Кенигсберг-Калининград – город-пазл

Планета Гондурас

“Если решаешь уехать в чужие края – надо пробиться, иначе незачем уезжать”.

NN

“Коренной житель – это предпоследний оккупант” — данный афоризм в Калининградской области России воспринимается особенно выпукло. В деревне, где пятьдесят дворов разбросаны в радиусе трех километров, а большинство жителей приходится на “мордовскую хунту” и “марийских разбойников”, соседи при выяснении отношений находят “аргументы” в пользу своего превосходства. И один этнический русский заявляет другому такому же, недавнему переселенцу из Узбекистана: “Я здесь целых тридцать лет прожил!”.

\"Аист

В городе Гурьевске (бывший Нойхаузен, переименован в честь генерал-майора Гурьева, погибшего при его взятии) пара аистов живет на старом дереве рядом с почтой. Они запросто какают на машины незнакомцев. “Знакомые” автолюбители вблизи гнезда машину никогда не поставят.

В Гурьевске, который по населению примерно в четверть Талгара (райцентр в Алматинской области) веришь в то, что за 1992-1999 годы из Казахстана эмигрировало 210 тыс. этнических казахов. А уже в Калининграде доверяешь подсчетам, согласно которым в России более 2-х млн. гастарбайтеров из Таджикистана. Со слов местных, в основном здесь на заработках этнические узбеки из северных районов Таджикистана. Кризис в Калининградскую область пришел осенью 2008 года, когда резко остановилось строительство жилья. Однако узбеки в Таджикистан почти не возвращаются, поскольку работы там нет и соглашаются на зарплаты, которые для российских граждан неприемлемы.

Район компактного проживания переселенцев из Казахстана на окраине Гурьевска, по привычке, называют “Аул” (больше всего здесь экс-жителей Лисаковска и Караганды). Былого коллективизма периода 90-х годов уже нет, но это мало кого “напрягает”. Трудное время обустройства на новом месте осталось позади, дома построены, коммуникации подведены и теперь каждый живет своими заботами. Фактически Гурьевск – это окраина Калининграда. На рейсовом автобусе из него до центра бывшего Кенигсберга можно добраться за 30-40 минут. В городе, в отличие от сельской местности, конфликты иного свойства и формата, а также больше ресурсов для их разрешения или сглаживания.

Особенность местного общественного транспорта в том, что на разных маршрутах (следуют практически одинаковой трассой, только имеют собственные номера) различная цена за билет. То есть, сумма оплаты проезда зависит не только от расстояния, но и от фирмы, осуществляющей перевозки. На глаз, в дешевых маршрутах пассажиров больше.

Областной центр российского анклава (на суше граничит только с Литвой и Польшей) сильно похож на пазл, который никак не могут правильно собрать. Один блок составляет Кенигсберг, второй – советский Калининград и третий, Калининград российский. В масштабе области можно говорить о Восточной Пруссии и Калининградской области советского и российского периодов. Ни о каком гармоничном сочетании этих трех элементов между собой говорить не приходится.

Те, кто много ездит по области на машине, отмечают, что на коротком участке можно оказаться в месте, где будто вчера прошли бои. Потом въезжаешь в ПГТ (поселок городского типа) из сугубо советских пятиэтажек и магазинов. Дальше, немецкие домики как в Бранденбурге, следом, какая-то смесь немецкой фермы и украинского хутора, а затем дома “крутиков” из Казахстана. С аналогичным поселением москвичей их не спутаешь, потому что у казахстанцев глухие заборы в два человеческих роста и участок почти полностью занят постройками, не оставляя пространства для сада, газона или бассейна.

Когда славянское племя прусов оказалось в этих краях, никто точно не знает. 1190-1525 гг. – история Немецкого Ордена в Пруссии. 1525-1939 – это герцогство – королевство – провинция Восточная Пруссия и Третий Рейх. Вторая мировая война привела к крутому повороту в этих местах. На Потсдамской конференции, в августе 1945 года, державы-победительницы договорились, что Восточную Пруссию СССР и Польша делят между собой. В советском секторе, полоса земли Мемельланд с городом Клайпеда отошла к Литовской ССР (Гитлер отобрал ее у Литвы в 1938 году, но до Первой мировой эти земли контролировались Берлином), а все остальное стало Кенигсбергской областью в составе РСФСР, согласно Указу президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года. Уже 4-го июля того же года новым Указом того же органа Кенигсберг переименовали в Калининград и область тоже.

На территории советского сектора Восточной Пруссии оказалось 130 тыс. этнических немцев. Почти все они были депортированы на территорию, из которой потом (в 1949 году) была создана ГДР (Германская Демократическая Республика), просуществовавшая под патронатом СССР до 1990 года. Новое население региона – это переселенцы из 27 областей и республик РСФСР (в основном Поволжье), 8 областей Белорусской ССР, бывшие фронтовики и специалисты, направленные по оргнабору. Как рассказывается на одном из стендов краеведческого музея, интерьер переселенца (городского и сельского) в Калининградской области включал бытовые изделия из СССР, вещи, оставленные местным немецким населением и предметы уже областного производства.

У Кенигсберга, основанного в 1255 году, многое связано с датой 9-ое мая. Когда Альбрехт Гогенцоллерн преобразовал Тевтонский Орден в светское Прусское герцогство (вассал Польши), то столица нового образования — Кенигсберг встречала его звоном колоколов 9-го мая 1525 года. 9-го мая 1697 года, курфюрст Фридрих III принял Петра I в рыцарском замке, во время Великого посольства 1697-1699 годов. В настоящее время, 9-ое мая по факту главный праздничный день во всей Калининградской области.

Непосредственно Кенигсберг, советские войска штурмовали 6-9-го апреля 1945 года. Перед штурмом был создан макет города площадью 47 квадратных метров, на который по результатам воздушной, армейской и резидентской разведок нанесли схему огня противника и под руководством маршала Александра Василевского и генерала-армии Ивана Баграмяна (вскоре тоже маршала) отработали план взятия города-крепости.

Эхо войны в этом российском анклаве достаточно сильное и сегодня. Когда проводились реставрационные работы к 750-летию Кенигсберга-Калининграда (2005-ый год), было обнаружено довольно много снарядов и бомб военного времени, которые обезвреживались и вывозились саперами. Покупка-продажа земельного участка в этих краях, помимо нотариуса, требует и человека с миноискателем.

Для России война – это не только прошлое, но и настоящее. В автобусе видел парня со следами тяжелого осколочного ранения в голову. В музее, рядом со стендами периода Второй Мировой, экспозиция о калининградцах, погибших на Северном Кавказе. Помимо наград и фотографий, там у старшего лейтенанта Виталия Марченко (25.02.1975 – 17.08.1999) на музейном стекле форма, в которой он ходил в Суворовском училище. От гвардии матроса Дмитрия Сидорова (11.01.1976 – 18.01.1995) бронежилет, находившийся на нем во время смертельного ранения. У лейтенанта милиции Алексея Боровковича (19.11.1974 – 15.12.1995) его любимый шарфик, а от майора милиции Вилория Бусловского (1.12.1963 – 14.09.2000) краповый берет.

\"Королевские

Символом 750-летия города стало сооружение — Королевские ворота, специально восстановленные по этому поводу. Сейчас это модное место среди молодоженов. Поскольку все в городе-крепости так или иначе связано с военной историей, то на входе в замок посетителей встречают солдаты в форме 109-го пехотного Волжского полка российской армии и 3-го Прусского гренадерского германских войск. В 1914 году они воевали друг с другом в этих местах. Обращение к периоду 1941-1945 годов слишком болезненно для новейших российско-немецких отношений (на юбилей Кенигсберга-Калининграда приезжали Владимир Путин и Герхард Шредер). А вот Семилетнюю войну, когда полки Елизаветы Петровны первый раз взяли Кенигсберг, эпоху Наполеоновских войн или Первую мировую вспоминать можно – те раны уже совсем не кровоточащие.

Бренд “Калининград” не выдерживает конкуренции с “Кенигсберг”. Первым можно назвать разве что гостиницу, а вот если антикварная лавка – тогда неизбежно “Кенигсберг”. За последнее десятилетие, у жителей российского анклава заметно поменялось отношение к названию областного центра. Если поначалу в отказе от имени “всесоюзного старосты” Михаила Калинина виделась угроза потери контроля над 39-ым регионом (такой номер у области в Российской Федерации), то теперь многое поменялось. Германия из Калининградской области уже не воспринимается раем на земле, Польша – тем более. Но особенно тяжелое социально-экономическое положение сейчас в Литве. И когда в городе Советск (бывший Тильзит) наблюдают, как граждане Литвы массово закупают продукты питания и бензин (у них это в 2-3 раза дороже), то испытывают смешанные чувства.

\"Светлогорск

На фоне литовских, местные социально-экономические проблемы не кажутся такими уж серьезными. Там, где финансирование ведется из общероссийского бюджета (например, трассы федерального значения) – работа кипит. По количеству отдыхающих на пляжах Балтийского моря, Куршского и Калининградского заливов в теплый день нельзя сказать, что люди сильно придавлены кризисом. Многие горожане садятся на электричку к побережью и в будни после работы, если день выдался погожий. По области, просто колоссальные возможности в плане подножного корма – грибы, ягоды, яблоки, алыча, рыба.

Примерно каждый пятнадцатый легковой автомобиль, каждый десятый грузовой и каждый пятый автобус украшены российскими триколорами или черно-оранжевыми георгиевскими ленточками, из-за чего государственная символика постоянно перед глазами. В воздухе все время висят боевые самолеты парами или по одному. То ли область маленькая (в Восточно-Казахстанскую она поместится десять раз вместе с территориями Куршского и Калиниградского заливов), то ли истребителей в ней много, но внимание на них обращаешь постоянно.

Люди все считают на рубли – зарплату, аренду жилья, стоимость машин – в доллары уже приходится переводить самому. На автомобили цены за последнее время выросли из-за повышения таможенных пошлин, на аренду жилья упали.

В анклаве нет такого понятия, как типичный кот, собака, милиционер, водитель автобуса, продавец или работник музея – все сугубо индивидуально и пестро. Разве что множество женщин радуют мужской глаз округлостями форм – им есть и чем сесть, и чем дышать при фигурах “песочные часы”. “Хороший климат – растет все”, — прокомментировал данный феномен один знакомый.

В целом люди вежливые, открытые. Спрашиваешь – отвечают. Один из жителей Гурьевска, по манерам был похож на выходца из Казахстана. Разговорились. Оказалось, что Виталий из Канта (Кыргызстан). Приехал в прошлом году, через три месяца получил гражданство. Сейчас упрощенный порядок получения российского гражданства отменен. Но его друг, тоже из Канта, оформил гражданство уже через полтора месяца, потому что приехал по программе переселения для родившихся в СССР и их детей.

На Калининградскую область приходится 90% мировых запасов янтаря. В Музее янтаря в глаза бросился будильник, украшенный данным минералом. Подумалось: “совок”, никакой выдумки – обложили штамповку дорогим материалом по корпусу и все. Оказалось, что это изделия Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры 1926 – 1945 годов. Будильник, наверное, нацистского периода. Что соцреализм, что нацреализм – мало творческого полета, потому что система не поощряет.

***

Фото из Калининграда вы можете посмотреть здесь.

Новости партнеров

Загрузка...