Время ультра

Планета Гондурас

“Мы мирные, в общем, но наш харбинкор стоит на запасном пути”.

Malice Crash

Радикализация всего и вся – это обычная спутница истории в периоды глубоких кризисов. Коммунизм, фашизм и нацизм как мощная сила сложились в ходе Первой мировой войны и порожденных или усиленных ею катаклизмов. Вполне естественно, что и в нынешнюю эпоху системного кризиса различные течения с приставкой “ультра” поднимают голову и находят новых сторонников. А правящие элиты дефицит материальных благ пытаются компенсировать усиленной пропагандой, силовым и административным ресурсом.

Когда рабочие алматинского вагоноремонтного завода или жанаозенских нефтяных промыслов поднимают лозунг о национализации предприятий, то понимают под этим термином совсем не то, что экономисты или юристы. Для отечественных трудящихся не принципиально, кто собственник предприятия – они хотят социальной справедливости. Понятие это широкое – нормальная и справедливая зарплата для всех, социальные гарантии, отсутствие унижений на рабочем месте…

Потребовать в одном слове, чтобы у директора и рабочего заработная плата не отличалась в 40-50 раз, чтобы деньги получали только те, кто действительно трудится, а условия труда были соответствующими – сложно. Раньше таким емким определением была фраза “долой коррупцию”. Однако мощные PR-компании, с переходом в истерию по избирательной или мнимой борьбе с коррупционерами, сильно девальвировали это слово. В поисках замены, простые люди все чаще обращаются к термину “национализация”, вкладывая в него собственный смысл.

Проблема отравленного языка – это вообще-то глобальная проблема. Теперь, даже боевые действия называются “гуманитарная акция”, “принуждение к миру”, “наведение конституционного порядка” и т. д. Казахстан страна невоюющая, но не может оставаться в стороне от глобальных процессов. В силу того, что из-за развития информационных и коммуникационных технологий, социально-экономических и культурных процессов планета Земля все больше превращается в “большую деревню”. Опять же, нахождение страны на геополитическом перекрестке ставит ее в совершенно иную позицию, чем, скажем, Новую Зеландию. В общем, “фонового” негатива проникает много, а здесь и без него от всевозможной чернухи уже тесно.

XXI век, это, конечно же, не XX-ый. Великими идеями население планеты за прошлый век уже в значительной части переболело. Теперь мало кто готов ложиться под пули за идею. Феномен смертников – это скорее исключение, чем правило. Вдобавок для их получения производится основательная и продуманная селекция. Опять же кадры в первую очередь поставляют социально неустроенные или малообразованные слои населения. Что же касается акторов тех или иных политических процессов, то у них на первое место прочно выдвинута коммерция. Теперь модно все конвертировать в деньги: политическое влияние, функциональные обязанности, моральный авторитет, имидж…

В международных отношениях, понятие “правила игры” перестало существовать. Отсюда Косово, Абхазия с Южной Осетией, постоянно обсуждаемый вопрос нанесения США и их союзниками удара по Ирану за ядерные разработки, активизация проблемы территориальных претензий. Но в качестве определяющего момента лежит борьба за ресурсы. В конечном счете, безопасность – это тоже ресурс, и совсем не второстепенный.

Если взять Казахстан, то внешнее давление в виде отсутствия общих правил игры дополняется таким же обстоятельством, только уже внутри республики. Еще пару лет назад борцы с коррупцией обескуражено заявляли, что из “больших” людей за нее никто не наказан. Сегодня наказания вроде бы идут, но дезориентация государственного аппарата и общества от этого только усиливается.

Кризис нарушил привычный уклад миропорядка – от веры в доллар до правил “распила” бюджетных средств. Все стало зыбко и аморфно. Одни игроки продолжают настаивать на сверхприбыли и монополизации, как будто ничего не изменилось. Другие требуют отменить НДС и ввести налог с продаж. При этом у обеих сторон есть свои аргументы. Первые демонстрируют подконтрольную им государственно-административную мощь, а вторые напоминают, что гвоздей в крышке гроба экономики уже предостаточно. И если она окончательно испустит дух, то отсидеться в высоких офисах не удастся никому. Начавшиеся задержки в выплатах пенсий (пока на 1-2 дня) достаточно показательный симптом.

Неожиданно появился прием против лома рейдерского беспредела. Тоже неправовой. Рейдеры планово прибирали к рукам Кордайский цементный завод при помощи прокуратуры и судебной системы. Вдруг один из главных участников рейдерской схемы “пропадает”, а затем всплывает на пресс-конференции в Бишкеке. Там он заявляет, что по недоумию связался с плохими людьми, у него открылись глаза, и больше он так делать не будет. Кто видел этого человека, зачитывающего свое обращение для прессы, отмечают профессиональную работу доходчиво “объяснивших” всю неправоту его предыдущих действий, особенно за 2008-2009 гг.

Время кризиса – это не только период дополнительных угроз, но и возможностей. Тот факт, что оппозиция в лице политических партий не использует представившийся шанс, вызывает противоречивые чувства. Национал-патриоты сейчас сидят тихо, потому что аффилированы с властями, а из Ак Орды установка четкая: не раскачивать лодку. Она уже и так без весла под названием золото-валютные резервы. Зато общественные объединения вроде “Талмас”, “Оставим народу жилье”, “Казахстан 2012”, “Журналисты в беде” используют ситуацию на всю катушку.

Власть со своей стороны тоже не дремлет. Только делается все как-то кондово, без огонька. То плакаты с “постами партийного контроля”, то законодательное введение цензуры в Интернете, то увеличение численности МВД и спецслужб, то наказание за гражданскую активность с нарушением норм закона. Например, за административные правонарушения можно преследовать не позднее, чем через 72 часа, но на практике такого “срока давности” не существует.

Предложение политолога Ерлана Саирова направить большие массы населения страны в сферу гуманитарного знания – тоже из серии идей “ультра”. Многим ясно, что сложившаяся структура занятости имеет явно ущербный вид, но рецепты выхода у каждого свои. В условиях кризиса государству рано или поздно придется принимать новые стратегические решения. Однако остается открытым вопрос, насколько адекватным будет этот выбор. Пока правящая элита выжидает, из-за чего вспоминаются слова из песни Владимира Семеновича Высоцкого: “Кто рули да весла бросит – тех нелегкая заносит”.

Новости партнеров

Загрузка...