Заседание Градостроительного совета Алматы

8 августа 2009 г., г.Алматы

Члены Градостроительного совета города Алматы, под председательством акима города Ахметжана Есимова, рассмотрели 6 представленных проектов по строительству четырех транспортных развязок: на пересечении пр. Аль-Фараби, с левым поворотом на пр. Достык; ул. Емцова, уг. ул. Рыскулова; ул. Немировича-Данченко, уг. ул. Рыскулова; пр. Раимбека, уг. ул. Ауэзова, а также спортивный комплекс Первого Президента Республики Казахстан; гостиничный комплекс элит-класса с жилыми резиденциями Four seasons и многофункциональный торгово-развлекательный, административный центр Dostyk-plaza.

Рассматривая эскизные проекты транспортных развязок, члены совета обратили особое внимание проектировщиков на то, чтобы основательно продумать пешеходные переходы с максимальной возможностью для горожан беспрепятственно и безопасно переходить проспекты и улицы. Кроме того, была отмечена необходимость не перекрывать движение по центральным улицам во время строительства дорог.

В итоге рассмотрения было одобрено три эскизных проекта транспортных развязок: по ул. Емцова, уг. ул. Рыскулова; ул. Немировича-Данченко, уг. ул. Рыскулова; пр. Раимбека, уг. ул .Ауэзова. Проект развязки по пр. Аль-Фараби, уг. пр. Достык был отложен для доработки вопросов с пешеходными переходами, а также по части архитектурного решения.

Учитывая интенсивность движения и стремительно возрастающие потоки транспорта в мегаполисе, председатель Градосовета отметил необходимость проектировать дороги в Алматы на перспективу.

“Конечно, сегодня, рассматривая многие проекты, мы во многом ориентируемся на проведение Азиады в 2011 году, но это событие пройдет, а алматинцы будут продолжать жить и работать здесь, поэтому, мы должны строить, в первую очередь, для горожан”, — подчеркнул Ахметжан Есимов.

Единогласное одобрение членов совета вызвал проект строительства нового многофункционального спортивного комплекса на месте бывшего спорткомплекса АДК по пр. Абая, уг. ул. Розыбакиева, который был построен в Алматы 40 лет назад и в настоящее время пришел в негодность.

Новый спортивно-тренировочный комплекс общей площадью 15 200 кв. метров будет расположен на территории площадью 4,13 га. Комплекс включает в себя: главный корпус, с универсальным спортивным, тренажерным, гимнастическим и др. залами, двумя плавательными бассейнами, двумя теннисными кортами, кафе и прочими услугами социальной сферы.

За главным корпусом будут расположены стадион с беговыми дорожками и зрительскими трибунами, малая спортивная арена, четыре теннисных корта.

На аван-площади перед главным корпусом, со стороны пр.Абая, расположится зона отдыха, с озеленением, кафе на 50-70 мест и подземным паркингом на 190 мест.

Данный проект финансируется Фондом Первого Президента Республики Казахстан.

Председатель Градосовета одобрил проект нового объекта социального значения, отметив, что старый спортивный комплекс устарел и сегодня жителям современного мегаполиса, культурного и бизнес-центра необходима возможность заниматься спортом в комфортных условиях.

Рассматривая концептуальный проект строительства гостиничного комплекса с жилыми резиденциями Four seasons в Медеуском районе (северо-восточнее ул. Горная, западнее поворота на микр. “Бутаковка”), аким города отметил, что главным вопросом в данном решении является экология.

Члены Градосовета, также, одобрили проект строительства многофункционального торгово-развлекательного, административного центра Dostyk-plaza в микрорайоне “Самал” по адресу: пр. Достык, уг. ул. Жолдасбекова. Начало строительства комплекса намечено на осень 2010 года, окончание — на 2012 год.

Пресс-служба акима города Алматы

Новости партнеров

Загрузка...