Заявление Фонда “Журналисты в беде”

Фонд “Журналисты в беде” оценивает административный арест уральского журналиста Лукпана АХМЕДЬЯРОВА, как превышение должностных полномочий судьей Уральского городского суда КАРАСАЕВОЙ, не мотивированное законом, и ограничение конституционных прав гражданина на свободу слова.

Лукпан Ахмедьяров не оскорблял судью, других участников процесса и служителей правосудия, не мешал суду полно и объективно исследовать обстоятельства дела и удалился из зала суда с разрешения судьи.

Так каким же образом журналист подорвал авторитет суда и проявил неуважение к суду? Лукпану Ахмедьярову было назначено наказание в виде пяти суток административного ареста лишь за то, что он посмел высказать свое мнение о том, что происходит в зале суда.

Ранее, в январе этого года Лукпан Ахмедьяров был уволен с должности главного редактора службы новостей уральского телеканала “ТДК-42” за то, что задал во время пресс-конференции акиму области Бактыкоже ИЗМУХАМБЕТОВУ вопрос о его родственниках и предполагаемой коррупции. Фонд “Журналисты в беде” полагает, что административный арест Лукпана Ахмедьярова связан с этим конфликтом журналиста с местным областным руководством. Мы не исключаем, что Ахмедьяров подвергся аресту не только за “неуважение к суду”, но и в назидание другим уральским журналистам, осмеливающимся критиковать власть.

Фонд “Журналисты в беде” отмечает, что в последнее время, в Казахстане наблюдается очередная волна репрессий в отношении журналистов и независимых СМИ. Приговор Рамазану ЕСЕРГЕПОВУ, административный арест Лукпана Ахмедьярова, задержание участников акции протеста против закона об Интернете, суды над участниками пикета в защиту Есергепова – наглядное тому подтверждение.

Фонд “Журналисты в беде” убежден, что подобные действия власти подрывают репутацию Казахстана как государства, которому международная общественность доверила пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Репрессии в отношении журналистов несовместимы с заявлениями первых лиц государства о приверженности руководства страны принципам демократии и статусом председателя ОБСЕ.

Фонд “Журналисты в беде” требует, чтобы административное наказание журналисту Ахмедьярову было отменено!

Новости партнеров

Загрузка...