О показательном наказании главного редактора “Алматы-инфо” Рамазана Есергепова Комитетом национальной безопасности

Заявление ДПК “АЗАТ”

ДПК “Азат” считает, что вынесенный Рамазану Есергепову демонстративно суровый приговор, – три года лишения свободы, не имеет отношения к независимому правосудию. Закрытый судебный процесс лишь завершил заранее определенное наказание за публикацию в “Алматы-Инфо” внутриведомственного письма КНБ, достаточно характеризующегося, чем и как, на самом деле, занимаются службы “национальной безопасности”.

Проведение противоречащего Конституции и нормам Уголовно-Процессуального кодекса закрытого судебного процесса, тогда как никаких других “государственных секретов”, кроме уже рассекреченных в опубликованном письме, в этом уголовном деле – нет, лишний раз свидетельствует, что набравший огромную власть в стране Комитет использовал суд для показательного наказания журналиста, осмелившегося придать гласности его тайные методы.

С тревогой и предостережением приходится говорить о все более “выдающейся” роли КНБ, но не в плане национальной безопасности, а в разгорающейся под видом “борьбы с коррупцией” схватке силовых органов за передел собственности, а возможно уже и высшей власти.

Демократическая партия Казахстана “Азат” заявляет, что освобождение следствия, надзора за законностью и судопроизводства от всевластия “силовиков” и приведение деятельности спецслужб в соответствие с Конституцией и теми функциями, для которых они были созданы и финансируются налогоплательщиками, есть единственная гарантия подлинной национальной безопасности в нашей стране.

Будучи уверенными в заказном характере осуждения и полной невиновности Рамазана Есергепова, мы требуем его немедленного освобождения из заключения.

г. Алматы, 12 августа 2009 г.

Новости партнеров

Загрузка...