Да здравствует “король”!

Можно выразить соболезнования по поводу кончины одной из самых ярких и независимых газет на информационном пространстве страны – “Тасжарган”...

Люди хотят читать газеты, а не прокламации.

Херберт Венер

Демократическая общественность Казахстана может выразить соболезнования по поводу кончины одной из самых ярких и независимых газет на информационном пространстве страны – “Тасжарган”, издававшейся на казахском и русском языках. А коллеги по депутатскому корпусу – поздравить “бедного латифундиста” Ромина Мадинова с поправкой его материального положения, особенно сейчас, когда кризис достиг апогея.

Сегодня вердиктом надзорной коллегии Верховного суда РК под председательством Галии Аккуовой “Тасжаргану” отказано в возбуждении надзорного производства по пересмотру решения Медеуского районного суда г.Алматы и постановления коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда.

Как уже сообщалось в СМИ, первая инстанция своим решением от 16 января 2009 года постановила взыскать в пользу истца, депутата мажилиса парламента РК Ромина Мадинова, сумму морального ущерба в размере 3 млн. тенге. Депутат же оценил посягательство на его честь и достоинство, совершенное публикацией с пресс-конференции “свободного” эколога и экс-кандидата в президенты страны Мэлса Елеусизова по-королевски, – в 300 млн. тенге.

Алматинский горсуд поправил своих коллег районного масштаба. 26 февраля 2009 года он увеличил размер вреда, причиненного политическому госслужащему, в 10 раз.

Первое слушание по надзорной жалобе газеты “Тасжарган” в Верховном суде должно было состояться две недели назад. Однако тогда председатель надзорной коллегии Александр Смолин отложил его, сославшись на истекший срок доверенности (подробности читайте в статье “Докажи, что ты есть ты”). Телеграммой от 11 августа ВС известил руководство собственника газеты – ТОО “DAT-XMedia” о том, что предварительное слушание состоится 20 августа. И оно состоялось, несмотря на то, что в суд не явились представители ни истца (а они хронически игнорировали суды всех инстанций, кроме первой), ни ответчика. Тем не менее, вердикт вынесен: в надзорном производстве “Тасжаргану” отказано.

Мы полагаем, что оснований для пересмотра в порядке надзора не имеется, поскольку по закону в порядке надзора могут пересмотрены вступившие в законную силу судебные акты только при существенных (выделено авт.) нарушениях норм материального либо процессуального права. Таких нарушений нижестоящими судами не допущено”, говорится в постановлении надзорной коллегии.

Юридические аспекты этого обоснования вердикта оставляю за юристами. Лично меня в нем покоробили ссылка на “мы полагаем” и отсутствие конкретных ссылок на конкретные статьи закона. Полагать каждый может по-всякому. Лично я полагаю, что после вступления в законную силу того или иного судебного акта, обращаться в высшую надзорную инстанцию не имеет смысла. Ведь на то она и существует, что может и должна предотвратить вступление в законную силу незаконного решения нижестоящего судебного органа. Это – во-первых.

Во-вторых, не увидев в зале заседаний представителя ответчика, судьи надзорной коллегии ВС “сделали” недоуменные лица и отправились в совещательную комнату для вынесения решения.

Между тем представитель ответчика, то бишь газеты “Тасжарган”, не прибыл в Астану из Алматы с высочайшего соизволения председателя надзорной коллегии ВС Александра Смолина.

В телеграмме ВС на имя главного редактора газеты “Тасжарган” Бахытгуль Макимбай г-н Смолин (видимо, из чувства сострадания нынешнему финансовому положению сотрудников редакции, четыре месяца пребывающих в статусе безработных) так и сообщил (цитирую): “…Ваша неявка не является препятствием для рассмотрения. Постановление по результатам рассмотрения будет направлено почтой”.

Добавлю: в этой же телеграмме речь идет о предварительном рассмотрении надзорной жалобы “Тасжаргана” по иску Ромина Мадинова. На следующее заседание коллегии по этому гражданскому делу должен был приехать собственник газеты Ермурат Бапи. Однако, похоже, он стал жертвой вероломства “мадридского двора”.

Итак, “Тасжарган” приказала долго жить: бремя фантастического штрафа ей не вынести. Но проект “ДАТ” — жив! Да здравствует “король”?

Новости партнеров

Загрузка...