Заявление ЕС о Законе, регулирующем Интернет в Казахстане

10 августа 2009 года

Неофициальный перевод

Председательство Швеции в Европейском Союзе

Постоянный Совет ОБСЕ № 769

Вена, 16 июля 2009 г.

Европейский Союз, к своему большому сожалению, узнал о подписании Президентом Назарбаевым 10 июля Закона “Об информационно-коммуникационных сетях”, который также был предметом специального отчета Центра ОБСЕ в Астане от 14 июля.

Мы несколько раз выражали свою серьезную озабоченность относительно данного Закона на заседаниях Постоянного Совета в этом году и совсем недавно, 2 июля, в ответ на регулярный отчет Представителя по вопросам свободы средств массовой информации, г-на Миклоша Харашти.

Как было ранее заявлено, мы строго придерживаемся точки зрения, что данный Закон противоречит обязательствам Казахстана в ОБСЕ по поддержанию доступа в Интернет и обеспечению открытого и публичного форума для свободы убеждения и выражения (Решение Постоянного Совета № 633 от 11 ноября 2004 г.). Он также напрямую противоречит обещанию, сделанному Министром Тажиным на заседании Совета Министров иностранных дел в Мадриде 29 ноября 2007 г., принять во внимание рекомендации ОБСЕ и ее институтов при реализации демократических реформ. Как было отмечено г-ном Харашти, данный Закон значительно ограничит свободу Интернета и СМИ в силу нескольких недостатков, в частности, путем приравнивания форумов, блогов, чатов и других Интернет ресурсов к традиционным печатным и радиовещательным СМИ, ограничения доступа к иностранной прессе, а также наложения новых ограничений на традиционные СМИ и расширением оснований для прекращения печати или распространения.

Так как Казахстан приближается к Председательству в ОБСЕ, ЕС подтверждает свою готовность работать с Казахстаном в ходе Председательства, а также напоминает о своем ожидании, что страна реализует принципы, обязательства и стандарты Организации, а также продемонстрирует готовность сделать это. Мы призываем Казахстан принять во внимание указанные озабоченности при реализации Закона и обсуждении будущих поправок.

Страны кандидаты ХОРВАТИЯ* и БЫВШАЯ ЮГОСЛАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ*, страны Процесса стабилизации и объединения и будущие страны кандидаты АЛБАНИЯ, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, ЧЕРНОГОРИЯ и СЕРБИЯ, а также страны Европейской Свободной Торговой Ассоциации и члены Европейской Экономической зоны ИСЛАНДИЯ и НОРВЕГИЯ присоединяются к данному заявлению.

*Хорватия и Бывшая Югославская Республика Македония продолжают быть частью Процесса стабилизации и объединения.

www.adilsoz.kz

Новости партнеров

Загрузка...