Серик Сейдуманов: “Это чистой воды популизм!”

Решаются ли вопросы по узаконению жилья в Алматы? Что власти будут делать с дольщиками? Каково на сегодня в городе состояние дорог и коммунального хозяйства? Где будет проходить Азиада-2011? Снизился ли уровень преступлений в городе? На эти и на другие важные вопросы согласился ответить заместитель акима города Алматы Серик Сейдуманов.

***

— Серик Турарович, запланировано ли на ближайшие годы территориальное расширение города Алматы?

Нет, у нас плана территориального расширения города не существует на ближайшие десять лет. Возможны лишь небольшие уточнения границ города. Почему? Потому что для нас на сегодня приоритетом является не расширение территории, а дальнейшее развитие города в пределах существующих границ согласно Генеральному плану развития города. Мы планируем привести в порядок переданные Алматы поселки, которые были построены хаотично и без проектов детальной планировки. Эти населенные пункты необходимо будет реконструировать с учетом развития инженерных сетей и коммуникаций.

— А как же поселки, которые находятся вблизи города?

Что касается пригородных территорий, то они, разумеется, хотят стать частью города. У нас таких заявок не так уж и много, но они есть. К сожалению, часть из этих территорий были раньше садоводческими участками или же населенными пунктами с другой инфраструктурой. Сейчас их интересы заключаются в том, что они хотят иметь инфраструктуру, такую же, как и в городе. То есть, они хотят возложить возникшие у них проблемы на город. Однако, мы не можем расширяться там. К тому же, в будущем возможно их земля будет использована для строительства нужных городу объектов.

— Как обстоят дела с узаконением домов в Алатауском районе?

Большинство домов в некоторых частях микрорайона Шанырак и других микрорайонов построили незаконно, это факт. Но государство идет навстречу к этим людям, прорабатываются разные варианты узаконения жилья. Прекрасно понимая, что когда эти люди строили дома, они нарушали закон, государство вместе с тем идет на большие уступки, обсуждая с ними вопросы узаконения. Не следует забывать, что мы в первую очередь думаем о безопасности и благосостоянии наших граждан. И поэтому мы не везде можем разрешить узаконить земельные участки. Так, на одном участке в Шаныраке люди настолько хаотично построили свои дома, что если мы сегодня всех узаконим, то завтра больше половины из них не сможет даже на дорогу выбраться, потому что люди перегородят свои территории заборами и т.д. Но их обычно это не волнует. По их мнению, это все на шее государства и оно должно создать им все благоприятные условия. При этом, некоторые из них отрицательно относятся к каким-либо компромиссным решениям, что естественно, осложняет пути диалога. Обидно, но вот наглядный пример. Недавнее наводнение, когда водой подтопило лог длиною около 3,2 км, 60 домиков разрушилось. Несмотря на это, некоторые люди не хотят оттуда съезжать. А мы ведь беспокоимся за их безопасность, потому что, не дай Бог, завтра чей-нибудь ребенок утонет там. И это касается и домов, находящихся на газопроводе, на линиях электропередач и т.д. Взорвется труба, кого-нибудь ударит током – кого эти же самые люди будут завтра обвинять в трагедии? Естественно они будут обвинять государство, которое им разрешило проживать на столь опасных участках.

При этом спешу заметить, что местные власти в свою очередь не сидят, сложа руки, а проводят серьезную кропотливую работу по улучшению инфраструктуры в этом районе. Так, в конце этого года будут сданы в эксплуатацию школа на 1200 ученических мест в микрорайоне Айгерим, детский сад на 210 мест и поликлиника на 210 коек в микрорайоне Шанырак-2, детский сад на 320 мест в микрорайоне Улжан. И это не все, проводится еще ряд мероприятий, которые направлены на развитие этого района.

— Боюсь, даже узаконив их земельные участки, перед местными властями появятся другие заботы.

Даке, далеко ходить не надо, есть конкретный пример. Часть домов в микрорайоне Улжан узаконили. Но вскоре жители приходят и начинают возмущаться: “А где наша школа?”. То есть люди захватили землю, поставили перед фактом государство, и после узаконения дальше продолжают требовать то школу, то детский сад, то еще что-то. С одной стороны их понять можно, потому что право гражданина на эту инфраструктуру никто не отменял. Но с другой стороны, несмотря на все уступки, они теперь бьют себя в грудь, требуя еще и еще. Здесь мне кажется уже моральный аспект. Получается так, человек захватывает землю, а дальше все беды сваливает на государство, мол, пусть разбираются чиновники. И их не волнует, если чиновник, который сегодня узаконит их земли (не соблюдая законы), завтра попадет под уголовную ответственность. Необходимо помнить, что чиновник может действовать только в рамках закона.

— Думаю, ошибки допускаются не только со стороны этих граждан, но иногда есть в чем обвинить и акимат. Как Вы считаете?

Да, акимат тоже иногда ошибается. Но для минимизации ошибок и была создана Общественная комиссия, чтобы был контроль со стороны гражданского общества. Некоторые чиновники не любят такой контроль, но я как замакима хочу, чтобы такой контроль существовал. И чтобы общественность в этом процессе активно принимала участие. С помощью такой диалоговой площадки, мы могли бы решить множество острых социальных проблем в городе.

— Насколько известно, активное участие в создании Общественной комиссии принял Асылбек Базарбаевич. Как Вы сработались в этом направлении?

Объединение “Шанырак”, которое возглавляет Асылбек Кожахметов, подходит к этим вопросам достаточно объективно. Стоит отметить, такие люди как он, готовят серьезные материалы и стараются найти оптимальное решение в противовес крикунам. Поймите, дело не сложное, собрать двадцать-тридцать человек и кричать во все горло: “Узаконьте и все тут!”. Гораздо сложнее с умом и терпением подойти к тщательному и эффективному рассмотрению каких-либо социальных конфликтов.

— Хорошо, а с дорогами-то в городе все в порядке? Есть жалобы со стороны читателей, что состояние части дорог в городе оставляет желать лучшего.

Начнем с того, что даже картина “Мона Лиза” не вечна. Все со временем устаревает и приходит в негодность. Однако, городские власти постоянно следят за ходом дорожно-транспортных работ в Алматы. И, конечно же, состояние дорог значительно улучшилось. Да, есть дороги, которым требуется ремонт. Но количество таких дорог снизилось. Как Вы знаете, общая протяженность дорог в Алматы составляет 1553,1 км, из которых с 2005 года около 940 км уже отремонтировано. К концу года запланировано отремонтировать 300 улиц, протяженностью 290 км. Так что работа продвигается, и все мы держим руку на пульсе.

— А водо-, электро-, теплоснабжение? Как можете прокомментировать ситуацию в этом секторе коммунального хозяйства?

Электричества, воды и тепла в городе не хватает. Для решения этой проблемы нужно работать в двух направлениях. Первое. Чтобы восполнить этот дефицит, власти как раз проводят ряд мер по созданию дополнительных мощностей. Второе. Граждане должны потреблять энергию экономно. Ведь у нас беспечное отношение граждан к потреблению электроэнергии, воды и т.д. Люди считают, что раз это бесплатно или же дешево, то можно использовать столько, сколько хочется. Даже я у себя дома стараюсь следить за счетчиками, за тем, чтобы понапрасну не тратить воду в доме. В целом же, из 6 тыс. км электрических сетей 57%, из 1220 км тепловых сетей 70%, из 2290 км водопроводных сетей 63,8%, из 1223 км канализационных сетей 63,8%, и из 2605 газовых сетей 20% изношено. Вместе с тем, в этом году на ремонт всех сетей выделено из госбюджета 21,3 млрд. тенге. Также, для надежного электроснабжения объектов Азиады-2011 и Метрополитена скоро будет начато строительство шести подстанций на сумму 7,2 млрд. тенге.

— Значит, Азиада все-таки будет проходить в Алматы?

Азиада будет проходить в двух городах – в Астане и в Алматы. По столице информацией не владею, а вот, Алматы в срок подготовится к этому спортивному мероприятию. Все объекты уже строятся. На Шымбулак недавно завезли все оборудование, его сейчас начнут устанавливать. Как будет построено, начнется внутренняя подготовка.

— Ясно, за последнее время количество онкологических заболеваний в Алматы заметно возросло. Какова экологическая ситуация в городе?

Экологическая ситуация остается сложной. Хотя в этом году было много дождей, и как видите, экология немного улучшилась. Тем не менее, чтобы решить проблему, связанную с загрязнением воздуха принимается ряд мер. В частности, у нас основной загрязнитель это транспорт. Для регулирования транспортного потока сооружаются развязки. Привлекаем науку с целью провести исследования на наличие различных выбросов. В городе идет газофикация, которая со временем вытеснит потребление твердого топлива. Не забывайте, что у нас малая продуваемость в городе. Поэтому, за последнее время в городе увеличилось количестве зеленых насаждений, тех же цветочных клумб. Причем не просто вместо спиленного дерева посадить маленькое, а посадить такое же дерево и чтобы его крона соответствовала по размеру спиленному дереву.

— Время от времени в прессе появляются сообщения об акциях протеста дольщиков и различных политических групп, контактирующих с ними. Почему некоторые дольщики бунтуют?

В городе семь объектов, связанных с долевым строительством. Схема уже отработана. Для обманутых дольщиков создается жилищный кооператив. Однако, некоторые люди требуют забрать у них имущество бывших организаций и отдать им квартиры. Причем часть из них хочет квартиры в центре города. По вопросам дольщиков работает комиссия под руководством заместителя акима Виктора Долженкова, которая вместе с обманутыми дольщикам ищет решения этих проблем. К сожалению, одного универсального пути нет. Был бы универсальный вариант, давно бы решили. Некоторые дольщики часто перекладывают свою ответственность на государство. Хотя, когда шли в эти строительные организации они не спрашивали у государства – стоит ли брать квартиры или нет. Но, несмотря на это, государство и здесь идет навстречу людям, стараясь помочь в решении их проблем. И последнее, у нас кое-кто любит политизировать вопрос дольщиков, набирать политические очки. Скажу этим людям сразу — это бесперспективно, вопрос через политизацию никогда не решится. Любой ультиматум, любое незаконное требование, только усугубят ситуацию. Хотелось бы, чтобы дольщики как можно меньше шли на поводу у провокаторов. Есть специальная комиссия, в рамках которой и надо дальше продолжать дружно работать.

— Один случай из моей жизни. Однажды я лежал в больнице, и молодая медсестра пришла в палату ставить мне капельницу. Раз пятнадцать вводила иглу в вену моей правой руки, так и не смогла попасть, хотя до этого с такой проблемой я никогда не сталкивался. Измучила меня страшно, в правую руку не получилось, решила вколоть иглу в вену левой руки. Втыкала, втыкала, еле воткнула. Включила капельницу, ушла. Я лежу, смотрю – моя рука начала стремительно надуваться. Срочно позвали на помощь врачей, в общем, оказалось, она неправильно иглу ввела. Вечером я проходил по коридору и увидел, как эта же самая медсестра в соседней палате пыталась внутримышечно поставить укол какому-то старику. Так он громко крыл ее матом. К слову, у меня подспудно возникает вопрос – насколько высоко квалифицированы медицинские кадры в нашем городе?

У меня тоже такое было! (смеется). Одна медицинская сестра несколько раз не попала в вену. Тогда я перестал к ней обращаться. Она теперь, каждый раз, когда я ложусь в больницу, боится ко мне подходить. Потому что, я ей посоветовал держаться от меня подальше. А так, вообще у нас благополучный уровень по здравоохранению. Конечно, человек может столкнуться с дискомфортом в медицинском обслуживании. Это связано прежде всего с большой текучестью кадров среди медицинских сестер. Однако, в медицинские учреждения города поступает ежегодно около десяти миллионов обращений. Это говорит об огромном доверии населения к нашим городским медицинским учреждениям. А если имеет место некачественное обслуживание, граждане вправе обращаться с жалобами в компетентные органы. Они займутся проверкой.

— По криминогенной ситуации в городе что можете сказать?

Криминогенная ситуация в прошлом году резко обострилась, и мы в связи с этим приняли ряд мер. Мы выяснили, что 50% правонарушений делаются приезжими. Здесь хорошо поработала миграционная полиция, многих нелегалов выдворили за пределы республики. Также увеличили патрулирование – установили в общественных местах 20 стационарных постов полиции “Модуль” и 7 передвижных пунктов полиции. В школах стали работать инспектора. Консьержами и сотрудниками охранных фирм взяты под охрану 725 домов, 63 жилых комплекса, видеонаблюдением оснащены 432 жилых дома. В целях оперативного реагирования на совершенные правонарушения, автомашины патрульной и дорожной полиции оснащены спутниковой системой GPS, которая позволяет отслеживать сколько патрулей находится в том или ином квадрате города, оперативно руководить ими и привлекать к пресечению совершаемых преступлений и задержанию преступников по “горячим” следам. Помимо этого, был улучшен кадровый состав городской полиции.

— Хорошо, с борьбой против бандитов все понятно. Теперь немного о смешном. Недавно лидер Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков сказал журналистам, что возможно, скоро предложит Саше Барону Коэну сняться в фильме о котловане, который вырыт рядом с городским акиматом. Как Вы на это смотрите?

Это чистой воды популизм! Жителям города важно, чтобы вопрос по котловану как можно скорее был решен, а пустой шум никому ничего хорошего не принесет. В принципе тот проект, который там начинали строить (торгово-развлекательный комплекс), он очень нужен. Но так получилось, что в тот момент нас застал кризис, который немного скорректировал планы городских властей. Из-за этого, реализация проекта была приостановлена. Но в целом, застройщик ТОО “Базис-А” к концу 2010 года обещает завершить строительство многофункционального автопаркинга и торгово-выставочного комплекса.

— Местная оппозиция иногда возмущается тем, что акимат города их постоянно отправляет выражать свой протест за кинотеатр “Сары-Арка” к памятнику дедушки Ленина. Почему бы в другом месте им не разрешить проводить акции протеста?

Это решение принято городским маслихатом, и мы должны им руководствоваться. Кроме того, это обеспечение безопасности не только для этих людей, но и для всех жителей города. Замечу, что этот порядок конструктивные оппозиционные силы прекрасно понимают. А критикуют обычно маргинальные слои, горстки радикалов. Так что основная масса с большим пониманием относится к этому. С другой стороны, я не оправдываю решение маслихата, и считаю, что придет время и маслихат возможно поменяет место проведения митингов. Так что все будет зависеть от мнения маслихата

— Большое спасибо!

Новости партнеров

Загрузка...