции, прошедшей в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете (ЗКАТУ)…

В 70-е годы прошлого столетия Урал давал треть мировых уловов всех осетровых, а это почти 100 тысяч центнеров в год. Доля мировых уловов севрюги в Урале вообще составляла 90 процентов. Вместе с переработкой икры все это обеспечивало доход до 2 млрд долларов. Сегодня казахстанская квота вылова осетровых в Каспии составляет: 182,5 тонны. Кстати, как свидетельствуют архивы, в период с 1910 по 1915 год \»специалисты Уральского общества рыбоводства и рыболовства Н.А.Бородин и Л.С.Берг вырастили и выпустили в Урал более одного миллиона мальков осетровых пород\». И это тогда, когда в год здесь вылавливали по 14 тысяч тонн рыбы”.

IZVESTIA.KZ. Владимир ДЕМИДОВ в материале “Пиво административного разлива” замечает: “Правду говорят, что возбудить общество можно одним-единственным словом. Так и произошло вчера в Казахстане после обнародования информация о недавней замене в Административном кодексе РК одного определения на другое. Отныне в статье 336 кодекса фигурируют не “спиртные”, а “алкогольные” напитки. Это означает, что теперь за распитие на улице и в общественных местах даже слабоалкогольных жидкостей казахстанцам и гостям республики грозит штраф, а то и административный арест…

Если судить по многочисленным интернет-форумам, то больше всего внесенная поправка беспокоит любителей пива, давно считающих своим неотъемлемым правом приложиться к бутылочке или баночке янтарного напитка в сквере, кинотеатре или просто во время прогулки по городским улицам…

Однако отныне по закону это является правонарушением, и любой встречный полицейский может привлечь вас к административной ответственности. Если попадетесь в первый раз, то придется заплатить штраф в размере одного месячного расчетного показателя (1296 тенге), при повторе – 2 МРП (2592 тенге), а на третий раз суд и вовсе может не ограничиться штрафом и дать вам 15 суток ареста. И получается, что теперь по букве закона человек, выпивший бутылку пива, пусть даже безалкогольного, приравнивается к дебоширу-алкоголику, не просыхающему неделями”.

Новости партнеров

Загрузка...