Грузовик врезался в остановку

Сегодня в МВД прошел экстренный брифинг…

\"Председатель

Кайрат Тыныбеков

Сегодня в МВД прошел экстренный брифинг. Поводом для переноса времени его проведения стало ДТП, произошедшее в воскресенье, 16 августа, в Алматы.

Как сообщил журналистам председатель комитета дорожной полиции МВД Кайрат Тыныбеков, ЧП случилось около 18 часов. В районе Алатауского природного парка водитель грузовой автомашины китайского производства, принадлежащей ТОО “Корпорация “Прогресс” Сагидулла Нажмидинов на спуске, не доезжая до экологического поста, допустил столкновение с автомашиной “Тойота-Корола”, а затем врезался в автобусную остановку.

Жертвами ДТП стали сам водитель грузовой автомашины, водитель “Тойоты”, три его пассажира, а также пять человек, ожидавшие автобус. Все они погибли на месте происшествия. Шесть человек получили травмы различной степени тяжести.

Возбуждено уголовное дело по ст. 296, ч. 3 УК, т.е. нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств, повлекших смерть двух и более человек.

Для расследования этого ДТП, в Алматы выехали зам. председателя следственного комитета дорожной полиции и ряд сотрудников МВД. К расследованию причин происшествия также будут привлечены специалисты-автотехники.

По делу выдвинуты две предварительные версии: техническая неисправность грузовой автомашины, т.е. тормозной системы; человеческий фактор – внезапная потеря сознания водителем, сон, возраст, условия труда и отдыха.

Истинную причину трагедии установят эксперты.

По некоторой информации, расследование этого ДТП взял под свой личный контроль премьер-министр Карим Масимов. Председатель дорожного комитета МВД пообещал, что в отношении руководителей ТОО “Корпорация “Прогресс” будет дана жесткая правовая оценка. На балансе предприятия числится 78 единиц техники, в том числе 10 грузовых машин, а офис его находится …в вагончике на пересечении улиц Руднева – Ташкентская.

Всего, по данным Кайрата Тыныбекова, с 3 по 8 августа выявлен 1761 автобус, не прошедший государственный техосмотр и 833 незаконно переоборудованных автобуса. За управление автобусом в состоянии алкогольного опьянения задержано 54 водителя, за их допуск к управлению транспортом привлечены к административной ответственности 23 должностных лица автопредприятий.

С сегодняшнего дня, в стране начинается тотальная проверка всех автопредприятий на предмет выполнения ими требований безопасности дорожного движения, соблюдения законодательства о труде, техники безопасности и режима соблюдения рабочего времени и отдыха водителей. Проверка будет осуществляться совместно с генпрокуратурой.

Как сообщил на брифинге пресс-секретарь МВД Куанышбек Жуманов, завершено предварительное расследование по факту ДТП, совершенного директором Казахстанского Международного бюро по правам человека Евгением Жовтисом.

— Согласно заключению автотехнической экспертизы, водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, а судебно-химическая экспертиза установила, что потерпевший Молдабаев был трезв, говорит Куанышбек Жуманов.

Известному правозащитнику предъявлено обвинение по ст. 296, ч.2 УК. Он уже ознакомлен с возбужденным в отношении него уголовным делом, которое через прокуратуру будет направлено в суд.

В данное время Евгений Жовтис находится под подпиской о невыезде.

Новости партнеров

Загрузка...