Заявление партии “Адилет” и Алматинского городского Совета Ветеранов по поводу осквернения памятников советским солдатам, погибшим в борьбе с фашизмом

Направляется:
Главам дипломатических представительств иностранных государств,
средствам массовой информации.

18 августа 2009 г, г.Алматы

Накануне 70-летия с начала Второй мировой войны, в Эстонии в очередной раз был осквернен памятник советским воинам “Бронзовый солдат”. Монумент, который два года назад был перемещен из центра эстонской столицы на военное кладбище, был разрисован свастиками и перечеркнутыми звездами. На табличке \»Павшим во Второй мировой войне\» злоумышленники написали “СС” и “Хайль Гитлер”. Подобные акты то и дело происходят в некоторых странах Европы, в Западной Украине и в ряде других постсоветских республик.

Эта проблема, в первую очередь, касается всех независимых государств, в прошлом входивших в состав СССР, народы которых, защищая свою свободу боролись с коричневой чумой фашизма. Для сотен тысяч казахстанцев, останки которых покоятся в таких же братских могилах, эта была Великая Отечественная Война, унесшая жизни свыше 25 миллионов советских людей. Именно поэтому, историческая память об этой войне живет в сердцах новых поколений наших стран и все могилы советских солдат и офицеров находящиеся на территории освобожденных от фашистского ига государств, священны!

Мы отдаем себе отчет, что становление независимых государств сопровождается духовным освобождением от груза прошлого. Но если этот процесс будет проходить под знаменем нацизма, то от этого пострадают, прежде всего, государства и населяющие их народы, власти которых закрывают глаза на опасные тенденции возрождения фашизма.

Алматинский городской Совет Ветеранов и партия “Адилет” считают, что осквернение могил и памятников советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне, нельзя рассматривать как простой акт хулиганства со стороны отдельных националистически настроенных групп людей.

В этой связи, мы обращаемся к общественности и правительствам всех постсоветских республик создать нетерпимое отношение к актам вандализма в отношении памятников советским воинам, бережно хранить память о солдатах, погибших в борьбе с фашизмом.

Партия “Адилет”

Алматинский городской Совет Ветеранов

Новости партнеров

Загрузка...