Торегельды Шарманов: “К среде мы приспосабливаемся по-разному”

“Хорошая жизнь – это комфортная жизнь”

“Немного хлеба, свежая вода
И тень…” Скажи, но для чего тогда
Блистательные, гордые султаны?
Зачем рабы и нищие тогда?

Омар Хайям

“Куба: младенческая смертность самая низкая в Латинской Америке, продолжительность жизни самая высокая. Куба – страна бедная”, — отметил академик Торегельды Шарманов на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”. То есть, качество здравоохранения и уровень развития экономики не обязательно коррелируют.

\"\"

Торегельды Шарманов десятилетиями занимается проблемами питания. По его словам 60% смертности населения планеты связаны с неправильным питанием. И пусть академик международно признанный специалист в данном вопросе, далеко не все участники дискуссии готовы с ним согласиться в том, что “вредная черная икра – очень много холестерина”.

Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, настаивал, что есть хочется не только полезную еду, но и вкусную. Он также поинтересовался у гостя дискуссионного клуба, насколько вообще востребованы обществом его рекомендации по правильному питанию, если пол литра шубата продается по цене 350 тенге? “Мы ориентированы именно на слой бедные, средние”, — ответил г-н Шарманов.

Журналист Мариям Унгарова сравнила нормы питания в СССР и современном Казахстане. Получается, что мяса среднему человеку теперь нужно в два раза меньше. Нормативы Института питания тяготеют к официальным нормам потребительской корзины. “Когда чиновники ставят такие цифры – понятно, а почему вы?” — спросила она у академика. Торегельды Шарманов объяснил, что источники белков – не только мясо, и его организация предлагает диверсификацию таких источников. Например, в качестве дополнения к мясу он рекомендует сою.

Зашел разговор и о генетически модифицированных организмах (ГМО). В России к ним относятся очень враждебно. Однако г-н Шарманов напомнил, что 90% лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии – это представители США. Раз американцы не бьют тревогу, значит ничего страшного в ГМО нет. Академик сообщил, что человеческий организм имеет четыре уровня защиты. И если помидор генетически усовершенствовали до того, что он шесть месяцев может храниться при комнатной температуре (обычный томат испортится в холодильнике через четыре месяца), то это не несет угрозы генетическому коду человека.

Хоть в США 62% населения с лишним весом, лидирует в мире по этому показателю сейчас Греция. Хотя “средиземноморская диета” (фрукты, морепродукты) пользуется большой популярностью в мире. Несмотря на протесты модератора о том, что антиреклама в “АйтPARKе” запрещена, Торегельды Шарманов успел назвать отравой фаст-фуды, чипсы, “кока-колу” и “пепси-колу”. Официальная наука также отрицает раздельное питание.

“Вкусы разных людей, разных народов совершенно разнятся между собой. С течением жизни они тоже меняются”, — подчеркнул 79-летний академик. Что касается лично его, то он с годами стал меньше употреблять мясных продуктов и больше растительной пищи.

“Старость – это болезнь. Однозначно. В условиях высоких технологий старость должна исчезнуть, — считает г-н Шарманов. – Хорошая жизнь – это комфортная жизнь”. Биологический возраст определяется тем, как себя чувствуешь. Эир Хурцваиль, американский мыслитель, изобретатель синтезатора, считает, что средняя продолжительность жизни человечества через каждые два года увеличится на один год. Истинное долголетие будет измеряться биологическим возрастом. Г-н Хурцваиль утверждает, что в 2008 году ему было 60 лет, а через 15 лет (в 75) его биологический возраст будет соответствовать 40 годам.

На заседании дискуссионного клуба, была презентована книга Торегельды Шарманова “Штрихи к портретам моих современников” (“Атамура”, тираж 500 экземпляров). В ней есть интересные цифры. В 1897 году средняя продолжительность жизни в Казахстане у женщин составляла 31 год, у мужчин – 33 года. В 2008 году средний показатель стал 67 лет. В Чили в 1910 году средняя продолжительность жизни была 29 лет, в 2000 году – 72 года. В Китае еще в 1960 году – 36 лет, в 2000 году – уже 70.

Нурлан Еримбетов заметил, что все герои в книге академика какие-то “лубочные”, мало похожи на живых людей. “Неужели все до такой степени хорошие?” — поделился он своими сомнениями. Гость “АйтPARKа” объяснил, что одни статьи писались им к юбилеям, а другие люди уже умерли. Юбиляру плохое писать неэтично, а о мертвых или хорошо – или ничего.

Модератор также спросил, почему г-н Шарманов не занимается полноценной политической деятельностью, а работает “точечно” — на ниве питания. Ведь ситуация может развиваться и так, что “всю систему менять надо”. “Я не экономист, не политик. Ставлю те вопросы, в которых компетентен. Например, ликвидация йододефицита, железодефицита. Лучше показать свою состоятельность как медик, — очертил свою позицию академик. – Что может сказать оппозиционер в плане того, что он сделал? А я могу гордиться, что 20 пунктов из моих предложений есть в Кодексе здоровья – это меняет качество жизни”.

Торегельды Шарманов 11 лет был министром здравоохранения Казахской ССР. В этой связи, его попросили оценить качество почти десятка министров, которые возглавляли Минздрав Республики Казахстан. Гость дискуссионного клуба хорошо отозвался о Ерболате Досаеве и Жаксылыке Доскалиеве, плохо об Анатолии Дерновом. Остальные, соответственно, оказались между этими двумя полюсами. “Здравоохранение – это в первую очередь профилактика”, — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...