“В разное время критики и публика по достоинству оценила игру модератора в исполнении Марата Тажина, Булата Утемуратова, Алтынбека Сарсенбаева”. “Ожидание ухода президента в элите страны намного нетерпимее и более нервическое, чем в обществе”

Сетевой Казахстан. 18 августа 2009г.

IA-CENTR.RU. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ в статье “Без Сарсенбаева и Утемуратова… Модераторы: вакантный период” отмечает: “Ценители казахстанского политического театра уже привыкли разделять персонажей местной труппы на две категории — официальных лиц и церемониймейстеров кулуарного дерганья за ниточки. И в том, что первые играют роли по сценариям вторых, нет ничего удивительного. Это особенность казахстанского политического пространства заложена в ее двухуровневой системе — публичная сцена виртуальна, решения же принимаются в закулисьях. При таком “двойном дне” регуляцию политических процессов замыкают на себе фигуры, носящие особый статус — модераторы. Причем это амплуа режиссер доверит играть не каждому члену своей труппы. Дабы блюсти установленные правила игры, выдерживать межэлитный баланс, вырабатывать кулуарные договоренности модераторы должны обладать высоким коэффициентом политического веса, отличаться гибкостью, умением подводить оппонентов к общему консенсусу. Их кредо: политика — искусство компромисса. Но компромисса не выходящего за генеральную линию, которую они отстаивают и блюдут…

В разное время критики и публика по достоинству оценила игру модератора в исполнении Марата Тажина, Булата Утемуратова, Алтынбека Сарсенбаева…

Фактически “люди в сером” стали действенным инструментом казахстанской модели демократии. Они заменяли собой институты по согласованию интересов, а их деятельность балансировала казахстанскую политическую систему, позволяя избегать радикализации оппозиции и подталкивая власть на определенные уступки. И, несмотря на определенную субъективность, сам политический процесс был управляемым и контролируемым. На протяжении многих лет система работала. Менялись исполнители, но в целом сам институт был ключевым в прежней стабилизационной системе. Однако мы не случайно употребляем прошедшее время…

После внезапной и бесславной демобилизации Булата Утемуратова модераторская туника остается пылиться в чулане. И внимательных наблюдателей не может не настораживать, что период “sede vacante” неоправданно затянулся. Напрашивается очевидное следствие: прерывание процесса модернизации (резкое сворачивание трансформации политического пространства сопровождается актуализацией тезиса о страновой специфике); отсутствие механизмов по согласованию интересов (излюбленный метод по разрешению политических кризисов через диалоговые площадки подозрительно забыт); радикализация власти (не желание идти на компромиссы и уступки усиливается целенаправленным закручиванием гаек по всем направлениям); поляризация сил и игроков (лагерь оппонентов, а также их общая “температура” повысилась, причем определенная нервозность наблюдается и в президентском стане); усиление позиций “ястребов” (сторонники силового сценария расправили свои крылья)”.

BETTER.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в статье “Статусы и права: о чем не говорится, но подразумевается” отмечает: “Любо-дорого послушать политиков насчет прав и свобод. Наши политики, ученые, общественные деятели удивительно восприимчивы. Схватывают любую идею на лету. Вчера прозвучало новое понятие, а сегодня, глядишь, щеголяет некто с этим понятием (демократия, свобода, идентичность, нация и т.п. и прочее) на устах.

Прямо-таки хочется воскликнуть: Какой великий ум! То, что потребовало десяток лет обдумывания у какого-нибудь европейского или восточного политика, наш герой освоил за несколько дней, а то и часов!..

Правда, когда побеседуешь поближе, то выясняется, что немногое наш герой понял… Многое в содержании понятий он интерпретирует на старый лад…

И одна из самых любимых тем – это любовь к народу. Казахскому, как правило, поскольку большинство чиновников принадлежат к казахской национальности. Но когда подымаешь пред ним социальные вопросы, то видно, что в глубине души он далек от восприятия известного факта, что именно у казахов странное распределение доходов: много живущих “внизу” за чертой бедности или близ неё; высока доля казахов в высшей группе, которой принадлежит львиная доля богатства страны; и поразительно узкая доля средних слоев по сравнению с русскими, немцами, украинцами Казахстана…

Судя по опыту других высоких назначенцев, статус им приобретенный так хочется сделать наследуемым. В каком веке живут эти с иголочки одетые в европейские, по последней моде, костюмы господа? Уж точно душою не в двадцать первом, а восемнадцатом и ранее”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Кайрат Абусеитов опроверг версию о своих связях с КГБ, но Рахат Алиев утверждает обратное” пишет: “МИД Казахстана называет слухами версию британской газеты о том, что посол Казахстана в Великобритании Кайрат Абусеитов 20 лет служил агентом КГБ. Рахат Алиев же говорит, что впереди будет еще больше разоблачений…

Министерство иностранных дел Казахстана отказалось комментировать сообщение газеты Daily Mail. “Мы слухи от желтой прессы не комментируем”, — заявил официальный представитель МИДа Ержан Ашикбаев нашему радио Азаттык…

Но бывший высокопоставленный дипломат, в прошлом вице-министр иностранных дел и бывший первый заместитель председателя КНБ Казахстана Рахат Алиев, также утверждает, что Кайрат Абусеитов был внештатным сотрудником агентства “Барлау” — бывшего 1-го Главного управления КГБ Казахской ССР.

В комментарии нашему радио Азаттык, помимо всего, бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев заявил о предстоящем суде в Австрии.

— Хочу сказать, что впереди будет еще больше разоблачений. В сентябре в Австрии начнется суд над агентами казахских спецслужб, которые пытались похитить меня и Альнура Мусаева. В парламенте Австрии начнутся слушания о том, что спецслужбы Казахстана подкупали бывших и нынешних членов этого парламента с целью политического давления на наше дело, — сказал Рахат Алиев”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “День рождения Кришны в Казахстане отпраздновали на птичьих правах” сообщает: “Община кришнаитов справила праздник пока на прежнем месте, в своем поселочке близ Алматы. Власти гонят их с этой земли уже много лет. Кришнаитов в Казахстане из-за репрессий стало меньше. Среди кришнаитов немало и казахов.

Кришнаиты всего мира, и в том числе Казахстанское общество сознания Кришны, в минувшую пятницу, 14 августа праздновали свой главный праздник – День рождения Кришны. На этом празднике побывал корреспондент нашего радио Азаттык”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сара ШЕНДОРОВИЧ беседует с политологом Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ – “Законы политологии затмили эмоции”.

В последнее время все упорнее ходят слухи о готовящейся поправке к Конституции РК, согласно которой президент РК будет править пожизненно. Политолог Нурлан Еримбетов уверен, что слухи – проделки недоброжелателей главы государства.

— Доверия достаточно для того, чтобы такие разговоры не поднимали: явны искусственность и нарочитость. С учетом поправок в Конституцию РК, лихорадочно сделанных два года назад за 18 минут, я думаю, не нервируя мировое демократическое сообщество, можно спокойно продолжать выполнять свои обязанности. Думаю, это происки ближнего круга…

Ожидание ухода президента в элите страны намного нетерпимее и более нервическое, чем в обществе. Запускаются такие слухи, наверняка, ближним кругом в целях дискредитации президента”.

Ирина МЕДНИКОВА встретилась с Евгением ЖОВТИСОМ — “Жовтис будет требовать повторных экспертиз

С момента ДТП на баканасской трассе Евгений Жовтис почти не давал комментариев, дожидаясь результатов экспертиз и итога следственных мероприятий. Сегодня результаты уже известны, итог тоже ясен, хотя вопросов, как водится, только прибавилось. Мы обратились к директору Международного бюро по правам человека и соблюдению законности с просьбой дать свою оценку выдвинутого в отношении него обвинения.

— Суть заключается в том, что согласно Правилам дорожного движения, если меня ослепляет встречная машина, я должен тормозить, не меняя направления своего движения и останавливаться с аварийной сигнализацией. При этом через какое-то расстояние я останавливаюсь.

Так вот, когда меня допрашивали после этого трагического происшествия, потом проводили осмотр на месте, я везде говорил одно и то же — что у меня было ухудшение видимости метров за 150, когда только дальний свет фар встречных машин начал мне мешать, потом было сильное ухудшение видимости — метров за 70, и почти нулевая видимость метро за 30—40. То есть ослепление наступило метров за 30—40 до наезда на человека. И по существу — если бы дознаватель дал экспертам эту цифру — 30—40 метров, то естественно, эксперты пришли бы к выводу, что у меня не было технической возможности избежать столкновения.

А дознаватель дал экспертам цифру 100 метров. Якобы я 100 метров ехал в ослеплении. В результате получилось, что я, во-первых, нарушил правила дорожного движения, потому что не стал тормозить и останавливаться, и во-вторых, если бы я это торможение применил, то до человека бы не доехал. То есть, мягко говоря, экспертизе были даны неправильные исходные данные, и экспертиза дала неправильный вывод”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ в заметке “Журналистское “нет” произволу” сообщает: “Общественная кампания в поддержку осужденного на три года главного редактора газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазана Есергепова набирает обороты. На минувшей неделе ряд республиканских независимых СМИ вышли с пустыми полосами в знак протеста приговору журналисту. На очереди – другие акции”.

TIME.KZ. Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в заметке “Кто спасает “рядового свидетеля”?” пишет: “Почему не привлекли к ответственности бывшего ответсекретаря Министерства охраны окружающей среды Рустема ХАМЗИНА? С таким вопросом обратился к суду и органам следствия бывший глава этого ведомства, один из подсудимых по “делу экологов” Нурлан ИСКАКОВ. Вчера на процессе начался его допрос.

— Вину свою я полностью не признаю, — заявил Нурлан Искаков в суде”.

Газета публикует ответ Н.АБДИРОВА, начальника департамента Генеральной прокуратуры РК на письмо ДЖАКИШЕВОЙ Ж. – “У нас все ходы записаны”.

Следует отметить, что надзор за законностью расследования уголовного дела в отношении ДЖАКИШЕВА М. Е. и других Генеральной прокуратурой обеспечивается в строгом соответствии с действующим законодательством.

По указанию органов прокуратуры принимаются меры по соблюдению конституционных прав обвиняемых в ходе следствия. В целом оценка законности предварительного следствия будет дана по окончании расследования и представления уголовного дела в органы прокуратуры в порядке ст. 280 УПК РК для изучения и решения вопроса о передаче по подсудности”.

EXPRESS-K.KZ. Татьяна АЛАДЬИНА в заметке “Месяц божественного света” сообщает: “В ночь с 20 на 21 августа начинается священный Рамазан, считающийся у мусульман месяцем милости, щедрости и воздержания. В это время верующие соблюдают строгий пост и отказываются от чувственных наслаждений от рассвета и до заката солнца в течение 30 дней…

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана и Совета муфтиев Средней Азии Абсаттар хаджи Дербисали поздравил всех правоверных с наступлением Рамазана и пожелал им жить в ладу со своей совестью и религией отцов и дедов”.

IZVESTIA.KZ. Дмитрий ПОКИДАЕВ в материале “Кто-то хочет погреть руки на школах и больницах” пишет: “Премьер-министр Карим Масимов не исключил, что реализация государственной программы “100 школ, 100 больниц” в регионах станет предметом внимания правоохранительных органов. Похоже, некоторые хотят поживиться за счет государственных средств на этих объектах”, — пояснил он необходимость этого в понедельник на селекторном совещании в правительстве.

“Я думаю, это дело правоохранительных органов, они проведут соответствующую работу”, — заявил Карим Масимов. В целом же он оценил реализацию программы достаточно сдержанно, отметив, что, “несмотря на очевидные успехи программы, есть большие недостатки в реализации этого проекта, который является не только экономическим и социальным, но и политическим”.

DIALOG.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале “Солидарность журналистов — миф или реалии?” пишет: “Естественно, что средства на издание газеты г-ну Есергепову приходится добывать самому. И потому никто особенно не удивился, узнав о якобы имевшей место сделке между известным таразским предпринимателем Махмадовым и Есергеповым. Рассказывали даже о каких-то суммах, которые вроде как Султан Махмадов передал Рамазану Есергепову; сам Есергепов категорически отрицает данный факт. Но главное состоит не в этом, а в том, что издатель и главный редактор осмелился опубликовать на страницах своей газеты письмо под грифом секретно департамента КНБ по Жамбылской области. Письмо адресовано руководителю КНБ республики Амангельды Шабдарбаеву и содержит в себе схему того, как следует отсечь Махмадова от президента страны во время визита Нурсултана Назарбаева в Тараз. Что в этом письме такого секретного, что его надо было помещать под грифом секретности, никто из КНБ чёткого ответа не смог дать. Как бы там не было, факт остаётся фактом. С января этого года Рамазан Есергепов содержится в СИЗО КНБ Тараза, а недавно прошедший суд дал ему три года за публикацию этого письма…

Большинство журналистов оказалось сегодня в затруднительной ситуации. Если принять всё как есть, то где гарантия, что завтра СМИ не закроют, а главного редактора или журналиста не осудят за публикацию совершенно невинного характера”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации “Две вещи несовместные…” замечает: “Тлеющий третий год скандал вокруг фигуры бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева, скрывающегося от правосудия республики где-то на Западе, высветил проблему, на которую пока мало кто обращает внимание. Она состоит в том, насколько в принципе целесообразно приглашение во власть успешных бизнесменов, одним из которых был Алиев до прихода на высокие должности в специальных и дипломатических службах республики…

Первый и, можно сказать, шокирующий звонок в этом смысле прозвучал задолго до разоблачения Алиева как изменника Родины и виновника других тяжких преступлений – когда были вскрыты нелады с законом у Акежана Кажегельдина в его бытность председателем правительства страны в 1993-1997 годах.

Не заставили себя долго ждать следующие характерные примеры – предпринимателей Булата Абилова по прозвищу Бутя и Мухтара Аблязова по кличке Муха. Оба они в середине 90-х годов прошлого века были обласканы президентом Назарбаевым как образцы молодой поросли отечественного бизнеса и в решающей мере благодаря этому оказались во власти…

Следующая колоритная фигура, приходившая на казахстанскую госслужбу из бизнеса, — Серик Буркитбаев…

И наконец, самый вопиющий пример с национальной компанией “Казатомпром”. Мухтар Джакишев не всегда был бизнесменом и топ-менеджером, был он и госслужащим… Но, как говорится, лучше он был бы никем…

Их роднит одно: успешность в бизнесе абсолютно не является гарантией успеха во власти и пользы для общества. Пожалуй, даже наоборот: чем успешнее и, следовательно, богаче предприниматель, тем менее он пригоден для госслужбы. В этом смысле не выдерживает критики расхожий аргумент в пользу привлечения бизнесменов во власть о том, что на госслужбе якобы только материально “упакованный” человек не будет воровать и не подведет под монастырь. Приведенные примеры убеждают, что еще как воруют и еще как подводят!..

Оттого бизнес и власть – вещи несовместные”.

SPIK.KZ публикует статью Тимура ИСАЕВА “Дозор за надзором. Кто лучше уследит за банкирами?” (“МК в Казахстане”).

Несмотря на внешнюю вялость и бледную немочь финансовой системы, внутри нее бурлит процесс перераспределения. Он неминуемо ведет к тому, что роль проблемных банков, прежде всего БТА и \»Альянс банка\», будет стремительно уменьшаться. А потому даже если допустить самый пессимистичный сценарий – ликвидацию, то она не станет катастрофой. Хотя еще в начале года обязательно стала бы. Дело идет к тому, что исчезает разделение на \»системообразующие банки\» и \»прочую мелочь\». Если нет банков-монстров, то нет и угрозы коллапса всех финансов страны из-за одного ошибившегося или проворовавшегося банкира…

Должна быть ужесточена ответственность не только банкиров, но и тех, кто по долгу службы за ними надзирает. Если уж так приспичило заняться преобразованиями по зарубежному образцу, то лучше присмотреться к опыту США. Администрация Обамы инициировала создание агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Оно будет контролировать все финансовые продукты: от ипотечных кредитов до пластиковых карт, чтобы нигде не обманули население за счет всевозможных хитрых пунктов в договорах и уловок по удержанию денег. Для Казахстана такое агентство более чем актуально, поскольку дурят нашего брата-клиента почем зря”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале “Как в Китае решается жилищный вопрос?!” пишет: “25 лет тому назад в Шанхае, считающемся крупнейшим городом КНР, на среднего жителя приходилось по 2 кв. метра жилплощади. То есть среднестатистический горожанин располагал пространством, достаточным лишь для своей кровати. Сейчас в этом городе показатель среднедушевой обеспеченности жильем составляет уже, оказывается, порядка 15 кв. метра. Прогресс, как говорится, налицо…

Для наших читателей особый интерес в рамках этого разговора представляет, наверное, вопрос о том, жилье в самых крупных мегаполисах Китая дороже или дешевле, чем в наших таких городах, как Алматы или Астана. Сопоставительные данные показывают, что даже в Шанхае, который считается локомотивом китайской экономики, коммерческое жилье заметно дешевле, чем в Алматы…

При такой экономической ситуации людей, способных приобретать жилье стоимостью в $150-200 тыс. и выше, тут быть, казалось бы, много не должно. Но реальность Алматы опровергает логику подобного рода умозаключения. Даже на рынке вторичного жилья самые заурядные квартиры стоят столько, сколько среднему горожанину при его нынешних доходах в жизни не заработать”.

Новости партнеров

Загрузка...