Чиновничья “кормушка” тревог

Виктор Ямбаев: “Когда чиновников бесплатно кормят в ресторанах – официантка всегда плюет в тарелку”

“Лишняя “штука” денег никогда не бывает лишней!”

NN

Мунавара Палташева, Форум предпринимателей Казахстана, выражала осторожный оптимизм, Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, придерживался осторожного пессимизма, Игорь Гуцан, эксперт проекта USAID (BEI) по улучшению бизнес-среды в Казахстане, рассказывал о том, как с этим обстоят дела в нормальных странах. А говорили на пресс-конференции о вечном – о проверках бизнесменов со стороны государственных контрольно-надзорных органов.

\"\"

“За десять лет не принято ни одного нормативного акта, улучшающего жизнь человека”, — напомнил Виктор Ямбаев. Все началось в 1997 году. Тогда при формировании законодательной базы во главу угла был поставлен ленинский принцип “учет и контроль” вместо идеи развития экономики. В итоге “государство окончательно запутало реальный сектор в лице предпринимателей”.

“Отношения бизнеса и власти зашли в тупик. Мотивация к труду отсутствует”, — подчеркнул г-н Ямбаев. В установках молодежи на первом месте стоит попадание на госслужбу любой ценой, потому что там обширное поле для коррупции. А реальный сектор воспринимается как удел неудачников.

Однако, луч надежды все же брезжит. 17-го июля 2009 года был принят закон, который нацелен на переход от “карательной” к “превентивно-разъяснительной” политике проверок. В его разработке правительству помогал USAID. “Получили очень значимые изменения в законодательство”, — отметила Мунавара Палташева. Осталось в течение 6 месяцев разработать “систему оценки рисков” и разобраться с “проверочными листами”.

Предпринимателей призывают принять активное участие в работе над данными моментами, потому что “контрольно-надзорные органы будут цепляться до конца”. Ни для кого не секрет, что зарплаты у рядовых чиновников маленькие и главный доход связан с проверками предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь может получиться так, что заставят получать сертификаты на обычные стаканы или канцелярские скрепки. В стране и так “сертифицируем все: от самолета до баурсака, но при этом завозим тоже все – от резинок для трусов до молока”.

Игорь Гуцан сообщил о том, что в Швеции, например, исходят из формулы, по которой 80% доходов в бюджет дают 20% предприятий. Остальные 80%, соответственно, 20%. Поэтому внимание государства сфокусировано на крупных плательщиках. Часто проверка предприятий малого бизнеса не оправдывает административных затрат государства. Аналогично с пожарной безопасностью. Под главным контролем аэропорты и вокзалы из-за потенциальных последствий ЧП на таких объектах, а уже к пекарням, парикмахерским и маленьким магазинам планка требований на порядок ниже.

Виктор Ямбаев обратил особое внимание на то, что должны быть кардинально пересмотрены критерии работы государственных органов. В частности, их деятельность должна измеряться не количеством проверок, а тем, какую пользу они принесли экономике и обществу. Пока же бизнесменам приходится ориентироваться не на потребителя, а на хорошие отношения с контрольно-надзорными органами. Потому что именно от них, а не от законов конкуренции зависит, будет ли предприятие работать.

“Когда чиновников бесплатно кормят в ресторанах – официантка всегда плюет в тарелку. Пусть тоже знают”, — заметил г-н Ямбаев.

Новости партнеров

Загрузка...