Казахстанское село (аул). Вчера и сегодня

Предлагаемая статья, не претендует на экономический или социальный анализ состояния в сельском хозяйстве Казахстана в целом, а представляет собой видение проблем современного села (аула) человеком, родившемся и выросшем в нем.

Для более полного понимания ситуации на селе, сделаем краткий экскурс в недавнее прошлое. В советский период, в Казахстане основными производственными единицами сельского хозяйства были совхозы, созданные в период освоения целины. Совхоз представлял собой центральное село со всей производственной и социальной инфраструктурой, где проживало основное население и несколько маленьких сел, называемых отделениями. В них, в среднем проживало от 5 до 10 тысяч жителей. В каждом из них имелись средняя школа, детский сад, больница, почта, дом культуры или клуб, библиотека и несколько магазинов.

Если в бытовом и культурном плане жизнь сельчан была налажена, то основными продуктами питания, как мясо, молоко и овощи, они сами снабжали себя.

Как и во всем мире, в СССР сельское хозяйство было дотационным. Однако, при плановой социалистической экономике огромные средства вкладывались не только на развитие отрасли, но и на поддержание на должном уровне всей сельской инфраструктуры.

Сейчас другая ситуация. Некогда цветущие центральные усадьбы совхозов в руинах. Продолжается массовый отток сельского населения в города. Из всей инфраструктуры из советского времени остались только школы и медпункты. Опустевшие здания детских садов, домов культур, больниц и многое другое разобраны по кирпичу и проданы. Некоторые населенные пункты полностью стали безлюдными. Лишь остатки фундаментов говорят о прошлой жизни. Конечно, всему этому есть объективные причины. В командно-административную эпоху, сельское хозяйство развивалось по-другому, что неприемлемо в рыночных условиях.

В настоящее время, в сельских округах проживают от 700 до несколько тысяч жителей. Немалая часть населенных пунктов расположена вдали шоссейных дорог. Особенно тяжело приходится жителям отдаленных сел, которые зачастую в зимнее время остаются полностью отрезанными от районных центров.

Крупные фермерские или крестьянские хозяйства, являющиеся основными локомотивами сельскохозяйственного производства в стране, сами имеют много нерешенных вопросов, требующих решения со стороны государства. Но и у сельчан имеются свои претензии к ним. Во избежание дополнительных выплат и налогов, руководители фермерских хозяйств любыми путями стараются не давать полную информацию о своем хозяйстве и снижают показатели. Кроме того, они предпочитают нелегально нанимать на работу сельчан, что освобождает их от выплаты обязательных социальных отчислений. При получении производственной травмы, бесправный сельский рабочий остается наедине со своей проблемой. Некоторая часть фермеров живут в городах или в других населенных пунктах. Вполне логично, что они также мало озабочены насущными проблемами сел, где располагаются их поля и фермы.

Главная проблема села заключается в том, что до сих пор сохраняется все тот же административный подход к решению сельских проблем. Сельчане лишены права избирать своих руководителей. Все акимы сел и аулов назначаются сверху. Хорошо, если аким из местных. В большинстве случаев, акимами назначаются люди из других сел и районов, для которых в каждом селе имеется или приобретается и арендуется на бюджетные деньги жилье. Такая же ситуация в районных центрах. Районное начальство копирует стиль работы старших коллег из министерств и областных акиматов. Новый аким района привозит с собой всю свою команду. Как, например, аким одного района Павлодарской области, который на ключевые посты назначил близких к нему людей из областного центра. Для них также приобретено или арендовано жилье за государственный счет. Наверно не трудно догадаться, что все эти “варяги” рассматривают свою работу, как временную. Не зная нужд местного населения, они заинтересованы в большей степени в реализации пиарпроектов, совершенно не нужных и, самое важное, обременительных для крестьян. Например, первым делом упомянутый районный аким заставил сдавать сельчан свою продукцию по низким ценам в одноименный с районом магазин, открытый местным бизнесменом в областном центре. Но это еще не все. Другая, не менее интересная инициатива — оборудование охраняемых свалок возле каждого села. Идея хорошая, но загвоздка заключается в том, что сельчане, получающие мизерную зарплату, или вовсе не получающие ее, должны платить за вывоз своего мусора на эту уже “золотую” свалку. Акимов сельских округов заставляют изыскивать средства на билборды, которых мы видим в каждом городе. Средняя стоимость такого билборда вместе с установкой, обходится сельским жителям в кругленькую сумму — 200 тысяч тенге!

Возрождается ушедшее в прошлое проблема пастбищ, о которой хорошо написано в романе Мухтара Ауэзова “Путь Абая”. Местные руководители, через подставных лиц, захватили близлежащие к райцентру и богатые травостоем пастбища. Простым жителям все труднее становится пасти свои маленькие отары и стада.

Единственная категория сельчан, на которой держится село – это бюджетники: работники акимата и учителя. Акимам сельских округов приходится круглосуточно решать насущные проблемы односельчан, начиная от семейных разборок до выделения тракторов для расчистки снежных завалов на дорогах зимой. Следует отметить, что сельские акиматы имеют доступ к интернету для электронной связи, а сами акимы обеспечены служебным автотранспортом. В другую часть, получающей зарплату максимум 7 -10 тысяч тенге в месяц, входят сторожа, уборщицы и кочегары. Основная масса сельчан относятся к категории “самозанятых”, т.е. нигде работают, а живут тем, что выращивают.

Поездка в районный центр, жителям отдаленных сел обходится до 1 тысячи тенге. Не трудно догадаться, что поездка в областной центр в больницу для простого жителя не по карману.

Решением, принятым на самом верху, проводится новая инвентаризация сельскохозяйственной техники. Большинство числящей на крестьянах техники, уже нет и в помине. Она сдана на металлолом или просто заржавела. А сельчане должны платить налог на несуществующую технику.

Все труднее приходится учителям. Сокращающая численность детей в селе, неизбежно приводит к сокращению количества учителей. Школы, в среднем, насчитывают 60 – 100 учеников, на которых приходится десять- пятнадцать учителей. С началом учебного года, учителя сдают свои личные деньги на создание специального школьного фонда. На собранные средства, они во время учебного периода ездят по делам школы в районо или оплачивают поездку школьников в район или в город. Из-за этого учителя не заинтересованы в победе своих учеников в районных олимпиадах и спортивных соревнованиях, ибо победа на районном уровне, влечет поездку в областной центр, что потребует дополнительных расходов из кармана тех же учителей.

В соответствии с государственной программой поддержки села, крестьяне могут получить микрокредиты. Но их получение обусловлено 20 трудновыполнимыми условиями. Единственная реальная возможность получить кредит — это наличие квартиры в городе. Но, если сельчанин имел бы квартиру в городе, то давно туда бы уехал бы. Нужно также добавить, что кредиты выдаются сроком на один год. Любой человек, немного знакомый по школьной программе с биологией, скажет, что за один год трудно превратить ягненка в барана, теленка в корову или быка, жеребенка в лошадь, т.е. добиться товарного вида.

Если раньше существовали заготовительные организации, принимающие шкуры забитых животных, то сейчас выгоднее шкуры просто выбросить, поскольку потребность имеющихся в стране кожевенных предприятий в сырье незначительна.

Надо признать, что у села мало радужных перспектив. Отток населения в города будет продолжаться, а большинство сельских населенных пунктов станут еще более безлюдными. К сожалению, это объективная реальность рыночной экономики. По всем ее законам, в сельском хозяйстве не может быть занята почти половина населения страны. Государство скоро будет не в состоянии искусственно поддерживать депрессивные села.

Нельзя сказать, что в правительстве не понимают всю сложность положения села. Разработан национальный проект по рациональному расселению граждан Казахстана, проживающих в депрессивных регионах страны.

В заключение, с учетом мнения сельчан, автору хотелось бы высказать некоторые свои предложения по реформированию села.

Командно-административный метод руководства в сельской местности, сопровождающийся временным пребыванием руководящих кадров, показал свою низкую эффективность. Для радикального изменения положения, настало время для принятия политического решения по безотлагательному внедрению выборности акимов сельских округов и районов.

Инициировать разработку новых сельских округов и приступить к классификации сел, согласно критериям условий проживания жителей, с целью определения перспективных сел, предназначенных для укрупнения. В их выборе должен быть взвешенный подход с учетом мнения сельчан, как переезжающих, так и принимающих. Немаловажный фактор для новых сел, будет иметь обеспеченность пастбищами.

Переезд и обустройство жителей из упраздняемых сел, согласно программе “Нұрлы көш”, должны осуществляться за государственный счет.

При определении укрупняемых населенных пунктов, необходимо одновременно разрабатывать планы по созданию в них производств по первичной переработке сельхозпродукции. Такими производствами могут быть скотобойни, малые и средние предприятия по первичной переработке мяса, кожи и шерсти, по производству молочной продукции, растительного и животного масла, по хранению зерна, птицефабрики и др. Стоит рассмотреть вопрос налаживания производства отдельных деталей для некоторых промышленных предприятий. (Для сведения: производство знаменитых швейцарских часов, началось с идеи занять делом крестьян, у которых сельскохозяйственная деятельность снижалось в период долгой альпийской зимы).

Создание новых центров сельских округов, должно сопровождаться строительством новых больниц, детских садов и школ, оборудованных современной техникой. Также необходимо предусмотреть строительство зданий для досуга и проведения церемониальных мероприятий.

Возрождение села невозможно без принятия новой финансовой политики по стимулированию проживания в селе. Особенно, она должна быть направлена на привлечение молодежи.

Настала пора качественно повысить бытовые условия проживания сельчан, сравнимые с условиями горожан.

Медлительность и волокита в решении проблем села, может иметь крайне негативные последствия. В противном случае, мы рискуем иметь в селах доживающих свой век стариков и старух, отдельные фермерские хозяйства с определенным количеством наемных работников и чабанов на отгонных пастбищах.

Новости партнеров

Загрузка...