Появилась водка “Нуреке”. “Формировать нацию и национальный интерес по-западному или по восточным лекалам?”. “Министр заявил, что экономика, достигнув дна падения, выходит на траекторию восстановления. Эка глубоко нырнул! И не захлебнулся”

Сетевой Казахстан. 24 августа 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ирина МЕДНИКОВА в заметке “Арестованы еще два топ-менеджера БТА” пишет: “На предварительном слушании по делу топ-менеджеров БТА банка прямо в зале суда были арестованы еще два сотрудника, которые находились под подпиской о невыезде. На момент ареста они являлись действующими советниками руководства банка.

Оба менеджера, члены кредитного комитета банка, — Ермек Диканбаев и Бадат Тасибеков — проходили по делу как обвиняемые и находились под подпиской о невыезде. Однако 20 августа в пятницу на предварительном слушании по делу были арестованы. Без санкции следователя, прокурора или судьи”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “Как “закрыть” Жовтиса?” замечает: “Что бы ни говорили официальные представители о чисто уголовном характере процесса, следствие своими откровенно предвзятыми действиями показало наличие в нем политической составляющей. Об объективности расследования уже не может быть и речи. Нет и иллюзий по поводу того, что все эти откровенные потуги следствия сделать Жовтиса виновным будут отметены в суде. Как показывает отечественный опыт судебных процессов с политическим подтекстом, скорее всего, эта обвинительная тенденция получит свое продолжение”.

DIALOG.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в статье “Что есть национальный интерес?” пишет: “Хорошо известны слова американских президентов о защите “жизенно важных национальных интересов США”, предваряющие появление флота у берегов какой-либо страны и последующие меры давления вплоть до вторжения в Ирак и Афганистан. В отечественном законодательстве есть понятие “национальная безопасность”. Однако и поныне для общественного сознания загадкой остается понятие “национальный интерес”.

Казахстан примерно соответствует Нидерландам по численности населения. Географическое положение между двумя державами и обширность территории, несомненно, накладывают свой отпечаток. Понятие национальный интерес связано с современными основами политической деятельности и относится к одним из концептов целедостижения…

Так что впереди актуален культурно-цивилизационный выбор: формировать нацию и национальный интерес по-западному или по восточным лекалам. В каждом из этих типов есть “свои” и “чужаки”, но при “восточном” выборе “чужаков” больше и каждый будет чаще чувствовать себя “чужаком”.

AZATTYQ.ORG. Мира МУСЛИМ в материале “Аким Шымкента подал в суд на своих оппонентов, а те добиваются его отставки” сообщает: “Аким Шымкента Арман Жетписбаев посчитал критику из уст руководителей общественных организаций клеветой и требует компенсации в полтора миллиона тенге. Оппоненты намерены добиться отставки Жетписбаева”.

Аруна БУЛАТОВА в публикации “Врачи в Северном Казахстане мужчин превратили в женщин” пишет: “В Северо-Казахстанской области врачи в рамках программы по снижению материнской и детской смертности “обследовали” не только женщин, но и мужчин. Прокуратура выявила также нарушения при выписке лекарств”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Дослужились два товарища” сообщает: “Завершился процесс по громкому коррупционному делу, возбужденному сотрудниками КНБ против начальника управления по госзакупкам налогового комитета Министерства финансов Руслана ЮСУПОВА и председателя комитета финансового контроля этого же ведомства Юрия ТЛЕУМУРАТОВА…

Начальника управления по госзакупкам Минфина Руслана Юсупова, теперь уже бывшего, осудили к 12 годам заключения с конфискацией имущества…

Юрию Тлеумуратову повезло больше: выдвинутое следствием обвинение в получении крупной взятки суд заменил на более мягкую статью — “злоупотребление должностными полномочиями”. И приговор был соответственно гораздо более мягким — 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества”.

Ольга ВОРОНЬКО пишет, что депутат Павлодарского гормаслихата Аскар БАХРАЛИНОВ, недавно прославившийся анализом деяний Гарри Поттера с точки зрения Уголовного кодекса РК, на сей раз возмутился… водочной этикеткой. “Гнев народного избранника вызвала появившаяся в магазинах города на Иртыше водка “Нуреке”.

EXPRESS-K.KZ. Гульмира МАТХАЛИКОВА в заметке “Казахстанский Чикатило признался в семи убийствах” сообщает: “Шокирующие признания сделал задержанный в Алматы за три изнасилования 46-летний житель Балхаша. По его же явкам с повинной за ним числятся не только надругательства над женщинами, но и многочисленные убийства. На счету арестованного уже шесть смертей. Среди его жертв — восьмилетняя девочка, которую ищут с 2007 года”.

Александр КАМИНСКИЙ беседует с ректором Института государства и права, академиком Национальной академии наук Султаном САРТАЕВЫМ – “Кодекс чести страны”.

“- Так будет ли еще изменена действующая Конституция?

— Обязательно! Если этого потребует жизнь.

— А нужно ли принимать новую Конституцию?

— Я думаю, что пока не следует. Конституция 1995 года еще не исчерпала все свои возможности. Но необходимость внесения некоторых изменений и дополнений жизнь может нам продиктовать. Если этого потребуют интересы народа.

Конституция является основой нашей государственности. Я полагаю, если государство и наши граждане будут опираться на предписания Конституции, мы решим все встающие перед нами проблемы. И дай бог нам соблюсти все предписания этого Основного Закона нашего государства”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Снять и сняться” отмечает: “Взять правительство. Крутой сценарий комедии положений по классическим французским канонам замутил на неделе премьер-министр Карим Масимов. Сначала глава Кабинета сказал, что банкиры – мошенники (правда, фамилий не назвал, видимо, кастинг ещё не закончился), а потом заявил, что надо законодательно обязать иностранные компании, работающие в республике, держать часть своих средств именно в казахстанских банках! Чем не завязка детектива?..

Впрочем, г-на Келимбетова может заменить профессиональный пророк, он же министр экономики и бюджетного планирования, он же Бахыт Султанов, который так разведёт лоха, что тот ему ещё и должен будет. На неделе министр заявил, что экономика Казахстана, достигнув дна падения, выходит на траекторию восстановления. Эка глубоко нырнул! И не захлебнулся… Но вряд ли главный герой возьмёт его за жабры двумя руками и выпытает подробности: не на того напал – г-на Султанова ни кнутом не испугать, ни пряником не заманить! Вот вам ещё одна интрига: как так? – человек уже столько наговорил против ветра, столько раз не попал пальцем в ворота, а всё равно везде и всюду в главных ролях снимается. Потому что не снимают с должности? Или потому что нет дублера?”.

Жанар СЕРДАЛИНА сообщает: “В предпоследний день августа независимые эксперты могут предоставить окончательный отчет о ситуации в БТАБанке. Однако председатель правления банка Анвар Сайденов затруднился сообщить, какую часть долгов могут “простить” кредиторы БТА. Зато он прокомментировал приостановку экстрадиции в Казахстан бывшей сотрудницы банка, подавшейся в бега”.

EXPERT – KAZAKHSTAN в редакционной статье “Страна должников” пишет: “Сколько лет подряд нас призывали жить в кредит! Среди сторонников такого образа жизни были не только финансисты, но и представители власти. Нас убеждали, что в этом нет ничего зазорного, мол, весь Запад обязан своим высоким уровнем жизни ссудам и никто там должников не осуждает. Слоган “купить или копить” был самым популярным с начала 2000−х вплоть до начала кризиса осенью 2007 года. Граждане, отбросив ложную стыдливость, бросились в банки за деньгами. Жизнь в долг началась и у самих банков — они брали займы у западных инвесторов и раздавали их предприятиям и гражданам…

При кризисе жизнь в кредит оказалась не всем по силам: многие заемщики — и физические лица, и предприятия — перестали его выплачивать. Особенно те, кто брал беззалоговые кредиты. Нельзя сказать, что исключительно из-за объективных причин — потери работы, снижения доходов, падения объемов производства или закрытия предприятия, но и по наивности своей надеясь, что банки обанкротятся и долги вообще не придется выплачивать. Но правительство похоронило эти надежды, влив в банковский сектор миллиарды бюджетных средств, правда, подстраховалось на тот случай, если банкротств все же не удастся избежать, создав стабилизационный банк”.

NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ в материале “Водитель — самый проблемный узел машины” отмечает: “Бардак происходит повсеместно, но начало свое, как известно, берет в головах. Когда всем на все наплевать — и уважать друг друга совсем необязательно. Более того, воспитанность, взаимоуважение и общественная дисциплина становятся атавизмом и обузой. А вот наглость, хамство и пренебрежение элементарными правилами общежития — нормой. Кто, например, заставил погибшего водителя работать в выходной? Почему вообще на наших стройках и других объектах игнорируются простые правила, согласно которым должен соблюдаться покой и тишина хотя бы в выходные дни? Мы уже неоднократно сравнивали, как ездят “у них” и как “у нас”. Эти сравнения, быть может, набили оскомину. Но приводим их мы отнюдь не для того, чтобы себя самих унизить, а кого-то — возвысить. Говорим об этом только для того, чтобы мы сами задумались над тем, как живем и почему так. Так вот, позволим себе еще одно, которое уж по счету сравнение. Проезжая часть одной из самых оживленных магистралей Лондона — улицы Оксфорд-стрит — по нашим понятиям такая узкая, что проехать по ней крайне сложно. Она в три раза уже, чем проезжая часть нашего проспекта имени Абылай хана. Но пробок там и бардака неизмеримо меньше, чем на нашем широченном проспекте. Может, попытаемся ответить на вопрос: а почему?”.

IA-CENTR.RU публикует статью Виктора БУНГЕ “Who is mister Esimov?” отмечает: “Мировая история практики государственного управления знает множество примеров управленцев, способных справиться с практически любыми возложенными на них задачами, независимо от профиля последних и профессиональной принадлежности самих исполнителей. Как правило, эти люди находятся на особом счету у верховных властителей, не засиживаются подолгу на тех или иных должностях и направляются туда, где они становятся наиболее востребованными своими “патронами”.

В Казахстане в категорию таких управленцев входит действующий аким города Алматы Ахметжан Есимов, имеющий имидж опытного и крепкого хозяйственника. Правда, ключевым фактором его карьеры является не столько это, сколько принадлежность к числу родственников президента страны Нурсултана Назарбаева. Во всяком случае, как и глава государства, Есимов является представителем рода шапрашты из Старшего жуза и уроженцем Каскеленского района Алматинской области. Таковы особенности кадровой политики в государствах восточного типа”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в материале “Казахстан, с вещами. На выход?” замечает: “Чрезмерное желание убедить всех в том, что кризис закончен, и мы идем в рост, не должно перерасти в самоуспокоенность. Как отметил Кайрат Келимбетов, “острейшая проблема сегодняшнего дня — это даже не кризис и банки, а диверсификация второго уровня, развитие человеческого капитала”. Поэтому вместо усиленного барабанного боя по поводу грядущих побед и достижений, госчиновникам всех уровней стоило бы лишний раз задуматься над президентской установкой — сделать экономику более конкурентной, причем, очевидно, что речь должна идти не только о пресловутой конкурентоспособности на мировом уровне, но и внутристрановой конкурентной активности, без которой государство по-прежнему будет уязвимо перед лицом внешних рисков”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале “HULIQ NEWS”: “Пять причин того, почему Казахстан не заслуживает председательства в ОБСЕ” пишет: “Первая причина. “Казахстан – это азиатская страна”… Вторая причина. “В политической жизни Казахстана вовсе нет никакой демократии”… Третья причина. “В Казахстане нет верховенства закона, что уже привело к фатальным результатам”. Коррупция проникла во все эшелоны власти. В условиях слияния крупного бизнеса, подполья и власти, мол, имеет место осложнение криминальной ситуации в республике…Четвертая причина. “Нарушения прав человека и убийства оппозиционных, практикуемые в стране, требуют отдельного обсуждения”. Казахстан, мол, изобилует примерами игнорирования и нарушения основных прав человека, например, свободы совести, собраний, воли и многих других вещей”.

DW-WORLD.DE/DW. Анатолий ВАЙСКОПФ в материале “В Казахстане на интернет нашлась новая управа” сообщает: “В Казахстане объявлено о скором появлении принципиально новой структуры, — так называемой Службы реагирования на компьютерные инциденты. Данная служба станет подразделением Агентства по информатизации и связи и будет осуществлять технический мониторинг, выявляя правонарушения в области использования компьютерных и информационных технологий…

Расходы на деятельность Службы реагирования на компьютерные инциденты будет нести республиканский бюджет. Таким образом, премьер-министр Масимов нарушит свое обещание, что новый закон об Интернете, в рамках которого создается служба, не потребует дополнительных расходов из госказны.

Как заметила по этому поводу Розлана Таукина, \»интернет сегодня стал местом общения огромного количества простых людей, не только журналистов. И вот теперь все эти граждане подпадают под око этого агентства по интернет-инцидентам. И все это будет содержаться на наши деньги, налогоплательщиков! Где вы видели нормальную страну, которая сама содержит на свои деньги палачей над своей шеей?!\»

Как считает один из лидеров оппозиционной партии \»Азат\» Петр Своик, удивляться ни закону о СМИ, ни новой надзорной службе не следует. \»По меркам правого демократического государства, это, конечно, нонсенс и даже глупость, потому что руководство Казахстана перед председательством в ОБСЕ подставляется под нелицеприятную критику\». Но, говорит Своик, \»по меркам, скажем так, феодально-монархического государства, коим мы вообще-то в базисе являемся, просто это наша феодальная монархия погружена в рынок и в современный международный контекст, в такой системе информация, распространяемая по Интернету, причем распространяемая бывшими членами этой же команды, в частности принцем Рахатом, она чрезвычайно болезненна\». Петр Своик называет закон об Интернете \»средневековым\», отражающим \»психологию и реакцию того времени, и того менталитета\»”.

VESTI.KZ сообщает – “Британские ученые нашли \»сад Адама и Евы\» в Казахстане”.

Биологи из Оксфорда утверждают, что определили месторасположение \»райского сада\», где обитали Адам и Ева, пишет The Telegraph. Согласно результатам исследований, проведенных с помощью новейших технологий и ДНК яблок, первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана близ границы с КНР. Плоды вызревали на высоте более двух тысяч метров”.

Новости партнеров

Загрузка...