Уральский прецедент

Выпускник детского дома судится с газетой

Против главного редактора областной государственной газеты, за нарушение неприкосновенности частной жизни, возбудили уголовное дело. Поводом послужило жалоба в суд от выпускника детского дома. Между тем, сам детдомовец тоже вскоре может оказаться на скамье подсудимых. Уже на вторые сутки, после его обращение в суд, ему предъявили обвинение в уголовном преступлении.

Анатолий РОМАНОВ, известный по предыдущим публикациям, который на себе испытал тяготы репрессий за свой пикет на дереве, решил привлечь к ответственности главного редактора газеты “Приуралье”. Поводом для подачи жалобы в суд, послужила опубликованная статья, которая вышла как раз после пикета 3 марта сего года под названием “Так проблемы не решаются”. В ней была дана подробная огласка диагноза Романова о том, что он якобы состоит на учете в психиатрической больнице.

По словам правозащитника Павла КОЧЕТКОВА, в соответствие с требованием закона, разглашение подобной информации считается нарушением неприкосновенности частной жизни человека (ст. 142 УК РК). Помимо этого, в статье были попраны и конституционные права протестующего.

Сам Романов утверждает, что никогда не обращался за помощью к психиатрам. И, если даже и состоял на учете, то это не повод для подобных публикаций. По его словам, власть имела цель выставить его в глазах общественности психически ненормальным человеком, и показать, что только умалишенные могут додуматься взобраться на дерево.

Напомним, 26 февраля с.г., Анатолий взобрался на дерево у акимата г. Уральска и офиса партии \»Нур Отан\», развернул плакаты с требованием \»Уголовное дело под контроль Президента и Генерального прокурора\», \»Заключить договор жилищного найма\». Так он пытался вернуть найденную им бесхозную квартиру, которая была незаконно легализована сомнительными лицами. На сегодняшний день, городская власть предпринимает попытку аннулировать свое же решение по легализации данного жилища и передачи его в коммунальную собственность.

Через три дня после пикета, Романова принудительно помещают в психушку в специальную палату для буйно-помешанных. Якобы, за дебош, который он учинил в нетрезвом виде в стенах “Дома юношества “Шанырак”. И только после того, как общественность встала на защиту сироты, а \»консилиум психиатров\», не найдя карту истории болезни. Романова выпускают из психушки.

Сам же конфликт в общежитие “Шанырак”, стал поводом для возбуждения против него уголовного дела. По версии полиции, между Романовым и завхозом произошел конфликт из-за телефона, в результате чего он и разбил этот аппарат о ее голову. И теперь его обвиняют по статье 257 УК РК – дерзкое и циничное хулиганство. Максимальное наказание по этой статьи предусмотрено до трех лет лишения свободы.

— В тот вечер мне нужно было позвонить и я, как обычно, пошёл на вахту и стал набирать номер, – рассказывает Романов. — Вдруг, на меня налетела завхоз и стала отбирать телефон. В этой нашей схватке телефон вырвался из рук, с грохотом полетел на пол и повредился. Женщина, сама по себе нервная, стала на меня истерично кричать. Я не стал с ней препираться, развернулся и ушел в свою комнату. Через какое то время, появились полицейские и увезли меня.

Само расследование инцидента шло целых два месяца. У следователей к Анатолию не было никаких вопросов. Но, как только Анатолий обратился в суд на газету, ему через два дня предъявляют обвинение в уголовном преступление. Дознаватель ГУВД Уральска Дина КУЙБАГАРОВА вплотную занялась делом Романова. По словам детдомовского, следователь стала забрасывать его своими СМС-сообщениями: “Романов, завтра иду на комиссию по квартирам, чтобы тебе не давали, и из общаги тебя выселят”, “Жду тебя в прокуратуре с удостоверением личности, не придешь, иду на комиссию по квартирам и к тебе на работу….”.


В ходе судебного разбирательства по жалобе Анатолия, главный редактор газеты Роза СЫИКОВА утверждала, что автором этой статьи является другой человек, скрывающийся под псевдонимом, и выдать его она не может. Однако, в суде свидетель обвинения – журналист сообщил, что слышал разговор, в котором Роза говорила, что именно она является автором данной статьи. На что главный редактор ответила: “да, я говорила так, но лишь для того, чтобы от меня отстали журналисты”. В прениях, Роза заявила, что не всегда мнение автора совпадает с мнением редакции. Вину свою не признала и попросила суд оправдать её. Что он и сделал.

Однако, по словам Кочеткова, главный редактор, в соответствии с Законом о средствах массовой информации, все же несет ответственность за те публикации, которые проходят в газете. Как должностное лицо, она дает добро на публикацию той или иной статьи. В суде, Романов не ставил вопрос о достоверности публикации. Речь шла о том, что газета не имела право разглашать личную информацию.

Выпускник детского дома не согласился с решением городского суда и намерен обжаловать его в вышестоящих инстанциях, вплоть, до международного европейского суда.

История противостояния власти с Романовым – это показатель отношения власти ко всему обществу. Если смотреть объективно, пикет Романова это не только отчаянная борьба за бесхозное жилье, но и ответ на коррупционные действия чиновников, по воле которых эта квартира была незаконно легализована. Решение по легализации спорного жилья принимала соответствующая комиссия, председателем которой являлся нынешний депутат Сената Парламента Ербулат МУКАЕВ, а его заместителем был тогда руководитель аппарата городского акимата Кайрат АКБУЛАТОВ, погибший 17 февраля с.г. при странных обстоятельствах. Он каким-то образом выпал с девятого этажа и разбился.

По недавнему заявлению советника акима области по идеологии Алпамыса БЕКТУРГАНОВА, депутат Мукаев ответственен за многочисленные нарушения закона, допущенные во время легализации недвижимости. А выявленные нарушения закона, стали основанием для возбуждения уголовного дела. Советник также обвинил и своего бастыка — акима области в том, что он, зная это, ввел в заблуждение президента, когда проводил Мукаева в сенаторы.

Вроде бы Романова надо благодарить за невольное разоблачение ОПГ. Но, вместо хотя бы устной благодарности, против него в Уральске разворачивается крупномасштабная операция по его дискредитации и осуждению. Горожане, общественность сочувствуют Анатолию, видя, как власть расправляется с ним — творя произвол. Спрашивается, а где мораль?

Легализовать в то время квартиру, законных оснований не имелось, это подтвердил и прокурор города. По Закону, данная квартира должна была отойти государству, а в результате оказалась в руках ловкачей, которые в течение года успели подарить, продать и заложить за десятки миллионов тенге в “Альянс Банке”.

В демократическом обществе Романову не пришлось бы влезать на дерево, чтобы привлечь внимание. Вышел бы на площадь и спокойно провел пикет со своими требованиями. У нас же, это под строжайшим запретом. Власть боится допустить протест даже отдельно взятого человека – сироты, который требует только одного – получить бесхозное жильё. Я где-то читал про терпеливый народ, который сносил от своей власти казнокрадство, ложь, жестокость, но – это было до поры до времени, пока народ не почувствовал свою незащищенность от произвола и насилия. Сегодня в Казахстане никто не может считать себя в безопасности. У тебя в любой момент могут без всяких оснований отнять бизнес, посадить и лишить жизни. У тех, кто молчит, отбирают и преследуют молча. А тот, кто сопротивляется, имеет шанс отстоять своё право на достойную жизнь.

P.S.

В августе, городской акимат собирается выдать квартиры в новом доме №29 выпускникам детских домов, проживающим в Доме юношества \»Шанырак\». Была обещана квартира и Романову Анатолию, но, по его словам, квартиру он не получит, так как его уже вычеркнули из списка получателей.

Не избежала своей участи и берёза, на которой Романов проводил свой несанкционированный пикет. Ей выпилили сучья, на которых он сидел.

Новости партнеров

Загрузка...