“Банки готовы винить в своих сложностях кого угодно, только не себя”. “Каждый может быть осужден в любую минуту за что угодно и на какой угодно срок”. “Самые худшие предположения коллег Евгения Жовтиса, судя по всему, сбудутся”

Сетевой Казахстан. 17 августа 2009г.

GZT.RU передает – “Близкий друг британского принца обвинен в многолетней работе на КГБ”.

Казахский дипломат и близкий приятель британского принца Эндрю Кайрат Абуссеитов на протяжении 20 лет являлся агентом КГБ. Это стало известно после того, как были обнародованы документы, хранившиеся под грифом \»совершенно секретно\».

Теперь Абуссеитов, являющийся атташе Казахстана в Лондоне, может быть признан персоной нон-грата и выслан из страны…

В Министерство иностранных дел Великобритании уже поступил запрос от парламентской комиссии провести расследование прошлой и нынешней деятельности высокопоставленного казахского дипломата в Соединенном Королевстве…

Сам Абуссеитов в интервью британским СМИ подтвердил, что сотрудники КГБ регулярно выходили на него, как и на всех советских дипломатов, работавших за рубежом, но сам он никогда не сотрудничал со спецслужбами и никаких денег от них не получал”.

IZRUS.CO.IL.Михаил ФАЛЬКОВ в материале “Будущий посол Казахстана в Израиле под колпаком спецслужб” сообщает: “Органы разведки, как минимум, двух из пяти государств, граничащих с Казахстаном, в последние полторы недели стали проявлять повышенный интерес к сотруднику администрации президента этой республики Даулету Ембердыеву. По сведениям одной из спецслужб, уже принято решение о его назначении послом Казахстана в Израиле. Ориентировочно он должен быть назначен на эту должность в октябре текущего года”.

AZATTYQ.ORG. Артур НИГМЕТОВ сообщает “Журналист Лукпан Ахмедьяров посажен на пять суток за оскорбление суда”.

“Сразу вслед за бывшим советником областного акима Алпамысом Бектургановым в тюрьму отправлен и корреспондент газеты “Уральская неделя” Лукпан Ахмедьяров. Его посадили в тюрьму “за оскорбление суда”.

Фарангиз НАДЖИБУЛЛА в материале “Коррупция в вузах Центральной Азии приобретает форму национальной трагедии” пишет: “Высокий уровень коррупции в вузах Центральной Азии может обернуться тем, что появятся поколения неподготовленных специалистов. При этом происходит имитация борьбы с коррупционерами”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO в публикации “Жовтиса “сделали” обвиняемым?” отмечает: “Самые худшие предположения коллег Евгения Жовтиса, судя по всему, сбудутся. Как сообщил нам источник в МВД Казахстана, в отношении директора Казахстанского бюро по правам человека возбуждено уголовное дело по факту наезда на пешехода и уже в понедельник ему, видимо, будет предъявлено обвинение.

Как нам намекнул источник в МВД, все дело в экспертизах, результаты которых самым неожиданным образом оказались прямо противоположными первоначальным исследованиям. Потерпевший, по показаниям свидетелей выпивший в тот день много спиртного, вдруг оказался трезвым, а у Жовтиса, совсем не употреблявшего спиртного, якобы найдены в крови следы алкоголя”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в материале “К нам едет Заутбек Каусбекович. Что и требовалось доказать” замечает: “Идеальным” послом был Таир Мансуров, который воспринимал посольскую должность не как временное местопребывание в связи с изменившимися внутриполитическими обстоятельствами, а как серьезную миссию, через реализацию которой можно добиваться не только собственных карьерных преференций, но, в первую очередь, расширять площадку для эффективного межстранового диалога по самым разным направлениям как только большой политики, так и бизнеса, культуры и спорта. Поскольку в деятельности А.Джаксыбекова спортивная составляющая преобладала, то теперь, надо полагать, настал черед и для прочих направлений…

Можно предположить, что З.Турисбеков пойдет именно по пути Таира Мансурова. Тем более что опыт дипломатической работы в Ташкенте многого стоит, а отзывы о деятельности Турисбекова в Узбекистане — самые высокие”.

Александр ЦИНКЕР в статье “Многовекторная политика: казахстанский срез” отмечает: “Прошло время, когда руководство Казахстана, балансируя между противодействующими интересами больших игроков, используя существующие противоречия, выстраивало государственность страны. Сегодня уже разрабатывается программа внешней политики Казахстана, в которой во главу угла будут поставлены собственные государственные приоритеты, а всем внешним игрокам будет выделено соответствующее место. Как это будет ими воспринято — это уже другой разговор.

В заключение хочу отметить, что такое развитие возможно только при условии продолжающейся стабильности внешней и внутренней политики руководства Казахстана во главе с президентом Назарбаевым. При его уходе казахстанская элита, желающая сохранить свои привилегии, деньги и власть, может начать тянуть страну к различным стратегическим партнерам, в зависимости от того, где они увидят гарантию своего благополучия. Это и будет концом казахстанской версии многовекторной политики”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Искушение прокуроров” сообщает: “Помощник прокурора Индерского района Атырауской области Серик УМИТКАЛИЕВ арестован, еще один высокопоставленный сотрудник областной прокуратуры Данияр СИСЕНГАЛИЕВ объявлен в розыск. Сотрудники департамента КНБ Атырауской области вынесли постановление о его розыске и последующем аресте, но прокуратура чекистов не поддержала. Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, отец Сисенгалиева — влиятельный в области предприниматель, дружит со всеми местными бастыками. Этим будто бы и объясняются сложности с привлечением его к уголовной ответственности. Обоих сотрудников надзорного ведомства следователи ДКНБ обвиняют в получении взятки в особо крупном размере”.

Издание публикует очередное письмо Жомарта ЕРТАЕВА, в котором он делает несколько нелицеприятных для АФН выводов.

Газета пишет: “Переписка Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА с бывшим председателем правления Альянс Банка Жомартом ЕРТАЕВЫМ, с участием в конфликте Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), день ото дня приближается к формату очной ставки. Сначала М.Сейсембаев признает, что сообщил руководству АФН и фонда “Самрук-Казына” о “дыре” в балансе банка размером в 1,1 миллиарда долларов накануне сделки по продаже акций банка государству. Следом руководитель АФН Елена БАХМУТОВА, оправдываясь, заявляет, что накануне сделки с государством слышала, как якобы г-н Сейсембаев “вскользь сказал, что в банке есть дырка в размере 700 миллионов долларов”. При этом во всем виноватым стороны считают Жомарта Ертаева, теперь дающего показания следствию о судьбе этих денег”.

Управление по связям с общественностью АО “НАК “Казатомпром” в материале “И не забудьте погасить заём!” опровергает письмо бывшего директора казначейства компании Галыма НАЗАРОВА. В своем послании он выразил озабоченность судьбой урановой компании, переживающей, по его словам, не самые лучшие дни (см. “Обогащение ураном”, “Время” от 13.8.2009 г.).

DN.KZ в редакторской статье “Детский сад-2. “Лучшая в СНГ банковская система” теперь выглядит как авантюра” отмечает: “На этом фоне особенно неприятно то, что банки готовы винить в своих сложностях кого угодно, только не себя, а чаще всего — средства массовой информации, которые стараются максимально открыто информировать своих читателей о важнейших проблемах страны. Дошло до того, что на газеты начали подавать в суд, а то время как никто не жалуется пока на рекламные проспекты вчерашних банковских тузов, рисовавшие своим клиентам светлое будущее. Можно вспомнить, как высокомерно обрывали на пресс-конференциях журналистов вчерашние капитаны казахстанской финансовой сферы, как обвиняли нас в том, что мы ничего не понимаем в тонких денежных материях, теперь же они сами, оказывается, не знают, ни где документы, ни как звучат законы. В такой ситуации наши дети все еще используют некий термин, который может “выходить на правду”, обнажая то, кто был прав, а кто – нет”.

MEGAPOLIS.KZ. Данила ЮВАЧЕВ в публикации “Вашу честь имею” пишет: “В Казахстане завершились два показательных процесса. “Показательных” в том смысле, что они наглядно демонстрируют справедливость нашего правосудия. Рамазан Есергепов осужден за профессиональную деятельность. Алпамыс Бектурганов – за публичное выражение мнений, которыми обычно делятся на кухнях. Мы убедились, что каждый может быть осужден в любую минуту за что угодно и на какой угодно срок. Похоже, строительство правового государства успешно завершено”.

Сергей ТУНИК в материале “Трещины в банке” замечает: “Похоже, что осень принесёт не только новую концепцию финансовой системы страны, но и новые скандалы в банковском секторе. По крайней мере ряд экспертов уже сегодня пророчит падение минимум 5-6 банков. А ещё – всплеск рейдерства с их стороны. Поскольку захват благополучных с экономической точки зрения предприятий – едва ли не единственная возможность хоть как-то устоять перед очередной волной кризиса”.

Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор, в статье “Последствия мегамошенничества” отмечает: “Чтобы строительная отрасль восстановила прежние темпы роста, прежде всего необходимо, чтобы росли доходы населения, причём широких слоев народа, а не узкой малочисленной кучки избранных в составе менее 1% населения. И для этого нужно, чтобы вся экономика развивалась сбалансированно. Значительные государственные инвестиции в строительство в периоды кризиса позволяют выиграть время, в течение которого экономика может переструктурироваться и найти новые точки роста. Когда они будут найдены, то за ними последует рост доходов населения, которые, в свою очередь, опять придут в строительную сферу, и она сохранится на докризисном уровне. То есть само по себе строительство – это не фактор преодоления кризиса в экономике. Оно лишь занимает большую часть безработной рабочей силы и даёт работу большому количеству малых и средних предприятий, а значит, ещё большей массе рабочих. Пока они все будут заняты на стройках, в экономике должны пройти системные реформы, которые создадут новые рабочие места в прибыльных народнохозяйственных сферах.

Если мы упустим это время и не создадим новые рабочие места в других сферах экономики, то строительная отрасль нас не спасет и не спасется сама”.

NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ в заметке “Канатоходцы и те, кто плетет канаты” пишет: “В последнее время в Отечестве говорят и пишут разное. Но в основном о нашем недалеком будущем. О том, что, мол, скоро грядут крутые перемены. К лучшему или, напротив, к тому, что у нас случается обычно — не нам судить. Однако все происходящее в нашей скудной общественной жизни якобы к этим переменам и сводится. Только вот от этого “всего” порой возникают неответные до поры вопросы. Зачем, если и в самом деле что-то переменное готовится, инициировать позорный закон об Интернете, который уже превратился за пределами страны в очередной расхожий и пошлый антиказахстанский анекдот? Зачем, как по команде, выстреливать многомиллионными судебными исками сразу по нескольким газетам и телеканалам и вновь вызывать всеобщее к нам снисходительное недоумение? Зачем демонстративно и громогласно осуждать и сажать в колонию одного из самых известных в стране журналистов? Причем за то, что он лишь выполнил свою работу и исполнил свой гражданский долг. Зачем на весь мир заявлять о том, что читать некую книгу — это уголовное преступление и опять заставлять этот мир хохотать над страной?”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Три оппозиционные партии объявили о возобновлении деятельности блока “За справедливый Казахстан”. Что стоит за этим и нужна ли оппозиция в стране?” пишет: “Конструктивное взаимодействие властей и оппозиции — вот что должно быть главным в оставшееся время. Важно понять, что оппозиция в условиях демократического общества является частью единого политического процесса. Иными словами, сильной власти нужна сильная оппозиция. Сильная власть не боится сильной оппозиции, ибо та помогает ротировать кадры, необходимые для усиления эффективности государственного менеджмента, устранять недочёты. Сама власть работает качественнее, если её контролирует сильная оппозиция. К тому же оппозиция выполняет своего рода охранную функцию самого действующего режима. Если сегодня в верхах это поймут, то конструктивное взаимодействие оппозиции и власти рано или поздно приведут к тому, что страна станет конкурентоспособной и на внешнем рынке. А ведь именно об этом говорит Нурсултан Назарбаев. Сегодня, когда на местах преследуют оппозицию или спецслужбы ведут “охоту на ведьм”, они оказывают медвежью услугу своему лидеру, подрывая сук, на котором находится действующий режим. Ведь речь идёт о сохранении суверенного государства в новых геополитических реалиях. Взаимодействие — вот ключевое слово, на чём должны строиться сегодня отношения власти и оппозиции. Только тогда мы можем говорить о незыблемости нашей независимости и реализации всех тех задач, которые сегодня поставлены перед Казахстаном… Есть только одно “Но”. Это качество самой оппозиции”.

SPIK.KZ. Айман ОСПАНОВА в публикации “Рахатизм… как удовлетворение властью?” пишет: “Вот высшее наслаждение – почувствовать отдачу в руке после нанесенного удара неподчиняющемуся. Добиться слез и выражения боли на его лице. Расправится с ним – беззащитным, когда его держат за руки двое верзил. А ты свободен, и можешь его хоть бить, хоть резать, хоть насиловать. При желании можно воспользоваться самыми изощренными пытками и испытаниями, известными человечеству – их арсенал, к счастью, велик. Главное в этой свободе то, что она только для тебя, а твой противник ею не наделен. И причина этого одна – ты высший, а он – нет. Такой свободой пользоваться вряд ли отказался бы любой казах. И в силу своего воспитания, изощренности фантазии, инстинктов он мог бы создать свой вариант пользования своей властью. Но нужно только стать таким как Рахат Алиев, занять его место. И превосходство Рахата Алиева пред любым из ныне существующих казахов в том, что он им стал, а они только мечтают об этом. Он — самый лучший продукт существующей системы”.

DIALOG.KZ публикует статью Светланы ТУМАКОВОЙ “Большая игра. Почему сотрудничество с Ираном так важно для Казахстана”.

По большому счету, Иран для Казахстана может стать инструментом для расширения доступа на мировой рынок и увеличения своего веса в международной политике. Необходимо грамотно использовать этот инструмент. Делать это нужно чрезвычайно тонко, потому как в отношениях с Ираном замешаны интересы великих держав. Запад совсем не приветствует сотрудничество с Ираном. Хотя экономическая потребность в таком сотрудничестве настолько очевидна, что она пробивает дорогу, несмотря на все политические препоны”.

BETTER.KZ. Игорь САВИН в материале “Этнические меньшинства в Казахстане сегодня” отмечает, что почва для новых конфликтов сохраняется.

“Главная причина в том, что и власти и массовое сознание как “большинства” так и “меньшинств” рассматривает себя, прежде всего, как представителей той или иной общности, специфичной не только по своей культуре, но и обладающей общими для всех членов социальными интересами. В этой ситуации, все усилия власти сосредоточить свои возможности на поддержке только на проведении фольклорных праздников оказываются недостаточными. Дело в том, что в этом случае, вне внимания властей остаются разнообразные повседневные коллизии, в условиях сосуществования культурно отличающихся общностей и доминирования этнизированного самосознания неизбежно воспринимающиеся как межэтнические конфликты”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат КАЗАКПАЕВ в материале “У нас дилетант может возглавить солидное учреждение, куда бы его при прочих обстоятельствах на самую низшую должность не взяли” пишет: “Человек может быть не просто профаном, но и даже совершенно для какой-то отрасли деятельности посторонним лицом. Но ему достаточно иметь расположение одного из больших чиновников, чтобы возглавить даже такую специализированную структуру, куда бы его при прочих обстоятельствах на самую низшую должность не взяли. В советское время такое было просто невозможно. А сейчас это практикуется повально. Поэтому у нас сейчас на многих ответственных должностях самого разного ранга находятся люди, которые попросту не в состоянии наладить у себя сколько-нибудь отработанную систему принятия решений. Ибо они в действительности весьма смутно представляют себе специфику работы во вверенных им участках деятельности. Если только вообще сколько-нибудь представляют…”.

EXPRESS-K.KZ. Нуркен БЕГАЛИ в заметке “При полном параде” сообщает: “В дни официальных праздников, торжеств государственного и военного значения во многих странах мира проводятся военные парады. В соответствии с поручением главы нашего государства в текущем году военный парад в Астане состоится 30 августа, в День Конституции. Этот праздник будет отмечаться как масштабное мероприятие общенационального уровня…

В Казахстане предыдущий парад войск проходил в Астане четыре года назад в День Победы 9 мая. Значимость Дня Конституции возросла в связи с изменениями в законе \»О праздниках в Республике Казахстан\». День Конституции теперь становится поистине всенародным праздником, направленным на укрепление государственности, упрочение стабильности и согласия в казахстанском обществе”.

AZH.KZ пишет: “Казахи в большинстве своем прекрасно владеют и родным, и русским языком, что позволяет нам предложить на суд читающей публики переводы двух стихов Махамбета, выполненных Бекетом Карашиным и Ауезханом Кодаром. Первый из них известен атыраускому читателю своими стихами на русском языке, книгами о султане Бейбарсе и переводами казахских поэтов. Предлагаемые тексты перепечатаны из его книги переводов “Рыцарская поэзия казахских жырау” (2005 год). Второй – известный казахский поэт и философ, культуролог. Ауезхан Кодар сейчас готовит к изданию в Москве сборник стихов Махамбета и предложил для публикации подборку своих переводов. Можете сравнить. Чтобы не делать поспешных выводов, попробуйте сами перевести (стихами!) хотя бы четыре строчки оригинала. Дело совершенно неподъёмное”.

Новости партнеров

Загрузка...