“Пожизненное президентство будет выгодно основной части политической и бизнес-элиты”. “Звезда Дариги Назарбаевой… угасла совсем”. “Трудиться и работать в поте лица на благо Родины — это, извините, западло”. “Покупка дипломов стала обыденным делом”

Сетевой Казахстан. 13 августа 2009г.

TIME.KZ публикует письмо Галыма НАЗАРОВА, бывшего директора казначейства компании “Казатомпром”.

Я хочу привлечь внимание к тому, что “Казатомпром” — самая успешная компания в Казахстане — кем-то уничтожается. В течение полугода она еще будет работать на своих прежних ресурсах и в том темпе, который задал Мухтар Джакишев. Однако без нормального менеджмента компанию растащат по кускам. Казахстан опять станет сырьевым придатком России.

А как же тогда заявления об инновационно-индустриальной программе, которая предполагает отход от сырьевой направленности экономики?

“Казатомпром” из всех казахстанских компаний первым завершил формирование транснациональной вертикально-интегрированной компании с полным ядерно-топливным циклом. Иными словами, была выстроена полная производственная цепочка, а на мировые рынки должна была поставляться урановая продукция с максимальной добавленной стоимостью. “Казатомпром” стал одним из самых успешных брендов в мире. Но сейчас из-за чьей-то злой воли судьба компании неизвестна, а атомная индустрия Казахстана стоит на грани краха. Что теперь ожидает 25 тысяч сотрудников, которые верили в свою компанию и гордились ею? Кому выгодно развалить урановую промышленность?

Кому выгодно остановить промышленное и инновационное развитие нашей страны? Кому выгодно оставить Казахстан в роли сырьевого придатка?

Возможно, устранение Джакишева — это лишь способ выдавить Казахстан с мирового рынка урана? Не “игры” ли это иностранных спецслужб? Эти вопросы носят принципиальный характер. Я хотел бы, чтобы компетентные государственные органы разобрались с ситуацией и дали на эти вопросы ясные ответы”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Амиржан КОСАНОВ, Алишер ЕЛИКБАЕВ, Михаил ДОРОФЕЕВ.

А.К. – “Дошло до того, что трудиться и работать в поте лица на благо Родины — это, извините, западло. А крутиться и сшибать бабло — круто и престижно! Вот что легло в основу новейшей государственной политики!

Уверен, что настало время вернуть былое уважительное отношение к рабочему человеку! Государство должно понять, что без труда бетонщика и каменщика не будет стоять ни одно здание, включая Акорду!”.

А.Е. – “Дипломы о высшем образовании покупали и раньше, но изменилось само отношение к данному явлению. Раньше это скрывали, поскольку стыдились окружающих. Потом покупка дипломов стала обыденным делом, не вызывающим ни удивления, ни порицания. Теперь, похоже, этим начинают гордиться. Тенденция просто удручающая…

Когда процент специалистов, получивших образование еще при Советском Союзе, снизится до критической отметки. Когда профи постареют и уйдут на покой. И тогда наших детей будут учить и лечить педагоги и врачи, имеющие смутное представление о деле, которым занимаются, поскольку свои дипломы они просто купили. Кажется, я уже начал встречать подобных специалистов…”.

М.Д. – “Смотреть нечего! Так говорят казахстанцы про отечественное телевидение. У каждого из телезрителей в РК есть возможность ежедневно сравнивать наше ТВ с российским. Отечественное, конечно, проигрывает. Соседское интереснее, острее, креативнее. И виноваты в этом журналисты, продюсеры, режиссеры, даже владельцы наших телеканалов…

В Казахстане ТВ — это вымирающий вид СМИ. Эдакое “еле-еле-видение”. Потому что отечественное смотрят все меньше, российское все больше. Мы губим отрасль, теряем профессионалов, а главное — зрителей. И уступаем информационное пространство иностранным телеканалам — не шаг за шагом, а милю за милей”.

Издание поинтересовалось реакцией коллег осужденного Рамазана ЕСЕРГЕПОВА.

Говорят — Игорь ШАХНОВИЧ, Олег ЧЕРВИНСКИЙ, Нурторе ЖУСИП, Лев ТАРАКОВ, Евгений РАХИМЖАНОВ, Юрий ЧЕРКАСОВ, Адил ИБРАЕВ, Олег ХЕ, Кайнар ОЛЖАЙ, Оксана МАКУШИНА, Татьяна КОСТИНА, Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ирина МЕДНИКОВА беседует с Досымом САТПАЕВЫМ – “Власть готовит референдум по отмене выборов?”.

Идея пожизненного президентства будет озвучена на первом после каникул заседании парламента 1 сентября, после чего будет проведен референдум, сообщил “Республике” информированный источник из “Ак орды”. И, надо полагать, администрация рассчитывает, что за отмену выборов проголосует не менее 91% населения. Правда, радужную картину единого порыва могут подпортить независимые СМИ…

Прокомментировать такую перспективу мы попросили политолога Досыма Сатпаева.

— Лично для меня введение пожизненного президентства является лишь попыткой продлить установленный политический status quo без серьезных реформ внутри системы…

Пожизненное президентство будет выгодно основной части политической и бизнес-элиты, которая не представляет себе свое будущее без существующей системы властных отношений. Но здесь хотел бы подчеркнуть, что их устроит пожизненное президентство только действующего главы государства. По отношению к его преемнику данное положение вещей вряд ли устроит других политических игроков”.

Мадия ТОРЕБАЕВА в материале “Назовет ли Рахат убийц Алтынбека?” пишет: “О своей готовности инициировать в Австрии расследование убийства одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева заявил на днях в Вене Рахат Алиев. А для начала предложил Рыспеку Сарсенбайулы, брату убитого, отбросить взаимные обиды.

Сам Рыспек Сарсенбайулы в интервью “Республике” заметил, что никаких взаимных распрей не было и быть не может, поскольку он никогда лично не связывался и не общался с Рахатом Алиевым:

— Лично я ему не верю, потому что и раньше он обещал дать мне имеющиеся у него материалы по этому делу. Вместе с Сергеем Дувановым мы собирались поехать в Европу, чтобы получить обещанные документы. Мы оформили визы, взяли билеты на самолет, а он отменил свое решение, сказал, что позже. После этого прошло еще несколько месяцев, и он сказал, что не может дать нам документы. Я ему через прессу задавал вопрос, хотел выяснить, действительно ли у него есть документы, о которых он постоянно говорит. Он не ответил, видимо, посчитав, что я задаю неудобные вопросы…

По мнению всех без исключения респондентов “Республики”, пора бы уже Рахату Алиеву раскрыть имена и опубликовать документы, как он это уже не раз обещал. И так уже доверия к его словам, говорят участники опроса, становится все меньше и меньше — скоро на его призывы просто никто не будет обращать внимания”.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ в обзоре “Появился рейтинг худших сыновей и дочерей мира. Из Астаны туда никто не попал” сообщает: “Журнал “Форин полиси” опубликовал рейтинг “Наихудшие дочери и наихудшие сыновья из семейств крутых правителей мира, ставшие известными международной общественности”. В списке дочь Ислама Каримова и сын Муаммара Каддафи…

Несколько лет назад звезда Дариги Назарбаевой начала постепенно закатываться, и не без влияния отца практически угасла совсем”.

Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Молодой боксер Ермек Сериков будет похоронен в Шахтинске, где его и убили” пишет: “В городе Шахтинск готовятся к похоронам боксера Ермека Серикова. Трехкратный чемпион Азии по боксу Ермек Сериков умер 11 августа от полученных накануне ран. Учителя и друзья называли его казахским Тайсоном”.

CENTRASIA.RU публикует материал Бахытжана ТАУЖАНОВА “Стоит ли Казахстану платить нефтью за кыргызстанскую воду?”.

На официальном уровне в Кыргызстане продолжаются разговоры о \»продаже воды\» соседним странам. Кыргызская пресса пестрит сообщениями о неспособности Казахстана что-либо предпринять и определиться с позицией по водным проблемам региона ввиду огромной зависимости от Кыргызстана в этом вопросе.

Следует признать, что Казахстан действительно зависим в водном вопросе от Кыргызстана, быть может, даже больше, чем, например, Узбекистан и Туркмения. Истоки водных ресурсов как минимум всех южных областей страны, образуются в горах Кыргызстана, в том числе такие реки, как Талас и Чу. До сих пор этим, видимо, и объяснялась снисходительная позиция руководства Казахстана. Наша страна платила Кыргызстану за воду, оказывая различную \»помощь братьям-кыргызам\». А это воспринимается властями Кыргызстана как слабость Казахстана (или как должное?). Однако в условиях мирового кризиса, чрезвычайно низких экспортных цен на нефть и металлы, а также нестабильной социально-экономической ситуации в стране, когда каждый миллион на счету, руководство Казахстана обязано жестко потребовать от Кыргызстана умерить свои \»водные претензии\». Благо, что у Астаны для этого имеются соответствующие политические и экономические рычаги.

В ином случае уже в ближайшее десятилетие Казахстан ждет масштабный экономический, социальный и экологический кризис. В сельских районах южных областей засуха и экологические катаклизмы спровоцируют высокий уровень миграции местного населения в другие районы, высокие цены на воду сделают продукцию соответствующих предприятий нерентабельными и т.д. Уже с начала 2009 года казахстанские службы, занимающиеся обеспечением питьевой водой предприятия, повысили стоимость воды в 7,8 раза. Предприниматели отмечают, что три года назад представители малого и среднего бизнеса платили в год за воду 3 тыс. тенге, а в настоящее время — 23 тыс. тенге в месяц”.

IA-CENTR.RU. Леонид ЗИЛЬБЕРМАН в публикации “Брут рядом, а то и внутри” пишет: “Вот уже около двух лет бывший дипломат, руководитель спецслужб и бизнесмен Казахстана Рахат Алиев, заочно осужденный у себя на родине на длительный срок заключения за ряд тяжких преступлений, муссирует в западной печати и эфире якобы нависшую над ним угрозу физической расправы по приказу президента этой центрально-азиатской республики Нурсултана Назарбаева, своего бывшего тестя.

Один из примеров тому — проведенная радио “Азаттык” в интернете онлайн-конференция г-на Алиева, во время которой он заявил: “Сейчас вся резедентура внешней разведки Комитета национальной безопасности Казахстана занимается криминальными делами по поиску и убийству меня”. Попробуем проанализировать степень обоснованности подобных утверждений, а также откуда вообще может исходить для г-на Алиева угроза насильственной смерти, если таковая имеется”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ беседует с российским политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Трудный выбор партии власти”.

“- Партия власти должна реагировать на перемены. Если этого не происходит, то возникает неизбежный дисбаланс. В прежние времена, когда ресурсов хватало этого никто бы и не заметил, но сейчас без партии власти сохранить контроль над ситуацией будет достаточно сложно. Вот и проблема — от партийного менеджмента требуют гораздо больше реальных результатов, но новые инструменты в руки пока не дают. Пока \»Нур Отан\» не станет эффективным социальным лифтом для наиболее амбициозных ребят, многое идеи останутся без достойного воплощения. Пока исполнительная власть снисходительно будет взирать на контролеров из партийных инстанций, лозунги скорых перемен останутся на бумаге. Но мы ведь говорим не о революции, а об эволюции. Значит, движение будет мучительным и долгим. Но оно необратимо”.

DIALOG.KZ. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ в заметке “Всего лишь слухи…” пишет: “В Казахстане многие люди почему-то считают, что \»Мангыстаумунайгаз\» принадлежал Рахату Алиеву. В прессе то тут, то там попадается это утверждение. Это просто какая-то железобетонная уверенность, которая основывается на полнейшем отсутствии доказательств. На это можно было бы и не обращать внимания, если бы это не затрагивало более важных сфер, чем подвиги бывшего зятя президента Казахстана…

Эти сведения проверяемы, поскольку содержатся в самых разных сообщениях в авторитетных изданиях разных стран, тогда как мнение о том, что Рахат Алиев якобы владел \»Мангыстаумунайгазом\» нигде, ни в каких независимых и иностранных источниках не подтверждается…

Целый ряд оппозиционных политиков и общественных деятелей требуют у правительства и президента “всей правды”, требуют разоблачений. Но какой прок в этом, если эти люди, зачастую, не в состоянии отличить правдивую информацию от ложной, и с готовностью хватают на лету любой компромат?”.

IZVESTIA.KZ сообщает – “В Казахстане готовят закон для многопартийного парламента”.

“Однопартийный парламент в Казахстане “пока имеет право на жизнь”, заявил накануне журналистам директор института парламентаризма народно-демократической партии “Нур Отан” Болат Байкадамов. Он же сообщил, что его институт уже приступил к разработке законопроекта “О парламентских фракциях”, который на практике будет необходим, когда в парламенте страны будет хотя бы две партии (и, соответственно, хотя бы две парламентские фракции)”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Как сложатся дела Казахстана, если произойдет еще одно резкое падение цен на нефть?!” отмечает: “Вообще в Казахстане стало уже традицией говорить, что страна выйдет на высокий уровень добычи нефти к 2015 году. До начала осени прошлого года наши высокопоставленные должностные лица утверждали, что к тому времени у нас должно будет производиться 150 млн. тонн. Потом в эти прогнозы была, видимо, внесена корректировка. Теперь же получается, что к означенному сроку наша нефтяная промышленность окажется в состоянии добывать сырья на 20 млн. меньше, чем ранее ожидалось. То есть теперь прогнозная цифра к 2015 году – это 130 млн.

Может, так оно и получится. Да только останется ли к тому времени цена на нефть такой же высокой, какой она была все последние годы?! В это теперь верится все меньше и меньше с учетом тех предпринимаемых на Западе, серьезных мер по уменьшению зависимости от нефти в качестве именно топлива. Казахстан, по всей видимости, катастрофически запаздывает с выходом на уровень масштабной добычи углеводорода, а, следовательно, — и на “праздник высоких нефтяных цен”, который сейчас в самом разгаре. Зато долгов из-за границы он успел набрать, что называется, “под завязку”. Как и, главное, чем теперь расплачиваться?! Вот в чем вопрос”.

Новости партнеров

Загрузка...