“В стране целенаправленно нагнетается… атмосфера страха”. “Досрочные выборы не несут каких-либо выгод для самой власти”. “Властители “Ак Орды” сами не могут определиться с линией поведения по отношению к И.Тасмагамбетову”

Сетевой Казахстан. 20 августа 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO публикует материал Романа СОЛОДЧЕНКО “Страх убивает разум”.

Теперь, когда прокуратура официально предъявила обвинения и первые двенадцать из длинного списка обвиняемых по делу БТА банка ожидают суда, настало время поговорить о том, какие встречные обвинения я мог бы предъявить людям, развязавшим эту авантюру…

Главная моя претензия заключается в том, что с их подачи в стране целенаправленно нагнетается позабытая со времён Советского Союза атмосфера страха и беззащитности человека перед системой. Страх — одна из самых ядовитых эмоций. Он легко и исподволь пропитывает все уровни нашей жизни и становится её новой нормой. Незаметно для себя мы начинаем рассказывать анекдоты только на бытовые темы, улыбаться ГАИ-шнику, и к власть имущим одноклассникам обращаться только по имени-отчеству, и оппозиционные газеты обходить стороной.

Для страха нет надёжного противоядия. Он разрушает логику, искривляет мораль, разъедает сознание человека, лишая его человеческих черт…

Я понимаю, почему нагнетание страха началось именно сейчас, когда в стране всё относительно благополучно. Стареющий президент, которого даже за глаза теперь называют не Папой, а Дедушкой, заставляет подросшее поколение чиновников задумываться о том, что же будет после того, как он окончательно отойдёт от власти. Подойти к этому событию неподготовленным значит обречь себя на верную политическую смерть. Одиночки начинают примыкать к группам, а группы воевать между собой за сферы влияния. И в этой борьбе неоспоримое преимущество у тех, кто уже стоит у властных рычагов. Они сделали ставку на страх, не осознавая всех губительных последствий такого подхода”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ в репортаже “Рабочие встали на защиту лидера” сообщает: “Рабочие Алматинского электровагоноремонтного завода встали сегодня на защиту сопредседателя стачечного комитета Есенбека Уктешбаева, которому руководство предприятия угрожает увольнением. Заводчане уверены, что администрация предприятия всеми силами пытается не дать их лидеру сесть в кресло главы профкома. Если их требования не будут услышаны, сотрудники намерены начать новую волну акций протеста”.

CONTUR.KZ со ссылкой на газету “Литер” публикует интервью с Ерланом КАРИНЫМ – “У Назарбаева абсолютная поддержка населения”.

“Повод и причина всех разговоров о возможных выборах в Парламент это из-за якобы того, что существуют некие “мадридские обязательства” страны перед ОБСЕ. По крайней мере, особых аргументов в пользу того, чтобы проводить выборы “До” и “Срочно” я и не слышал. Все остальное, что говориться в пользу досрочных выборов — на самом деле это уже просто домысливание уже прозвучавшей основной версии. Между тем, “мадридских обязательств”, как таковых в виде какого-то документа не существует. Казахстан избран Председателем ОБСЕ странами участниками этой организации, а не назначен решением какой-то страны или группы стран, соответственно изначально у нас ни перед кем никаких обязательств нет, и не может быть.

К тому же, даже если и допустить, что из-за наличия неких внешних обязательств будет принято решение, скажем о роспуске Парламента и назначения новых выборов, то тогда это будет свидетельством ограниченности нашего суверенитета. Далее. Какой смысл проводить выборы на фоне нынешних непростых экономических условий? Несмотря на заявления Правительства о том, что острая фаза кризиса уже пройдена, тем не менее, пока еще рано говорить о некой стабилизации, а глава Нацбанка даже допускает вероятность третьей волны влияния кризиса. Основная задача власти в этот период – это не допустить перерастания экономического кризиса в фазу социального кризиса. Поэтому, с точки зрения выгод и интересов самой власти, сейчас нет смысла идти на некое обострение политической ситуации в такой непростой период. Еще раз повторю, что досрочные выборы не несут каких-либо выгод для самой власти. Не говоря уже о самих затратах на организацию и проведение выборов. Как бы то ни было, если есть какая-то целесообразность проведения выборов, то она никак не связана с “мадридскими обязательствами””.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье “Имангали Тасмагамбетов: туманные перспективы” отмечает: “В связи с нахождением Имангали Тасмагамбетова, с одной стороны, в системе власти, а, с другой стороны, в положении чуть ли не как чужого среди своих, перспективы его дальнейшей карьеры представляются довольно туманными. Хотя среди широкой общественности преобладает точка зрения о его возможной опале…

Есть ощущение, что властители “Ак Орды” сами не могут определиться с линией поведения по отношению к столичному градоначальнику. Вернуть Тасмагамбетову былую фавору для президента равносильно дать ему в руки козыри для активного самовозвышения внутри властвующей элиты, а также вызвать скрытый протест у его соперников. Но и отдалить его совсем от себя нельзя, поскольку это чревато если не уходом Тасмагамбетова в оппозицию, то превращением его в более политически самостоятельную фигуру, могущую рассчитывать на поддержку среди чиновничества, бизнес-элиты и интеллигенции”.

TIME.KZ пишет: “Продолжается полемика между бывшими и нынешними руководителями Национальной атомной компании “Казатомпром”. После выступления группы сотрудников и управления по связям с общественностью этой компании, обвинивших экс-казначея “Казатомпрома” Галыма НАЗАРОВА в невозврате ссуды и прогулах (“см. “Разделите с нами нашу участь и ответственность…”, “И не забудьте погасить заём!”, “Время” от 15.8.2009 г.), мы получили очередное письмо из прекрасного далёка, где сейчас пребывает бывший топ-менеджер компании. Это письмо своего рода апология Мухтара Джакишева. С ним можно спорить, можно соглашаться. Впрочем, судите сами”.

Читайте – “Галым НАЗАРОВ: Арест Мухтара успокоил конкурентов”.

Жамиля ДЖАКИШЕВА заявляет: “Я скажу все!”.

На этой неделе я узнала о том, что следствие по уголовному делу в отношении Джакишева Мухтара закончено. К сожалению, в связи с секретностью этого дела я не знаю, за что конкретно собираются привлечь к суду моего мужа. Адвокат, допущенный к делу, не может понять, что именно в предъявленном ему для ознакомления деле является секретным. Из-за пресловутой секретности он даже боится отвечать на самые простые мои вопросы. Как он будет защищать Мухтара в таких условиях, нам обоим просто непонятно…

Если по делу моего мужа не состоится открытого судебного разбирательства, буду вынуждена сама разобраться во всех сделках, связанных с урановыми месторождениями, и предать гласности все, что мне станет известно”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ в материале “Показать язык” пишет: “Мне всегда было интересно, на каком языке внуки моих русских друзей будут читать на ночь сказки детям своих детей. При условии, что они останутся жить в Казахстане. Известный журналист, телеведущий и литературный критик Борис СТАДНИЧУК не уверен, что на казахском, но опасается, что и не на русском. Он вообще сомневается, что к тому времени кто-нибудь кому-нибудь будет что-нибудь читать”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Штаб по защите Есергепова готовит акции протеста перед всеми департаментами КНБ” сообщает: “Штаб по защите Рамазана Есергепова направляет письмо в адрес председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева и организует акцию по единовременному вручению текста этого письма всем региональным департаментам КНБ”.

DIALOG.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в статье “Идентичность и восприятие родины” отмечает: “Этническая идентификация доминирует у всех этносов Казахстана над гражданской – факт постсоветской действительности, подтверждаемый всеми исследователями

Понятие “титульный этнос” скрывает сложную реальность восприятий и идентификаций. Примечательно, что 73% респондентов-казахов, считающих родиной – Казахстан вполне сопоставимы с уровнем респондентов русской этничности (70%) и малых этносов (61% от числа респондентов этих этничностей), считающих иные страны этническими Родинами. Иными словами, ни одна этническая группа Казахстана не дошла до 90%-ного осознания страны как общенационального Отечества. Консолидирующей роли казахов препятствует непомерно высокая роль локальных и регионалистских идентификаций Родины с областью, районом и аулом — 26%!

После крушения СССР более благоприятные условия сложились для формирования этнической идентификации и связанной с этим этнического, а не гражданского понимания Родины”.

INOSMIKZ.COM. Алишер МАКСУДОВ в материале “Монетарные власти РК обманули множество людей и теперь призывают общество разделить их удовлетворение этим обманом” отмечает: “Глава Национального банка РК Григорий Марченко рассказал участникам заседания о о пользе проведенной в феврале девальвации. Одномоментное изменение обменного курса позволило, по его словам, значительно снизить девальвационные ожидания, улучшить состояние платежного баланса, сохранить золотовалютные резервы страны.

Сохраненные золотовалютные резервы государства – это, конечно, хорошо. Да только как вместе с тем быть той очевидностью, что при этом оказались жестоко обмануты тысячи, а может, миллионы простых казахстанских граждан, веривших до этой самой “одномоментной девальвации” в бесконечные тогдашние заклинания членов того же самого правительства и прежнего руководства того же самого Национального банка РК о том, что внезапное и сильное обесценение тенге не предполагается в обозримом будущем и хранили свои кровные сбережения в национальной валюте?! Ведь их накопления именно из-за чрезмерной доверчивости официальным заявлениям представителей казахстанской властной стуктуры “одномоментно” полегчали в реальном выражении на те самые 25 процентов…

Но власти сумели обвести их вокруг пальца. И теперь это выдается за большое достоинство”.

EXPRESS-K.KZ. Арман СУЛЕЙМЕНОВ в статье “Вечная слава падшим женщинам” замечает: “В Казахстане первая древнейшая профессия все больше молодеет. 14-летние проститутки уже не удивляют даже розовощеких стажеров-полицейских. И справиться с этой лавиной коммерческого секса государство не в состоянии, поскольку данное явление характерно для общемирового процесса…

Вот что сказал в интервью нашей газете Алексей Свидловский, эксперт в области секс-индустрии: “Янки говорят, что из всех профессий наибольшие заслуги в укреплении американской семьи имеет проституция. Нам нужно переломить в своем сознании одну простую догму: проституция — такая же профессия, как и все остальные. Работница коммерческого секса предлагает свой товар, который пользуется спросом и не несет в себе ничего противозаконного. Ведь все люди занимаются сексом”.

CENTRASIA.RU. Талгат ИБРАЕВ в публикации “Р.Алиев: фантазии на тему литературного творчества” пишет: “В последние годы в Казахстане можно заметить значительно возросший интерес к чтению. К сожалению, отечественных литераторов в нашей стране оказалось не достаточно для удовлетворения интереса читателей. Хотя в последние месяцы бестселлером №1 в Казахстане, несмотря на официальный запрет книги, стало произведение именно казахстанского гражданина. Речь идет о нашумевших мемуарах Рахата Алиева. Правда автор, в погоне за политическими дивидендами и в попытках обелить собственную роль в истории, так и не удосужился упомянуть собственно личные деяния в этой истории. Но пообещал, что всю правду-матку о себе расскажет в своей следующей книжке. Как она будет выглядеть, и над чем, по мнению казахстанцев, Алиев просто обязан приоткрыть \»завесу тайны\» мы попытались представить…

Хотелось бы чтобы в своей автобиографии Рахат Алиев случайно не запамятовал о таких фактах своей жизни как: крупное и мелкое рейдерство, расправа с неугодными журналистами, убийство любовницы и похищение людей. Например, топ-менеджеров \»Нурбанка\». В случае, если Рахат Алиев все-таки сдержит свое обещание и напишет действительно всю правду, эта книга может побить все рекорды продаваемости. И ее-то уж вряд ли запретят”.

IZVESTIA.KZ публикует заметку Юлии МАМЫРБАЕВОЙ “За Есергепова вступилась Европа”.

“ОБСЕ встала на защиту свободы слова в Казахстане. Представитель этой влиятельной европейской организации призвал власти страны отменить суровый приговор, вынесенный главному редактору газеты “Алма-Ата инфо” Рамазану Есергепову. В письме на имя главы МИД республики говорится, что решение суда противоречит принципам организации, председательствовать в которой Казахстан намерен в следующем году”.

SARAP.KZ. Талгат МАМИРАИМОВ, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, в материале “Диагностирование культурной жизни Казахстана” сообщает: “В этот вторник 18 августа т.г. состоялось второе после летних отпусков заседание клуба Айт-park. Гостем клуба на этот раз стал поэт, восходящая звезда отечественной литературы, М.Исенов. Руководитель клуба Н.Еримбетов отметил, что есть люди, которые острее чувствуют, ощущают время. Одними из таких людей, на его взгляд, являются поэты. Поэтому-то, как он заметил, было бы интересно из уст М.Исенова узнать характер его ощущений современного времени, бытия казахстанской культуры. Умозаключения М.Исенова относительно состояния нашей культуры были неутешительны…

М.Исенов указал на то, что современная культурная жизнь (дискурсивная практика — эпистема) является, по сути дела, западной, или англоязычной. Этот общий, англоязычный поток мировой культуры М.Исенов, следуя современной нарративной практике, назвал мейнстримом. Казахстанская культура находится на периферии мировой культуры – мы являемся провинцией англоязычного мейнстрима. Так наша культура стала плодом не собственной дискурсивной практики, а подражанием мейнстриму”.

RUSSIANS.KZ сообщает – “РОО “Союз казаков Степного края” вышел из состава Координационного Совета”.

15 августа 2009 года в городе Атбасар состоялся очередной Совет Атаманов, на котором было принято решение о выходе Регионального общественного объединения Союз казаков Степного края из Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. Ранее, Союз казаков вышел из состава ОЮЛ “Союз казачьих общественных объединений Казахстана”…

Так, незадолго до этого поистине судьбоносного решения, Координационный Совет покинуло Республиканское славянское движение “ЛАД”, еще раньше РОО “Семиреченское казачье войско”, ОО “Казаки”.

Говоря о причинах побудивших крупнейшие организации соотечественников работать вне состава КС, можно отметить ряд факторов. Первый – это несогласие представителей данных организаций с политикой проводимой руководителем КС Ю.Захаровым. Кроме того, и казаки и ладовцы не могут согласиться с оголтелой критикой в адрес их исторической Родины – Российской Федерации, проводимой Координационным Советом”.

“Ладинформ” передает – “Инициировано создание “Русского содружества Казахстана””.

15 августа в городе Атбасар состоялось расширенное заседание совета атаманов общественного объединения “Союз Казаков Степного Края”, в котором помимо членов совета приняли участие представители “Республиканского Славянского движения “ЛАД” и Чимкентской общины Казаков.

На расширенном заседании Совета Атаманов по инициативе председателя РСД “ЛАД” Крамаренко М. был подписан проект декларации о создании неформальной общественно-политической коалиции “Русское Содружество Казахстана””.

Новости партнеров

Загрузка...