“Требования реформ поддерживает большая часть элиты. Пока молча, пока пассивно”. “Все шло хорошо до 2006 года, банки и строители заработали баснословные деньги”. “Наша страна все больше подвергается сравнениям с африканскими режимами”

Сетевой Казахстан. 14 августа 2009г.

KOMMERSANT.RU. Алексей СОКОВНИН в материале “Казахский банкир задержалась в России” сообщает: “Как вчера стало известно \»Ъ\», российские власти по предписанию Европейского суда по правам человека отложили рассмотрение вопроса об экстрадиции в Казахстан бывшего начальника управления БТА банка Вероники Ефимовой. Ее вместе с экс-председателем совета директоров крупнейшего в Казахстане банка Мухтаром Аблязовым обвиняют в соучастии в махинациях с кредитами. Госпожа Ефимова утверждает, что стала жертвой политического преследования и просит Россию предоставить ей статус беженца”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “У элиты есть выбор, у Назарбаева – нет” отмечает, что курс на усиление личной власти идет вразрез с национальными интересами страны.

Проблема же первого президента заключается в том, что благодаря экономическому и финансовому кризису, усилившемуся произволу спецслужб и неспособности самого Назарбаева выдвинуть новые идеи, способные стать материальной силой, требования реформ поддерживает большая часть элиты. Пока молча, пока пассивно. Но именно это кардинальным образом меняет баланс сил.

Возможно, будет достаточно непринципиальной ошибки первого президента или его клевретов, промаха администрации или правительства, чтобы режим рассыпался в прах, как это случилось с царским режимом в 1917 году и коммунистическим режимом в 1991 году. Вопрос – когда это случится?”.

KURSIV.KZ публикует интервью с Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ, председателем правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” — “Я убежден, что долевое строительство в Казахстане нужно запретить”.

“- Все шло хорошо до 2006 года, банки и строители заработали баснословные деньги, все сливки сняли. Все, кому надо и не надо, накупили всего и за границу вывели. Плюс – заняли еще большие деньги. Опять же инвестировали их большей частью не в Казахстане. То есть привлекали под риск и суверенный рейтинг Казахстана, но инвестировали не в свою страну. Речь не о том, что Россия – неправильное место для инвестиций, но, по моему мнению, инвестиции в любую другую страну должны регулироваться гораздо строже. Это было ровным счетом до середины 2007 года, когда начались первые звоночки по поводу того, что не все в порядке в банковском королевстве”.

IA-CENTR.RU. Юрий СУСЛОПАРОВ в публикации “Казахстан-2009: Хроники пикирующих банков” замечает: “Предсказать, что ожидает казахстанские финансовые институты в ближайшие несколько месяцев, вряд ли возьмется кто-либо из серьезных аналитиков. Не случайно, по сообщениям все того же портала “Рrofinans.kz”, на 15 июля 2009 года у 8 из 36 банков РК размер резервного капитала, не соответствует необходимым требованиям.

Абсолютно понятно, что государство будет просто вынуждено взять на себя значительную часть рисков, как это было уже в ситуации с БТА банком. Но, к сожалению, виновными часто оказываются не банкиры, а пресса, что свидетельствует из желания менеджмента одного казахстанского банка взыскать с еженедельника “Республика” 60 млн. тенге за “подрыв доверия”

Роль прессы в создании негативного имиджа банка, безусловно, велика, но все же, положа руку на сердце, нужно признать: в начале этого печального пути было все же не слово”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Кого устраивает запятая?” пишет: “Убийство Алтынбека Сарсенбаева – одна из самых трагических и загадочных страниц новой истории Казахстана. То, как было проведено следствие, как прошел суд – многочисленные логические нестыковки, умолчания, натяжки, странности – заставляет усомниться в том, что в этом деле поставлены все точки над i. Формально известно, кто является заказчиком убийства, кто организатор, кто убивал. Однако я не встречал ни одного человека из тех, кто, зная перипетии этого процесса, был бы согласен с решением суда…

В этой связи несколько странной выглядит позиция как соратников, так и родственников Сарсенбаева, которые не торопятся использовать этот шанс узнать, кто же убил Алтынбека. В ответ на предложения Алиева они начинают выдвигать свои встречные требования — мол, пусть он вначале предоставит им все документы, имеющие отношение к этому убийству. Полагаю, что такой торг в данной ситуации абсолютно неуместен.

Во-первых, потому что ясно, что других аргументов, кроме тех, что приведены в “Крестном тесте”, у Алиева нет. Так что все, что мог, он уже сделал.

Во-вторых, Алиев, понимая, что его чемодан компромата пуст, подсказывает следующий шаг, который может подтвердить выдвинутые им обвинения. То есть сегодня от Алиева уже ничего не зависит, торговаться с ним бессмысленно. Если и всплывут какие-то факты, то только в ходе австрийского расследования. Но для этого нужно еще добиться его начала. То есть нужно ехать в Австрию, нанимать адвокатов и добиваться. Но никто не едет”.

Жанна БАЙТЕЛОВА в материале “Промолчать не вышло, а ответить нечего” замечает: “Неделю размышлял глава КНБ Амангельды Шабдарбаев, как ответить на обвинения в свой адрес, высказанные через прессу братом Мухтара Джакишева Ермеком. На днях мы получили официальный ответ: Амангельды Смагулович посчитал заявление Ермека Джакишева абсурдным. При этом подавать в суд за распространение ложной информации председатель комитета не собирается”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в материале “Банкам “Ногу”… сводит?” отмечает, что финансовая система Казахстана может быть подвергнута серьезным рискам. “Ведь весьма возможно, иностранные кредиторы наших банков могут положить глаз и на нашу госсобственность за рубежом. Ибо за вчерашние частные долги сегодня уже должно отвечать государство”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Арестованные на Кавказе жители Астаны обвиняются в создании террористической группы” сообщает: “В Астане судят Куата Жоболаева и Жасулана Сулейменова, обвиняемых в создании террористической группы “Джамаат Аль-Фараби”. Подсудимые утверждают, что дали признательные показания под давлением сотрудников КНБ”.

Артур НИГМЕТОВ в материале “Алпамыс Бектурганов, критиковавший акима Измухамбетова, осужден на год тюрьмы” передает: “Бывшему советнику акима Западно-Казахстанской области Алпамысу Бектурганову суд вынес приговор — год тюрьмы. Он был взят под стражу прямо в зале суда, что удивило его адвоката и наблюдателей”.

CAMONITOR.COM. Кенже ТАТИЛЯ беседует с Амиржаном КОСАНОВЫМ – “Хватит выяснять отношения”.

“- Я думаю, что \»Азат\» обязательно будет в рядах ЗСК. Насколько мне известно, политсовет партии поддержал возрожденное движение. Многие из лидеров нынешнего \»Азата\» являются его основоположниками. Они, как и все мы, стояли у истоков создания ЗСК. Поэтому это не только их право, но и, как я считаю, их обязанность. Потому что борьба за демократические идеалы, помимо всего прочего, обязывает всех нас быть вместе.

Да, в своих партийных платформах, в программных документах, в некоторых других моментах мы отличаемся. Но это вполне естественно: социал-демократы должны отличаться от либералов, либералы — от коммунистов и т.д. Однако единое желание изменить в лучшую сторону ситуацию в Казахстане должно стать объединяющим фактором”.

Максут АЛИХАНОВ в статье “Предвыборные гадания. Главный вопрос сегодня — кто поделит парламент с \»Нур Отаном\»?” отмечает: “Вторая партия в парламенте и некий плюрализм необходимы. Как ни крути, но будущему председателю ОБСЕ необходимо постараться, чтобы соответствовать некоторым европейским приличиям в части демократии. Монопартийность отдает политическим дурновкусием, а у нас она еще и приправлена набором \»специй\», включая и закон о регулировании Интернета, и не совсем праведную, по мнению многих, антикоррупционную борьбу, в результате которой в места не столь отдаленные отправляются вовсе не те, кого в этой роли хочет видеть общество. В итоге — сплошной негатив не только в оппозиционной, но и в лояльной, прежде всего, зарубежной прессе. Наша \»страна, богатая нефтью\» все больше подвергается сравнениям с африканскими режимами. Так что освежить политическую борьбу путем введения в нее оппозиционной \»Нур Отану\» партии просто необходимо”.

DIALOG.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в статье “Пуризм, регионализм и казахский язык” пишет: “Для будущности казахского языка важно возьмет ли вверх пуризм, т.е. тенденция к очищению языка от русских и европейских заимствований, или будет проведено сближение языка пишущей братии с разговорным народным языком. Продвигаемое кое-кем понятие “модернизация языка” представляется модным словом, не раскрывающим суть. Что понимается под модернизацией? Расширение словарного запаса? Но тогда за счет каких источников и заимствований? Или изменение алфавита? Но это подмена проблемы другой проблемой, не решая первую проблему. Или нечто иное? Ни к чему изъясняться в таком деле, затрагивающем язык миллионов, непонятными научными словцами. Кстати, перевод слова “модернизация” на казахский выражает необходимость совершенствования (жетiлдiру, т.е. усовершенствование)

Незнание высокообразованными слоями родного языка проходили не только казахи. Когда-то Суворов сказал про одного вельможу, который не умел писать письма по-русски: “Стыдно, но пусть он пишет по-французски, лишь бы думал бы по-русски”. Чтобы набрать мыслительное богатство иных языков, необходимы усилия ученых, писателей, поэтов”.

INOSMIKZ.COM. Еркинбек МАХАНОВ в материале “Казахская правящая и имущая элита к казахскому языку как к своей родной речи не относится” отмечает: “Ведь в любом другом обществе именно национальная элита показывает себя самым настойчивым или порой даже яростным защитником родной речи. Потому что она, образно говоря, таким образом, как пастырь ревниво оберегает свою паству и самое основное ее духовное богатство – язык. В сегодняшнем Казахстане все – наоборот. Пример отказа от родной речи всюду и везде демонстрирует именно национальная элита. Она хочет от имени своего народа править Казахстаном и распоряжаться всеми его материальными богатствами, но при этом – удивительно – никак не хочет считаться с его языком, не то чтобы оберегать и развивать его непосредственно…

Следовательно, у нас тут что-то не так, как у всех остальных. Иначе как объяснить ситуацию вышеописанного порядка. Ведь ее в принципе не должно было бы быть, если бы у нас все было так, как у других государств и обществ”.

BETTER.KZ. Фархад БАХРУТДИНОВ публикации “Море смердящего молчания” обращается к Алиеву: “Согласитесь, Рахат Мухтарович, уйти от ответов на вопросы о ваших якобы любовно-сексуальных похождениях тайком от законной жены или о намерениях в отношении некоей гражданки Шоразовой – это одно, а промолчать в тряпочку перед лицом фактического обвинения в еще давнем предательстве бывшего тестя и давних связях с заокеанскими рыцарями плаща и кинжала – совсем другое. Как, впрочем, и полное отсутствие вашей реакции на просьбу прояснитьстепень правдивости о том, что в 2001 году вы предприняли попытку государственного переворота”…”.

CARAVAN.KZ. Анна ПАВЛОВА в материале “Нелегалы в жилетках?” отмечает: “Отнюдь не все “жилетки”, собирающие по 100 тенге за парковку на улицах города, имеют документы сотрудников ГКП “Алматы Паркинг”. У них нет ни бейджиков, ни удостоверений, подтверждающих принадлежность к этому предприятию. Зато они бойко собирают с доверчивых горожан деньги и выдают… талоны. Кто эти люди и кому они сдают дневную выручку?..

Безусловно, нереально проверить все 32 дневные стоянки города, а именно столько парковок существует в Алматы, по утверждению руководства предприятия. Поэтому выбрали самые “проходимые” места города: район барахолки, Зеленого базара и ЦУМа. В начале эксперимента мы решили поставить автомобиль на парковку и получить у контролера правильно заполненный талон. Но в ходе нашего “рейда” выяснилось, что далеко не каждый контролер – действительно контролер”.

DKNEWS.KZ. Яна ТАРЕЕВА в публикации “Будущее начинается сегодня” пишет: “Будут ли полномочия Агентства по регулированию и надзору финансового рынка переданы Нацбанку, для чего сформируют Совет по финансовой стабильности, когда заработает Фонд стрессовых активов и сколько банков в скором времени лишится лицензий – об этом и многом другом говорилось на пресс-конференции, посвященной результатам работы агентства за первое полугодие”.

Новости партнеров

Загрузка...