Присели на дорогу

Целому ряду госчиновников Алматинской области суд предложил “посидеть на дорогу”. К трем и более годам лишения свободы осуждены бывший аким Енбекшиказахского района К.Абдрахманов и начальник отдела земельных отношений этого же района А.Тектибаев. Государству они причинили ущерб в сумме 2 млрд. 156 млн. тенге, который им пришлось возместить.

Пресечена преступная деятельность группы должностных лиц Карасайского района – начальника отдела земельных отношений и трех его подчиненных, а также акима сельского округа. Они “надули” родное отечество на 2 млрд. 59 млн. тенге. Решения суда по ним пока нет, но, скорее всего, они тоже “присядут на дорожку”.

Все перечисленные выше фигуранты уголовных дел специализировались на распродаже направо и налево земельных участков, принадлежащих особо охраняемой природной зоне — Иле-Алатаускому государственному национальному парку.

Предан суду и бывший генеральный директор национального парка. Это и по его вине, утверждают следователи финансовой полиции, незаконно отчуждено более 250 земельных участков общей площадью 482 га. Ущерб от незаконных сделок составил 3 млрд. 362 млн.тенге.

Всего за истекшие полгода органами финансовой полиции возбуждено 75 уголовных дел по фактам коррупционных преступлений в сфере земельных отношений. 59 из них направлены в суд, осуждено 11 человек.

В общей сложности сумма ущерба составила 5 млрд. 62 млн.тенге, возмещено 2 млрд. 401 млн. из них, в лоно государства возвращено 342 га земель.

Известно, ни одна незаконная сделка по отчуждению государственных земель не обходится без дачи взятки госчиновникам всех рангов. Размер мзды зависит от степени “испорченности” взяткополучателя.

Директор государственного учереждения по охране лесов и животного мира Жамбылского областного акимата Т.Ажмагамбетов, например, “оценил” себя всего в 140 тыс. тенге за выделение одному гражданину в аренду земельного участка площадью 1000 га. Вслед за взяткой, правда, он получил еще и три года заключения.

К такому же сроку приговорен и начальник Хромтауского районного отдела архитектуры и градостроительства Актюбинской области С.Бутпанов, который взял 100 тыс.тенге за лоббирование интересов взяткодателя при подготовке документов и выдаче заключения по предоставлению и отводу земельного участка.

Должностные полномочия чиновников стали разменной монетой. Не злоупотребляет ими или последний ленивец, или совсем тупой.

Так, в Костанайской области предана суду главный специалист аппарата акима Чеховского сельского округа, заверившая своей подписью доверенность от имени землепользователей округа. Удивительным образом среди “землепользователей” в ее списках оказались и … 24 покойника. Благодаря “предприимчивости” госслужащей было незаконно отчуждено в ТОО “КФУ Агро” 792 га стоимостью 34 млн. 700 тыс.тенге. Наверняка, не безвозмездно.

Судопроизводством Западно-Казахстанской области рассмотривается уголовное дело по 16 эпизодам в отношении бывшего начальника отдела земельных отношений г.Уральска, который, без выполнения процедуры проверки, незаконно отчуждал земельные участки общей площадью 1,4 га, принадлежащие гражданам и государству. Ущерб оценен в 24,5 млн.тенге.

Когда дело касается такого прибыльного бизнеса, как продажа земли, госчиновники не гнушаются и откровенным служебным подлогом.

В Южно-Казахстанской области расследуется уголовное дело в отношении главного специалиста по земельным отношениям акимата Ордабасинского района. Он обвиняется в незаконной выдаче государственного акта на право частной собственности земельного участка площадью 48,7 га без документа, подтверждающего оплату оценочной стоимости земельного участка в сумме почти 71 млн. тенге.

Многочисленны и факты превышения должностных полномочий при выделении земельных участков.

В Алматинской области органы финансовой полиции расследуют уголовное дело в отношении должностных лиц акимата Талгарского района, которые произвели незаконное отчуждение в частную собственность третьих лиц земельные участки, находящиеся в собственности областного управления комитета развития транспортной инфраструктуры министерства транспорта и коммуникаций, предназначенные для обслуживания автодороги “Алматы-Кокпек-Хоргос”. Общая площадь незаконно отчужденной земли — 0,91 га, стоимость — 16 млн. 700 тыс.тенге.

Мошенничество с предоставлением земельных участков – сплошь и рядом.

В Алматы, например, осужден к трем годам лишения свободы условно некто Д.Айешов, который под предлогом предоставления земельного участка похитил у одного из своих клиентов 54 млн. тенге.

Другой его земляк-подельник по этому же “бизнесу” некто Д.Кертаев, приговорен к шести годам лишения свободы. Он сумел “умыкнуть” у нескольких своих клиентов 80 тыс. долларов США. Тоже обещал предоставить земельные участки в микрорайоне “Акбулак”.

Обо всех этих фактах преступлений в сфере земельных отношений, на брифинге в АБЭКП в среду, рассказал официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.

Новости партнеров

Загрузка...