“Игра вокруг пожизненного президентства явно “стоит свеч”. “Соблюдая новое законодательство, правительство РК просто обязано закрыть… весь Интернет”. “Размозжена коленная чашечка, сломаны шея и челюсть…”

Сетевой Казахстан. 12 августа 2009г.

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ, в статье “Пожизненное президентство Нурсултана Назарбаева: слухи и перспективы” пишет: “В последнее время в некоторых СМИ стала активно обсуждаться тема возможного официального введения в Казахстане пожизненного президентства для главы государства Нурсултана Назарбаева…

Очень многое говорит о том, что проводить в 2012 году президентские выборы для президента и его ближайших соратников невыгодно и даже рискованно. Поэтому приемлемой панацеей от этого обстоятельства как раз таки и может стать придание правлению Первого президента РК пожизненного характера…

В случае же реализации данного сценария, власти, скорее всего, пойдут на это в преддверие празднования 14-й годовщины принятия действующей Конституции РК. То есть, чтобы отметить данный праздник очередным обновлением Основного закона страны и порадовать главу государства таким вот подарком. При этом ничего сложного в прерывании парламентских каникул и досрочном открытии его очередной сессии, причем по “упорной” инициативе самих парламентариев, не будет.

Правда, возникает вопрос, пойдет ли глава государства на возможное введение пожизненного президентства в преддверие предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году?..

Вместе с тем в течение последних трех лет “Ак Орда” сделала столько явно несоответствующего своему статусу в ОБСЕ и стандартам этой организации, что ничего не мешает ей бросить еще один вызов ценностям демократии и человеческого измерения. К тому же не исключено, что для смягчения реакции со стороны международной общественности казахстанские власти могут пойти на принятие некоторых мер по либерализации своей политики. Апогеем этих мер может стать проведение досрочных выборов в Мажилис Парламента. Помимо этого власти могут пойти также на амнистирование отдельных подвергнувшихся уголовному преследованию и осужденных представителей оппозиции, журналистов и своих бывших представителей. Ведь игра вокруг пожизненного президентства явно “стоит свеч”.

AZATTYQ.ORG публикует материал от Алихана БЕКТАСОВА, в котором полковник полиции в отставке, бывший начальник отдела по связи с общественными организациями ДВД Алматы, пишет о странностях расследования убийства своего племянника Айдара Ертурина.

Да, вирус дикой демократии, похоже, поразил не только наше государство, но и систему правоохранительных органов. О какой тут чести мундира можно говорить?

Кстати, давно пора в корне пересмотреть саму систему приема сообщений об исчезновении людей, регистрацию таких сообщений и обязательную реакцию на них. Необходимо отменить эти пресловутые три дня или даже десять дней, предусмотренных на такую процедуру. Можно же определить штрафные санкции при заведомо ложных подобных сообщениях или какие-то отступные или залоги при других обстоятельствах. Но в любом случае при незамедлительной первичной проверке таких сообщений, даже без криминальных последствий, правоохранительные органы извлекали бы очень немало информации полезной в их дальнейшей оперативно-профилактической работе. Ведь сколько преступлений удалось бы предотвратить, а сколько раскрыть по горячим следам?! Если бы правоохранительные органы сразу отреагировали бы на сообщение матери погибшего мальчика, если бы было должным образом налажено взаимодействие с нашими таможенниками и пограничниками (не говорю уже о правоохранительных органах соседнего Кыргызстана), если бы правоохранительные органы должным образом выполняли свои обязанности, — тогда преступники, очевидно, были бы задержаны уже в первую же ночь, в момент попытки пересечения ими границы на угнанной автомашине”.

Болат РЫСКОЖА продолжает тему – “Дело об убийстве Айдара Ертурина как зеркало коррупции в силовых ведомствах”.

Алматинский студент Айдар Ертурин был жестоко убит, его машина угнана. Убийца на днях осужден на 19 лет тюрьмы. Его подельник сбежал из СИЗО до решения суда. История этого дела отражает коррупцию в силовых органах”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Груз-200” пишет: “Поздравив по телефону своего единственного сына, курсанта Военного института КНБ РК Жантлеу АЙТБЕКОВА, с девятнадцатилетием учительница истории и права Чежинской средней школы Багила КАДЫРКУЛОВА и не подозревала, что это их последний разговор. Через два дня, 13 июля 2009 года, в небольшой поселок Чежин в Панфиловском районе Алматинской области, расположенный недалеко от пограничного поста “Хоргос”, пришла срочная телеграмма о смерти курсанта Айтбекова…

— У сына размозжена коленная чашечка, сломаны шея и челюсть, на затылке вместо части черепа имплантировали пластину. Явно видно, что смерть сына была насильственной…”.

Марат АСИПОВ в заметке “Не трогайте власть руками!” сообщает о конфликте между сотрудниками Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) и охраной АО “Илийский картонно-бумажный комбинат” (ИКБК).

Финполовцы, имея все законные основания, целую неделю не могли проникнуть на это предприятие, чтобы проверить наличие оборудования и объектов, якобы построенных и приобретенных по государственным программам развития и индустриализации. Руководство ИКБК всячески препятствовало тому, чтобы эксперты, привлеченные АБЭКП, прошли на предприятие и помогли финполовцам установить истину. Дело закончилось силовым столкновением с охраной, применившей полицейские дубинки против финполиции”.

INTERFAX.KZ публикует комментарий Жомарта ЕРТАЕВА на заявление председателя совета директоров \»Альянс Банка\» Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА.

“- Для меня уже не является сюрпризом тот факт, что в последнее время все новости, которые каким-либо образом касаются меня, выходят в пятницу вечером, когда обычные люди готовятся к предстоящему уик-энду. Это необычные решения. Если говорить о письме, которое было опубликовано на сайте агентства \»Интерфакс-Казахстан\» за подписью г-на Сейсембаева то, прежде всего, мне хотелось бы обратить ваше внимание на две вещи. Во-первых, следуя канонам эпистолярного жанра, письма обычно имеют четкий адресат: например, адресатом письма акционера \»Валют-Транзит банка\» Андрея Беляева был глава финансовой полиции Сарыбай Калмурзаев, адресатом письма акционера \»БТА Банка\» Мухтара Аблязова был глава государства. Кто был адресатом письма Маргулана Сейсембаева, остается за кадром. Во-вторых, для меня это тревожная тенденция, когда владелец банка и акционер пишет открытые письма из-за границы, в то время как у него есть возможность как человеку свободному и известному сделать это в форме интервью или телефонного комментария. От этого отдает духом эмигрантства и диссидентства. Обычно так поступают \»невозвращенцы\», которые хотят сжечь мосты.

Что касается непосредственно текста письма, то оно изобилует множеством нестыковок, неточностей и лукавств”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в заметке “Три года Есергепова – три года позора власти” пишет: “Три года колонии общего режима – цена провокации устроенной КНБ против журналиста Есергепова. Секреты, которые якобы разгласил Рамазан – на самом деле ни какие не госсекреты, а тайны самого КНБ, так сказать их грязное белье. То, что журналист вывесил его на всеобщее обозрение – честь ему и хвала.

Огласка любых действий чиновников, допускающих нарушения своих должностных прав — профессиональный и гражданский долг любого журналиста. Другое дело, что в нашей стране быть журналистом и гражданином сопряжено с большим риском. Случай с Есергеповым, — наглядное тому подтверждение.

Говорить, что это решение принято в честном и справедливом суде — язык не поворачивается. Дело-то политическое, а в этом случае суды у нас, свои решения согласовывают с властями. В этом случае они выступают в качестве инструментов наказания: сколько им скажут, столько они и дают”.

Жанна БАЙТЕЛОВА в материале ““Крышка” для интернета” замечает: “Благодаря обновленному Закону “Об информатизации” четверть земного населения – пользователи Интернета – стала считаться в Казахстане журналистами. Причем подавляющее большинство их сайтов и личных страниц не соответствует нормам этого закона. В результате, соблюдая новое законодательство, правительство РК просто обязано закрыть… весь Интернет.

Итак, со 2 августа сего года вступил в законную силу разработанный Агентством информатизации и связи (АИС) Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей”. В соответствии с поправками от АИС, Интернет причислен к СМИ, ну а так как Интернет на территории Казахстана доступен, закон распространяется и на владельцев иностранных интернет-ресурсов”.

FERGHANA.RU публикует статью “Узбекские гастарбайтеры попадают в рабство в Казахстане”.

Ухудшение социально-экономических условий жизни в регионах Узбекистана, массовая безработица приводят к тому, что узбекская молодежь уезжает на заработки, пользуясь любой возможностью. И часто становятся жертвами работорговли – об этом сообщает Хорезмская правозащитная группа “Нажот”, входящая в Группу быстрого реагирования (ГБР).

Так, в июле 2009 года в “Нажот” обратились родители группы молодых парней 18-20 лет, уехавших в прошлом году на работу в Казахстан, и рассказали, что их сыновья попали в рабство”.

CONTUR.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “НДП “Нур Отан”: перспективы дальнейшего развития” отмечает: “Внимательно наблюдая за текущей деятельностью Народно-демократической партии “Нур Отан”, приходишь к выводу, что она еще не “доросла” до соответствия своему высокому статусу. Казалось бы, что при наличии в качестве первого руководителя самого президента страны, монопольном присутствии в Мажилисе Парламента и обладании большинством мест в маслихатах всех уровней она должна быть правящей в подлинном смысле этого слова…

Депутаты парламента функционируют максимально автономно от центрального аппарата партии. Аналогичное положение наблюдается в регионах страны, где депутаты соответствующих маслихатов больше зависят от акимов, нежели партийного руководства. При таком раскладе “Нур Отан” фактически лишен возможностей участвовать в процессе принятия политических решений и контролировать их исполнение на всех уровнях политико-властной системы…

В целом, существование НДП “Нур Отан” на политической арене Казахстана обусловлено полной зависимостью этого процесса от поддержки со стороны действующей власти и лично президента страны. Причем эта поддержка во многом зависит от готовности и способностей партии быть эффективным инструментом реализации политики главы государства.

Однако, как показывает зарубежный опыт, если “правящая” партия не в состоянии оправдать столь высокое доверие и выполнить возложенное на нее предназначение, то, как правило, власти постепенно отказывают ей самой в дальнейшей поддержке. В таком случае данную партию ждет уход на позиции лояльно-умеренной оппозиции или вообще в политическое небытие. Подобное имело место, например, с движением “Наш дом — Россия” и Народно-демократической партией Узбекистана”.

BETTER.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в материале “Оралманы или соотечественники?” пишет: “Исторические судьбы казахского народа были многовариантны. Слово “диаспора” в полной мере применимо к казахам Турции или Ирана, но не к казахам Узбекистана или КНР. Казахи этих стран в большинстве своём компактно живут на землях, которые есть часть этнической территории казахов. Правда, эти земли в силу исторических обстоятельств оказались вне Республики Казахстан. При этом, Казахстан и соседние страны не имеют территориальных претензий.

Как суверенное государство, Казахстан может сказать свое слово в сохранении хороших отношений зарубежных казахов со странами проживания и поддерживать усилия по защите их культуры и языка. Нет сомнения, что инициатива некоторых казахских интеллигентов Монголии начала 1990-х гг. об образовании казахской автономии не вызвала радости у монголов. Но и сам Казахстан не имеет интереса в автономизации как нашего Отечества, так и Монголии. Пора взять за основу, что миром правят интересы. И эти интересы надо формулировать, чтобы не быть пешкой в чужих руках.

Нет сомнения, что “ускорители” руководствуются благими намерениями. Также как сторонники “власть в обмен на территории” в 1924 г… не ведали, что ставят вопрос об утрате части земель республикой. Зачем же вместо развенчания мифов мы будем помогать “очищению” населенных казахами земель для этносов других государств?..

Благими намерениями мощена дорога в ад. Незачем заниматься заменой слов, предлагая оралманов назвать соотечественниками. Необходимо и достаточно опираться на интересы и учитывать опыт, факты истории, чтобы на деле видеть полноту вопроса и решать имеющиеся и предупреждать появление новых проблем”.

SPIK.KZ. Асия БАЛБАЕВА в публикации “Все зависит от точки зрения” пишет: “Сегодня мы знакомим читателей с представителем нового поколения казахстанцев из числа тех, кто для себя избрал путь к вере. Аслбеку Мусину 29 лет. Он — экономист по образованию, занимается бизнесом. В последнее время о нём часто говорят в казахстанских СМИ. В отдельных публикациях молодого уроженца Актобе даже называют основателем нового течения в исламе — коранитов. Однако сам Аслбек отрицательно относится к таким ярлыкам, считая их производным от лукавого. Особый интерес вызывает то, что впервые в истории современного Казахстана сын высокопоставленного чиновника из Ак-Орды не постеснялся заявить вслух о своём отношении к исламу и о том, что является глубоко верующим человеком. В обществе, где ещё недавно боялись даже упоминать об исламе, такое признание равносильно взрыву бомбы. Видимо, из-за этого все появления Мусина-младшего на публике так тщательно препарируются общественностью. Скандальный оттенок его публичности придаёт то, что в главном управлении мусульман Казахстана — ДУМК — весьма болезненно отреагировали на появление нового направления и даже вынесли порицание. Во всяком случае, выступая во время одной из телепрограмм, заместитель верховного муфтия республики г-н Аслабеков весьма категорично отзывался о коранитах. А кое-кто даже поспешил причислить молодых мусульман, ратующих за то, чтобы строго следовать одному Корану, к новой политической силе”.

DIALOG.KZ. Тельман МЕДЕУ–УЛЫ в статье “Председательство в ОБСЕ — новый стратегический национальный проект” замечает: “Нет сомнений, что предстоящее председательство в ОБСЕ сделает нашу республику более узнаваемой и укрепит авторитет Казахстана на международной арене. Вместе с тем нельзя забывать о том, что рост авторитета Казахстана на мировой политической авансцене зависит от того, насколько сама страна готова влиться в цивилизованное сообщество. Иными словами, речь идёт о стремлении Казахстана придерживаться международных стандартов в области прав человека, свободы слова и других демократических ценностей. В противном случае председательство может обернуться чёрной страницей в истории независимого Казахстана”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале “Southwark News”: Бешбармак – это “непривлекательное блюдо из кусков баранины с луком на плоском тесте” пишет: “В Лондоне есть казахский ресторан… Журналисты то одного, то другого британского издания отправляются туда и, отведав блюда казахской кухни, делятся с читательской аудиторией своими впечатлениями и вкусовыми ощущениями…

Потом ему подали лагман. Джон Прендергаст характеризует его как “грубую и обильную версию “спагетти болонезе”. Далее ему подали бешбармак, который ему не понравился. Он говорит о нем так: “непривлекательное блюдо из кусков баранины с луком на плоском тесте”.

Ну, что ж. О вкусах не спорят. Но вообще-то самым вкусным считается бешбармак из конины. Но его хозяева “Pasha Hotel” предложить своим посетителям не могут. Причину еще в свое время Нейлу Маклеману из “Sunday Mirror” вышеназванный менеджер Бычакджи: “Если мы подавали конское мясо тут, они закрыли бы наше заведение”.

E.GOV.KZ публикует “Списки обладателей образовательных грантов 2009 года”.

Новости партнеров

Загрузка...