Я это ты, ты это я

Казахстан маленькая страна. По территории мы 9 страна в мире, почти как Китай, Россия и Австралия. Но мы, казахстанцы очень немногочисленны на бескрайних просторах Евразии. Мы меньше в три раза одного только Токио и примерно равны всего лишь москвичам (без пригородов, типа Зеленограда и десятков городов спутников). Но Алматы это уникальный город. Почему? Да просто потому, что уникальны мы, алмаатинцы! Мы встречаемся каждый день, иногда обижаем друг друга и не понимаем, что надо ценить друг друга. А понимаем, когда вдруг некролог и новостные ленты КТК, ОРТ, 31 канала.

Так не должно быть. Почему уходят “только все те, кто нужнее… друг оставь покурить, а в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя

Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.
Давайте говорить
Друг другу комплименты –
Ведь это всё любви
Счастливые моменты.

Булат Окуджава

Почему мы не ценим талантливого, может быть гениального парня Мурата Насырова? Да, он уехал в огромный мегаполис Москву, но всегда подчеркивал, я алмаатинец, и все его любили и уважали, начиная от Пугачевой кончая Расторгуевым.

Потому что “Я это ты, ты это я”, “Мальчик хочет в Тамбов!”.

В середине 1990-х годов, эти песни помогли нам выжить в лихие девяностые. Рафинированные критики Москвы и Алматы (позор им!) эстетски писали “Мурат Насыров и его песни – это низкий вкус”. Нет! Это не низкий вкус – это правда жизни!

Я — это ты, ты — это я,
И никого не надо нам,
Все, что сейчас есть у меня,
Я лишь тебе одной отдам,
Все, что сейчас есть у меня,
Я лишь тебе одной отдам.
Я — это ты, ты — это я,
И никого не надо нам.

Эти строки, мелодия и были дух нашего времени. Вроде очень простые ценности, но вечные.

Мальчик хочет в Тамбов, ты знаешь чики-чики-чики-чики-та.
Мальчик хочет в Тамбов, ты знаешь чики-чики-чики-чики-та.
Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда.
Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда.

Мурат Насыров.

Он как звезда сгорел… Промелькнувший метеор. Я жил в одном подъезде с великим композитором Куддусом Кужамъяровым, я на первом, он на втором.. Когда мы алмаатинские подростки играли на гитарах “Yesturday”, “Let it be”, композитор сказал золотые слова: “Это хорошая музыка, никого не слушайте, Биттлз это настоящая музыка”.

Надо ценить то, что имеем. И он не один. Вокруг нас есть талантливые (может гениальные?) люди. Алмаатинцы.

Новости партнеров

Загрузка...