Заявление о Законе, регулирующем Интернет в Казахстане

10 августа 2009 года

Неофициальный перевод

Миссия США в ОБСЕ

Озвучено на Постоянном Совете Кэйли Скотт, Поверенный в делах, Вена

16 июля 2009 г.

Соединенные Штаты Америки хотели бы присоединиться к Европейскому Союзу в высказывании нашего глубокого сожаления о том, что Президент Казахстана Назарбаев подписал 11 июля Закон, регулирующий Интернет, который мы считаем ограничительным.

Мы считаем, что многочисленные положения Закона несовместимы с обязательствами ОБСЕ в сфере свободы СМИ и слова, принятыми Казахстаном. Закон может ослабить свободу выражения в Интернете, приравнивая блоги и чаты к традиционным средствам массовой информации и переклассифицируя все Интернет ресурсы и содержание к “изданиям СМИ”. Он также может значительно расширить юридические основания, по которым Правительство сможет закрывать и блокировать вебсайты. Закон является шагом назад в развитии Казахстанского управления СМИ.

Соединенные Штаты Америки неоднократно выражали беспокойство о Законе, регулирующем Интернет, на Постоянном Совете, так же как и Представитель по вопросам свободы СМИ. Закон получил такое количество внимания, потому что для предстоящего Председательства в ОБСЕ особо важно уважать и придерживаться обязательств ОБСЕ, в том числе в сфере свободы слова. Мы просим Миссию Казахстана в ОБСЕ передать нашу обеспокоенность властям в Астане. Мы призываем Правительство привести исполнение Закона в соответствии с обязательствами Казахстана в ОБСЕ в сфере свободы слова и СМИ.

www.adilsoz.kz

Новости партнеров

Загрузка...