Жамиля Джакишева: “Своими действиями они показывают, что это дело заказное”

“А прокуратура и суд вместо того, чтобы надзирать за законностью, идут на поводу у Шабдарбаева”

“Неправильно застегнув первую пуговицу, уже не застегнешься как следует”.

Гете

Апеллирование к логике и здравому смыслу не самый действенный метод, когда дело касается правоприменительных органов, однако Жамиля Джакишева, супруга Мухтара Джакишева, экс-главы “Казатомпрома” и Сара Сагындыкова, жена Талгата Кыстаубаева, охранника Мухтара Джакишева, продолжают это делать.

\"\"

На запросы г-жи Джакишевой, почему дело “Казатомпрома” считается секретным, 9-го июля, от следствия КНБ был получен ответ, что из-за урана. Ресурсный потенциал, балансовые запасы, добыча урановых руд… А 5-го августа уже генеральная прокуратура отвечает: “29 мая 2009 года, постановлением органа следствия в порядке ст. 48 УПК данное уголовное дело соединено с другим делом по обвинению военнослужащих, расследующимся под грифом “совершенно секретно”.

Жамиля Джакишева не понимает, как первоначальные обвинения в адрес ее мужа могут состыковываться с военными делами. “Получается, обвинения в его адрес – что он кому-то там отдал месторождения – выдумка? Ведь прокуратура четко дает понять, что секретная информация – не эта, а другая. Тогда за что его судят? Что скрывают КНБ и прокуратура?” — задала она вопросы во время пресс-конференции в Алматы.

“Выдуманная технология КНБ, чтобы скрыть беззакония”, — так г-жа Джакишева оценивает действия спецслужбы. Используя гриф то “секретно”, то “совершенно секретно”, КНБ просто развязало себе руки: “Теперь им даже не надо утруждать себя доказательствами – нарисуют, что хотят. А прокуратура и суд вместо того, чтобы надзирать за законностью, идут на поводу у Шабдарбаева”.

Жамиля Джакишева упомянула о том, что вице-президенты уже вроде бы подписали соглашение со следствием и будут выведены из-под уголовного обвинения. Зато охранник Талгат Кыстаубаев по-прежнему находится в изоляции – без встреч с семьей и нормальным адвокатом. Адвокат Акан Байканов, навязанный охраннику Мухтара Джакишева “чекистами”, за три месяца встречался со своим подзащитным один раз продолжительностью 30 минут.

Сара Сагындыкова обратила внимание на то, что санкция на арест ее супруга была выдана 27-го мая, а арестовали его 24-го мая. То есть, очевиден факт незаконного ареста на трое суток. “Кто должен за это ответить?” — спрашивает она. “Следователь Валиев сказал: “Вы увидите в суде своего мужа”. Наверное, слово держит”, — заметила г-жа Сагындыкова. Никаких записок от мужа она не получала, выбранного семьей адвоката к делу не допускают. Обе женщины напомнили, что Конституция и Международный пакт о гражданских правах тотально нарушаются.

Следствие вроде бы собирается допустить к процессу адвоката Нурлана Бейсекеева, но у спикеров есть опасения, что только для того, чтобы придать делу видимость законности. По поступающей к женам арестованных информации, получается, что следствие уже закончено, а без присутствия адвокатов оно выходит совсем уж беззаконным.

Адвокату Данияру Канафину по-прежнему отказано принимать участие в этом деле. Генеральная прокуратура в своем первом и единственном пока ответе на запросы Жамили Джакишевой по этому поводу отвечает: “По нашему требованию Джакишеву М. Е., в связи с невозможностью участия в деле в качестве адвоката Канафина Д., что подтверждено решениями суда, дважды представлялся список на выбор адвокатов, имеющих допуск к государственным секретам”. Подпись под этим документом поставил заместитель генерального прокурора М.Жоргенбаев.

Новости партнеров

Загрузка...