Эквилибристы из финпола

Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех.

Франсуа Ларошфуко

В судебном процессе по делу МООС, в минувшую пятницу произошло нечто сенсационное. Гособвинение, в лице помощника прокурора Есильского района г. Астаны, юриста 1 класса Еркегали Закирова, впервые не возразило против ходатайства адвокатов подсудимого представителя ТОО “Меркурий плюс” (второй гособвинитель – Бахтияр Ерназаров на заседание не пришел).

Возможно, в основе прецедента обращение защитников к генеральному прокурору с просьбой дать соответствующую оценку действиям своих подчиненных, призвавших судью Ерлана Тасырова вынести частное определение о дисциплинарной ответственности адвокатов представителя ТОО “Меркурий плюс” Адильбека Жайлганова.

Факт, озвученный в суде защитниками Надеждой Пархоменко и Гульжан Омаровой, вообще ставит под сомнение причастность Адильбека Жайлганова к хищению бюджетных средств и правомерность его нахождения на скамье подсудимых.

Интрига в том, что в уголовное дело приобщено решение суда района Казыбек би г. Караганды, согласно которому с 28 декабря 2007 года учредителем ТОО “Меркурий плюс” являлся Виктор Лайс, а с 21 июля 2008 года – Давид Меклер. Однако, по материалам уголовного дела учредителем ТОО до сих пор значится Зарема Рамазанова, а представителем – ее супруг Адильбек Жайлганов (в одной из предыдущих публикаций мы писали, что имущество “Меркурия” было “срейдерено” Лайсом путем подделки подписи Рамазановой).

Еще в начальной стадии судебного процесса, адвокаты Жайлганова просили удовлетворить их ходатайство об истребовании из Карагандинского областного департамента юстиции регистрационного дела ТОО “Меркурий плюс”. Однако в этом им было отказано.

Адвокаты утверждают, что с 28 декабря 2007года ни Рамазанова, ни Жайлганов к хищению средств не имеют никакого отношения. В 2007 и 2008 годах обналичиванием всех бюджетных денег, поступивших на расчетный счет “Меркурий плюс”, занимался именно Лайс, он же заключал все фиктивные договора, что подтверждается и свидетельскими показаниями. Между тем, большая часть денег, выделенных для реализации проекта “Дарьял-У”, поступила в ТОО в 2008 году — 787 млн. 657 тыс. тенге.

В 2008 году, директором ТОО становится Сергей Походяев, назначенный на эту должность учредителем Лайсом.. То есть, с конца 2007 года полнота руководства деятельностью ТОО “Меркурий плюс” была в руках Лайса, Меклера и Походяева. Каким тогда боком к хищению бюджетных средств могли быть причастны Рамазанова и Жайлганов?

Повторюсь: судья Ерлан Тасыров отказал в истребовании регистрационного дела ТОО “Меркурий плюс”. Наверняка не случайно, наверняка если он не знал, то догадывался, что документов-то в департаменте юстиции Караганды… попросту нет. Регистрационное дело было изъято из архивов департамента сотрудниками Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, о чем адвокатам Жайлганова сообщило письмом от 6 апреля 2009 года руководство Карагандинского областного департамента юстиции.

Странно, но регистрационные документы ТОО “Меркурий плюс” не были приобщены к материалам уголовного дела. Однако эта “странность” вполне объяснима, если учесть, что следователи финансовой полиции знали, что 100% уставного капитала ТОО “Меркурий плюс” принадлежит Лайсу и Меклеру, что обвиняемый Лайс и иже с ним, так или иначе, все равно окажутся недоступны для казахстанского правосудия, а сажать-то кого-то надо. Ведь иначе дело рассыпется, не дойдя до суда. Отсюда, надо полагать, и эквилибристика с именами подлинных и мнимых учредителей и представителей “Меркурия плюс”.

“Следователи …, заведомо фальсифицируя доказательства о непричастности Жайлганова А.А. к ТОО “Меркурий плюс”, продолжают утверждать, что учредителем ТОО до настоящего времени является Рамазанова З.А., а представителем ТОО – ее супруг Жайлганов А.А. Более того, следователи намеренно, в целях сокрытия вышеуказанных сведений, не стали приобщать к материалам уголовного дела изъятое в департаменте юстиции Карагандинской области регистрационное дело ТОО “Меркурий плюс”, пишут в очередном ходатайстве адвокаты Омарова и Пархоменко. На сей раз, они просили судью истребовать из АБЭКП регистрационное дело ТОО “Меркурий плюс”, изъятое финансовыми полицейскими, что подтверждается протоколом выемки документов.

Судья Ерлан Тасыров удовлетворил это ходатайство.

Новости партнеров

Загрузка...