Еще одна игла в коррупционном стоге сена

Недавно как правоохранительные органы Казахстана объявили в межгосударственный розыск старшего следователя по особо важным делам Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Дамира Урманбетова (это он был руководителем следственной группы по обвинению экс-президента КТЖ Жаксыбека Кулекеева), обвиняемого в мошенничестве в крупном размере. Поиск молодого, да “раннего” “борца с коррупцией” пока безуспешен.

Скандал, связанный с межгосударственным розыском высокопоставленного чиновника, недавно разразился и в МВД. Объектом обвинения стал бывший заместитель председателя комитета МВД по борьбе с наркобизнесом и контролю за незаконным оборотом наркотиков Аскар Исагалиев.

По материалам следственного комитета МВД, возбудившего уголовное дело в отношении Исагалиева, именно под его руководством состоялся тендер на строительство шести региональных постов “Рубеж-наркотики”.

Тендер выиграло ТОО “АйдарКурылысКонсалтинг”. О том, что из себя представляет предприятие-победитель, можно судить хотя бы по тому, что объекты строительства оказались, в прямом смысле этого выражения, колоссами на глиняных ногах. При первом же испытании непогодой они развалились на глазах.

Акт о выполненных работах, тем не менее, Аскар Исагалиев подписал, десятки миллионов бюджетных тенге на счета ТОО были перечислены.

Все было бы ничего (разве подобными историями сейчас можно кого удивить!), не вмешайся в эту аферу комитет финансового контроля и госзакупок министерства финансов…

В мае нынешнего года следственный комитет МВД возбудил уголовное дело в отношении Аскара Исагалиева по ст. 307, ч. 4 УК, т.е. злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Приказом министра Исагалиев уволен из органов МВД.

“На основании собранных доказательств и учитывая тот факт, что Исагалиев для подачи показаний не являлся, 23 июля 2009 года судом Алматинского района г. Астаны заочно санкционирован его арест, и он объявлен в межгосударственный розыск”, сообщил на брифинге в понедельник пресс-секретарь МВД Куанышбек Жуманов, отвечая на вопрос нашей газеты.

Уголовное дело возбуждено и в отношении руководства ТОО “АйдарКурылысКонсалтинг”. Ему инкриминируются незаконное предпринимательство, покушение на преступления, мошенничество, изготовление поддельных документов.

Сумма ущерба, нанесенного предприятием-победителем в тандеме с высокопоставленным чиновником МВД, следствием устанавливается.

Новости партнеров

Загрузка...