“Борьба будет вестись более коварными методами — через тайные перевороты, тайные заговоры”. “В казахстанском же варианте PR – это новая интерпретация таких синонимов как обман, вранье, неправда, ложь”. “Может быть, законы неправильны?”

Сетевой Казахстан. 19 августа 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения ПЛАХИНА беседует с Амиржаном КОСАНОВЫМ – “Страна устала от “пожарников””.

Внесение в Конституцию поправки, согласно которой Нурсултан Назарбаев станет пожизненным президентом страны, вовсе не ослабит борьбу за место преемника, а лишь выведет ее на новый уровень – “подковерный”. Такое мнение в разговоре с корреспондентом “Республики” высказал заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов…

— Последствия, конечно, будут негативные — и, в первую очередь, для самой страны. Отсутствие конкурентной среды, в том числе и для претендентов на пост главы государства, не способствует развитию властной элиты в цивилизованном направлении. Негативно скажется это на самой власти, потому что она все больше будет консервировать свои родовые “болячки”, “язвы” постнезависимого периода конца 90-х. Более того, будет консервироваться борьба за власть в постназарбаевский период…

От этого напряженность между группировками политической элиты никуда не убудет, а власть будет себя только обманывать. Я не согласен с тем, что если Назарбаев станет пожизненным президентом, то борьба за место преемника будет нивелирована. Она будет вестись более коварными методами — через тайные перевороты, тайные заговоры”.

Сергей ДУВАНОВ в публикации “Логика в отставке” пишет: “Случилось несчастье: убили племянника полковника полиции на пенсии Алихана Бектасова. Убили бандиты. Хладнокровно, расчетливо. Можно понять горе родственников и, в частности, его дяди, которого я знал не понаслышке. И пусть мы не были друзьями, скорее наоборот – я искренне выражаю соболезнование своему давнему идеологическому оппоненту, каковым он и остается, даже находясь в отставке.

Прочитал его материал с двойственным чувством: с одной стороны, как и все, возмущен тем, как наше продажное правосудие чуть было не позволило уйти от наказания преступнику, с другой — удивлен позицией Алихана Бектасова, попытавшегося повесить всех собак на демократов и, соответственно, оправдать нынешний политический авторитаризм”.

Евгения ПЛАХИНА в заметке “Судья помогает “БТА Банку” закрыть “Республику”?” отмечает: “Судья Медеуского районного суда г.Алматы Марат Максудов отклонил ходатайство газеты “Республика” о том, чтобы оставить иск “БТА Банка” без рассмотрения на основании того, что истец нарушил досудебный порядок разрешения споров. Таким образом, косвенно подтверждается предположение редакции о том, что за иском БТА к независимому изданию стоит главный акционер – государство, а цель этого процесса – закрыть неугодную власти газету…

Похоже, известные режиссеры отвели “Республике” роль, которую ранее уже сыграли против своей воли две независимые газеты — “Алма-Ата Инфо” и “Тасжарган”. А судья Максудов и “БТА Банк” в этом представлении — лишь герои второго плана. И если журналисты не объединятся, “расстрельный список”, можно не сомневаться, будет только пополняться”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Речь бывшего министра Нурлана Искакова в суде потрясла даже сотрудника финпола” сообщает: “В Есильском суде Астаны приступили к допросу обвиняемых по делу бывшего руководства министерства охраны окружающей среды. Первым начал давать показания бывший министр экологии Нурлан Искаков, монолог которого длился более четырех часов…

В своей речи бывший министр пытался быть максимально политкорректным, но все-таки в одном месте не выдержал и сказал:

– Я не хочу и не могу подумать, что если все документы подготовлены и согласованы в полном соответствии с законами, то, может быть, законы неправильны? Или правительственные решения и постановления подталкивают нас на преступления?”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Астана зазывает на свои аграрные земли иностранных инвесторов, но те не спешат” пишет: “Ряд стран Запада, Ближнего Востока и Азии интересует аграрный сектор Казахстана. Радио Азаттык уже сообщало о попытках Астаны предоставить иностранным инвесторам земли, равные по величине Голландии…

Однако несмотря на заявление министерства сельского хозяйства Казахстана о готовности предоставить более 3,5 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения иностранным инвесторам, ни одна из названных стран не спешит в Казахстан…

Но благие намерения Акорды, стремящейся теперь уже с помощью инвестиций иностранцев поднять свою агропромышленную отрасль, могут утонуть в болоте коррупции местных властей, говорят скептики. Таков прогноз Балташа Турсумбаева о том, что казахские сельскохозяйственные земли могут осваивать инвесторы только и только из Китая, для которых коррупционные схемы местных чиновников различного уровня только на руку”.

GAZETA.KZ. Данил ШЕМРАТОВ в статье “Слуги народные” пишет: “Однако, дольщики оказались настойчивыми, и быстро выяснили, что одним из руководителей, а вернее исполнительным директором ТОО \»HAS-ER\», является Абдукамал Ашимбеков, который также занимает пост заместителя председателя Южно-Казахстанского областного филиала Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Не добившись встречи с А.Ашимбековым, как с исполнительным директором ТОО, возмущенные граждане попытались наладить контакт с ним через филиал партии. Правда, в офисе филиала они также не застали г-на Ашимбекова, зато встретили здесь активную группу ОСДП, которой и поведали о своих проблемах. Активисты, вникнув в суть дела, нашли претензии граждан достаточно основательными, и также попытались получить разъяснения по поводу ситуации у своего шефа…

Возмущению граждан не было предела, но еще больше возмутились рядовые партийцы. Как выяснилось, это уже не первый случай, когда члены партии буквально оказываются крайними в каше, заваренной их партийными руководителями”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в материале “От тендера — до цугундера” сообщает: “Уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки в особо крупном размере начальником управления по госзакупкам налогового комитета Министерства финансов Русланом ЮСУПОВЫМ и председателем комитета финансового контроля этого же ведомства Юрием ТЛЕУМУРАТОВЫМ, передано в Есильский районный суд Астаны. По данным следствия, общая сумма откатов, полученных двумя высокопоставленными чиновниками за содействие фирме “Тенгиз Копир Акмола” в победе в тендерах, — более 450 тысяч долларов наличными”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации “Ербол КАСЫМОВ: Партия, разоружись передо мной!” пишет: “В Алматинском городском филиале (АГФ) партии “Нур Отан” разгорается скандал. Бывший юрисконсульт филиала Ербол КАСЫМОВ, уволенный за несоответствие занимаемой должности, халатное отношение к работе и злоупотребление должностным положением, намерен восстановиться на работе через суд, а также подать жалобу о привлечении к уголовной ответственности за клевету Галиаскара ДУНАЕВА — советника первого заместителя председателя АГФ”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья АБСАЛЯМОВА в заметке “Премьер — министрам: “Не расслабляться” пишет: “Негативные сценарии развития отечественной экономики, предсказанные в начале года ведущими аналитиками, не оправдались. Таков главный вывод вчерашнего заседания правительства, на котором анализировались итоги развития страны в первом полугодии. Однако, чтобы удержать и приумножить достигнутые макропозиции в штормящем океане мирового кризиса, премьер-министр Карим Масимов дал подчиненным установку: не расслабляться”.

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Казахстан-2009: за кулисами громких процессов” отмечает: “В общественно-политической жизни Казахстана август 2009 года ознаменовался серьезным наступлением местной Фемиды на журналистское сообщество. Это наглядно продемонстрировали обвинительные судебные приговоры в отношении главного редактора газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазана Есергепова и бывшего советника акима Западно-Казахстанской области Алпамыса Бектурганова, осужденных соответственно на 3 и 1 годы лишения свободы…

Оба рассматриваемых случая объединены следующими моментами. Во-первых, осужденные не принадлежат к стану принципиальных политических оппонентов действующей власти. Разве что учрежденная и возглавляемая Есергеповым газета “Алма-Ата Инфо” известна своими критическими материалами и предоставлением своих страниц для высказывания точек зрения представителями оппозиции. Тем не менее, явной аффилированности этой газеты и ее руководителя с оппозицией не наблюдается.

Во-вторых, и Есергепов, и Бектурганов выступили с разоблачениями отдельных пороков должностных лиц, а не системы. При этом каждый из них выразил своего рода заботу о главе государства, за спиной которого соответствующими органами и должностными лицами совершаются неправовые действия.

В-третьих, не исключено, что у каждого из осужденных имелись чисто личные мотивы сделать то, что стало поводом для их преследования. Но внешняя сторона их действий обусловлена фактором профессиональной принадлежности данных лиц. Бектурганов, как уже отмечалось, считал, что “…каждый госслужащий должен высказаться об отрицательных сторонах исполнительной власти, сообщать о любых ее коррупционных проявлениях” (см. Сарбасова Г. “Соловей-советник”, “Время”, 21.07.2009 г.). Есергепов же руководствовался типичным для любого журналиста стремлением придать гласности известные ему факты. Тем более, что в обоих случаях речь идет о проявлениях коррупции в соответствующих звеньях государственной власти…

Поэтому разумным для руководства республики шагом может стать либо пересмотр соответствующих судебных решений хотя бы в сторону их смягчения, либо объявления амнистии. Такой вариант не представляется чем-то абсолютно невероятным, особенно в канун председательства Казахстана в ОБСЕ”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в заметке “Роль \»Нур Отана\» в борьбе…” пишет: “На прошедшем вчера заседании Правительства центральным вопросом повестки дня значилось выступление главы ФНБ \»Самрук-Казына\» Кайрата Келимбетова. Господин Келимбетов в последнее время стал едва ли не главным ньюсмейкером по казахстанской антикризисной программе. Его откровенные и информационно насыщенные интервью привлекают внимание не только казахстанских, но и международных СМИ…

Обращает на себя внимание тот факт, что довольно часто в докладе главы ФНБ упоминалась партия \»Нур Отан\», которая, как оказалось, является не только \»комиссаром\», контролирующим исполнение антикризисных мер, но фактически одним из главных разработчиков экономической стратегии, заняв почетное третье место вслед за Президентом Казахстана и Правительством страны. Подобные реверансы в сторону \»Нур Отан\» свидетельствуют о ясном понимании составителей доклада тех новых ветров, которые дуют со стороны Ак Орды. Еще год назад трудно было предположить, что управленцы, тем более с таким опытом, как у Масимова и Келимбетова, особо выделяли бы функциональную роль партийного менеджмента в той сфере, которая, казалось бы, далека от нуротанских реалий”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в статье “Высотные разборы” отмечает: “В странах, которые считают себя демократическими, для того, чтобы потратить деньги налогоплательщиков, необходимо пройти определенные процедуры, прежде чем их направить на решение кризисной ситуации. В Казахстане же этого проделано не было…

Теперь же власти пытаются выставить помощь своим людям, являющимся реальными владельцами строительной компании, как некую антикризисную программу, которая помогла экономике. Хотя на самом деле это не так…

Считается, что такой обман является PR-ом. Но если обратится к самому объяснению этого слова, то окажется, что желаемое, выдаваемое за действительное никак нельзя назвать этим словом. Слово PR, как правило, отражает намерение, стремление компании к лучшей ситуации чем есть. Но все-таки реальная ситуация в компании приближена к мечте. В казахстанском же варианте PR – это новая интерпретация таких синонимов как обман, вранье, неправда, ложь”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Наконец-то сам президент РК Н.Назарбаев лично взялся за наведение порядка в банковском секторе Казахстана” пишет: “За 2006 год показатель внешнего долга Казахстана вырос на $32,6 млрд. – с $41,5 млрд. до $74,1 млрд. Доля банковского сектора в показателе прироста почти $20 млрд. Ведь общий показатель его внешних заимствований по итогам того года превысил $33 млрд.

Другими словами, внешний долг банковского сектора страны, составлявший на начало 2005 года $7 млрд., за последующее двухлетие увеличился почти в 5 раз. Что и говорить, банки второго уровня влезали во внешние долги фантастическими темпами. И тогда же международные финансовые институты наперебой стали выражать самую серьезную озабоченность по поводу дальнейшего резкого увеличения объемов кредитования казахстанских банков, ибо, как утверждали они, качество их активов еще не прошло проверки в условиях экономического или политического шока.

Проникся этими настроениями и президент РК Н.Назарбаев. На том совещании от 24 апреля 2007 года он распорядился держать ситуацию с внешним долгом под таким контролем, чтобы не допустить угрозы финансовой безопасности страны. Одним словом, он уже тогда дал жесткую оценку складывающемуся положению.

Но… ничего, в общем-то, не изменилось. Даже вопрос об установлении лимита на внешние заимствования для банков второго уровня достаточно жестко и предметно до сих пор не ставился. До тех пор, пока сам президент РК Н.Назарбаев не выступил с соответствующим предложением.

Но вот если бы такое предложение было выдвинуто тем же Национальным банком еще в начале 2005 года и тут облечено в форму конкретного требования, сейчас финансово-экономическая ситуация в Казахстане, наверное, была бы совершенно иная”.

Новости партнеров

Загрузка...